Шоколадную пасту я считаю самым коварным продуктом! Покупаешь баночку, открываешь с намерением ограничиться ложечкой, максимум – двумя, а в себя приходишь уже от звука ложки, соскребающей остатки пасты со дна банки. Не буду писать о том, как жутко неполезна (и стоит недешево) шоколадная паста, купленная в магазине, и как полезно все домашнее. Просто однажды вдруг захотелось взять и попробовать приготовить шокопасту самостоятельно. Рецепты с мукой и крахмалом в составе я сразу отмела. Выбор пал на вариант, максимально приближенный по составу к изделию фабричного производства, с ним получается идеальная, на мой вкус, шоколадная паста. Рецепт в домашних условиях реализовать совсем несложно. Из кухонного инвентаря вам понадобится только ситечко, пара кастрюль и лопатка (ложка) для помешивания пасты в процессе приготовления. Все! Набор продуктов тоже простейший, а готовая шоколадная паста получается просто бесподобной: насыщенный шоколадный цвет и вкус, нежная кремовая консистенция и изумительный шоколадно-ванильный аромат!
Ингредиенты:
Готовить пасту мы будем на водяной бане, для организации которой понадобится две подходящие емкости. У меня это обычная металлическая кастрюлька на 2,5 л и пластиковая емкость для СВЧ размером поменьше. В кастрюльку наливаем воду (примерно на треть) и ставим её на плиту – это для водяной бани. А в пластиковой емкости будем варить пасту. Сначала насыпаем в неё сахар.
Следом добавляем в емкость ванилин и щепотку соли – солонее паста от неё не станет, но её шоколадный вкус будет заметно ярче.
За ними добавляем в миску сухое молоко. Так же, как и какао, его лучше просеять. Если сухого молока нет, можно взять сухие сливки, только на упаковке обязательно должно быть написано, что это именно сухое молоко или сливки. «Заменитель молочного продукта» или «заменитель сухого молока» не подойдут!
Смешиваем все сухие составляющие.
И при постоянном помешивании вводим к ним теплое молоко. Точной температуры молока здесь нет, главное – чтобы не кипяток и не совсем холодное. Я прогрела молоко на максимуме в микроволновке 30 сек.
Как только смесь стала более-менее однородной (оставшиеся мелкие комочки растворятся при нагреве), ставим емкость на водяную баню – в кастрюльку с кипящей водой.
Нагреваем шоколадно-молочную смесь, помешивая, до первых признаков кипения. Для меня ориентиром служит не только то, что смесь начинает темнеть и приобретает более насыщенный шоколадный цвет, но появляющиеся «молочные» разводы – после появления вот такого рисунка (как на фото), выдерживаю миску на плите пару минут и выключаю нагрев.
После сразу же добавляем в пасту сливочное масло и, вновь помешивая, даем ему полностью раствориться. Для ускорения процесса растворения рубим масло на небольшие кусочки.
Как только масло растворится, снимаем миску с водяной бани и даем смеси немного остыть. Не пугайтесь, что масса получается жидковата. После охлаждения она обязательно загустеет!
Теплую шоколадную пасту переливаем в подготовленную баночку (или др. подходящую емкость). Я при переливании вновь использую ситечко, просто на всякий случай, если в ней все-таки остались какие-то комочки.
Выход: полная 500-граммовая баночка пасты. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. Время остывания и загустения зависит, в основном, от качества масла. У меня на застывание всего объема пасты ушло 6 часов.
Шоколадная паста - это отличное лакомство для всей семьи . Ее можно купить и в гастрономическом магазине, но в своем составе она будет содержать минимум натуральных продуктов и максимум консервантов. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом - как приготовить домашнюю шоколадную пасту? Состав ее достаточно прост и бюджетен.
Домашняя шоколадная паста - отличная альтернатива магазинной, тем более, что готовить ее несложно. Набор продуктов для приготовления шоколадной пасты - минимальный, но удовольствие от этого невероятное.
Шоколадная паста в домашних условиях - лакомство, которое любят все дети. Пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в кондитерские блюда или просто кушать ложкой. Чтобы шоколадная паста получилась по-настоящему вкусной, не жалейте продуктов. Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Экспериментируя с рецептами, Вы найдете для себя идеальный вкус шоколадной пасты , которую не купишь ни в одном магазине.
Приятного аппетита!
Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.
Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.
Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.
Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.
Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.
Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:
Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.
Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.
Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.
Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.
Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.
Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.
Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.
Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.
Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.
Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.
Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.
Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:
Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.
Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.
Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.
Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.
Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.
В малую кастрюлю положите масло.
Растопите его.
Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.
Сразу же добавьте какао.
Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.
Влейте сливки.
Хорошо перемешайте.
Помешивая, варите смесь на водяной бане 12-15 минут.
Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.
Добавьте орехи.
Перемешайте.
В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150-160 г готовой шоколадной пасты.
Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.
Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
Шоколадная паста – настоящее лакомство для взрослых и маленьких сладкоежек. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент этого продукта, но шоколадная паста, приготовленная из натуральных продуктов в домашних условиях, будет намного вкуснее и полезнее. Чтобы сделать это лакомство, потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени.
Чтобы сделать вкусную шоколадную пасту в домашних условиях, надо взять :
1 литр молока; - 700 граммов сахарного песка; - 200 граммов сливочного масла; - 6 столовых ложек муки; - 6 столовых ложек какао; - 1 чайную ложку кофе.
В глубокой миске смешайте сыпучие ингредиенты: сахарный песок, кофе, какао и муку. Затем влейте молоко и тщательно все перемешайте. Следите, чтобы не было комочков.
Потом поставьте молочную смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите шоколадную пасту в течение 3–5 минут. Как только паста загустеет, снимите посуду с огня.
В шоколадную пасту домашнего приготовления можно добавить измельченные ядра грецких орехов, арахис или ванилин
Сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и положите в приготовленную массу. Тщательно перемешайте и переложите в подготовленные емкости.
Как только шоколадная паста остынет, ее можно есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять к творогу, а также придумывать и готовить новые блюда. Например, смазывать домашнюю выпечку , торт, пирожные и печенья.
Для приготовления быстрой шоколадной пасты понадобится:
1,5 стакана молока; - ½ стакана муки; - 1 стакан сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла; - 1,5 столовые ложки какао; - ½ пакетика ванилина.
Тщательно смешайте в посуде муку, сахарный песок, какао и ванилина. Затем начинайте постепенно вливать молоко, хорошо перемешивая каждую порцию молока с сыпучими ингредиентами до однородного состояния.
Затем поставьте посуду с получившейся массой на тихий огонь, положите порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Постоянно помешивая, варите шоколадную пасту до загустения. Следите, чтобы она не закипела. Это важное условие. Готовность пасты определяется по первым появившимся на поверхности массы пузырькам.