Что готовить на вечерю святвечер. Готовим праздничный ужин на святвечер

Вслед за Рождеством Христовым начинаются две недели Святок - вплоть до Крещения, которое празднуют 19 января. В эти дни мы празднуем и Старый Новый год (Щедрый вечер) - начало года по старому (Юлианскому) календарю. Святочные вечера - это время колядования, вертепов и народных гуляний, с этим временем связаны и определенные традиции в еде.

Наверное из всех конфессий христианства, только в православии настолько тесно переплелись и неразрывно связаны традиции, пришедшие из древних языческих времен, и новые - христианские правила и церковные обряды. И наверное, только на Руси с таким размахом отдаются люди празднованию, и только здесь, пожалуй, далеко не каждый священник в состоянии четко отследить, какой из обрядов - исконно славянский, а какой пришел к нам вместе с Крещением Руси. В древности у наших языческих предков ритуальная пища означала приобщение к силам природы, единения с духами предков. В христианстве - это подчинение плоти стремлениям духа, единение с Богом.

Святочные две недели делятся на две части: первая - "святая", вторая - "страшная". Ограничения в еде сняты, завершился рождественский пост (с первой звездой, появившейся в Сочельник), наступило время колядок, вертепов, ряжения, веселых розыгрышей.

Колядками () называют и поздравительные песни, которые пели в эти дни, и маленькие выпечные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые готовили, чтобы одаривать колядующих. Ели их и в праздничные дни, и в постные, в зависимости от того, с какой они были начинкой. Тесто для калиток может быть приготовлено только из ржаной муки, или из смеси ржаной и пшеничной муки в равной пропорции.

Тесто для колядок- предельно простое: два стакана муки, стакан любой жидкости - молоко, простокваша, сметана или вода - в любых соотношениях, соль на острие ножа. Замешанному тесту дают отдохнуть около получаса, накрыв салфеткой, а затем делают из этого необыкновенно податливого теста круглые или овальные лепешки, кладут начинку, защипывают края и загибают в виде многоугольников - от трех- до семилучевых.

Выпекают их при температуре 200-220 градусов, а готовые - смазывают растопленным маслом или сметаной, тогда корочка становится очень нежной и вкусной. А начинки для колядок могут быть самыми разнообразными - от картофельного пюре или творога, до моркови, припущенной на сковороде с небольшим количеством сахара.

Еще одно традиционное блюдо, пришедшее к нам из глубины времен, - козули (или рогатки), печенье в виде козочек, барашков, любых рогатых животных, символизировавшее плодородие и изобилия. Козули очень похожи на современные . Готовые козули расписывали сахарной глазурью. Обычно приготовление таких пряничков было делом семейным - женщины заводили тесто, мужчины помогали его вымешивать, а роспись глазурью делали всей семьей, часто это сопровождалось пением.

Тесто для этих пряничков чуть посложнее, чем для калиток: два стакана сахара пережигают на сковороде до темного цвета, вливают три четверти стакана кипятка. Взбивают два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешивают с пережженным сахаром, добавляют 200 граммов маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Обязательны пряности - корица, гвоздика, имбирь, анис. Затем добавляют муку (около килограмма), а из готового теста вырезают различные фигурки.

Глазурь делают из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Часто ее подкрашивают, например свекольным соком. Расписные пряники пекут в духовке до готовности.

Эти прянички отличает удивительная праздничность - темное тесто, сахарное убранство глазури, они сами по себе, как маленькое чудо.

На столе в Щедрый вечер должно быть щедро: чем обильнее стол в этот вечер, тем более благополучным будет год. У восточных славян украшением стола становился зажаренный целиком поросенок, а ритуальными блюдами - сладкая каша, блины, множество сладостей, мучных и крупяных блюд. И все это обилие сопровождалось шутками, прибаутками, песнями.

Пусть и для вас этот год станет щедрым! Приятного празднования.

Все мы знаем о такой традиции, как Трапеза на Свят вечер. И это не только привычный ужин накануне Рождества и тот самый ритуал, который делает праздник праздником. Это еще невероятно полезная пища, ведь все блюда, которые обычно готовятся в этом случае, должны быть постными, так как этот вечер – последний вечер Рождественского поста, и богатыми всевозможными витаминами и микроэлементами, чтобы вы и гости не только ощутили всю полноту праздничного стола, но и зарядились полезными веществами. Вы еще не знаете, что приготовить на праздничный ужин? Тогда наши 12 блюд помогут вам наконец-то определиться.

1. Кутья

Она считается настоящим символом Святого Вечера и Рождества. С ней связано множество традиций, например, ранее было принято оставлять кутью на ночь на столе, чтобы умершие предки, вернее, их души, тоже полакомились угощением.

Основой кутьи обычно является ячмень, пшеница или рис. Также добавляется мак, орехи, мед, компот или узвар. Блюдо это признается очень полезным, так как в нем содержатся ценные белки растительного происхождения, так необходимые организму во время поста, а также витамины и минералы, которые обеспечивают нам орехи, мед, изюм и прочие вкусные дополнения.

2. Узвар

Еще издавна узвар был непременным праздничным дополнением к кутье. Он представляет собой компот из сухофруктов, имеющий яркий и немного терпкий вкус. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются сушеные груши, яблоки и сливы, которые богаты витаминами и минералами, так необходимыми нашему организму зимой. Также нельзя не вспомнить, что такие напитки, как узвар, благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердца, поэтому в пользе его сомневаться мы не будем.

3. Винегрет

Традиционный винегрет состоит из вареных, сырых и маринованных овощей. Наверняка его рецепт занимает почетное место в поваренной книге каждой хозяйки, поэтому уточнять его нет необходимости. Стоит только вспомнить, что тут есть все необходимые нам витамины и микроэлементы, которые поддержат наше здоровье на самом высоком уровне этой зимой.

4. Вареники с картошкой

Еще одно традиционное блюдо, издавна любимое украинцами. Для того чтобы ваши вареники были еще полезнее, для их приготовления можно использовать муку грубого помола, оказывающую прекрасный очищающий эффект, и сваренный в мундире картофель, который сохраняет все ценные элементы. Также можно добавить жареные грибы и лук – так блюдо станет еще более пикантным.

5. Овощное рагу

Это блюдо, которое вполне сгодится и на роль праздничного, является настоящим кладезем ценных компонентов. Для рецепта можно взять пастернак, сельдерей, лук и морковь. Первый овощ крайне полезен для кишечника, второй – подарок для работы сосудов, кровеносной системы, а также улучшения цвета лица. Можно добавить и сушеные грибы – еще больше белков и еще более интересный вкус.

6. Капустняк

Также очень полезное блюдо, которое прекрасно поддержит традиции постного вечера, если приготовим мы его не на мясной юшке, а на воде. Обязательный его атрибут, капуста, помогает очистить организм, а если вы добавите пшено, то блюдо станет еще более ценным, так как в зернах множество витаминов и минералов, полезных для нашей кожи и волос. Добавьте морковь и пастернак – об их пользе нам уже известно.

7. Голубцы

На Святвечер можно приготовить необычные постные голубцы, в которых мясо мы заменим пшеном и грибами. Также стоит добавить стушенные лук и морковку. О том, насколько все эти ингредиенты полезны, мы уже знаем, а учитывая оригинальный вкус блюда, такие голубцы просто обязаны быть на вашем столе.

8. Жареная рыба

Рыба вполне допускается и на постном столе. Можно взять карп – истинно славянский вариант. Речная рыба очень полезна для организма, поскольку она содержит много фосфора, ответственного за нормальный обмен веществ. Ну а любителям рыбы данное блюдо уж точно понравится.

9. Ассорти из солений

Чтобы приготовить такое необычное и полезное ассорти, вам потребуются квашеные овощи, например, капуста и помидоры, и замороженная клюква для пикантности вкуса. Также ягоды помогут сохранить капусту хрустящей. Ну а сочетание всех этих элементов подарит организму богатый набор витаминов и микроэлементов, необходимых нам в зимнюю пору.

10. Салат из капусты и ячменя

Можно взять краснокочанную капусту, которая вмещает в себя гораздо больше полезных витаминов, нежели привычная белокочанная. Ну а в ячмене очень много полезного белка и витаминов Е и В. Для украшения салата можно воспользоваться замороженной вишней, которая полезна для кровообразования.

11. Болгарское лечо

Обычно такого рода консервированные салаты мы готовим еще летом, и для праздничного стола они становятся находкой очень даже полезной. Перец, помидоры и чеснок, что входят в состав блюда, богаты витаминами, которые они сохраняют, потому для зимы этот салат – настоящая роскошь.

12. Запеченные яблоки

Конечно, куда же без десерта. И в его качестве мы можем использовать яблоки, запеченные с медом и орехами – это не только полезно, но и очень вкусно. Яблоки содержат пектины, орехи и мед – полезные ферменты и витамины, что делает это блюдо ценным для нашего метаболизма и снижения уровня холестерина, а также для красоты и здоровья наших волос и кожи.

Вот так вот, дорогие хозяйки, все не так уж сложно. Счастливого вам и вкусного Рождества!

Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.

1. Кутья

Если кутья - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

4. Вареники

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.

5. Овощное рагу

Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.

6. Капустняк


Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.

7. Голубцы

Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.

8. Рыба

Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.

9. Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Постные пироги и пампушки

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

12. Салат из капусты или свеклы

Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.

КСТАТИ

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения.

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Гадания на Рождество читайте Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался после посещения Литургии. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую - жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: "Прежде чем себе - предкам".

сайт уже рассказывал, как смастерить одну из главных составляющих зимних праздников - . Это красиво и празднично. Но в канун Рождества умелые хозяйки должны позаботиться и об убранстве стола - 12-ти постных блюдах.

Постные блюда, которые традиционно полагается готовить на Рождественскую вечерю - это полный комплекс витаминов и минералов. Давайте прислушаемся к голосу предков и приготовим в канун Рождества именно постную вечерю

Вечер накануне Рождества - последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Врач-диетолог Людмила Веспер готовит постную вечерю накануне Рождества каждый год. Каждое из кушаний, даром что постное, является богатым источником витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и преумножают силы и здоровье. Вот эти 12 блюд на Рождество.

12 блюд на Святой вечер

Кутя

Одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Вареники с картошкой

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.

Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны - Прикарпатья) и лук.

Овощное рагу

Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.

Пастернак - лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.

Сельдерей - хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.

Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

Что приготовить на Святой вечер перед Рождеством? Какие блюда традиционно подают к столу 6 января на Сочельник? Готовим кутью, узвар, вареники, запеченные яблоки, витаминные салаты, рыбу с овощами, овощное рагу и другие блюда. Лучшие постные рецепты с фото, идеи 12 блюд на Cвятой вечер - смотрите на сайт

КУТЬЯ.

Пшеничную крупу необходимо промыть, залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов. После этого слить воду, добавить мягкую пшеницу в кастрюлю с кипящей водой. Пшеницу готовить час-два, не забывать время от времени помешивать. Мак залить кипятком и дать остыть, слить воду и протереть через блендер.Подготовить курагу, изюм, почистить и покрошить орехи.

Готовую крупу остудить - добавить в кутью жидкий мед, мак, изюм, измельченную куругу и орехи. Кутья - самое главное блюдо на Святой вечер, его нужно есть до трапезы.


УЗВАР.

Залить сухофрукты на 15 минут холодной водой. В кастрюле закипятить воду, положить сначала груши, затем яблоки, чернослив и изюм - варить в общей сложности 35 минут. В финале добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Процедить мед и подавать охлажденным.


ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ.

Вареники можно готовить как с белыми грибами, так и с шампиньонами. Для начинки грибы необходимо отварить в подсоленной воде, мелко нарезать кубиками, смешать с нарезанным луком, который обжарили на сливочном масле.
Необходимо замесить тесто, сформировать формы для вареников, добавить начинку, отварить их и переложить в кастрюлю.


СОЛЕНЬЯ.

Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные грибы и помидоры - их подаем на Святой вечер охлажденными.


ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Нагреть мёд и сахар, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Готовое тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья. Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10. Вкусное блюдо на Святой вечер.


ОВОЩНОЕ РАГУ.


Почистить и помыть овощи. Морковь нарезать кружочками, перец - кусочками, лук - кубиками, картофель- дольками. Нагреть сковороду, обжарить лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут, помешивая. Добавить картофель, горошек, цветную капусту и перец. Посолить, поперчить. Тушить овощное рагу на самом маленьком огне под крышкой, помешивая 30-40 минут.

БЛИНЫ С ЛУКОМ.

Создать тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, добавить в него тушеный лук и оставить еще на 15 минут. Можно еще в качестве начинки добавить жареные грибы и свернуть блины в мешочки.


ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ.

Восьмое блюдо на Святой вечер - яблоки с корицей. Помыть яблоки, удалить сердцевину, положить их в форму для запекания. Под каждое яблоко уложить дольку апельсина. Наполнить сахаром и корицей отверстия яблок, поставить в духовку - запекать до мягкости яблок (температура 200 градусов) .


КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ.

Для приготовления блюда на Святой вечер необходимо картофель очистить и отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем вынуть из воды и обсушить. В отдельную миску добавить оливковое масло, перец или паприку - хорошенько перемешать. Каждую картофелину поместить в масло и завернуть в фольгу для запекания. Время запекания - 25 минут в духовке до 200 °C.


РЫБА С ОВОЩАМИ .


Очистить рыбу, посолить ее и дать постоять. За это время очистить овощи и сельдерей, потушить их в кастрюле с водой, добавить очищенные от кожицы помидоры, растительное масло и соль. Рыбу очистить, посолить и дать постоять. Через 15 минут добавить рыбу и тушить до полной готовности.


САЛАТ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ.

Капусту промыть и нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить горошек и заправить салат. Еще одно постное блюдо на Святой вечер.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОРЕХОВ.

Лук режем полукольцами, помидоры нарезаем ломтиками. Чеснок растираем с солью, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Смешиваем помидоры, лук, толченые орехи, соль, перец.

Приятных вам праздников и самых вкусных блюд на Святом вечере! С Рождеством Христовым!