Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.
Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.
Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.
Можно фаршировать:
Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.
- Фасоль и колбаски;
- Ветчина и сыр;
- Картофель и грибы;
- Яблоки и лимон;
- И т.д.
Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.
Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.
Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.
Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка курицы (потрошенная) — | 1,5 килограмма; |
Картофель — | 0,4 килограмма; |
Шампиньоны — | 0,25 килограмма; |
Репчатый лук — | 1 штука; |
Сметана — | 2 ложки столовые; |
Майонез — | 2 ложки столовые; |
Чеснок — | 3 дольки; |
Подсолнечное масло — | для обжарки; |
Перец молотый и соль поваренная — | по вкусу; |
Приправа для курицы — | по желанию. |
🍴Процесс приготовления:
1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.
2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.
3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.
4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.
5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.
6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.
Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.
Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.
По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.
🍴Для приготовления понадобятся:
🍴Начинаем готовить:
1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.
2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.
4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.
5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.
При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.
6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.
Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.
Приятного аппетита!
Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.
Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.
Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.
🍴Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
1,3-1,5 килограмма; | |
Фасоль консервированная — | 200 грамм; |
Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — | 150 грамм; |
Лук желтый репчатый — | 1 штука; |
Лимон — | половина; |
Чеснок — | 2 дольки; |
Масло подсолнечное — | 2 ложки столовые; |
Молотый перец черный — | по вкусу; |
Паприка молотая — | по вкусу; |
Травы прованские сушеные — | по вкусу; |
Перец «чили» — | по вкусу (много не берите). |
🍴Процесс приготовления:
Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.
Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.
🍴Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
1,5 килограмма; | |
Яблоки сладкие — | 4 штуки; |
Лимон — | 1 штука; |
Майонез — | 150 грамм; |
Чеснок — | 3 дольки; |
Соль — | 1 ложка столовая (с горкой); |
Кориандр молотый — | половина ложки столовой; |
Куркума — | половина ложки столовой; |
Перец чили молотый — | п вкусу; |
Перец черный молотый — | по вкусу; |
🍴Процесс приготовления
Такая курочка с фруктами просто замечательно сочетается с картофельным пюре. Также курочку перед подачей можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.
Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь гарнир ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.
В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.
К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт курицы в духовке целиком с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.
Наиболее сложный этап приготовления фаршированной курицы в духовке – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.
Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.
Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.
Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. Грибы тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда шампиньоны будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.
Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.
Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.
Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.
Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:
Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. Яблоки крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.
Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:
С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. Грудку отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.
Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:
Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.
Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.
Будущее блюдо кладут в рукав для запекания, завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.
Любая хозяйка имела опыт готовки курицы, и у каждой есть свой собственный фирменный рецепт. Можно придумать множество разных блюд, включая запекание целиком. Вкуснее получится курица с начинкой, для нее хорошо взять фарш из сыра, грибов, круп или овощей.
Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу , начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.
Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.
Чтобы вкусно фаршировать курицу , пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:
Существует два способа, как фаршировать курицу . Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:
Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:
Использовать подходящий рецепт фаршированной курицы можно и такой, по которому птица готовится в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сохраняет свою мягкость. Отличием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет отсутствие выраженной зажаристой корочки. Начинить ее можно гречкой, рисом, орехами или сухофруктами.
Курица с яблоками в духовке относится к классическим блюдам, которые одинаково отлично выглядит на праздничном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку лучше всего кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная блинами , прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная рисом , является блюдом, которое отлично подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Секретом сочного вкуса и мягкого мяса станет длительное маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Лучше мариновать птицу дольше – от трех до шести часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисло-сладкой получится фаршированная курица в духовке целиком , для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и необычный аромат, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант вкусного обеда понравится всем членам семьи, его можно делать и на праздник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курочка, фаршированная грибами , отличается уникальным ароматом, который мгновенно вызывает аппетит. Этому способствует использование свежих шампиньонов или белых грибов. Вместо данных сортов допускается выбрать замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется предварительно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированная курица без костей считается верхом кулинарного мастерства, потому что получается легкой при разделке уже готового блюда. Как отделить курицу от костей для фарширования, уже известно из выше приведенных материалов, которые показывают этот процесс наглядно. Аппетитной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и сладкого перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная картошкой в духовке , выходит чрезвычайно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной порции, чтобы утолить голод. Фаршированный цыпленок одновременно служит основным блюдом и гарниром, поэтому заботиться о том, с чем его подавать, не нужно. Хватит пучка зелени, чтобы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке , относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он более полезна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт научит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо сочетается с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь хорошо гармонирует с любыми специями и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная яблоками и черносливом , отличается вкусом с приятной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки лучше взять сладкие, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости можно добавить ложку натурального цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке , отличается более сытной начинкой, приятным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Чтобы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу можно класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршированная курица в мультиварке получится более сочной по сравнению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием аппетитной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет оригинальная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, прекрасно сочетается с поджаристым мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная сыром , красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, фаршированная гречкой , выглядит очень привлекательно. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с насыщенными запахами специй. Отличает эту начиненную курицу изготовление фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и правильной консистенции, не пригорает. Можно приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке, самые вкусные и проверенные рецепты приготовления фаршированной курицы в духовке.
Куриное мясо и блюда из него приготовленные, отлично смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Если для семейного обеда или ужина курочку можно просто поджарить или потушить, то для торжественного мероприятия чаще всего её готовят в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами. Запечь в духовке можно как отдельные части куриной тушки, так и целую курицу. Но по-настоящему удивить своих гостей своими кулинарными способностями вы сможете, приготовив фаршированную курицу.
При кажущейся сложности этого блюда на само деле приготовить фаршированную курицу совсем не сложно. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые ингредиенты. Чаще всего курицу начиняют овощами, рисом, гречкой, грибами, фруктами и даже мясным фаршем. Существует и весьма оригинальные рецепты приготовления фаршированной курицы, например, курица фаршированная блинами. Поэтому в процессе приготовления этого блюда можно смело экспериментировать и проявлять свою кулинарную фантазию. Выбирайте начинки по своему вкусу, пробуйте каждый раз что-нибудь новенькое и тогда на вашем столе всегда будет вкуснейшее и аппетитное горячее блюдо.
Так как готовится фаршированная курица исключительно в духовке, то, соответственно, и посуда должна быть приспособлена для использования в духовом шкафу. Чаще всего фаршированную курочку запекают на большом противне. Также для этих целей подойдут любые жаропрочные формы нужного размера. Некоторые рецепты предполагают использование металлической фольги или рукава для запекания.
Кроме этого вам понадобится сковорода для обжаривания ингредиентов для начинки. Если в качестве фарша вы хотите использовать рисовую или гречневую крупу, то её необходимо будет предварительно отварить. Также сразу же подготовьте большую иглу и белые нитки. Чтобы начинка в процессе приготовления не вываливалась, отверстие через которое начинялась курочка, целесообразнее будет зашить. Некоторые используют для этих целей зубочистки.
Для приготовления вкусной фаршированной курицы в первую очередь нужно уделить особое внимание выбору куриной тушки. Предпочтение отдавайте небольшим особям весом до полутора килограмм. Покупать лучше всего охлажденную, а не замороженную курицу, тогда вы сможете адекватно оценить степень свежести и качество продукта. Свежая курица покрыта бледной кожей слегка розоватого оттенка. Никаких повреждений и разрывов при этом быть не должно. Сине-серый цвет кожи скажет вам о том, что эта птица далеко не первой свежести. Также обратите внимание на жировые прослойки. Они должны быть белого, а не желтого цвета. Ну и, конечно же, недопустимо присутствие какого-либо постороннего неприятного запаха.
Куриную тушку необходимо будет распотрошить, затем тщательно промыть под проточной водой как снаружи, так и изнутри. После этого курицу хорошенько обсушивают бумажными полотенцами. Если курица будет плохо обсушена. Тогда зажаристой румяной корочки не получится. Далее готовится начинка. Овощи и грибы для начинки немного припускают на растительном масле, крупы отваривают, а фрукты можно использовать свежими. Нарезка должна быть мелкой, а сама начинка однородной.
Чаще всего чтобы нафаршировать курицу её разрезают по грудке большим ножом, а затем зашивают нитками. Можно заложить начинку и через естественное отверстие. Следите за тем, чтобы начинки не было слишком много, в противном случае вся конструкция может развалиться.
После того как нафаршировали курицу переносим её на противень или в форму для запекания. Снаружи куриную тушку очень часто обмазывают кетчупом, сметаной, майонезом, горчицей или медом. Так корочка получится гораздо вкуснее. Не забывайте использовать в процессе приготовления различные специи и приправы, чтобы придать блюду больший аромат.
Очень вкусной получается курица, если нафаршировать её не только изнутри, но и снаружи. Для этого по всей тушке делаются небольшие надрезы, в которые можно положить дольки чеснока или кусочки сала.
В процессе приготовления необходимо несколько раз доставать противень из духовки и поливать курицу образовавшимся жиром. Это убережет блюдо от пересыхания. Если вы заметили, что крылышки начали подгорать, оберните их фольгой или наденьте колпачки из пергаментной бумаги.
Курица фаршированная – лучшие рецепты
Очень хороший рецепт, который прекрасно подойдет для диетического питания и придется по вкусу любителям запеченных овощей. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Выбирайте овощи на свой вкус, экспериментируйте и видоизменяйте блюдо так, как посчитаете нужным.
Для приготовления курицы, фаршированной овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Баклажаны – 1 штука.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Майонез – 50 грамм.
7. Растительное масло – 4 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем, специями и приправами.
2. Баклажан моем, срезаем кожуру и плодоножку, нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем маленькими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем точно так же, как и все остальные овощи. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до полуготовности, добавляем соль и черный молотый перец. Даем овощам немного остыть.
3. Начиняем курицу овощной начинкой. Для этого необходимо будет сначала разрезать курицу по грудке. Аккуратно укладываем начинку в разрез и зашиваем брюшко белыми нитками.
4. Большой противень смазываем растительным маслом или выстилаем металлической фольгой, переносим на него фаршированную курицу. Теперь смазываем кожу майонезом. Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сметаной или кетчупом. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на час-полтора.
Готовую курицу, фаршированную овощами, перекладываем на большое блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и сытного блюда. Грибы для его приготовления можно использовать любые.
Для приготовления курицы, фаршированной картофелем и грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Картошка – 3 клубня среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, жарим до полного испарения жидкости. После этого добавляем картошку, солим, перемешиваем и готовим все вместе минут десять. Начиняем курицу получившейся начинкой, отверстие зашиваем нитками.
3. Противень смазываем растительным маслом, аккуратно переносим на него курицу.
4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем растительное масло, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько перемешиваем и смазываем получившейся смесью куриную тушку.
5. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
По истечении указанного времени достаем курицу, удаляем нитки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Очень изысканный и необычный рецепт приготовления фаршированной курицы. В качестве начинки здесь будут использоваться рис, чернослив, изюм и курага. Сочетание нежного куриного мяса со сладкими сухофруктами и тонким ароматом корицы не оставит никого равнодушным.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Белый рис – половина стакана.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Чернослив без косточек – 50 грамм.
5. Изюм без косточек – 50 грамм.
6. Курага – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Перебираем рис и несколько раз промываем его под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:2 и варим до полуготовности. Чернослив, изюм и курагу хорошенько моем и заливаем кипятком на тридцать минут. Очень важно использовать сухофрукты без косточек. Затем воду сливаем, курагу и чернослив нарезаем небольшими кусочками. В отдельной мисочке соединяем рис, сухофрукты, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и корицу. Хорошенько перемешиваем.
2. Куриную тушку потрошим, тщательно моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем курицу снаружи и изнутри солью, черным молотым перцем и специями. Разрезаем по грудке и фаршируем приготовленной начинкой. Разрез плотно зашиваем нитками.
3. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, переносим аккуратно курицу. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу из духовки, даем ей немного остыть. Подавать к столу курицу, фаршированную рисом и сухофруктами нужно на большом красивом блюде. По желанию можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
1. Перед приготовлением фаршированной курицы, тушку необходимо очень тщательно потрошить и промывать под проточной водой.
2. Ингредиенты для начинки перед непосредственной закладкой в курицу необходимо доводить лишь до полуготовности. В противном случае внутри получится каша.
3. В процессе приготовления следите за тем, чтобы крылышки не начали подгорать. Лучше всего сразу же завернуть их в металлическую фольгу.
4. Если вы готовите фаршированную курицу в рукаве для запекания, то за двадцать минут до готовности его необходимо разрезать, что корочка подрумянилась.
Жизнь подкинула очередное испытание в виде незапланированного сабантуя? Хорошо бы иметь под рукой охлажденную куриную тушку. В крайнем случае - замороженную. Ее и зажарить можно, и пустить на салат, и сварганить симпатичный рулет из нежного мяса. Но самый эффектный вариант - фаршированная курица в духовке целиком. Рецепт с фото покажет вам, как просто готовится это блюдо и каким аппетитным выходит в итоге. Гарантирую, вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные продукты и время, ведь курочка получается бесподобной. И гарнир - выше всяких похвал.
Для маринада и начинки я выбрала самые простые и финансово доступные ингредиенты. Не бежать же, в конце концов, перед приходом гостей за черными трюфелями и маслом виноградной косточки в ближайший продуктовый ларек?! Но вы, разумеется, можете внести свои правки в рецептуру и перечень ингредиентов. Курица прекрасно уживается с большинством известных мне специй, сухофруктов, круп и овощей. Поэтому умеренная импровизация даже приветствуется!
Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой. Грибы подойдут любые - свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки. Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания. Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий. Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите кулинарной инструкции. |
|
Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам. |
|
Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой. |
|
Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов. |
|
На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками. Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию. |
|
Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки. Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился. |
|
На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира. |