Кисломолочный сыр брынза: польза и вред, построенные на проверенных фактах. Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение

12.08.2019 Супы

Брынза – это своеобразный кисло — молочный продукт, обладает слегка солоноватым вкусом, который относится к рассольным сырам. Брынза может выступать самостоятельным блюдом. Его отлично воспринимают дети, люди любого возраста. Для его изготовления чаще всего используют коровье молоко, козье или овечье. Рассольный сыр созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна. Брынза очень полезный, вкусный продукт со своими противопоказаниями и возможным вредом от злоупотребления продукта.

Этот сыр не имеет сырной корки, поверхность ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки).
Брынза обычного белого цвета, Вкус и запах свойственный данному виду. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол, необходимо нарезать брынзу сырным ножом, ломтики не тоньше 4 мм, более тонкие кусочки могут ломаться.

В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются: Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной расфасовки.

Исторические факты

Рассольные сыры относятся к национальной еде жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец, перед походом взял с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свой кожаный мешок несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. Посмотрев на дно мешка, араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям было известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только взрослые женщины. Сыр этот хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Сыр обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности кочевники под жарким солнцем перегоняли свое стадо. Под палящим солнцем их молоко моментально скисало, как бы ни жалели его кочевники, но приходилось его выливать. Но вскоре они сумели прийти к иному способу избавления от свернувшегося молока. Они превращали его в сыр. Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них трактует нам о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

Энергетическая ценность брынзы

Калорийность этого продукта зависит от того, на каком молоке она получена. Энергетическая ценность сыра на овечьем молоке: 280-300 ккал, на коровьем от 160-230 ккал. Содержание белка от 7-18%; жиров не более 25%. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70-80 г), опустите в кипяток на 4-6 минут, остудите.

Полезные свойства брынзы.

Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляют организм, повышают иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным «поставщиком» ценного белка , организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г , этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов. Каждый сыр, и в том числе брынза содержат большое количество кальция. Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

Сыр можно давать ребенку с 2-х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием. Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо обращать внимание на количество жидкости под упаковкой. Его содержание должно быть в умеренном количестве . Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

Вредные свойства и противопоказания

Кому следует остерегаться этого сыра?

Брынза содержит большое количество соли . А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли. Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует употреблять совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях.

Многие хозяйки могут похвастаться тем, что отменно готовят любые блюда. Сыр – брынза можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но занимает много свободного времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Пастеризованное молоко (козье, коровье), не менее 2,5 литром, по желанию можно больше;
  • Специальный компонент – пепсин (на кончике чайной ложки, не более. Если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах). Его можно приобрести на рынке или в аптеке;

Брынза получится более вкусной , если вы будете использовать домашнее молоко .

Приготовление: Подогрейте его до температуры не выше 45 С, снимаем с огня, очень осторожно вливаем разведенный в кипяченой воде пепсин. Молоко постоянно помешиваем, оставляем остужаться на 10 минут. Как только молоко стынет, начинаем интенсивно взбивать его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера. Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина). Процесс «превращения» в сыр продолжается около 30 минут. Далее осторожно откидываем полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю. С помощью ложки или руками придаем сыру нужную формы. В течение 1-2 часов оставить сыр в таком положение, чтобы сыворотка полностью стекла. Из трех литров свежего молока получается 500 грамм брынзы.

Перед употреблением брынзу необходимо просолить . Через час опустите полученный «комок» брынзы в соленую воду. Воду необходимо посолить по вкусу, самый оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли). Для того чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой. Срок созревания продукта – 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам . Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину, она очень полезная. Сыворотка богата полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, то можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней национальную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Но также сыр можно хранить в холодильники, плотно закрыть целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы.

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им необычный и пикантный вкус.

  1. Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 1 авокадо среднего размера,
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка),
  • пол отварной куриной грудки,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 200-250 грамм брынзы ,
  • оливковое масло, черный перец и соль.

Этапы приготовления: нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5-7 минут на оливковом масле. Разрезать авокадо, снять шкуру, убрать кость, размельчит на ровные дольки. Крупными частями нарежьте зелень, она придаст салату легкости. К охлажденной курице добавляйте авокадо и зелень, для заправки используйте лимонный сок. Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

  1. Низкокалорийный салат с творогом и брынзой.

На две порции вам понадобятся :

  • 200 грамм нежирного рассыпчатого творога и 150 грамм брынзы ,
  • 100 гамм красного репчатого лука,
  • 4-6 зубчиком молодого чеснока,
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

Этапы приготовления : в ступе размельчить чеснок, мелко нарезать лук. Полученную массу добавляем в творог и мелко нарезанную брынзу, сверху украшаем закуску зеленью, гранатом. Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

  1. Морской салат с брынзой.

Список продуктов:

  • королевские креветки 300 грамм,
  • сладкий цветной перец 1 штука,
  • брынза 180-220 грамм,
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 50 грамм,
  • пол лайма или лимона,
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления. Креветки необходимо разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более. Остудить и нарезать на небольшие части. Брынзу порежьте на ровные кубики (1 см), болгарский перец аккуратными ломтиками. На большое блюдо выкладываем листья салата, креветки, перец и сыр, солим и перчим по вкусу, поливам небольшим количеством масла и соком лимона.

  1. Греческий салат с брынзой.

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора этого салата – конец лета и осень. Но домохозяйки и уважающие себя рестораны готовы приготовить этот салат в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 грамм помидоров,
  • 350 грамм болгарского перца,
  • 400 грамм огурцов,
  • 150 грамм лука,
  • 200 грамм брынзы,
  • 150 грамм маслин (без косточек).

соус:

  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • соль, перец — по вкусу,

Этапы приготовления салата: чистые помидоры нарезаем ровными, крупными ломтиками. Отделяем огурец от кожуры, нарезаем ровными кубиками. Лук режим полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, залейте его 0,5 литра кипятком, дайте настоятся 10 минут, промойте проточной водой. Теперь лук будет иметь более мягкий вкус. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Брынзу режим ровными и крупными кубиками.

Салат заправляем только перед подачей его на стол. Используем оливковое масло высокого качества, например, Extra Virdgin. Один лимон разрезать на 4 части, выжить из него сок. Смесь перцев и орегано добавляем по вкусу. Все ингредиенты должны быть в свободном характере, хаотично. Но главная особенность этого салата – брынза наверху. По рецептуре этот салат необходимо украсить оливками или маслинами. Этот аппетитный салат чаше всего подают как основную закуску к основному мясному или рыбному блюду.

Тиропита или соленый пирог с брынзой.

Очень вкусное и экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм теста, по возможности его можно купить в магазине;
  • 800-900 грамм свежей брынзы;
  • 4-5 яиц, соль, серный перец;
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для приготовления начинки вам необходимо измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, соль и перец по вкусу. Раскатайте тонкий плат теста, аккуратно выложите его намазанный противень, теперь тонким слоем, но без пробелов укладываем брынзу. Руками превращаем пласты теста с начинкой в гармошку. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, его необходимо тщательно смазать яйцом. Время на приготовление 20-30 минут при температуре не выше 180С. Тиропиту подаем к столу только в холодном виде, очень приятно будет употреблять этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка используйте сухое белое вино или игристый напиток.

Еще рецепт: кабачки под брынзой.

Очень многие люди предпочитают использовать в пищу только низкокалорийные продукты. Кабачки под брынзой – калорийность одной порции 350 ккал. Такое самостоятельное блюдо можно подавать на банкет, праздник, или ввести в рацион на званный ужин.

Для его приготовления вам понадобятся молодые кабачки (их преимущество – небольшой размер и мягкая кожура). Кабачок помыть под проточной водой, порезать острым ножом вдоль. Вырезать мякоть, измельчит и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.

К мякоти добавляем панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупную терку. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. «Лодочки» также жарим на сковородке с обеих сторон.

Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив каждую начинкой. Все порции заливаем соусом. Для этого вам необходимо смешать майонез и сметану, по 100 гр. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.

Запекать блюдо необходимо при температуре не выше 200С. Как только вы увидите аппетитную золотую корочку – блюдо готово.

Готовые лодочки подаем на большом блюде совместно с зеленью и свежими помидорами Черри.

  • Каждый год в Закарпатском городе Рахов проводится фестиваль «Брынзы», который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция «брынзовый фестиваль» длится уже на протяжении нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг Брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 – коровьего.
  • Впервые был получен сыр брынза более четырех тысяч лет назад Аравийским пастухом, который целый день по жаре носил в своем бурдюке молоко, к вечеру из которого получилось что-то на подобие кусочка брынзы.

Брынза — однозначно полезный молочный продукт, который можно отнести в некотором роде к сырам. Готовится на основе молока (коровьего, козьего или овечьего). Содержит в себе массу полезных веществ, которые по достоинству оценены диетологами и гастроэнтерологами, витамины и минералы благотворно воздействуют на весь организм, приносит ощутимую пользу для здоровья.

Возник этот вид молочного продукта много сотен лет назад, сегодня его чаще всего изготавливают на производстве используя специальные закваски, которые способны створаживать молоко. Брынза не проходит высокой термической обработки, благодаря этому количество полезных веществ не уменьшается.

Сегодня брынзу можно приобрести в магазине или успешно приготовить ее дома самостоятельно. Очень часто для усиления вкуса в нее добавляют зелень, специи или овощи. Это приносит некую пикантность и неповторимость такому привычному молочному продукту. Её зачастую используют в горячих закусках или выпечке.

Калорийность брынзы из коровьего молока (100 гр)

Сыр брынза считается среднекалорийным продуктом, который может с успехом использоваться при правильном здоровом или диетическом питании. Высокое содержание белков и жиров позволит в короткие сроки утолить чувство голода, восполнить запасы энергии для дальнейшей активной работы организма. Необходимо лишь следить за уровнем соли в этом продукте. Еще главным аспектом в целесообразности употребления брынзы в период диеты будет сырье из которого она изготавливается. Менее калорийной будет молочная продукция, которая производится на молокозаводах, так как там молоко проходит фильтрацию и автоматически снижается его жирность. Домашний вариант будет более калорийным, но это вовсе не значит, что менее полезным.

Состав

Витамины: D, А, Е, С, В1, В2, РР

Минералы: калий, кальций, натрий, сера, железо, фосфор

Активные вещества: молочнокислые бактерии, дрожжи, пектин, белок, аминокислоты, мононасыщенные жиры

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций. В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания.

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Противопоказания и вред для организма

В первую очередь противопоказано включать в свой рацион брынзу, людям с непереносимостью лактозы или других аллергических реакций на молоко.

Вредно очень часто употреблять соленую брынзу при наличии хронических заболеваний почек, так как это может вызвать обострение хронических состояний.

В острые воспалительные фазы желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления этого продукта.

Может нанести вред при повышенной кислотности желудка, вызвать ощущение тяжести и изжоги.

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, имеющий легкий солоноватый вкус. Его родиной принято считать Болгарию. В этой стране без этого продукта невозможно представить полноценный обед. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, салаты и даже к мясу. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брынза, ее калорийности, а также способах приготовления данного продукта в домашних условиях.

Польза брынзы для организма человека

Брынза представляет собой одну из разновидностей сыра. Хотя по внешнему виду данный кисломолочный продукт больше всего напоминает творог. Современные диетологи настоятельно рекомендуют включить брынзу в свой рацион. Ведь, несмотря на низкую калорийность (она составляет всего 160 килокалорий), данный продукт богат белком, а также жизненно необходимыми микроэлементами.

Витаминный состав брынзы

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

  1. Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
  2. Витамином С, укрепляющим иммунитет;
  3. Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
  4. Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
  5. Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брынзы

Влияние брынзы на костную систему

Диетологи советуют регулярно употреблять данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция благотворно влияет на костную систему организма. Кроме того, брынза существенно сокращает нагрузки на позвоночник. Также данный продукт является отличной профилактикой таких заболеваний, как рахит, остеохондроз. Регулярное употребление брынзы при переломах значительно сократит время заживления травмы.

Влияние брынзы на кожный покров человека

Включение данного продукта в свой рацион способствует очищению кожи изнутри. Это возможно благодаря нормализации работы органов пищеварения и мочеполовой системы. В брынзе содержится огромное количество живых бифидобактерий, благотворно влияющих на кишечник. С их помощью практически полностью восстанавливается его микрофлора. Кроме того, данный продукт обладает легким антисептическим эффектом.

Влияние брынзы на нервную систему

Брынза оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта снижает вероятность возникновения нервных расстройств, чувства паники, стресса и даже депрессии. Кроме того, брынза способна защищать нервные окончания и улучшать настроение.

Брынза: легкий и питательный продукт для здорового рациона можно приготовить самостоятельно

Рецепты домашней брынзы

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Классический рецепт брынзы

Приготовленная по данному рецепту брынза по своим вкусовым качествам очень напоминает покупной аналог. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кипяченая вода - 50 гр.;
  2. Закваска - 20 гр;
  3. Молоко (лучше всего домашнее) - 3 л;
  4. Поваренная соль - 3 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В это время займемся закваской. Ее помещаем в стеклянную чашку и заливаем теплой водой (примерно 40-45 градусов). Получившуюся смесь тоненькой струйкой вливаем в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Данный состав закрываем чистым полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Каждые 20 минут будущий сыр необходимо перемешивать. По истечении указанного времени перекладываем загустевшее молоко в дуршлаг, тщательно покрыв марлей. Сверху обязательно нужно поставить груз. Оставляем будущую брынзу еще на 2-3 часа. Получившуюся сыворотку смешиваем с солью и выливаем в глубокую емкость. В данный раствор помещаем и почти готовый домашний сыр. Ему необходимо настояться в соленом растворе не менее 3 суток. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Брынза на уксусе

Это несколько упрощенный рецепт приготовления брынзы, однако это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Для приготовления данного кисломолочного продукта вам потребуется:

  1. Коровье молоко - 3 л;
  2. Яблочный уксус - 2,5 ст.л.;
  3. Кипяченая вода - 0,5 л;
  4. Поваренная соль - 0,1 кг.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо начать с подготовки молока. Его переливают в глубокую емкость и на медленном огне доводят до кипения, после чего тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают уксус. Кипятить полученную смесь необходимо до того момента, пока от молока не начнет отделяться сыворотка. После этого данный состав снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую молочную смесь перекладываем в дуршлаг, тщательно покрытый марлей. Сверху кладем пресс. В таком состоянии оставляем наш будущий сыр на 1,5-2 часа. После чего получившуюся массу необходимо поместить на 4-6 часов в соляной раствор. Для его приготовления достаточно развести соль в кипяченой воде. Готовую брынзу лучше всего хранить завернутой в бумагу.

Из этой статьи вы смогли узнать, в чем заключается польза брынзы, какие полезные микроэлементы содержатся в ее составе, а также способах ее приготовления в домашних условиях. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность заболевания остеохондрозом и рахитом. Особенно полезен данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять данным видом сыра. Большое количество брынзы способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Брынза - один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей. Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза - это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность - 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность - 260 ккал;
  • белки - 21,1 г;
  • жиры - 18,8 г;
  • углеводы - 0,3 г;
  • органические кислоты - 2 г;
  • вода - 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 11,2 г;
  • холестерин - 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды - 0,3 г;
  • зола - 5,1 г.

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза - невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет - он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе - слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия - в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.

Использование в национальных кухнях

Брынза - продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия - баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница - это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.


Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное - соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет , брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Вконтакте