Можно ли старое варенье. Вино из старого варенья

03.11.2019 Салаты

Микоз – опасное заболевание, которое чаще всего поражает кожу ступней. Изначально появляется грибок между пальцами ног, а затем распространяется на другие участки. Как выглядит подобное заболевание, его проявления, причины, а также специфику лечения рассмотрим подробнее.

Грибок между двумя пальцами на ноге

Причины межпальцевого грибка

Кожа ног чаще всего подвергается грибковых заболеваниям. Причины такого состояния могут быть следующие:

  • снижение защитных механизмов в организме вследствие перенесённых заболеваний инфекционного или воспалительного характера;
  • плохое снабжение нижних конечностей кровью, что провоцирует застойные процессы в ногах;
  • микротравмы кожи в области стоп и между пальцами;
  • интенсивное потоотделение или слишком сухая кожа;
  • длительное ношение неудобной и тесной обуви.

Спровоцировать грибок на ногах может пренебрежение гигиеной, наличие опрелостей. Кроме того, инфекция способна попасть в организм через микротравмы на коже во время посещения бассейна или сауны.

Симптомы, виды

Межпальцевый микоз имеет несколько стадий своего развития, каждая из которых имеет специфические проявления.

  • появление небольших трещин между пальцами, в особенности под мизинцем, а также на стопах;
  • незначительное шелушение кожных покровов в районе образования трещин.

В начальной стадии симптоматика слабовыраженная, поэтому многие не придают значения подобным проявлениям, тем самым запуская грибковую инфекцию.

Следующая степень развития межпальцевого микоза отличается более выраженными симптомами. На коже появляются красные пятна, шелушение уже ярко выражено. В это время могут возникать пузырьковые образования с прозрачной жидкостью.

В период второй стадии развития заболевания начинают образовываться натоптыши, кожа огрубевает, появляются мозоли. В это время шелушение сопровождается зудом, а иногда и жжением.

Грибок на мизинце ноги

Предпоследняя стадия грибка между пальцами характеризуется усугублением состояния поражённой кожи. Трещины становятся более глубокими, превращаясь в эрозии. Развивается мокрый грибок. Наряду с такими симптомами, появляются и другие признаки: воспаление и отёчность поражённых грибком участков.

При запущенной форме течения заболевания наблюдаются такие симптомы, как:

  • появление гнойных пузырьков между пальцами, под мизинцем и на стопах;
  • болезненность и зуд увеличиваются;
  • покраснение и раздражение кожи ярко выраженные.

Кроме того, межпальцевый микоз в последней стадии имеет и другие признаки. В это время чешутся пальцы, трескается, и облазить кожа, лопаются гнойные пузырьки. Область между пальцами преет и мокнет, поражённые ногти отслаиваются, слезают, на эпидермисе появляется белый налёт.

Как вылечить грибок у ребёнка

Тербинафин быстро вылечит ребенка от грибка

При начальной стадии межпальцевого микоза ребёнку хватает наружного лечения (недорогие мази микотербин, экзодерил). Чем при появлении болячек и пузырьков с жидкостью? Врачи рекомендуют комбинировать противогрибковые препараты и антибактериальные лекарства – травокорт, тридерм, экзодерил.

Профилактика

Грибковую инфекцию подхватить легко, а вот избавиться от неё очень сложно. Профилактика помогает не только устранить заболевание, но и предотвратить рецидивы.

  1. Гигиена. Ежедневное мытье ног, обработка опрелостей, борьба с потливостью.
  2. Осторожность в общественных местах. Сауны и бассейны лучше посещать со своей сменной обувью. После купания ноги рекомендуется обрабатывать противогрибковым аэрозолем или перекисью.
  3. Ношение удобной обуви, устранение мозолей и натоптышей.
  4. Активный образ жизни, позволяющий поддерживать хорошее кровообращение в нижних конечностях.

Если в семье есть заражённый человек, вся обувь должна быть продезинфицирована. Нельзя пользоваться общими предметами гигиены. После душа ноги лучше обрабатывать мазями или аэрозолями, которые помогут обеззаразить кожу.

При появлении симптомов грибка между пальцами важно сразу обратиться за помощью к специалисту, и в короткие сроки приступить к лечению. Вовремя обнаруженное заболевание легче поддаётся лечению, чем запущенная форма.

Частой микотической патологией является грибок между пальцами, где формируется благоприятная среда для различных микроорганизмов. При определенных условиях это могут быть многочисленные дерматофиты, споры плесневых и дрожжевых грибков. Первый признак их активности небольшой зуд, который может сопровождать жжение разной интенсивности.

Почему между пальцами ног появляется грибок

Пространство между пальцами ног активно работает при ходьбе, здесь происходит интенсивное потоотделение, скапливаются его продукты, формируется теплая и влажная среда. Сюда проникает инфекция, возникает угроза микотической патологии. При нормальном состоянии иммунитета это не страшно, регулярный уход, обычные средства гигиены снимут угрозу заболевания. Причина развития инфекции может быть скрыта в патологиях, когда организм страдает:

  • недостатком витаминов;
  • дисбактериозом;
  • нарушениями эндокринной системы, сахарным диабетом;
  • варикозом;
  • патологиями лимфатических сосудов;
  • гипергидрозом.

Благоприятным фоном являются и лактации, микротравмы кожного покрова, переохлаждение конечностей. К другим факторам, провоцирующим межпальцевый грибок, относятся:

  • тесная, малоразмерная обувь из кожзама и другой синтетики;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • продолжительное лечение антибиотиками.

В этих условиях посещение общественных бань, бассейнов, пляжей, близкий контакт с инфицированным, использование элементов чужого гардероба повышают риск заразиться микозом.

Как выглядит грибок на ногах между пальцами

Межпальцевая разновидность микоза не сразу проявляет себя явными симптомами. В ранний период инфекция может развиваться бессимптомно, а легкий зуд между пальцами чаще всего игнорируется. Если эта стадия проходит без лечения, патология приобретает более выраженные признаки:

  • появляются чрезмерные уплотнения подошвенной части стоп;
  • наблюдается повышенная потливость, которая сопровождается сильным, неприятным запахом;
  • усиливается зуд, сильнее обычного чешется между пальцами;
  • кожный покров начинает шелушиться;
  • в межпальцевой зоне облазит кожа, формируются трещины, кровоточащие ранки и язвочки;
  • можно наблюдать пятно или несколько таких образований нехарактерных желтых и серых оттенков, которые постепенно увеличиваются в размерах;
  • формируются везикулы, наблюдается покраснение прилегающих участков.

Нитрофунгин

Лекарство на основе хлорнитрофенола, помимо антимикотического действия способно убрать воспаление, оказывает успокаивающее действие при зуде. Наносится тампонами от 2 до 3 раз в сутки до полного устранения внешних симптомов. Для полного излечения курс рекомендуется продолжать до полутора месяцев с недельным нанесением по 2–3 раза. Может использоваться для профилактики до месяца. В противопоказаниях возраст до 3 лет, гиперчувствительность, назначение в периоды беременности и лактации по решению врача.

Октицил

При нанесении межпальцевый грибок на ногах прекращает рост, продолжение использования приводит к гибели его спор. Рекомендовано двух разовое ежедневное применение от одного до двух месяцев. Минимум побочных эффектов, возможно легкое жжение и сухость, из противопоказаний только непереносимость.

Фетимин

Противогрибковое и антибактериальное средство. Суточное применение 2 раза до четырех недель, при запущенных формах курс продолжается до 3 месяцев. Не рекомендован детям, при гиперчувствительности. Побочные следствия аналогичны предыдущему препарату.

Таблетки

Чаще всего медикамент этой формы применяется, когда запущен, необходимо системное лечение. Оказывает комплексное антимикотическое и оздоравливающее действие на организм в целом. Для этих целей может быть назначено лечение:

  • Орунгалом;
  • Тербинафином;
  • Флуконазолом;
  • Ирунином;
  • Кетоконазолом;
  • Гризеофульвином.

Обычно прием таблеток сочетается с перечисленными наружными средствами, их аналогами. Комплекс лекарств для системной терапии определяется исключительно лечащим врачом, самолечение может привести к осложнениям и сильно выраженным побочным проявлениям.

Народные средства

Лечебные составы этой категории используются как вспомогательные средства при комплексном лечении, в профилактических целях. Самостоятельный оздоравливающий эффект могут дать если микоз между пальцев ног не миновал ранней стадии. Необходимые составы можно приготовить из подручных средств в домашних условиях, обычно это соль или , различные травяные сборы с добавками.

Травяные ванночки

Для этих целей могут использоваться свежие или сухие сборы собственного приготовления, их аптечные аналоги. Обычно отвар готовится из смеси с высушенным чистотелом разбавленным ромашкой и подорожником:

  • три столовых ложки заливают литром кипяченой воды;
  • стопы держат не меньше 20 минут;
  • очищают эпителий от омертвевших частиц.

Процедура подходит для профилактики и в начальной стадии микоза до полного излечения.

10.02.2017

Микоз – это инфекционное заболевание кожи, вызванное грибком. Обычно применяется лечение с помощью противогрибкового крема, который дает хорошие результаты, но ненадолго. Советы, приведенные ниже, помогут предотвратить грибок между пальцами ног, который может рецидивировать даже после лечения.

Кто может заразиться

Заболевание является очень распространенным – один из четырех человек имеет межпальцевый грибок на ногах. Если запустить данное заболевание, его лечение бывает очень обременительным.
Грибки часто встречаются в небольшом количестве на коже человека, где они не причиняют вреда. Однако при благоприятных условиях они проникают в эпидермис, размножаются и вызывают инфекцию. Благоприятные условия для грибков – это теплые, влажные и безвоздушные участки кожи, например, между пальцами ног.

Практически любой может заболеть микозом. Но он более распространен у лиц, которые потеют больше, или у тех, кто носит плотную обувь и носки, что также вызывает сильное потоотделение ног.

Микоз может передаваться от человека к человеку. Например, это может произойти в общественном душе, который используют спортсмены или пловцы. Мелкая чешуйка зараженной кожи грибком может упасть во время принятия душа. Как только маленькое пятно инфекции начинает развиваться, оно, как правило, распространяется вдоль кожи. О том, где еще можно подхватить грибок, написано .

Каковы симптомы

Кожа между маленьких пальцев, как правило, будет затронута в первую очередь. Первые признаки грибка, когда инфекция только образовалась на коже, бывают незначительными. Проявление станет заметным, когда сыпь начинает распространяться, кожа начнет становиться зудящей и чешуйчатой. На ней появятся трещины и воспаления. Большие трещины кожи между пальцами могут увеличиваться, что может быть очень болезненным. Крошечные чешуйки зараженной кожи будут отшелушиваться.

Если не лечить межпальцевый микоз, сыпь постепенно распространится вдоль всей ноги. В некоторых случаях она распространяется до подошвы. Нередко инфекция вызывает шелушение на всей подошве и боковых частях стопы. Иногда микоз становится причиной больших пузырных высыпаний по всей части подошвы. В этом случае мы имеем дело с .

Насколько это серьезно

Как правило, нет. Большинство людей успешно лечат зудящие пальцы ног прежде, чем инфекция распространится в полной мере. Иногда инфекция распространяется на кожу других частей тела. Это, как правило, влажные и безвоздушные участки, например, .

Обычно грибки, в том числе грибок на ногах между пальцами, не распространяются глубже, а только на поверхности кожи. Однако другие микробы (бактерии) могут попасть в трещины, оставшиеся от запущенного или недолеченного микоза. Иногда это может вызвать более серьезные инфекции стопы или ноги.

Бывает, что инфекция распространяется на ноготь – его можно вылечить. Но в этом случае, чтобы избавиться от грибка, понадобится несколько недель приема противогрибковых таблеток, чтобы очистить ногти от инфекции. Поэтому лечение межпальцевого грибка на ногах лучше проводить своевременно, как только начинают появляться первые симптомы.

Лечение микоза

Лечение грибка между пальцами ног, как правило, включает в себя применение различных противогрибковых кремов и спреев. Вы можете купить противогрибковые препараты для местного применения в ближайшей аптеке или получить один по рецепту.

Чтобы лечить грибок между пальцев ног, необходимо наносить противогрибковое средство непосредственно на зону поражения, то есть кожу ног. Существуют различные препараты – например, Тербинафин, Клотримазол, Эконазол, Кетоконазол и Миконазол.

Они, как правило, продаются в виде кремов, но также могут быть спреи, жидкости и порошки. Эти препараты очень хороши при очистке кожи от грибковых инфекций. Однако нет никаких доказательств, что одно средство лучше другого. Для детей следует использовать Клотримазол, Эконазол или Миконазол. Другие варианты – ундеценовая кислота (Mycota) или толнафтат, которые используются только по назначению врача.

Во время лечения часто бывает так, что воспаление, кажется, проходит довольно быстро, однако вам может потребоваться терапия в течение 1–2 недель после того, как сыпь прошла. Это необходимо для того, чтобы полностью устранить грибы на коже – что позволит предотвратить рецидив.

  • : применять 2-3 раза в день в течение, как минимум, четырех недель.
  • Миконазол: наносить два раза в день и продолжать в течение 10 дней после того, как кожа вернется к нормальному состоянию.
  • : наносить два раза в день, пока кожа не вернется в свое обычное состояние.
  • : применять два раза в день в течение семи дней. Чтобы вылечить грибок на ногах между пальцами, необходимо продолжать применять препарат еще несколько дней, если симптомы более серьезные. Не подходит для детей.
  • Тербинафин: применять один или два раза в день в течение семи дней. Не подходит для детей.
  • Ундеценовая кислота: наносить два раза в день и продолжать в течение недели после того, как кожа нормализуется.

Если вы впервые столкнулись с данным заболеванием и не знаете, как вылечить грибок на ногах и не ошибиться в выборе препарата для лечения, обратитесь за консультацией к врачу.

Для кожи, особенно воспаленной, врач может назначить противогрибковый крем в сочетании с мягкой стероидной мазью. Они обычно используются не более семи дней. Возможно, после этого вам придется продолжать использовать только один противогрибковый крем некоторое время.

Анаболические стероиды за короткий период уменьшают воспаление и облегчают зуд и красноту. Однако стероид не устраняет грибок между пальцев ног полностью, и, таким образом, один только крем со стероидом не должен использоваться для лечения.

Противогрибковые таблетки от грибка между пальцами ног иногда назначают для взрослых, если инфекция серьезная и не устраняется с помощью кремов. Таблетки также необходимы, если инфекция, кроме ног, находится во многих местах на коже. Чаще применяются Тербинафин, или Итраконазол.

Тем не менее, такое лечение межпальцевого грибка не всем подходит одинаково.

Женщинам во время беременности или грудного вскармливания, а также людям с заболеваниями печени не всегда рекомендуется использовать противогрибковые таблетки. Детям обычно не назначают противогрибковое медикаментозное лечение.

Несмотря на то, что грибок кожи между пальцами ног может передаваться от человека к человеку, вам не нужно держаться подальше от работы, школы или занятий спортом, если у вас грибок. Однако в общественных местах, например, бассейне или сауне, старайтесь держать ноги прикрытыми, пока сыпь не уйдет. Кроме того, попытайтесь не царапать поврежденную кожу, поскольку это может распространить инфекцию на другие места.

Следующие советы могут предотвратить повторяющийся микоз:

  1. Необходимо мыть ноги ежедневно и тщательно вытирать кожу между пальцами ног после мытья. Это, пожалуй, самый важный момент. Наденьте носки, если ваши ноги не совсем сухие. Влажная кожа между пальцами – идеальное местом для размножения грибов.
  2. Не пользуйтесь полотенцами других людей в общественных раздевалках. Полотенца стоит стирать как можно чаще.
  3. Меняйте носки ежедневно. Грибки размножаются в чешуйках кожи в нестиранных носках. Хлопковые носки и кожаная обувь во многом лучше, чем нейлоновые носки и обувь, сделанная из искусственных материалов, которые увеличивают потоотделение.
  4. Старайтесь чередовать разную обувь каждые 2–3 дня, это позволит каждой паре полностью высохнуть после износа.
  5. Носите шлепанцы или сандалии в общественной раздевалке и душевой. Это предотвращает ваши ступни от соприкосновения с полом, на котором могут быть чешуйки кожи других людей.
  6. Когда вы дома, ходите как можно дольше босиком – без обуви и носков, чтобы воздух доходил к вашим ногам. Однако это может оказаться непрактичным для некоторых.

Если микоз постоянно возвращается, вы можете предотвратить его рецидив с помощью регулярного применения одного из противогрибковых спреев или кремов в качестве профилактики. Для превентивной меры можно ежедневно использовать, например, Mycota.

Скоро сезон новых заготовок, а на полках – множество банок с неиспользованным вареньем. Не нужно ничего выбрасывать! Из лакомства получается вкусное вино, которое станет оригинальным дополнением праздничного обеда. Домашнее вино из варенья получается крепким, ароматным и нравится всем.

Рецепты вина

Современные технологии промышленного производства винного напитка из различного сырья нельзя воспроизвести дома из-за высокой сложности. Но адаптировать – можно.

Соблюдение рецептуры изготовления вина, сырьем для которого служит прошлогоднее, забродившее, забытое на полках варенье, гарантирует получение качественного продукта.

Приготовление напитка возможно из одного сорта варенья, можно смешивать сорта, добавлять свежие плоды и фрукты – это зависит от вкуса. Но многими хозяйками проверено – смешение сортов варенья приводит к потере качеств вина. Лучше всего использовать малиновое, смородиновое, клубничное варенье – оно будет иметь хороший аромат и цвет. Отличный вкус и цвет у вина из яблочного, сливового или черничного варенья. Напиток из вишневого варенья сохраняет его сильный, приятный аромат.

Упрощенный способ приготовления

Технология приготовления вина из варенья не зависит от вида ягод или плодов, из которых оно сделано, различаться будут только методы приготовления сусла. Как сделать вино из варенья в домашних условиях самым простым способом? Для этого нужно:

  1. Хорошо, без использования моющих средств (можно использовать пищевую соду), вымыть банку (на 3 литра), обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду, отставить для охлаждения до 25-30 градусов Цельсия.
  3. В посуду, где будет бродить вино (подготовленная банка), смешать варенье, воду нужной температуры.
  4. В сосуд заложить изюм (мыть не следует).
  5. Закупорить сосуд плотной крышкой, переставить в теплое (до 25 градусов) место на две недели.
  6. После 14 дней открыть, очистившуюся жидкость процедить в новую чисто вымытую емкость.
  7. Закупорить горлышко сосуда, надеть на него хирургическую перчатку.
  8. Необходимо ее закрепить дополнительно, обвязав бечевкой.
  9. Поставить гидрозатвор — в одном из пальчиков перчатки делают отверстие, вставляют гибкую резиновую трубочку, опускают ее конец в емкость с водой. Это позволит процессу брожения проходить быстрее.
  10. Переставляют емкость в темное место не менее чем на 45 дней, о готовности вина свидетельствует остановка брожения и опадание перчатки.
  11. Когда жидкость станет прозрачной, ее аккуратно сливают, не взбалтывая.
  12. Процеживают через лейку с дополнительным фильтром (тканью, марлей), разливают по вымытым с содой бутылкам, плотно закрывают и убирают для дозревания на 60-90 дней в прохладное место.

Созданное по такой рецептуре вино будет содержать 9-11 градусов алкоголя.

Рецепты напитков из заготовок

Из малинового варенья

Рецепт №1

Для приготовления напитка из малинового варенья будут нужны:

  • 2,5 л. подогретой воды;
  • 1 л. заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • Стеклянная емкость на 3 литра.

Для изготовления вина по такому рецепту используют уже описанную технологию постановки вина дома.


Рецепт №2:

Чтобы приготовить вино следует приготовить:

  • 3 кг малинового варенья (джема, перетертой с сахаром малины);
  • 2 кг замороженных или свежих ягод;
  • винную закваску;
  • 10 л. подогретой воды;
  • бутыль емкостью 20 л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают в емкости все ингредиенты для вина, температура сусла должна составлять около 25 градусов Цельсия.
  2. Заполненный сосуд оставляют в теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия), регулярно перемешивают до появления признаков брожения.
  3. Как только сусло начнет бродить, его переливают в сосуд,
  4. Ставят гидрозатвор, чтобы исключить попадание воздуха в емкость.
  5. Когда процесс брожения закончился, жидкость осторожно переливают, не взбалтывая, в емкость для осветления.
  6. Через 72 часа напиток очистится, тогда в него добавляют сироп, распределяют по подготовленным бутылкам или банкам.
  7. Укупоренное вино выносят в темное прохладное место для дозревания.

Вино по рецепту очень ароматное, насыщенное по вкусу и цвету, может поспорить по вкусу с виноградными винами.

Из клубничного варенья

Рецепт №1.

Для изготовления напитка требуется:

  • 1 л. клубничного варенья;
  • 150 г. сухого изюма;
  • 2,5 л. воды (нагретой до 25 градусов Цельсия).

Компоненты будущего вина смешиваем, заливаем в подходящую тщательно вымытую емкость на 2/3 объема и готовим напиток по обычной технологии. Некоторые любители отмечают особенный вкус у вина из смеси варений из клубники и смородины.


Рецепт №2.

При приготовлении напитка дома осенью, зимой или весной, для ароматизации, подходит настойка из свежих ягод на спирту, которую добавляют после брожения, перед постановкой на выдержку.

Для того, чтобы приготовить вино, необходимо взять:

  • 1 л. варенья;
  • 2 кг свежих (или мороженых) ягод клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • предварительно изготовленную закваску (25 г.);
  1. Ягоду измельчить, соединить с вареньем, развести теплой водой.
  2. Внести закваску в жидкость, емкость установить в теплое место для сбраживания сусла.
  3. После появления признаков активного брожения сусло перелить в большую емкость.
  4. Устроить затвор, оставить до окончания процесса.
  5. Готовое вино отделить от осадка и оставить для дополнительного очищения на 72 часа.
  6. В слитую жидкость добавить отдушку, сироп (50 г), разлить по емкостям и поставить на вызревание на 60-90 дней.

Вино из яблочного варенья с рисом

  • один литр варенья;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 20 г. специальных винных дрожжей(можно обычных, но это ухудшит вкус);
  • теплая вода (не менее 25 градусов Цельсия).

Как поставить вино с использованием дрожжей и риса? Его приготовление не отличается от традиционного, с внесением изюма в сусло. Для ароматизации добавляют кусочки лимонной кожуры, сироп для вкуса (20 г. на 1 л. готового напитка).

Вино из смородинового варенья

Рецепт отводит роль закваски немытому рису, можно применить традиционную винную закваску, немытый изюм.

Для приготовления вина из смородины в домашних условиях берем:

  • 1 литр варенья из любого сорта смородины;
  • 1 стакан измельченных виноградных ягод;
  • 250 г. риса;
  • два литра теплой воды;
  • стеклянная банка на 5 литров.


Ставят домашнее вино на брожение так:

  1. Готовят емкость, моют содой и горячей водой, ошпаривают кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты с немытым рисом.
  3. Укупоривают медицинской перчаткой горлышко и дополнительно укрепляют.
  4. Через небольшое отверстие в пальчике перчатки подсоединяют резиновую трубочку и ставят водяной затвор.
  5. Банку убирают для брожения теплое место, защищенное от света, на 20 дней.
  6. После окончания ферментации (перчатка опала) аккуратно сливают жидкость с осадка в чистую, подготовленную банку.
  7. Закрывают крышкой и ставят на осветление (дополнительное очищение вина) в темное место на 72 часа;
  8. Вино, после осветления, с помощью резиновой трубочки аккуратно сливают в чистые и ошпаренные бутылки, укупоривают и ставят на дозревание на 60-90 суток.

Вино из вишневого варенья

Для постановки сусла потребуется:

  • одна литровая банка варенья
  • литровая банка подогретой воды;
  • до 150 г. изюма;
  • сосуд на 3 литра.


Технология приготовления вина обычная, емкость при брожении желательно размещать в темном месте при комнатной температуре.

Вино имеет сильно выраженный аромат и красивый золотистый цвет.

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы прошлогоднего засахарившегося джема – отличный запас для производства вина в домашних условиях. Как использовать старое варенье для этого?

Рецепт домашнего вина из засахарившегося варенья:

  • один литр старой заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • литр подогретой воды;
  • стеклянная банка на 3 литра.

Для изготовления напитка нужно:

  1. Подготовить банку, хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты, переливают в банку.
  3. Укупоривают крышкой, уносят в теплое место без доступа света для сбраживания.
  4. Через 10 дней убирают мезгу с поверхности, сливают с осадка и переливают в чистую, вымытую с горячей водой банку.
  5. Горлышко банки закрывают медицинской резиновой перчаткой.
  6. Перчатку дополнительно укрепляют бечевкой или эластичным шнуром.
  7. Через дырочку в пальце перчатки пропускают резиновую трубочку и устраивают гидрозатвор.
  8. Убирают на 6 недель для ферментации.
  9. После брожения снимают с осадка резиновой трубкой, разливают по емкостям и выносят дозревать на 90 д.

Домашнее вино после вызревания получается похожим на шампанское, поэтому нужно откупоривать бутылки с осторожностью.


Что можно сделать из забродившего варенья? Для постановки домашнего вина из прокисшей заготовки следует взять:

  • один литр заготовки;
  • литровая банка подогретой до 40 г. Цельсия воды;
  • 150 г. сахарного песка;
  • 1 ст. изюма с горкой
  • стеклянная банка на 5 литров.

Для постановки вина нужно сделать следующее:

  • Готовим посуду, моем, ошпариваем.
  • Смешиваем компоненты, переливаем в емкость.
  • Закупориваем горлышко перчаткой.
  • Убираем емкость в теплое место для ферментации.
  • Через 2 недели сливаем жидкость в подготовленную банку.
  • Добавляем 50 г. сахара, укупориваем пластиковой крышкой и уносим дозревать на 90 суток в темное теплое место.
  • Вино из варенья аккуратно переливают в бутылки, пытаясь не взбалтывать осевшую гущу.

Эта технологи позволит из прокисшего, начавшего бродить варенья приготовить вкусное вино дома.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов. Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).


Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.


Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!