Как сварить компот из дикой сливы. Сливовый компот

Сезон слив – лето. Причем, разные сорта созревают в разное время, за счет чего можно позволить себе растянуть удовольствие их потребления на некоторое время. Если же вы хотите растянуть это удовольствие на весь год, нужно заготавливать этот фрукт на зиму. В качестве зимних заготовок из слив делают варенье, джемы, повидло и, конечно же, компоты. Компот из слив можно готовить как для зимы, так и для немедленного пития, от этого будут зависеть некоторые особенности его приготовления. Если вы делаете компот из слив на зиму, то использовать переспелые, мятые плоды ни в коем случае нельзя, напиток может забродить. Если же вы намерены пить компот сейчас, летом, сразу после приготовления, то в дело пойдут любые сливы.

В целях экономии времени и своих усилий многие хозяйки делают компот из сливы с косточками на зиму. Это вполне хороший и удобный вариант, но нужно помнить, что такой компот подлежит употреблению в первый год, т.к. косточки содержат непригодные в пищу вещества, которые со временем начинают выделяться в напиток. Если же вы готовы потратить немного времени на «выковыривание» косточек, если вы не уверены, что справитесь со своими запасами в течение года, приготовьте лучше компот из слив без косточек на зиму. Так надежнее и спокойнее можно хранить банки с напитком до следующей зимы.

Сливовый компот вкусен и сам по себе, однако, в сочетании с другими фруктами или ягодами из слив можно делать совершенно новые, оригинальные компоты-ассорти. Самый распространенный вариант – компот из слив и яблок на зиму прочно завоевал сердца многих любителей этого напитка. Оригинальным, интересным и очень вкусным получается компот из слив и абрикосов на зиму. Комбинацию плодов можете придумывать сами по своему вкусу, главное, чтобы основу составлял компот из слив на зиму. Рецепты можно смело корректировать под свои вкусы. Если же вам ранее не приходилось готовить такие напитки, сделайте самый легкий вариант компота из слив на зиму, простой рецепт вы найдете на нашем сайте. Здесь же обязательно рассмотрите фотографии готового продукта, они все разные, каждый по-своему хорош и привлекателен. Выбирайте! Готовьте по рецепту компота из слив на зиму с фото, так проще и надежнее.

У нас есть несколько советов, как приготовить компот из слив на зиму:

Банки под компот тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом с питьевой содой, ополосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться в горячую духовку. При этом будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься.

Для приготовления компота из слив на зиму выбирайте только мясистые плоды с хорошо отделяющейся косточкой;

Небольшие сливы можно консервировать целиком, крупные - лучше разрезать пополам и удалить косточки;

Если вы готовите с косточками, выпейте его в течение первого года;

Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать. Это делают в горячей воде 5 - 6 минут, после чего сразу опускают в холодную воду. Кожица на сливах покроется мелкими трещинами, и сироп сможет проникнуть внутрь плодов;

Можно эту процедуру заменить простым прокалыванием слив, с помощью толстой иглы или деревянной зубочистки. Проколы нужно делать на всю глубину до самой косточки;

Если сливовый компот получился слишком сладким, добавьте в него немного кислых яблок, например, «антоновку». Доведите компот до кипения, и проварите напиток на слабом огне около 5 минут.

Компот из слив по праву занял почетное место среди заготовок домашней консервации. Ведь только так сливовое лето может попасть в гости к зиме!

Свой яркий цвет, насыщенный кисловато-сладкий вкус, всю душу и тело слива без остатка отдала ароматному напитку. Сливовый компот, как и другие кулинарные творения из этого фрукта, стали возможны благодаря древним селекционерам. Именно они две тысячи лет назад скрестили дикие терн и алычу, в результате чего и получилась привычная нашему вкусу слива. В диком виде этот фрукт природа не создала.

Но не только нашим соотечественникам полюбилась слива. О ней во всем мире пишут рецепты – кулинарные и косметические, слагают поэмы и рисуют натюрморты. Более того, лондонские пабы взяли взаймы ее знаменитое имя для забавных названий собственных заведений: «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево», «Кобыла под сливой». А бармены известного паба «Yellow Plum» после визита именитого гостя Уинстона Черчилля назвали в его честь один из своих фирменных напитков «Winston Chorchill Beer». В рецептуру этого пива входит необычная, но очень оригинальная добавка – сок из слив.

Дружеские посиделки за кружкой сливового пива, чашкой фруктового чая или стакана тягучего компота в любое время года можем устроить и мы. Возьмем свежие, отборные сливы сорта темной Венгерки или зеленоватого Ренклода, или даже желтой Мирабель и сотворим консервированные заготовки из слив на зиму. И пусть наши гости не так знамениты, как премьер-министр Великобритании, щедрое гостеприимство и сливовые компоты в широком ассортименте сделают наш дом не менее популярным, чем палата лордов.

7 рецептов компота из слив


Все ингредиенты в предложенных рецептах рассчитаны 3 литровую банку.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из слив

Ингредиенты: половина килограмма слив, два с половиной литра воды.

Компот по этому рецепту готовится без сахара. Поэтому следует выбирать сорта слив со сладким, медовым вкусом. Целые и плотные плоды промыть проточной водой и удалить плодоножку. В теплую кипяченую воду выложить сливы, и на очень медленном огне довести до закипания. Проварить минутку и аккуратно, чтобы не повредить целостность уже мягких слив, переложить их в стерилизованные баночки. Сливовый узвар, в котором варились фрукты, еще раз закипятить и половником осторожно залить банки со сливами до самых краев горлышка. Стеклянные емкости перевернуть и оставить остывать, предварительно укутав теплым покрывалом.

Рецепт 2. Компот из слив с косточками

Ингредиенты: половина килограмма слив, 200-граммовый стакан сахарного песка, два с половиной литра воды.

В эмалированной кастрюльке залить водой сахар, размешать и довести до состояния кипения. После закипания сироп варить еще три минуты, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Сливы готовим с косточками. Для этого необходимо выбирать слегка недозревшие или твердые плоды. Вымытые и высушенные сливы насыпать в банки. Очень осторожно залить горячим сиропом. Если банки успели остыть от стерилизации, сироп наливать частями, чтобы они прогревалась постепенно. Готовый сливовый компот закрыть крышками, плотно укутать теплыми вещами и оставить настаиваться не менее 12 часов.

Рецепт 3. Компот из слив без косточек

Ингредиенты: половина килограмма слив, полтора двухсотграммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Дозрелые, но плотные сливы вымыть и слегка обсушить. Чтобы напиток получился ярким и с густым вкусом, фрукты следует бланшировать – опустить на несколько минут в кипяток, а затем – в миску с кубиками льда. Такая «шоковая баня» поможет тонкой кожице легко сняться с плодов. «Голые» сливы разделить на половинки и осторожно удалить косточки. Выложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным в указанных пропорциях. Банки с будущим компотом отправить на дополнительную пастеризацию. Дно большой и глубокой посудины застелить сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной тканью. Выставить прикрытые крышками банки со сливами и пастеризовать 20 минут при температуре 85 градусов. Компот закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать на 12-14 часов.

Рецепт 4. Компот из слив без стерилизации

Ингредиенты: половина килограмма слив, два двухсотграммовых стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Такой способ безопасен для хранения продукта и позволит сократить время приготовления напитка.

Банки для консервации компота тщательно вымыть с содой, простерилизовать (можно в духовке). Крышки отдельно прокипятить в воде. Трехлитровые банки заполнить до половины вымытыми сливами и залить крутым кипятком, накрыть крышками. На 10-15 минут банки оставить в покое. Остывшую воду вернуть обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар и, помешивая, довести до кипения. Сладким сиропом залить сливы. Сироп должен слегка перелиться через горлышко, чтобы в закатанной банке не было место воздуху. Если сиропа не хватает, можно долить чуть-чуть обычного кипятка. Банки закупорить, накрыть теплой «одежкой» и оставить остывать до комнатной температуры.

Рецепт 5. Компот из желтой сливы

Ингредиенты: половина килограмма желтых слив Мирабель, двухсотграммовый стакан сахарного песка с горкой, два с половиной литра воды.

Желтые сливы имеют такой же приятный медовый вкус, как и темно-фиолетовые, но их структура чуть нежнее. Поэтому будем готовить их с особой заботой и осторожностью.

Спелые или слегка недозревшие сливы тщательно перебрать, оторвать плодоножки и вымыть. Косточки удалять не нужно. Это придаст напитку интересный вкус, но следует помнить, что хранить такой компот больше года не стоит. Он должен успеть порадовать своим вкусом до следующего сезона. В стерилизованную банку выложить сливы и залить сладким сиропом, сваренным из 2,5 л воды и стакана сахара. Сладкая вода должна доходить до самого краешка банки. Компот закатать стерилизованной крышкой, перевернуть вверх тормашками и поставить в теплое место, предварительно укутав плотным покрывалом для максимально долгого сохранения высокой температуры.

Рецепт 6. Концентрированный компот из слив

Ингредиенты на 1 литровую банку: 300 грамм слив, полтора двухсотграммового стакана сахара, литр воды.

Не всегда есть возможность или необходимость варить компот на три литра. В этом случае можно приготовить концентрированный напиток. Он разбавляется по вкусу кипяченной или дистиллированной водой, что позволяет ему удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Спелые, неиспорченные сливки промыть теплой водой, и откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь. Баночку для концентрата выкупать в горячей воде с содой и стерилизовать вместе с крышкой 10-15 минуток. Сливы аккуратно уложить в банку до самого верха. Выкладывать плоды можно горизонтально – так их войдет больше. Закипятить воду и залить сливы, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. По истечении времени – воду слить, добавить сахарный песок и сварить сироп. Сладкую заливку вылить в сливы, банку закрыть и укутать махровым полотенцем до полного остывания.

Рецепт 7. Освежающее ассорти – компот из слив, яблок и смородины

Ингредиенты: двести грамм слив, два яблока, сто грамм смородины, полтора 200-граммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Сливы перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки. Смородину тоже промыть, отделить ягоды от хвостиков и просушить на дуршлаге. Чистые яблоки разрезать на дольки и удалить зерновую коробочку. Фрукты и ягоды сложить в стерилизованные банки и залить сладким сиропом, сваренным из указанных ингредиентов. Прикрытые крышками банки выставить в объемный таз с водой, что должна ходить до «плечиков» банок. Фруктово-ягодное ассорти стерилизовать 10 минут при температуре 100 градусов. Закрыть крышками и отправить на покой под теплое укрытие минимум на 12 часов.


  1. Для компотов следует выбирать только твердые сорта слив и слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся, поскольку имеют нежную структуру. И тогда сливовый компот легко может превратиться в сливовое пюре.
  2. Для компотов без косточек сливы должны быть не перезревшими, но в тоже время легко отделяться от косточки, сохраняя форму.
  3. Сизо-голубоватый восковый налет, что обволакивает некоторые сорта слив, не стоит отмывать. Он нисколько не помешает качеству напитка.
  4. Чтобы во время заливания слив горячим сахарным сиропом кожица на них не трескалась, можно плоду сделать несколько неглубоких уколов зубочисткой.
  5. А чтобы не лопнула банка, когда заливается кипящий маринад, можно под нее засунуть нож с длинным и широким лезвием.
  6. При пастеризации или стерилизация не стоит усердствовать с температурным режимом, чтобы фрукты «не переспели».
  7. Соблюдение пропорций сахара – залог идеального напитка, который останется компотом, а не приторным безспиртовым ликером или кислым «уксусом».

– особенная заготовка на зиму. При соблюдении всех требований технологии приготовления, из него получается два полноценных блюда. Насыщенный фруктовой симфонией вкуса сироп и пропитанные солнцем и пряными нотками лета фрукты. Они могут стать самостоятельным аппетитным десертом или же дополнить своим присутствием ароматную выпечку.

Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.


Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!


Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

  1. В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
  3. Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
  5. Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
Приятного Вам наслаждения!

Полезный фруктовый напиток приятно выпить в любую пору года, угостить родных и близких. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, а консервированным – зимой.

Его подают и холодным, и теплым, дополняя вкус всевозможными пряностями, цедрой апельсина и лимона, мятой, в ход идут даже лепестки роз.

Сварить его очень просто, глубокие знания в кулинарии совсем не требуется. Рецептов компота из слив большое количество, чтобы наслаждаться разнообразным вкусом и видом лакомства. Вот самые интересные из них.

Летний вариант напитка

Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.

Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Сливы - 1 кг;
  • Сахар - 170 г или более (по вкусу).

Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.

После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.

Консервация компотов из слив на зиму

Простой рецепт

Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобятся стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть баночку сливового компота зимой и вспомнить жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г;
  • Сливы - 400 г;
  • Вода - 3 л.

Банки необходимо тщательно промыть с содой и хозяйственным мылом, поставить стерилизовать на пару. Сливу так же, как и для летнего компота, очищаем от косточек и нарезаем. Лучше выбрать недоспелую, более твердую.

Примерно до половины банка заполняется сливами, затем доводим до кипения воду и заливаем ей сливы примерно на 15 минут.

После этого, воду нужно вылить в кастрюлю, повторно довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно залить в банки и закрыть банки прокипяченными крышками с помощью машинки.

Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом до утра. Банки к утру успеют остыть естественным путем, на этом этапе все готово.

Пряный напиток из сливовых плодов с косточками

Самый ароматный и насыщенный компот из слив с косточками получается с добавлением специй и красного вина.

Такой напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но рецепт можно разнообразить и добавлять свои любимые пряности.

Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг;
  • Вода - 3 л;
  • Вино красное столовое сухое – 3 л;
  • Сахар - 900 г;
  • Ванилин - 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика - 3-5 шт.;
  • Бадьян - 1 шт.;
  • Корица (палочки) - 1 шт.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть, высушить и разложить по банкам (примерно до половины).

В кастрюлю налить вино и воду, вино можно использовать полусладкое и сладкое.

Смешать сахар и ванилин, высыпать в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на слабом огне снять, процедить. Если не оказалось палочек корицы, можно добавить молотую, примерно пол чайной ложки.

Приготовленный сироп можно залить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками. Затем, банки как обычно укутать полотенцами и выдержать до полного остывания.

Компот из желтой сливы «Ассорти» на зиму

Ароматная желтая слива имеет отличия от обычной не только по цвету, но и по насыщенному сладкому вкусу. Такой компот точно порадует взрослых и детей гораздо больше, чем сок из супермаркета.

Сливы лучше выбрать спелые, хорошо подойдут сорта «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А для того, чтобы разнообразить напиток можно добавить привычных слив, обычно используют поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л;
  • Слива - 420 г (ассорти);
  • Сахар - 300 г.

Сливу вымыть, выложить в чистые банки, высыпать сверху сахар, залить кипятком. После закатать банки чистыми крышками и оставить в положении вверх дном. После банки укутываем и прячем в темное прохладное место на хранение. Этот компот можно смело хранить целую зиму.

Рецепт варки без косточек с орехами

Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением орехов позволит разбавить тонкий, едва ощутимый вкус сливы.

Кроме орехов, по вкусу можно добавить несколько плодов крыжовника, вишни, яблоко или персик. Для приготовления компота лучше подождать поздние сорта слив, любые, кроме алычи.

Ингредиенты:

  • Сахар - 450 г;
  • Вода - 3 л;
  • Яблоко, персик или абрикос - по 1шт.;
  • Сливы - 0,3 кг;
  • Орехи (кешью, грецкие, фундук и др.) по вкусу.

Сливы тщательно промыть. Медленно, аккуратно вынуть косточки, не повредив целостность. Орехи вымыть, замочить в кипятке, чтобы было легче очистить от кожуры. На место косточки вкладываем орехи.

Нафаршированные сливы нужно уложить в банку слоями, на каждый слой добавляя кусочки яблок, персика, абрикоса. Залить все кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп.

Готовый сироп залить в подготовленные банки и закатать крышками. После остывания можно оправлять на хранение в отведенное место. Слива очищена от сердцевины и фарширована орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не больше 12 месяцев.

Вариант для похудения

Слива - не только прекрасный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудении и естественном очищении организма от шлаков и токсинов. Компот из сливы обладает нежным слабительным действием, способствует выведению холестерина.

Именно поэтому во многих диетах допускается ее употребление и разгрузочные дни на сливах. Для приготовления сливового компота для похудения, который не навредит фигуре, главное правило – это отсутствие в нем сахара. При таком рецепте калорийность составит около 7 ккал на 100 мл.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л;
  • Слива - 0,5 кг;
  • Свежая мята.

Воду налить в выбранную кастрюлю и довести до кипения.

Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать в воду.

Варить не более 8-10 минут, затем убрать с огня и дать настояться 1 – 2 часа. Процедить и дать остыть.

В конце можно добавить пару веточек свежей мяты.

Готовим на скорую руку

Когда нет времени самостоятельно варить компоты и закрывать соки, не стоит отчаиваться и прибегать к покупке магазинных напитков.

Есть ряд случаев, когда совсем нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка будет кстати. Компот из сливы получается с легкой натуральной кислинкой, прекрасно охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л;
  • Сливы - 0,25 кг;
  • Сахар - 50 г.

Емкость с водой поставить на плиту закипать, тем временем сливы тщательно промыть и просушить. Высыпать сливы в кипящую воду, добавить сахар, опять довести до кипения. После того, как закипит выключить огонь и оставить компот настояться. Подавать к столу вместе со льдом.

Хитрости хозяек

  1. Воду лучше использовать очищенную при помощи фильтра или родниковую;
  2. При выборе сахара ограничений нет, для разнообразия вкуса он может быть тростниковый, коричневый, фруктовый или белый песок. Иногда в компот добавляют и мед. Сахара лучше класть меньше, нежели больше, чтобы не пересластить. Его всегда можно добавить уже в чашку по вкусу;
  3. Если напиток получился слишком сладким можно добавить в него яблоко сорта «Антоновка», просто нарезав его на дольки, и проварив дополнительно 6-7 минут;
  4. Специи для добавления в компот дробят на крупные кусочки, а щепотка соли позволит аромату и вкусу лучше раскрыться;
  5. Для сохранения максимальной пользы фруктов компот доводят только до слабого кипения, а затем дают настояться несколько часов. А также в воду хорошо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Хранить свежие компоты лучше всего в холодильнике при температуре 5-14 °С, либо в морозильной камере, но не более 1 месяца;
  7. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют, для этого в дуршлаге их следует на 3 минуты опустить в кипяток, потом сразу в холодную воду. Можно проколоть сливу с нескольких сторон иглой;
  8. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в приготовлении выпечки;
  9. Если нужно быстро остудить компот из сливы, кастрюлю с ним можно опустить в емкость с ледяной водой;
  10. Банки с компотом лучше хранить так, чтобы они были максимально защищены от прямого солнечного света.

Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму