Кисель из замороженной клубники. Клубничный кисель из замороженной ягоды

Шаг 1: Подготавливаем ягоды.

Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели. Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

Шаг 2: Варим клубничный отвар.


В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды.
Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут . После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем.
Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

Шаг 3: Подготавливаем крахмал.


Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 4: Готовим клубничный кисель.


В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут . Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

Шаг 5: Подаем клубничный кисель.


Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два). Приятного аппетита!

Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Кисель появился еще в глубокой древности, однако, это не мешает ему пользоваться успехом среди взрослых и детей и по сей день. Этот сладкий, слегка напоминающий желе, напиток готовится из сухофруктов, ягод, варенья или молока. В ягодный сезон наиболее актуальным является клубничный кисель, обладающий приятным кисло-сладким ароматом и обогащающий организм множеством полезных веществ. Такой десертный напиток будет прекрасным дополнением к полднику и придется по вкусу всем членам семьи.


Состав и калорийность

Сложно с точностью перечислить весь химический состав напитка. Но попробовать можно. Ниже приведены преобладающие вещества, содержащиеся в приготовленном из свежих плодов домашнем киселе.

  1. Клубничный кисель богат такими витаминами, как Е и С, которые укрепляют иммунную систему, способствуют заживлению ран, а также прекрасно реабилитируют организм после травм.
  2. Помимо этого, в киселе содержится необходимый для правильного функционирования организма комплекс витаминов В, благоприятно воздействующий на работоспособность организма в целом. Эти витамины также отвечают за укрепление костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и являются прекрасными защитниками организма от множества болезней.
  3. Еще одной важной составляющей напитка является никотиновая кислота. Это вещество способствует восстановлению правильной работы организма, за счет чего наступает хорошее самочувствие и ощущается прилив энергии.
  4. Из минерального комплекса в киселе присутствует калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  5. Напиток обогащен такими веществами, как лизин, лецитин, зола, метионин и крахмал.


Вышеперечисленные составляющие напитка являются приблизительными. В зависимости от ингредиентов и добавок, из которых он приготавливается, в нем могут присутствовать и другие полезные вещества.

Кисель является низкокалорийным напитком, так как на 80% состоит из воды. В 100 граммах питья содержится 56 килокалорий. Жиры и белки в нем отсутствуют, а углеводы не превышают 52 грамм.


Польза и вред

Из полезных свойств клубничного напитка стоит отметить следующие:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка и восстанавливает микрофлору, устраняя тем самым чувство переполненности;
  • благотворно влияет при обострениях гастрита и снимает болевой синдром;
  • является хорошим источником бодрости и энергии;
  • оказывает положительное воздействие на почки и способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • нормализует метаболизм;
  • удерживает правильный баланс между кислотой и щелочью в организме, за счет чего его рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием;
  • способствует нормализации гормонального баланса;
  • помогает кишечнику справиться с дисбактериозом;
  • стимулирует свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.


Несмотря на целый перечень полезных свойств, данный напиток не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при избыточном весе;
  • из-за высокого содержания в своем составе сахара он противопоказан при сахарном диабете;
  • при запорах не рекомендуется увлекаться данным питьем, так как в нем содержится крахмал, из-за которого ситуация может только усугубиться;
  • при аллергических реакциях (в большей степени этот пункт относится к полуфабрикатам, в составе которых преобладают красители и консерванты).


Как сварить?

Конечно, кисель можно приобрести и в магазине, однако куда вкусней и полезней будет напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов.

Классический

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 0,5 килограмм;
  • сахар – 160 грамм;
  • картофельный крахмал – 60 грамм;
  • лимонная кислота;
  • вода – 2,3 литра.

Чтобы приготовить классический напиток, необходимо вскипятить воду, занимаясь параллельно подготовкой ягод. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Слегка примятые ягоды вполне подойдут для варки. Но только нужно тщательно промыть их в дуршлаге.

Подготовленные ягоды поместить в кипяток и варить на протяжении семи минут. В состав добавить лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешать.

В небольшой чашке развести крахмал. Как только он осядет на донышко, размешать его и тонкой струей залить в отвар. При этом действии необходимо тщательно и непрерывно все перемешивать. Помешивая по кругу, довести напиток до кипения. Снять с плиты и дать настояться.



Клубничный кисель с мятой

В летнюю жару это питье прекрасно утолит жажду и порадует своим великолепным освежающим вкусом и ароматом. Рекомендуется предварительно охладить его в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – килограмм;
  • 6 мятных веточек;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • крахмал – две столовые ложки.

Клубнику тщательно промыть холодной водой и срезать с нее всяческие повреждения. Если ягоды крупные, то их следует разрезать пополам, если маленькие – использовать целиком.

Поместить клубнику в глубокую варочную миску, залить водой и отправить варится до закипания. Как только масса начнет кипеть, всыпать в нее сахар и варить на протяжении десяти минут, тщательно помешивая.

По истечении времени выключить огонь и вытащить из получившегося компота все ягоды. С помощью толкушки сделать из них пюре.

Миску с ягодным отваром опять поместить на огонь, довести до кипения и закинуть туда мятные веточки. Все это плотно накрыть крышкой, снять с огня и оставить содержимое миски настаиваться не менее десяти минут.

Процедить состав с помощью дуршлага и снова вернуть на огонь. Варить до закипания. После этого – аккуратно влить в раствор предварительно разведенный крахмал, не забывая о тщательном перемешивании смеси. Как только жидкость начнет булькать, следует снять ее с огня. Легкий и освежающий напиток готов!



Для детей

Специалистами доказано, что давать кисель детям младше одного года очень вредно. Все потому, что напиток обладает высоким содержанием крахмала и сахара, что негативно сказывается на детском организме. Однако, если возраст уже позволяет, наилучшим временем для его употребления будет полдник. Питье обязательно должно быть теплым и сваренным из свежих ягод.

Необходимые продукты:

  • клубника – 120 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • крахмал – столовая ложка.

Ягоды хорошенько обмыть и очистить от загрязнений. При помощи блендера измельчить их до состояния кашицы и смешать с лимонным соком.

Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и заранее разведенный водой крахмал, не переставая помешивать и варить на среднем огне. Через две минуты поместить в отвар клубничную кашицу и убавить огонь. Варить массу не менее двух минут. Она должна приобрести слегка загустевшую консистенцию.

После того как питье остынет, его можно перелить в кружку и дать ребенку. Такой же рецепт можно приготовить пошагово из варенья.



Из замороженных ягод

Это теплое питье будет весьма актуально в зимнюю стужу. Также оно прекрасно дополнит любой десерт и восполнит организм недостающими витаминами.

Список необходимых продуктов:

  • замороженная клубника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 40 грамм;
  • чистая вода – 900 миллилитров;
  • лимонная кислота.

Приготовить такой кисель легко, если следовать рекомендациям.

  1. Достать из холодильника ягоды, открыть пакет и высыпать их в варочную миску. Залить водой и отправить вариться на большом огне. Размораживать клубнику при этом не нужно.
  2. Всыпать в состав песок и регулярно перемешивать отвар до полного растворения сахарных крупинок.
  3. После закипания варить раствор еще семь минут. За это время будущий кисель насытится клубничным цветом и ароматом. Огонь при этом уменьшать не следует, так как ягоды были заморожены.
  4. По истечении времени при помощи половника извлечь всю клубнику из получившегося состава.
  5. Развести крахмал в чашке и тонкой струей залить в сироп.
  6. Регулярно помешивая смесь, довести ее до кипения и выключить огонь.
  7. Остается лишь остудить и разливать по кружкам.
  • Не запрещается добавлять в процессе варки различные компоненты, придающие более экзотические вкусовые оттенки. Это может быть лайм, апельсин, лимонная цедра или даже мороженное.
  • Заменить ванильный сахар можно стручком ванили. Главное, не забыть его извлечь из отвара перед добавлением крахмала.
  • Густой кисель из клубники можно использовать в качестве десертной подливки для манной каши, блинчиков, сладких варенников и различной домашней выпечки.
  • Используя замороженные ягоды, состав следует варить немного дольше обычного. Кстати, напиток из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  • Добавлять крахмал следует аккуратной тонкой струей, не спеша. При этом необходимо быстро и тщательно все перемешивать, иначе напиток получится с крахмальными комочками, которые вряд ли придадут ему привлекательности.
  • Добавлять лимонную кислоту при варке необязательно, но благодаря ей клубничный вкус становится более насыщенным и утонченным, а само питье получается приятным и ароматным.
  • Соотношение крахмала и воды должно равняться 1,5: 1,0. Именно тогда кисель получится самой хорошей консистенции. Но все зависит от предпочтений.
  • Не рекомендуется переваривать напиток. Из-за этого крахмал может лишиться своих вяжущих свойств.
  • Приготовить кисель из клубники самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, если учитывать все рекомендации, приведенные в видео ниже.

    В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

    С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

    Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

    И это не удивительно, ведь крахмал, который является одной из главных составляющих данного напитка, содержит в себе большое количество углеводов, а ягоды привнесут в ваш организм необходимые витамины, что особенно важно при построении питания для детей.

    Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

    Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

    Классический кисель из клубники

    Ингредиенты

    • — 400 г + -
    • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — 1 л + -

    Как варить клубничный кисель

    1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
    2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
    3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
    4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
    5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
    6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше. Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.

    Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

    Ингредиенты

    • Клубника – 300 г;
    • Изюм – 1 ст.л.;
    • Смородина черная – 2 ст.л.;
    • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
    • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
    • Вода очищенная – 1 л;
    • Корица – ½ палочки;
    • Гвоздика – 3 цветка.
    1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
    2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
    3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем. Корицу предварительно следует измельчить.
    4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
    5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.
    6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

    Лимонно-клубничный кисель

    Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Клубника – 100 г;
    • Вода очищенная – 320 мл;
    • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
    • Лимон – ½ шт;
    • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

    Как сварить лимонно-клубничный кисель

    1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
    2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
    3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
    4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
    5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
    6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
    7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
    8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

    Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

    Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

    Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

    Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

    Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

    Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

    Ингредиенты

    • Клубника замороженная – 0,5 кг;
    • Вода очищенная – 2 л;
    • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
    • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
    • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
    • Ванилин – для вкуса.

    Как сварить кисель из замороженной клубники

    Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

    Для киселя из мороженых ягод можно использовать практически любой крахмал, так что, при желании, картофельный легко можно заменить кукурузным.

    1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
    2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
    3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
    4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
    5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
    6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
    7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

    Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

    Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

    Кисель из пюре замороженной клубники

    Ингредиенты

    • — 400 г + -
    • — 6-7 ст.л. + -
    • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст.л. + -
    • — 2 л + -
    1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
    2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
    3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
    4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
    5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

    6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

    При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

    Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

    Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

    Ингредиенты

    • Клубника замороженная – 1 стакан;
    • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
    • Сахар-песок белый – 1 стакан;
    • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст.л.;
    • Вода очищенная питьевая – 3 л.

    Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

    1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
    2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
    3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
    4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
    5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
    6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
    7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

    Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

    Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • свежая клубника — 150 грамм;
    • очищенная вода — 100 мл. и 80 мл.;
    • картофельный крахмал — 2 столовых ложки с горкой;
    • сахар — 3 столовых ложки.

    Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам () употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или , сваренный из них, уже вполне допустимо.
    Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.

    Рецепт клубничного киселя:

    Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.

    Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.

    Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.

    Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.

    Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.

    На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.

    Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.

    Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.

    Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.

    И ставим полученный компот обратно на огонь.
    Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.

    Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.