Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.
Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.
Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:
Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.
Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:
Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?
Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.
Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.
Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.
В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.
Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.
Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:
Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.
Немногие решаются запечь щуку в духовке, отдавая предпочтение прозаическим котлетам. Причиной тому нежирное, суховатое мясо рыбы.
Не знаете, как вкусно приготовить щуку? Предлагаем два варианта щуки в духовке с пошаговыми рецептами: запечь фаршированную рыбку или потушить кусочками в сметане.
Первый вариант более трудоёмкий в исполнении, но в результате получается роскошное блюдо, традиционно подающееся к праздничному столу. Второй не столь кропотливый, щука получается не менее вкусной, и, как и фаршированная рыбка, будет к месту не только на повседневном столе.
Общие принципы приготовления блюд из щуки в духовке по пошаговым рецептам
Если решите приготовить фаршированную щуку, берите только свежую рыбку. Для запекания кусочками пригоден и замороженный продукт.
Выбирая свежую рыбку, первым делом обращайте внимание на её покровы - на чешуе должна быть прозрачная, не липнущая к пальцам слизь. Второй критерий оценки качества - яркое, насыщенно-розоватого оттенка мясо под жабрами.
Для фаршировки лучше брать небольшие тушки рыбы, весом от полутора до двух килограммов, длиной до 50 см. Именно с такой щуки будет проще снять шкурку и само блюдо получится вкуснее.
Замороженную рыбу, чтобы сохранить сочность, блюда нужно правильно оттаять. Нельзя опускать замороженные тушки в воду, или пользоваться для оттаивания микроволновой печью. Желательно поместить рыбу до полного оттаивания на нижней полке холодильника или просто оставить размораживаться при комнатной температуре.
Чешуя щуки крупная и очистить её не составит особого труда, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Если щуку будете запекать кусочками, обязательно срежьте все плавники.
Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.
Фаршированная щука в духовке: пошаговый рецепт праздничного блюда
Фаршированная щука - один из вариантов приготовления праздничного блюда. С рыбы снимается шкурка в виде «чулка», который наполняется фаршем из филе рыбы. Руководствуясь пошаговым рецептом щуки в духовке можно приготовить и другую крупную речную рыбу с сухим мясом, например, судака. Плавленый сырок и сало, добавленные в фарш, добавляют рыбному блюду нежности и делают его жирнее.
Ингредиенты:
Рыбка, весом до полутора килограммов;
Мякиш белого батона;
Один плавленый сырок;
Небольшая головка лука;
Отборное яйцо - 1 шт.;
200 граммов свежего свиного сала;
Чайная ложка орегано.
Для оформления
Свежая зелень, овощи;
Жирный майонез;
Один крупный лимон.
Способ приготовления:
1. У нас есть очищенная от чешуи щука. Теперь нужно правильно снять с неё шкурку. Для этого кладём рыбку на разделочную доску брюшком вниз и аккуратно отрезаем голову. Главное не спешить, разрезаем так, чтобы вместе с головой можно было извлечь и внутренности, не нарушив их целостности.
2. Отделив от головы внутренности, извлекаем жабры. Тщательно промываем и, поместив в пакет, убираем в холодильник. Рыбку будем запекать с головой.
3. Промываем прохладной водой брюшко щуки, отделяем выстилающую его изнутри чёрную плёнку. Бумажными полотенцами обсушиваем тушку и укладываем её боком на разделочную доску.
4. Теперь нам понадобится длинный острый нож с заострённым концом. Вводим остриё ножа под шкурку на пять миллиметров, и аккуратно отделяем её от мяса. Продвигаемся по кругу не спеша, буквально по миллиметру - начинаем со спинки. Делая более широкие шаги можно нарушить целостность «чулка».
5. Когда за шкурку можно будет ухватиться руками, прихватываем её левой рукой и пытаемся потихоньку тянуть в сторону хвоста, а в это время пальцами правой руки осторожно отделяем её от щучьего мяса. Ели кожа не отделяется свободно, продолжаем действовать ножом. Снимая «чулок», в районе плавников, следует действовать с особой осторожностью. Плавники не удаляем - в этих местах лучше оставить на коже немного мяса, чем прорезать её насквозь.
6. Дойдя до хвоста, выворачиваем кожу и перерубаем хребет немного выше хвостового плавника. Шкурку временно убираем в холодильник к голове. Не забываем поместить «чулок» в пакет, чтобы не обветрился.
7. Руками отделяем щучье мясо от хребта. Не торопимся, стараемся оставить крупные кости на хребте. Сначала снимаем филе с одной стороны, после чего и с другой. Оставшееся на хребтовой кости мясо удобно снимать при помощи чайной ложки. Для этого переворачиваем прибор выпуклой стороной вверх и боком ложки проводим по хребту от головы к хвостовой части.
8. Из отделённого мяса выбираем все видимые кости. Это довольно кропотливая и трудоёмкая процедура, но если взять обычный пинцет, дело пойдёт намного быстрее. Помощницей может стать и небольшая лупа - с ней можно обнаружить даже самые мелкие косточки.
9. Тарелочку со щучьим мясом отставляем в сторонку, а сами начинаем заниматься подготовкой продуктов для начинки. Достаём из холодильника плавленый сыр. Обмываем очищенную луковицу и разрезаем её на четыре части. Крупно нарезаем обсушенное после промывания сало. Мякоть батона заливаем водой.
10. Настраиваем мясорубку на максимальное измельчение - устанавливаем сетку с небольшими отверстиями.
11. Перекручиваем филе щуки трижды, чтобы наверняка избавиться от костей, которые могли случайно не заметить.
12. В миску с рыбным фаршем сначала перекручиваем этой же мясорубкой плавленый сыр, следом за ним пропускаем лук, а после и отжатый от жидкости мякиш.
13. Разбиваем в миску с фаршем яйцо, добавляем немного измельчённого перца, орегано и слегка присаливаем.
14. Всё тщательно перемешиваем большой ложкой, добиваясь однородности.
15. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него рафинированное масло.
16. Достаём из холодильника голову щуки и шкурку. Наполняем чулок подготовленным фаршем, край не закрепляем. Не набивайте плотно и под завязку, в процессе запекания начинка может выйти наружу. Оставшуюся рыбную массу можно использовать для рыбных котлет, а если дополнить рисом, можно приготовить тефтели.
17. Смазываем наполненный «чулок» майонезом и осторожно переносим его на противень.
18. Рядом пристраиваем голову - её тоже предварительно промазываем майонезом.
19. Накрываем противень фольгой, для герметичности хорошо обжимаем её по бокам. Помещаем жаровню в горячую духовку. Запекаем щуку при 200 градусах. По истечении получаса снимаем с противня фольгу, а рыбу ставим примерно на семь минут обратно в духовку - запекаем до получения румяной корочки.
20. Готовую фаршированную щуку выдерживаем на противне до полного остывания. После этого аккуратно переносим целиком на большое блюдо и ставим в холодильник на час.
21. Охлаждённую щуку разрезаем на порционные куски, которые сдвигаем в виде цельной рыбы и подставляем на место голову. При желании блюдо перед оформлением можно разогреть в микроволновой печи.
22. Украшаем фаршированную щуку: ошпаренный кипятком, обмытый и насухо обтёртый лимон нарезаем тоненькими кружками и раскладываем вокруг рыбки. Рядом укладываем овощи: дольки томатов и полукольца сладкого лука, рубленую зелень.
24. Кружочки лимона можно заложить между кусочками, но это нужно делать ещё до того как нанесёте майонезный рисунок и только после разогрева.
Щука в духовке: пошаговый рецепт для повседневного меню сочного блюда
Пошаговый рецепт щуки в духовке для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Чтобы удалить стойкий речной запах, желательно воспользоваться рекомендациями данными выше.
Ингредиенты:
Один килограмм рыбы (щука);
Две крупных луковицы;
50 гр. сладкосливочного масла;
Стакан 20% сметаны;
70 гр. «Российского» сыра;
Лавровый лист небольшого размера;
4 горошины перца;
Стакан питьевой воды;
Четверть среднекрупного лимона.
Способ приготовления:
1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.
2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.
3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.
4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.
5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.
7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.
8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.
9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.
10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.
11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.
12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус - через сито.
13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.
14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.
15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.
16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.
Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости
Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.
Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.
Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.
Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.