Что приготовить на пасху салаты. Что приготовить на пасхальный праздничный стол

По существующей традиции после долгого поста ко Дню Воскресения Христова во многих семьях накрывают богатый праздничный стол. Главным его украшением являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Помимо них на стол ставятся горячие блюда из мяса. Не обойтись и без холодных закусок. Салаты на Пасху могут быть сытными, чтобы вознаградить тех, кто долгое время отказывался от мясных продуктов, или легкими, чтобы уравновесить основные блюда. Их можно декорировать с использованием пасхальной символики или просто разложить по фужерам, поместить в красивый салатник, обойдясь без украшений. Главное, чтобы они были вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

Для пасхального салата можно выбрать почти любой рецепт, поэтому единой технологии приготовления этих закусок быть не может. Однако есть несколько моментов, знание которых позволит сделать наиболее подходящие к праздничному поводу закуски, вкусные и красивые.

  • Слоеные салаты, готовящиеся к Пасхе, можно сделать похожими на кулич. Для этого слои выкладывают внутри кулинарного обруча, который затем снимается, посыпают тертыми сухарями, измельченным сыром или дроблеными орехами, сверху с помощью соломки из овощей, виноградин или маслин изображаются буквы «Х» и «В».
  • Другой символ праздника, который может быть использован при приготовлении слоеных салатовпасхальный венок. Для его создания в центр блюда ставят бокал, вокруг него укладывают продукты, входящие в состав закуски. Затем стакан вынимают, получившееся салатное кольцо декорируют зернами граната или кукурузы, свежей зеленью.
  • Крашение яйца и цыплята у многих тоже ассоциируются с праздником Святой Пасхи. Для придания салату соответствующего вида можно использовать крупные темные виноградины, помидоры-черри, перепелиные яйца.
  • В состав пасхальных салатов желательно включать яйца, свежие овощи, много зелени, ведь этот праздник у многих ассоциируется с началом весны.
  • Слоеным салатам необходимо время, чтобы пропитаться, их целесообразно сделать с вечера или утром праздничного дня. Хранить такие изделия можно только в холодильнике. Остальные салаты заправлять следует незадолго до подачи к столу, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше.

Следуя приведенным советам, вы без труда накроете к Пасхе красивый стол, одним из украшений которого станет салат.

Салат «Пасхальный венок»

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • гранат – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите мясо. Охладите, нарежьте мелкой соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте воду и уксус, разведите в растворе сахар. Залейте получившимся маринадом лук, оставьте на полчаса.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут отожмите его, нарежьте соломкой.
  • Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите. Крупно натрите.
  • Сварите до готовности, остудите и очистите свеклу. Измельчите на терке.
  • Поставьте в центр блюда стакан, разложите вокруг него мясо, промажьте майонезом.
  • Выньте из маринада лук, отожмите его и положите на мясо. Покройте тонкой майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, покройте его соусом, сверху положите чернослив, на него – свеклу. Промажьте майонезом.
  • Выньте бокал. Обсыпьте гранатовыми зернами, украсьте большим количеством зелени.

Салат напоминает пасхальный венок – один из символов праздника. При желании картофельный и свекольный слои можно поменять местами. Тогда граната потребуется меньше, с его помощью можно выложить буквы «Х» и «В», на светлом фоне они будут хорошо заметны.

Салат «Пасхальный»

  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • темный виноград (крупный) – 5 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Окорочка очистите от шкурки, мясо отделите от костей. Мелко порежьте.
  • Чернослив размочите в воде, хорошо отожмите, 2 штучки отложите для украшения салата, остальные порежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Раздробите с помощью толкушки.
  • Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите, поместив в холодную воду. Очистите. Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
  • Помойте и отварите, не очищая, овощи. Дайте им остыть. Очистите и натрите в разные тарелки.
  • Измельчите на терке сыр.
  • В салатник положите слоями продукты, промазывая каждый слой, кроме последнего, майонезом. При выкладывании ингредиентов нужно соблюдать следующую последовательность: картофель, куриное мясо, чернослив, орехи, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки.
  • Накройте салатник пищевой пленкой, чтобы не допустить заветривания желтков, уберите на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
  • Перед подачей к столу выньте салат из холодильника, уберите пленку. Укроп выложите кольцом, в центр положите виноградины – получится похоже на гнездо с яйцами. Чернослив нарежьте соломкой и выложите буквы «ХВ».

Салат не только выглядит нарядно, но и получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт идеально подходит к празднику.

Салат «Пасхальное яичко»

  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки освободите из целлофановых оберток, нарежьте мелкими кубиками.
  • Отварите в мундире картошку. Когда она остынет, снимите кожуру.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите, освободите из скорлупы.
  • Яйца и картошку порежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с ананасами, извлеките нужное количество кусков фрукта из банки. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
  • Семгу порежьте тонкими ломтиками.
  • На блюдо выложите картофель, придав ему форму овала. Смажьте майонезом.
  • На картошку выложите крабовые палочки, покройте их майонезно-чесночным соусом.
  • Следующим слоем выложите ананас. Слегка смазав его соусом, покройте слоем сыра. Промажьте его майонезом.
  • Верхним слоем положите яйца, промажьте их оставшимся соусом.
  • Накройте салат ломтиками семги.

Салат «Пасхальное яичко» выглядит привлекательно сам по себе, но при желании его можно украсить зеленью, зернами консервированной кукурузы, выложив с их помощью символ «ХВ». Этот праздничный салат поможет разнообразить меню, в котором преобладают мясные блюда. Он придется по вкусу тем, кто предпочитает закуски на основе рыбы и морепродуктов.

Салат «Пасхальные гнездышки»

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой. Отварите мясо птицы до готовности, подсолив воду после ее закипания. Дайте остыть в бульоне. Извлеките из жидкости, слегка подсушите салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  • Помойте перец, удалите семена вместе с плодоножкой. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой, положите к курице.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Залейте кипятком на пару минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Выньте из воды, отожмите. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень. Оставьте немного для украшения, остальную зелень положите в миску.
  • Добавьте соль, перец, майонез или сметану. Перемешайте.
  • Разложите по порционным салатникам или тарелкам.
  • Картофель очистите, нарежьте очень тонкой соломкой, обжарьте во фритюре.
  • Выложите картошку на салат по периметру.
  • Отварите перепелиные яйца, очистите, разложите по салатникам, помещая в центр картофельных «гнездышек». Посыпьте оставшейся зеленью.

Оригинальный салат наверняка понравится гостям и домочадцам, особенно рады ему окажутся дети.

Салат «Весенний» из редиса и свежего огурца

Состав:

  • редис – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфетками. Срежьте у них кончики.
  • Нарежьте редис и огурцы четвертинками кружков, сложите в миску.
  • Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками средней величины. Отправьте к овощам.
  • Помойте зеленый лук, порубите его ножом. Оставьте часть лука для украшения салата, остальной положите к другим ингредиентам.
  • Смешайте майонез со сметаной, подсолите.
  • Заправьте порезанные продукты получившимся соусом, выложите в салатник.
  • Посыпьте оставшимся луком.

Аромат свежих овощей и зелени является лучшим украшением этого салата. Весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, он будет пользоваться повышенным спросом у участников праздничного застолья. Приготовить этот простой салат к Пасхе будет хорошей идеей.

Салат «Пасхальный кулич»

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соломка из болгарского перца – для украшения.

Способ приготовления:

  • Подготовьте высокое кулинарное кольцо не слишком большого диаметра. Если такого у вас нет, его можно заменить большой консервной банкой, с помощью консервного ключа срезав у нее аккуратно дно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов одной банки не хватит, потребуется несколько, чтобы вместо одного салата-кулича сделать несколько «куличиков». Консервные банки не помешает обтянуть пищевой пленкой, чтобы позже они легче снимались.
  • Помойте и сварите, не очищая, морковь и картошку. Отдельно отварите яйца.
  • Остудите яйца и овощи, очистите.
  • Яйца разрежьте пополам, выньте из них желтки. По отдельности измельчите оба компонента.
  • Очистите овощи. Нарежьте их мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Сварите курицу, отделите нужное количество мяса, мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Крупно натрите сыр.
  • В одну миску сложите куриное филе, морковь и обжаренный лук, перемешайте. В другую миску положите картофель и сыр, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и 2-3 ложки майонеза, перемешайте.
  • Внутрь кулинарного обруча или консервной банки выложите картофельно-сырный слой, утрамбуйте ложкой.
  • Сверху положите морковно-куриный слой, утрамбуйте, смажьте майонезом.
  • С небольшим количеством соуса смешайте яичные белки, положите сверху. Желтки прикройте пленкой, чтобы они не пересыхали, оставьте для украшения.
  • Уберите салат на несколько часов в холодильник.
  • Удалите кулинарное кольцо, с боков хорошо присыпьте панировочными сухарями. Сверху украсьте болгарским перцем и желтками, сделав салат похожим на кулич.

Приготовление пасхального салата по данному рецепту потребует определенных усилий, но результат этого стоит: закуска станет одним из главных украшений праздничного стола, вызвав неподдельное восхищение гостей и членов семьи.

Для пасхального салата подойдут многие рецепты праздничных закусок. Главное - проявить фантазию и украсить их в соответствии с праздничным поводом. Использование традиционной пасхальной символики позволит сделать это без особого труда.

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вот и настал долгожданный день, это праздник Великой Пасхи и чтобы легко выйти с длительного поста и не навредить своему здоровью я предлагаю Вам несколько вариантов простых и питательных салатиков.

В прошлой статье я писал , кто еще не ознакомился ознакомьтесь, интересная подборка.

Салат «Христос Воскрес»

Это блюдо приготовленное собственными руками, поистине удивит своим нежным незабываемым вкусом. Название, говорит за себя, и делается он единожды, исключительно на праздник Светлой Пасхи. Приготовить его не составит особого труда и не займет много времени.

Чтобы приготовить простой и удивительно приятный на вкус салат, подготовьте следующие продукты:

  • индейка 0,3 кг (нам будет нужно филе),
  • куриное филе 150 гр (копченое),
  • ананасы в банке — 0,2 кг,
  • перец болгарский 150 гр,
  • фундук 100 гр, изюм 50 гр,
  • два куриных яйца,
  • майонез и букет зелени.

Самое первое, с чего начинаем готовить – отвариваем куриные яйца.


Изюм стоит замочить в кипятке всего на несколько минут. Таким образом, он станет значительно мягче и очистится от грязи. Орехи перемалываем или рубим ножом. Копченое филе курицы нарезаем тонкой полоской, а можно разобрать на волокна руками, в общем как вам будет удобно.

Болгарский перец нужно хорошо намыть и очистить. Затем нарезаем его соломкой. Индейку нарезаем тонкими брусочками или так же соломкой. Чтобы чувствовался прекрасный вкус ананаса, порежьте его не крупными кубиками. Следует обратить внимание, что лишняя жидкость не нужна, поэтому обмокните ананас салфеткой, а уже потом приступайте к его нарезке.


Все нарезанные продукты следует тщательно перемешать в миске, добавляем майонез (лучше приготовить его самим в домашних условиях). Перекладываем все в красивый салатник.


Так как салат предназначен для Пасхи, то и оформлен он, должен быть согласно празднику. Сформируйте с салата форму яйца. Куриные отварные яйца разделяем на желток и белок. Яичный белок натираем на терке, затем равномерно покрываем салат. Смазываем хорошо майонезом. Далее посыпаем равномерно желтком, чтобы полностью закрылся белок.


Перед подачей следует украсить блюдо — посыпьте порубленной зеленью и порубленными орехами. Чтобы придать кислинки — разложите красиво ягоды клюквы. Если используется клюква, которая заморожена, то перед тем как украшать, оставьте ее полежать при комнатной температуре. Каким пикантным будет вкус, если попадется клюква.
Сразу не едим. Он должен пропитаться, поэтому убираем его в холодильник на пару часов. Украшаем, после того как он пропитается.


Христос Воскрес!

Салат «Пасхальный кролик»

Такой необычный салат станет украшением вашего праздничного стола. Гости, попробовав его, обязательно от вас возьмут рецепт его приготовления, и останутся довольными, опробуя блюдо.
Нежный и изысканный вкус приятно вас удивит.


Подготовьте необходимые продукты:


Первое с чего стоить начать готовить — отварите куриную грудку. Воду в которой будет вариться курица, слегка присолите и для пикантности, можно добавить немного специй. Если грудка с костью, то отделите ее. Грудку стоит нарезать кубиками, но не крупно.


Луковицу можно мелко нашинковать. Если взять синий лук, то он придаст сладости блюду.


Соленые огурчики порежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Если в огурце много жидкости, то следует ее убрать. Огурцы с жидкостью категорически добавлять нельзя.


Твердый сыр необходимо разделить на 2 части. Одну часть натираем на терке, другая будет нужна в качестве украшения.


Далее очищаем отваренные яйца. Так как нам будут нужны отдельно белки и желтки, то отделяем их друг от друга. Белок следует натереть на мелкой терке и высыпаем в салат.


Желтки разминаем руками или опять же натираем на терке, но уже на крупной. Откладываем его в сторону, он понадобится для украшения.
Нарезанные продукты смешиваем с майонезом, но очень много не добавляйте, чтобы не перебить вкус.


Подается блюдо таким образом: на листья пекинской капусты выкладываем салат и формируем тушку кролика.


Сверху обильно посыпаем яичным белком, из тёртого сыра делаем пятна на тушке «кролика». С помощью маслин делаем глазки и нос, из капусты делаем ушки.


Уберите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Часа 2-3 будет достаточно.
Приятного аппетита!

Видео — Праздничный стол. Закуски для фуршета

В этом видео вы узнаете рецепт салата закуски для фуршета.

Оригинальный салат «Пасхальный венок»

Если вы не знаете, что приготовить на светлый праздник Пасху, то удивите гостей таким салатом. Такое блюдо, несомненно, украсит праздничный стол и близкие с достоинством оценят его вкус.


Список продуктов:

  • 2 средние моркови,
  • две картофелины (их нужно отварить),
  • 300 гр свежих шампиньонов,
  • четыре отварных куриных яйца,
  • 200 гр сыра,
  • отварная не жирная свинина 250 гр,
  • масло оливы или рафинированное,
  • майонез и различная зелень.

Готовим так: шампиньоны режем средними кусками и прожариваем с добавлением оливкового или рафинированного масла.


Морковь следует намыть. Ее с помощью терки натираем или нарезаем небольшой тонкой соломкой.


По этому рецепту она так же обжаривается до красивого золотого цвета и пока не станет мягкой. Отварную картошку, яйца следует натереть. К ним добавляем майонез, но перемешиваем отдельно.


Свинину нарезаем не крупно, лучше кубиками или соломкой.


Выкладываем все слоями в таком порядке:
1. Первый слой картофель, за ним обжаренные грибы.


3. Третьим слоем идет морковка и за ней свинина.


Смазываем хорошо майонезом. Сверху посыпаем натертым яйцом, после чего посыпаем сыром (натрите его на мелкой терке).


Перед подачей блюдо необходимо обязательно украсить зеленью.


Блюдо готово.

Закуска «Гнездо глухаря»

Это интересное по оформлению блюдо станет фаворитом на вашем торжественном столе, который порадует вас своим удивительным вкусом. Вы, несомненно, таким блюдом порадуете всех родных и близких в светлый праздник. При оформлении дайте волю фантазии.


Список продуктов:

  • Филе куриное 400 грамм,
  • четыре яйца,
  • четыре картофелины (возьмите средние),
  • два свежих огурца,
  • одна большая луковица,
  • соль,
  • зелень,
  • майонез, о
  • дин стакан рафинированного масла,
  • 100 грамм сыра,
  • 60 грамм плавленого сыра,
  • четыре перепелиных яйца.

Начинаем приготовление с того, что в подсоленной воде отвариваем филе курицы. Чтобы у мяса был пикантный вкус, то в воду добавьте черный перец и лавровый лист.

Чтобы вкус был мягким, то делаем так: лук мелко шинкуем и на 8-10 минут заливаем кипятком. Таким образом горечь с лука уйдет.

Так же в воду можно добавить совсем чуть-чуть уксуса и сахара, но не переборщите, иначе лук будет острым на вкус. Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую.

Чистый и намытый картофель следует нарезать соломкой

и обжарить во фритюре. Если такового нет, то просто обжарьте на рафинированном масле.

Картофель фри выкладываем на бумажную салфетку, она впитает лишний жир, в салате он нам не нужен.

Зелень следует хорошо намыть, обсушить.

Продукты подготовили, начинаем делать салат.
Филе курицы можно разобрать руками на волокна или порезать тонкой соломкой. Огурцы так же следует порезать на тонкие брусочки, или соломку. Лучше использовать домашние огурцы.

Если у огурцов толстая кожура или они куплены в магазине, то лучше ее снять.

Зелень измельчаем. Сыр и куриные яйца натираем на терке, но не смешиваем, пусть они лежат в разных емкостях.

Обращаем ваше внимание, что салат слоеный. Поэтому, чтобы он красиво смотрелся, возьмите прозрачную салатницу. Как вариант, подать его порционно, но так же в прозрачной емкости, например в бокале.

Итак, первоначальным слоем укладываем лук (обязательно слейте жидкость, чтобы не испортить вкус). Далее выкладываем отварное куриное мясо

Теперь очередь — посыпать яйцом.

Натертый сыр посыпаем так, чтобы в центре получилось небольшое углубление,

в которое равномерно сыпем порубленную зелень.

Бока обкладываем картофелем фри.

Перепелиные яйца разрезаем на половинки и убираем желток. Далее делаем начинку для яйца: перемешиваем размятый желток, порубленную зелень и тертый плавленый сыр. Обратите внимание, что начинку мы не солим. Единственное можно немного поперчить.

Добавляем майонез и с помощью вилки перемешиваем до однородной массы.
Этой массой фаршируем половинки перепелиных яиц.

Их мы красиво укладываем в гнездо.


Изысканное блюдо готово!

Пасхальный салат с курицей

Это приятное по вкусу блюдо готовят не только в праздники, но и в обычные дни. Особенно когда хочется поднять настроение или побаловать себя вкусненьким. Такое блюдо можно приготовить дома и даже взять на природу.
Процесс приготовления не сложный, продуктов понадобится минимум.


Итак, подготовим ингридиенты:

  • один куриный окорочок,
  • 10 шт. чернослива,
  • три отварных куриных яйца,
  • один маринованный огурец,
  • майонез.

Перед тем, как делать салат, необходимо куриный окорок отварить. Подсолите немного воду и добавьте черный перец горошком. Можно положить лавровый лист, но это на любителя. Куриные яйца так же отвариваем. Чернослив необходимо распарить в кипятке.

Он станет мягким, а также уйдет вся грязь. Отварной окорок разбираем руками на маленькие части, а можно нарезать соломкой. Тут не принципиально. Это будет первый слой, который хорошо смазываем майонезом.

Маринованный огурец следует порезать тоненькой и мелкой соломкой, а быстрее будет натереть его на терке. Выкладываем огурец и как предыдущий слой, смазываем майонезом.

Распаренный чернослив мелко нарезаем и укладываем следующим слоем. Сверху посыпаем натертыми куриными яйцами и обильно намазываем майонез.

Отварные яйца натрите на терке. Выложите в салат и полейте майонезом.

Выровняйте верхний слой салата. Украсьте.

Салат будет готов к употреблению, когда постоит в холодильнике. Ему нужно немного времени, чтобы пропитаться. Чтобы блюдо красиво смотрелось, не забудьте посыпать сверху зеленью или украсить гранатовыми зернами, которые придадут очень пикантный вкус и образ.


Салат «Удача» с сухариками

Если задумываетесь, что приготовить на праздник и порадовать близких — этот рецепт именно для вас. Готовить его не сложно и много времени не займет.


Список ингредиентов:

  • зеленый лук,
  • окорочок среднего размера (в нашем случае нужен копченый),
  • белокочанная капуста 200 гр,
  • майонез,
  • перец и соль,
  • щепотка сахарного песка,
  • сухарики 50 гр.

Как видите в списке продуктов есть сухарики. Не обязательно их покупать, сделайте их сами. Слегка зачерствевший батон нужно порезать кубиками. Затем на противень выкладываем пекарскую бумагу (чтобы батон не подгорел). Сверху на нее разложите кубики из батона. В разогретую духовку отправляем противень с сухариками и подсушиваем их несколько минут.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Ее нужно присыпать сахарным песком и солью. Хорошо размешать и размять руками, капуста впитаем сахар и соль, а затем даст сок.

В капусту высыпаем порубленный зеленый лук. Туда же отправляем мелко нарезанное копченое мясо. Обратите внимание, что перед тем как резать мясо снимите шкурку и отделите от костей.


Все подготовленные продукты в салатнице перемешиваем с майонезом, пусть он равномерно распределится.

Заранее сухарики не выкладываем, только перед подачей на стол. Иначе они размягчатся, и вкус будет не тот.


«Универсальный» салатик

Быстрый и не сложный салатик. Он будет прекрасно смотреться на столе, как в праздник, так и в будни. Несомненно, его вкус оценят все. Возьмите на заметку такой рецепт.

  • Список продуктов:
    Маслины или оливки 15 шт. (без косточки),
  • консервированные ананасы 100 гр,
  • отварное куриное филе 200 гр,
  • майонез,
  • горчица,
  • зелень.

Перед приготовлением заранее отварите куриную грудку. Если она с костью, то удалите ее. Чтобы не было лишней жидкости, ананасы следует промокнуть салфеткой.
Отварное филе разберите руками на небольшие кусочки или нарежьте тонкой соломкой.

Ананасы будут смотреться красиво, если их нарезать треугольниками. Оливки (маслины) следует порезать кольцами, так они будут смотреться лучше и красивее.


Майонез перемешиваем с горчицей и добавляем зелень – это заправка для салата.

Курица, ананасы и маслины перемешиваются и добавляется заправка. Вообще соль не потребуется, но кому надо можно присолить.


Подайте блюдо в необычном салатнике, а лучше в тарталетках. Салат за счет куриного мяса получается вкусным и очень сытным.

Закуска «Удовольствие»

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел шикарно и поразил своей красотой всех гостей. Приготовьте это блюдо, которое можно подать необычно – в бокалах, в красивом салатнике.



Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны 100 гр,
  • перец болгарский 1 шт. (среднего размера),
  • 200 гр ветчины,
  • букет зелени,
  • сыр 100 гр (в нашем случае взят Российский), сметана.
    Сметану можно заменить на майонез, а для тех кто бережет фигуру или худеет можно добавить йогурт.

Очищаем и моем шампиньоны. Так как при обжарке они значительно уменьшатся в размере, то нарезаем крупно и отправляем их в сковороду.

Добавляем совсем немного растительного масла, солим, перчим, и обжариваем, пока не уйдет жидкость.

Ветчину нарезаем не крупными кубиками.

Перец болгарский моем, очищаем и нарезаем кубиками. Сыр так же стоит порезать кубиками.

Намытую и обсушенную зелень острым ножом рубим. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем в салатнике вместе со сметаной.

Сверху посыпаем зеленью. Если необходимо, то досаливаем.
Салат готов к употреблению.

Очень быстрый завтрак «Пятиминутка»

Этот вариант порадует гурманов и любителей бальзамического крема. Тонкий аромат придаст блюду особой пикантности. Такое название дано за быстрое приготовлению, которое под силу любой хозяйке.


Список необходимых продуктов:

  • бальзамический крем 1,5 гр,
  • масло оливы,
  • перец и соль,
  • белокочанная капуста 300 гр,
  • лук зеленый,
  • отварной язык 400 гр,
  • 2 куриных отварных яйца,
  • соленый огурец 100 гр (лучше если огурчики будут домашние).

Продукты подготовили и начинаем сам процесс:
Шинкуем капусту, стоит ее совсем немного пожать руками. Зеленый лук мелко шинкуем, с помощью острого ножа. Отварной язык лучше нарезать соломкой.

Чтобы в салате не было лишней воды, огурцы отжимаем, затем нарезаем соломкой, но не крупной.

Возьмем красивую салатницу и высыпаем в нее лук, язык, огурцы, капусту. Добавляем специи, соль. Все хорошо перемешиваем, поливаем маслом и бальзамическим кремом.

Украшаем салат яйцами – разрежьте их на половинки и красиво уложите. Можно немного посыпать зеленью. Салат готовится и подается свежим.

Приготовьте столько, сколько съедите за один раз, так как когда салат постоит вкус уже не тот.
Попробуйте и оцените вкус.

«Гурман» с языком

Побалуйте своих родных и близких этим сытным и вкусным салатом, который готовить совершенно не сложно и довольно-таки быстро.


Подготовьте следующие продукты:

  • кочан капусты 400 гр,
  • один отварной язык,
  • 100 гр маринованных домашних огурчиков,
  • масло оливы,
  • сырые кешью 50 гр,
  • лук зеленый,
  • соль и перец.

Приступим к приготовлению этого удивительно вкусного блюда:
Капусту шинкуем соломкой и хорошо мнем руками, чтобы она дала сок.

Язык нарезаем полосками.

Огурцы стоит порезать небольшой соломкой. Категорически нельзя класть нарезанный огурец с жидкостью, так как салат может отводенеть. Зеленый лук мелко шинкуем. По желанию можно добавить еще зелени, ту которую вы предпочитаете.

Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем вместе с оливковым или растительным маслом.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Чтобы салат выглядел красиво – украсьте его орехами кешью и зеленью.
Вкусного вам обеда!

Видео — Салат пасхальный

Приготовить на Пасху можно не только традиционные кулич и пасху, но и другие вкусные блюда. Украсьте праздничный Пасхальный стол красивым салатом, который наверняка придется по душе вашим гостям.

Идеальный пасхальный стол - это не только крашеные яйца, красивые куличи и творожная пасха, но и вкусные, легкие салаты. На Пасху, для праздничного стола, рекомендую приготовить необыкновенные красивые и очень вкусные салаты - «Пасхальное яйцо» и «Светлое воскресенье». Оригинальным образом оформленные салатики станут настоящим украшением праздника: бесподобные шедевры кулинарного искусства покорят всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • 500 грамм куриной грудки (это примерно одна крупная грудка);
  • 5 яиц;
  • 1-2 средние моркови;
  • 3-4 средних клубня картошки;
  • укроп для украшения;
  • майонез - по вкусу.

Вкусные и легкие салаты на Пасху. Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем яйца в соленой воде (так они будут легче чиститься), остужаем и очищаем от скорлупы.
  2. Морковь моем, очищаем и варим в соленой воде до готовности. Остужаем.
  3. Картофель моем, варим в мундире, остужаем и очищаем от кожуры.
  4. С куриной грудки снимаем кожу, кладем в воду, солим и варим до готовности. (Не забудьте убрать накипь). Готовую грудку достаем из бульона и даем полностью остыть.
  5. Совет. Для приготовления салата можно использовать и любое другое куриное мясо, но грудка - намного нежнее, и салат с нею вкуснее.
  6. Картофель и морковь натираем на крупной терке.
  7. Белки отделяем от желтков. Белки натираем на средней терке.
  8. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем его мелкими кубиками.
  9. Все подготовленные продукты выкладываем в отдельные миски: мы будем делать слоеный салат.
  10. Майонез переливаем в полиэтиленовый пакетик, выпускаем воздух, делаем дырочку: так будет удобнее смазывать слои.
  11. Берем плоское продолговатое блюдо (так как салат у нас в форме пасхального яйца).
  12. Первым слоем выкладываем весь картофель, формируем овал, придавливая картошку руками. Делаем сеточку майонезом, используя контейнер из пакетика.
  13. Вторым слоем пойдет все куриное мясо: также делаем овал и приминаем руками. Промазываем майонезом.
  14. Третьим слоем выкладываем кукурузу (пользуемся ложкой), немного оставляя для украшения. Майонез не используем.
  15. Четвертым слой: вареная морковь в форме яйца. Опять майонез.
  16. Натираем на морковь желтки (используя среднюю терку).
  17. Последним слоем будем выкладывать белки: стараемся, чтобы слой был неплотным, и были видны желтки (немного, в просветах). Формируем окончательный овал яйца.
  18. Украшаем салат: делаем бортик из кукурузы и ею же выкладываем буквы ХВ. Раскладываем веточки петрушки. Вы можете украсить по своему вкусу.

Салат с крабовыми палочками на Пасху - красота неописуемая.

  1. 5 куриных яиц варим вкрутую и очищаем от скорлупы. Разрезаем на половинки, вынимаем в отдельную посуду желтки.
  2. Берем сервировочное блюдо (у меня квадратное), натираем в него на мелкой терке белки (немного оставляем для украшения), формируем из него овальную форму, солим. По краям блюда раскладываем листья салата.
  3. Яйца посыпаем мелко нарезанным зеленым луком (понадобится 1 пучок).
  4. Натираем на мелкой терке 200 грамм плавленого сырка (перед приготовлением его требуется заморозить). Стараемся не нарушить контуров салата.
  5. На сыр натираем 30 грамм замороженного сливочного масла (на мелкой терке).
  6. Делаем майонезную сеточку, используя, как и в предыдущем рецепте, обычный пакетик. Кстати, для этой цели подходит и файлик.
  7. Нарезаем 200 грамм крабовых палочек наискосок тонкими пластинками, выкладываем красиво, делая следующий слой.
  8. Рисуем сеточку из майонеза.
  9. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке на салат (следим, чтобы это было равномерно).
  10. Делаем плотную сеточку из майонеза, размазываем ложкой.
  11. Измельченными грецкими орехами рисуем на салате кулич, шапочку кулича выкладываем из оставшихся белков. Шапочку смазываем майонезом.
  12. Желтки натираем на мелкой терке, закрываем ими всю остальную поверхность салата.
  13. 10 перепелиных яиц окрашиваем в разные цвета (как это сделать, можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»). Украшаем ими салат (я выкладываю их под рисунком кулича и по бокам от него).
  14. Делаем розочки из редисок (надо будет 10 штук). Раскладываем по окружности салата.
  15. Раскладываем веточки петрушки, красиво.

Вкусные, легкие и необыкновенные красивые салаты для пасхального стола мы с вами приготовили. Какие еще блюда можно приготовить на Пасху, вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить». У нас вы найдете и пышные пасхальные куличи, и рецепты творожной пасхи, и оригинальные способы украшения пасхальных яиц. Желаем вам весеннего настроения и хороших праздников.

Их мы обсудили уже в прошлых статьях. Сегодня мы будем говорить о салатах к праздничному столу.

Ведь так важно угодить и порадовать своих родных чем то вкусненьким. Тем более когда блюдо соответствует традициям праздника. Например салатик в виде цыплёнка, разве не чудо. Только обещайте не пожалеть этого красавца и съесть его обязательно. Бывало и такое выставишь, что-то на стол красивое и оригинальное, и все бояться к нему прикоснуться, так сказать чтоб «не испортить».

Ингредиенты мы будем использовать самые обычные, и процесс приготовления тоже не будет отличаться от закусочных блюд. Ну что пойдём смотреть, что я для Вас приготовила.

Такой салат получается не только красивым, но и вкусным. А самое главное очень тематическим к такому дню. Равнодушным не останется никто, главное хорошенько подготовиться и запастись необходимыми продуктами. Ведь украшать мы его будем тоже сами, ингредиенты для украшения будут немного отличаться от тех что идут в само блюдо.

Нам потребуется:

  • яйца вареное — 4 шт.
  • картофель отварной — 4 шт. (среднего размера)
  • ветчина — 200 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез
  • соль — по вкусу

Маринад для лука:

  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • кипяток — 1 стакан

Для украшения салата:

  • маслины
  • красный сладкий перец (болгарский)

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и хорошенько промываем, обсушиваем при помощи полотенца и нарезаем полукольцами или на мелкие ломтики, как показано в нашем случае. А теперь можно и замариновать. Кладем сахар, соль, черный перец и уксус все хорошенько перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мариноваться на 30 минут. Затем маринад выливаем, при помощи дурушлака.

  • Морковь очищаем и натираем на средней терке, тереть нужно строго сверху вниз. Так овощ будет смотреться гораздо лучше. В отдельной миске перемешиваем очищенный и натертый чеснок, и ложку майонеза.

  • На той же средней терке натираем отварной и очищенный картофель, оставляем его пока в стороне вскоре он нам понадобиться.

  • Сыр используем твердый, это облегчит нашу работу. Натираем его на средней терке и также оставляем пока в стороне.
  • Ветчину нарезаем сначала не совсем широкими слайсами примерно 0.5-0.7 мм толщиной, а уже после нарезаем их на небольшие кубики.

  • Яйцо отвариваем и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от желтка. Натираем на средней терке сначала наш белок, а уже после желток.
  • А теперь приступим к выкладыванию нашего салата. И первым слоем будет у нас картофель тертый выкладываем его в виде яйца, а поверх наносим сеточку из майонеза.

  • Равномерно выкладываем замаринованный лук по всему слою. Затем посыпаем слой из нарезанной кубиками ветчины. А уже поверх выкладываем нашу морковь смешанную с майонезом и выравниваем её по всему верху.

  • Поверх моркови посыпаем сыром и наносим сетку из майонеза. На сыр, кладём нижнюю часть белка в виде расколотой скорлупки, а с противоположной стороны обсыпаем желтком.
  • Украшаем наш салат вырезанными из красного болгарского перца небольшими треугольничками, это будет гребешок и клювик. Глазки делаем при помощи маслин, предварительно насыпав небольшое количество белка, чтобы их было лучше видно.

Наш салатик готов, а пока мы можем смело убрать его в холодильник. Чтобы он немного настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Простой рецепт без майонеза

Как же иногда в праздники хочется чего-то легкого и без майонезного. Чтобы было не только вкусно, но и полезно. И наверняка вы догадались, что следующий салат и будет соответствовать этим двум критериям. Он готовиться очень легко, а для организма в сто крат полезней, в нем содержится большое количество зелени и овощей.

Нам потребуется:

  • помидоры — 100 гр.
  • авокадо — 100 гр.
  • руккола — 50 гр.
  • оливки — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Промываем авокадо. Разрезаем вдоль по всей длине и аккуратно разделяем на две части. Убираем косточку, и очищаем корочку. Режем на небольшие дольки, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время маринования. Лимонный сок необходим, чтобы наш зеленый овощ не почернел.
  • Помидоры промываем, просушиваем при помощи полотенчика. Нарезаем на дольки, как и авокадо. Закладываем в чашу, заправляем солью, перцем и оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, оставляем мариноваться.

  • Пока нарежем маслины, мелко (лучше использовать без кости).

  • Затем приготовим яйцо «пашот», проще говоря в мешочек. Для этого доводим воду до кипения, кладем туда немного соли и небольшую ложечку уксуса. Хорошо мешаем по центру, создавая некую воронку и в самый центр разбиваем яйцо. Оно должно свернуться на глазах. Не долго варим его, минуты 2-3 будет достаточно.

  • Теперь замешиваем сала. Добавляем в миску к помидорам и авокадо, рукколу. Все замешиваем (воздушно), выкладываем на тарелку.

  • В центре салата делаем небольшое углубление, кладем яйцо. Поверх посыпаем нарезанными маслинами.

Какой легкий и оригинальный салатик у нас получился. Самое главное, что традиционная часть такого праздника, находится в самом центре блюда. Для тех кто не совсем понял о чем я, так про яйцо в мешочек.

Семейный салатик к Пасхе

Само название говорит за себя, для всей семьи. Значит и состав должен быть соответствующий. Для мужчин — это конечно же мясное и питательное, а для слабой половины женщин — свежие и натуральные продукты. Такие, как помидоры, огурцы и много всего полезного.

Нам потребуется:

  • майонез (желательно легкий) - 1 ст.л.
  • яйцо куриное (отварное) - 2 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) - 0.5 бан. или 125 гр.
  • огурец (свежий) - 0.5 шт.
  • морковь (отварная, небольшие) - 3 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 шт.
  • мясо (куриное копченое) - 100 гр.
  • сметана (для заправки) - 1 ст.л.
  • зелень — для заправки
  • руккола — для украшения

Приготовление:

  • Перед началом работы подготовим все продукты. Яйцо и морковь необходимо заранее отварить. Очистить от скорлупы и кожицы. Огурцы, зелень промываем, и просушиваем. Теперь переходим к самому процессу. Нарезаем все наши ингредиенты средним кубиком (кроме одного яйца и половинки моркови на украшение).

  • Из половинки оставшейся моркови нарезаем тонкие куски, заворачиваем в виде розочки. Убираем пока в сторонку, оставим на декор.

  • Для заправки салата необходимо смешать следующие продукты: резаный зеленый лук, укроп, столовую ложку майонеза и сметану.

  • Все ингредиенты нарезанные кубиком смешиваем с готовой заправкой.

  • Так как салатик считается праздничным к Пасхе. То и выкладывать мы его будем соответственно, в виде небольших яичек. Выглядеть это будет довольно интересно. По центру поставим классическое яйцо, которое мы оставляли на декор.
  • В центр нашего блюда укладываем розочки. Между так называемыми «яичками» мы уложим листочки рукколы. Смотрите, чтобы зелень соответствовала качеству и была не вялой.

Теперь пошли радовать своих родных, новеньким блюдом. Легко и просто, такое название я бы дала этой закуски. Очень быстро готовится и вкусно получается. Справиться с этой задачей даже новичок.

Заливное яйцо «Фаберже»

Настоящий шедевр, который оценит по достоинству каждый. Кто то даже начнёт интересоваться «а как это так вообще возможно», «а можно и мне рецептик». О чём я? Так сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

  • яичная скорлупа — 10 шт.
  • ветчина — 150 гр.
  • перец болгарский сладкий (желтый и красный) — по половинке
  • зеленый горошек консервированный — 70 гр.
  • кукуруза консервированная — 70 гр.
  • зелень, петрушка
  • желатин — 2 ст.л.
  • бульон куриный прозрачный — 400 гр.

Использовать для приготовления такой закуски можно буквально всё, любые сорта рыб и овощей. Только не преувеличивайте через чур, всё должно быть в меру. Что бы все слои было видно, а не каша всё в одном. Не забывайте прослойки бульона тоже должны быть.

Приготовление:

  • Первое что нам необходимо сделать, замочить желатин в 100 гр холодной кипяченной воды. Оставляем на час для набухания.
  • Пока подготовим скорлупки. Для этого обрабатываем подготовленные куриные яйца, хорошенько обсушиваем, аккуратно снимаем сверху небольшую часть скорлупы с тупого конца. Промываем готовые яички для заливки бульона(а можно и немного прокипятить).

  • Теперь подготовим наши ингредиенты. Режем кубиками болгарский перец и ветчину. Зелень петрушки отделяем от стебля, оставляя самые красивые лепесточки.

  • Подготовленные скорлупки ставим на ровную поверхность, чтобы они находились в ровном вертикальном положении (мы использовали обычную тару для хранения яиц). Теперь наступает самая художественная часть. Берем готовые продукты и аккуратно начинаем выкладывать их слоями: маленькая веточка укропа, ветчина, горошек, перец еще раз повторяем.

  • Подготовим бульон. В раствор желатина добавляем 3 ст.л. горячего бульона. Доводим до кипения, но не кипятим. Полученной смесью заливаем наши подготовленные яйца. Залить их необходимо до самого верху. Выставляем в ячейки и убираем в холодильник на ночь.

  • На следующий день очищаем готовые яички от скорлупы, подаем к столу.

Такой вид закуски можно готовить буквально из всего, чтобы Вам хотелось. Единственное необходимо учитывать виды продуктов к примеру рыба никак не будет сочетаться с мясом. Даже не смотря на Ваши пристрастия делать такое к праздничному столу категорически запрещено. Ведь не все по достоинству смогут это оценить.

Холодная закуска с курицей и грибами

Ой название то какое аппетитное, так и хочется поскорее отведать такого салата. Тем более украшен традиционно, со съедобными буквами «ХВ». Блюдо у нас получится достаточно высоким и делается оно слоями. А это значит, что когда Вы возьмете испробовать первую ложечку, откроется всё изнутри. Это очень важно, видеть и знать, что ты ешь.

Нам потребуется:

  • курица — 300 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец болгарский — 1/2 шт.

Приготовление:

  • Курицу промываем отвариваем обычным способом, подсолив бульон. Охлаждаем, и нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать любую часть, как грудку, так и бедро, или ножку. Главное учтите, что вес в закладке указан чистой мякоти без кости.

  • Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко. Грибы моем по необходимости, режем той же формой. Теперь обжарим резаные овощи на растительном масле, даём остыть. Если в под жарке получилось много масла, слейте его. На салате это скажется не совсем хорошо.

  • Зубчик чеснока очищаем, натираем на мелкой терке. Сыр голландский трём на той же стороне.

  • Желтки отделяем от белков, натираем на терке. Белки пока отложим в сторону они нам ещё пригодятся.

  • Выкладываем салат. Нам понадобиться кольцо любым диаметром, от этого зависит ширина Вашего блюда. Аккуратно выкладываем слои в следующей последовательности. По половине нормы продуктов, всё сразу в один слой не нужно:
  1. Курица
  2. Грибы

Затем снова повторяем, не забудьте каждый из слоев необходимо смазать майонезом и примять. Вот самый последний ингредиент сыр мы укладываем воздушной горкой.

Бока салатика обсыпаем мелко нарубленным грецким орехом. Помадку готовим из натертого белка смешанного с майонезом. Поверх ставим две буковки, вырезанные из сладкого болгарского перца. Вот и готово наше праздничное блюдо, которое безусловно должно находится в центре самого стола.

Оригинальный рецепт в виде яйца

Сегодня в теме мы разбираем традиционные салаты, которые так или иначе соответствуют данному празднику. Следующий не исключение, мы приготовим его в форме яйца. Поверх будет символика этого прекрасного дня.

Нам потребуется:

  • куриное филе отварное — 200 гр.
  • курага — 80 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • майонез — 150 мл.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • кукуруза, листики петрушки — на декор
  • сок лимона

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем на полукольцы. Обжариваем на сковороде при минимальном количестве растительного масла.

  • Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем на кубики.
  • Приготовленную курагу заливаем кипятком, даем настояться в течении 5 минут. Затем вынимаем, сушим и мелко нарезаем.

  • Яблоко промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие ломтики, поливаем соком лимона. Эта процедура необходима, чтобы яблоки не почернели.

  • Яйцо отделяем на желтки и белки. Натираем все на средней терке по отдельности.

  • Твердый сыр натираем, на той же терке, аккуратно сверху вниз.
  • В подготовленное блюдо укладываем салат в виде овала. Форму следует начинать придавать прямо с первого слоя, это очень важно.
  1. слой — отварное филе курицы и жаренный лук, укладываем друг на друга. Смазываем майонезом, или делам аккуратную сеточку.
  2. слой — курага и натертый сыр, следом все та же сеточка майонезная.
  3. слой — кладем нарезанное яблоко, поверх натертые желтки и заправка.
  4. слой — белки, укладываем очень воздушно.

Теперь приступим к не менее важной части, к оформлению нашего чудо салатика. Нам потребуется зелень и кукуруза. Начинаем прям с самого центра выкладывать две буквы «ХВ» при помощи кукурузы. В последнюю очередь украшаем веточками зелени.

Зелень использовать для салатов следует только самую свежую, да и вообще для декорация любого блюда.

Готовую закуску ставим в холодильник отдохнуть и пропитаться, приятного аппетита! Христос Воскрес!

Пасхальная закуска «Вальдорф»

Этот вариант мне показался самым легким и полезным. Что так и хочется видеть его на своём праздничном столе, а да ещё и очень сочным. Грецкие орехи придают ему некую пикантность, зелёные листья и яблоки освежают. Так что попробуйте не пожалеете.

Нам потребуется:

  • филе куриное — 300-350 гр.
  • стебель сельдерея — 200 гр.
  • яблоки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • майонез — по вкусу
  • листья салата — по желанию (кто то любит больше, а кто меньше)
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем соломочкой.

  • Сельдерей очищаем по необходимости, если видите грубые волокна, режем кружочками.

  • Яблоки промываем, просушиваем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками.

  • Грецкие орехи рубим, но не мелко. Как можно крупнее, чтобы чувствовать в самом салате. Перемешиваем с майонезом, добавляем сюда же соль и перец. Этой заправкой будем заправлять салат.

  • По краю тарелки выложим промытые листья, а поверх готовый салат, подаём к столу.

Какое легкое и красивое блюдо у нас получилось. И это всё благодаря Вашим стараниям и минимальном количестве продуктов.

Праздничное блюдо к Пасхе

Что может быть лучше красиво украшенного блюда в праздник. Тем более если он за декорирован тематически. Как например наш следующий салатик, его мы будем готовить в виде куличика. Но продукты содержащие в его составе не будут такими же сладкими. Скорее всего это будет просто схожая форма. Ну, что приступим…

Нам понадобиться:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • яйца куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • сыр голландский (желательно самый твердый) — 100 гр.
  • майонез легкий — 150 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • сухари панировочные — 3-4 ст.л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу
  • яичные белки вареные — 2 шт.
  • овощи свежие (сладкий болгарский перец красный, огурец и др.) — для украшения

Приготовление:

  • Куриную грудку хорошенько промываем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём остыть и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем его в форму это и будет первый слой нашего салата.

Готовый салат мы будем выкладывать слоями, в специальную круглую форму. Если у Вас её нет, можно заменить обычной консервированной банкой срезав дно и верх. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.

  • Второй слой будет мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы нашинкованные небольшим кубиком, перемешиваем эту смесь и выкладываем. Слегка солим и перчим и промазываем майонезом.

  • Затем заранее отвариваем яйца, остужаем и натираем на крупной терке. Если хотите, чтобы салат был более пышным трите на мелкой терке, не забываем про заправку.

  • Выкладываем сыр натертый на терке. Снова повторяем все слои и хорошо утрамбовываем наш салатик.

  • Верхним и последним, будут тертые белки, их утрамбовывать не нужно. Помещаем готовый салат в холодильник и даем ему настояться в течении 30 минут, можно больше. После вынимаем из формы.

Теперь пришло время самой главной части декорации и приданию нашему салату формы «пасхального куличика». Обсыпаем бока готовой закусочки панировочными сухарями, верх поливаем сметаной, представляя что это сладкая глазурь. Блюдо можно украсить болгарским перцем, предварительно вырезав из них тематические буковки «ХВ». Сделать мелкую крошку из того же сладкого перца и огурца, обсыпать будто это декоративная посыпка.

Посмотрите какая красота у нас вышла и всё это благодаря Вашим стараниям. Думаю такому салатику будут рады все Ваши близкие.

Приятного аппетита!

Видео о том, как украсить салаты к Пасхе

Любой праздник не обходиться без салата. И каждый торжественный день имеет свою тематику и следовательно декорацию. Предлагаю к просмотру небольшую, но очень интересную видео подборку красиво оформленных салатиков к Пасхе.

Подборка оригинальных и очень простых салатиков к священному празднику готова. Вам есть из чего выбрать, смотря на свои предпочтения. Можете изготовить своё блюдо, но применить нашу декорацию. Может придумаете, что то своё. Очень буду рада увидеть, что же у Вас получилось. Свои фото можете присылать в комментариях ниже. На этом у меня всё, до встречи.

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея