Рождественский ужин (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

08.04.2019 Салаты

Рождество Христово – праздник светлый и радостный, и семейная трапеза в этот день имеет давние традиции. Что приготовить на ужин в Рождество? Составлением меню для него и займемся.

Волшебная каша

Рождественский стол в русской традиции невозможно представить без . Это особая каша, чаще всего из пшеницы, сдабриваемая большим количеством меда, изюма и орехов. Впрочем, некоторые хозяйки варят ее из риса, ячневой и других круп. Мы приготовим кутью по старинному русскому рецепту. Пшеницу (400 г.) заливаем холодной водой в пропорции 1: 2 и варим до готовности, затем процеживаем и даем остыть. Тем временем заливаем кипятком 200 г. мака, варим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, отжимаем и пропускаем его через мясорубку. Изюм тоже заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Теперь остается соединить пшенную кашу с маком и изюмом, добавить 4 ст. л. меда. Перемешиваем блюдо со сливками и подаем к столу.

Гусиный шедевр

Лучшие рождественские блюда обязательно включают , приготовление которого требует кулинарного мастерства и терпения. Для начала птицу потрошат, удаляют все до единого перышки и излишки жира. Чтобы ушел внутренний жир, делают проколы на грудке и в местах соединения ножек и тушки. Затем птицу окунают в кипяток, натирают солью со специями и оставляют в холодном месте на 2-3 дня. Классикой жанра является фаршированный яблоками гусь, с которым прекрасно гармонирует апельсиновый соус. Для его приготовления смешаем сок 6 цитрусовых, 200 г. яблочного пюре, соль и перец по вкусу. Натираем соусом тушку снаружи и внутри, фаршируем дольками яблок и отправляем в духовку. Знатоки советуют налить в противень с высокими бортами немного воды, установить на нем решетку и сверху уложить тушку. Духовку разогреваем до максимума и оставляем в ней гуся на 15-20 минут, после чего уменьшаем температуру до 150°С. Запекают его 1,5-2 часа, периодически поливая жидкостью из противня. В конце прокалываем спицей самое толстое место ножки. Если вытекший сок чист и прозрачен – рождественский гусь готов.

Благородная свинина

Желанным гостем за праздничным столом является и хрюшка, а потому рецепты рождественского ужина редко обходятся без свинины. Одним из самых популярных блюд является буженина. Возьмем кусок мякоти свинины весом 1,5-2 кг, тщательно промоем и высушим. Разрезаем зубчики чеснока на несколько частей, смешиваем с измельченным лавровым листом, солью, перцем и вашими любимыми приправами. Острым ножом делаем неглубокие надрезы на поверхности мяса и вставляем в них чеснок со специями. Оставшейся пряной смесью натираем мясо со всех сторон, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на всю ночь. На следующий день разогреваем духовку до 180°C и отправляем в нее подготовленное мясо на час. Затем переворачиваем свинину на другой бок и запекаем еще 30-40 минут. Готовую буженину подают в охлажденном виде, нарезав ломтиками.

Царь-рыба

Рыбные гурманы тоже не останутся без угощения, ведь блюда для рождественского стола допускают наличие рыбы. Достойным его украшением станет фаршированная щука. Рыбину весом 0,8-1 кг очищаем от чешуи, потрошим, извлекаем хребет с реберными костями, отрезаем голову и тщательно промываем. Далее вырезаем мякоть щуки, оставляя примерно 1-1,5 см. Мякоть пропускаем через мясорубку с обжаренным луком, чесноком и ломтиком хлеба, замоченным в молоке. Добавляем яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешиваем. Наполняем этим фаршем щуку и равномерно распределяем его по всей длине. А чтобы рыбина не потеряла форму, оборачиваем ее марлей. Укладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, добавляем нашинкованный корень сельдерея, луковицу и соль. Закрываем крышкой и варим рыбу на слабом огне 30-40 минут. Готовую щуку подают с томатным или сметанным соусом, а также любым картофельным гарниром.

Сладкое Рождество

Столь колоритные блюда для рождественского ужина требуют органичного дополнения в виде напитков. Традиционно к праздничному столу на Руси готовили всевозможные сбитни. По классическому рецепту в воду (1 л.) кладут по 150 г. меда и сахара, а также различные пряности. Смесь кипятят 15-20 минут, постоянно снимая пенку, процеживают и слегка остужают. При желании в рецепт можно добавить клюкву или другие ягоды. А если вы предпочитаете алкогольные напитки, влейте немного сухого красного вина.

Ещё один рождественский напиток – это узвар, или компот из сухофруктов. Возьмем смесь из сушеных абрикосов, яблок, груш, слив, ягод шиповника и боярышника, в среднем по 50-100 г. Фрукты и ягоды замачиваем по отдельности в холодной воде, после чего сливаем воду, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда она закипит, всыпаем полстакана сахара и варим 15-20 минут. Мед (3 ст. л.) разбавляем в стакане горячего узвара и выливаем в кастрюлю. В самом конце кидаем несколько звездочек бадьяна.

Разумеется, этими блюдами праздничное меню не ограничивается. Вы можете дополнить его собственными примерами рождественского ужина с фото, поделившись ими с другими читателями в комментариях.

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.




Рождество – очень важный, светлый и радостный христианский праздник. В Рождество принято собираться всей семьей ха праздничным столом. Римско-католическая церковь ориентируется на григорианский календарь, поэтому, отмечает Рождество 25 декабря. Русская церковь, которая пользуется юлианским календарем, отмечает Рождества 7 января.

Сочельник – это вечер накануне Рождества. У православных верующих в это время принято устраивать праздничный ужин для всей семьи. Также, традиционно, рождественский ужин устраивают и вечером 7 января. Под белую скатерть из натурального материала обязательно укладывается солома, которая символизирует ясли, в которых родился младенец Иисус. Рожественский ужин, особенно, 7 января (потому что в Сочельник надо еще соблюдать правила поста) должен быть представлен разными блюдами. Но, главное место на праздничном столе обязательно должен занимать гусь или утка, курица, рыба или индейка, запеченный целиком. Это не только вкусное горячее блюдо, но также символ единства семьи.

Рождественский ужин: рецепты

Кутья

Традиционное рождественское блюдо, с которого должна начинаться трапеза. Для приготовления кутьи берется 200 граммов очищенный пшеницы, 150 граммов мака, 50 граммов очищенных грецких орехов и изюма, ванильный сахара, мед. Пшеницу, которая символизирует плодородие и успех, надо промыть и залить водой. Варить кашу до готовности. Мак необходимо залить на несколько часов горячей водой. Затем воду слить и протереть мак вместе с сахаром. Можно пропустить через мясорубку. Мак соединить с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм и мед, ванильный сахар. Подавать охлажденным. Это ритуальное блюдо, которое делается для того, чтобы также почтить духов в Рождество. Считается, что, когда человек кушает что-то сладкое на Рождество, то его предкам также сладко и радостно.




В качестве закуски на рождественский стол принято подавать холодец. Для приготовления холодца по этому рецепту необходимо взять килограмм свиных ножек, пять литров воды, одну морковку и луковицу, чеснок, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Ножки разобрать в суставах и избавиться от крупных костей. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ножки пять часов, до момента, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Пену снимать. Чтобы улучшить вкус бульона, в него надо положить лук и морковь, лавровый лист. Когда бульон готов, надо мясо отделить от кости и мелко порезать, добавить мясо в бульон, туда же добавить измельченный чеснок. Теперь разлить холодец по глубоким тарелка и поставить до полного застывания в холодильник.



Вкусный рождественский ужин должен объединять всех членов семьи и друзей за одним столом. Традиционно для этих целей готовили птицу или рыбу, которую запекали целиком. Мы предлагаем классический рецепт гуся, которые точно понравится каждому гостю и будет как раз в тему основных рождественских традиций и обычаев. Тушку гуся надо вымыть, посолить и поперчить снаружи и внутри, обтереть чесноком. Приготовить фарш, состоящий из порезанного на дольки кислого яблока с орехами, черносливом и нарезанными кусочками апельсина. Нафаршировать тушку получившейся начинкой, отверстие заколоть зубочистками. Теперь, для получения хрустящей корочки, тушку надо со всех сторон смазать растительным маслом. Выложить гуся на противень, вокруг положить порезанные на четыре части зеленые яблоки и несколько разрезанных на две части луковиц. Закрыть противень фольгой и готовить птицу три часа. Затем снять фольгу и полить утку жиром, который она выделила. Теперь поджарить птицу еще двадцать минут.




Рыба на рождественский ужин обязательно. Поэтому, можно приготовить ее по этому простому рецепту. Надо взять полкилограмма картофеля, килограмм филе хека, три яйца и луковицы, 300 граммов грибов, 200 граммов сметаны и сыра. На сковороду, смазанную маслом, уложить по краям картофель, порезанный кружочками и предварительно обжаренный. В центр уложить куски жареного хека, наверх – жареный лук, кружочки вареных яиц и вареные грибы. Все залить соусом со сметаной и сыром. Запекать блюдо в духовке в течение получаса.




Конечно же, завершать рождественский ужин должен десерт. Это очень простой и невероятно вкусный вариант выпечки. Берется два стакана муки, стакан молока (можно воды) и щепотка соли. Замесить тесто и наставить его тридцать минут, прикрыв салфеткой. Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные части. Скатать шарики, которым придать круглую форму. Для начинки использовать стакан любых ягод, две столовых ложки сахара. Выложить начинку в центр лепешки и загнуть края. Выпекать 30 минут при температуре в 220 градусов. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом.




Это интересно! Начинка для колядок может быть не только сладкая. В качестве начинки можно использовать картофель и морковку, творог, сыр, грибы и различные каши.

Особенно место на православном рождественском столе всегда занимали пряники. Если вам не хочется больше готовить никакого десерта, то пряники могут быть единственным и очень актуальным представителем сладкого мира. Для приготовления понадобится 225 граммов апельсинового конфитюра, 100 граммов меда и сахара, чайная ложка корица, половина чайной ложки кардамона и кориандра, два яйца, 200 граммов муки, три чайных ложки разрыхлителя, 200 граммов молотого миндаля. Для украшения использовать 110 граммов конфитюра и 25 граммов цукатов.

Подогреть на водяной бане до получения жидкой массы апельсиновый конфитюр, мед, сахар, корицу и специи. Затем остудить массу и добавить в нее яйца, муку, смешанную с разрыхлителем и миндаль. Тесто выложить на противень и готовить в духовом шкафу на протяжении часа. Затем коврижку вынуть и нарезать на полоски. Подогреть конфитюр и протереть его через сито. Полоски разрезать на квадратики, намазать конфитюром и украсить цукатами.




Если приготовите такие блюда, то у вас получится великолепный рождественский ужин. Готовьте каждое блюдо с любовью. Пусть в вашем доме всегда будет сытно и тепло!

Рождество и Новый год, пожалуй, самые красивые праздники в году. Гирлянды разноцветных огней, которыми повсеместно украшаются дома и улицы городов, красавицы-елки, блестящая мишура – все это давно стало непременным атрибутом зимних праздничных дней. Ну и какое же торжество может быть без большого, красиво украшенного стола, заставленного огромным количеством угощений.

Традиционными цветами для праздничной сервировки считаются зеленый и красный. Однако, несмотря на то что обычай украшать стол в этой гамме зародился в Европе, прославили его американцы. Именно в США это традиционное убранство обзавелось большим количеством милых пустячков, таких как небольшие букетики цветов, рождественские колокольчики, свечки, шишки, фигурки животных и т.д. Изумленным европейцам осталось только удивиться, и вновь перенять забытую было традицию у своих заокеанских друзей.

Но если украшения стола оказались заимствованными, то блюда, которые подаются к празднику, тесно связаны с обычаями каждой отдельной страны, и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Единственным общим моментом является наличие одного большого центрального блюда в виде запеченной целиком индейки, гуся, поросенка или рыбы. Оно символизирует единство всех, кто собрался за праздничным столом.

Также, по старой традиции, Рождество считается семейным праздником, а вот Новый год, принято встречать в компании близких друзей и хороших знакомых.

Так что же подают на праздничный стол в разных странах Европы? Об этом читайте дальше.

Франция

Традиционный рождественский ужин во Франции обязательно состоит из 7 блюд, которыми могут быть суп с шалфеем и чесноком, кровяные колбаски, жареная дичь, каштаны, чечевица, бобы, а также знаменитый местный деликатес – фуа гра.

Однако меню может сильно различаться по регионам. На востоке Франции и в Бургундии обязательно подается индейка, запеченная с каштанами, жители Бретани любят гречишные лепешки, а парижане привыкли наслаждаться праздничными блюдами из устриц, лобстеров или гусиной печени.

Очень интересны рождественские традиции Прованса.Праздничный стол здесь накрывают тремя скатертями, а в центр ставят три чашки с проросшей пшеницей и три больших свечи, которые символизируют Святую Троицу и считаются залогом счастья в будущем году. В конце ужина подаются 13 десертов, по числу человек, присутствовавших на Тайной Вечери. Они могут быть самыми разнообразными. Очень популярны сладкий апельсиновый пирог под названием «Масляная помпа», и оригинальный десерт «Четыре нищих», в который обязательно входит изюм, инжир, грецкие орехи и миндаль.

Единственное блюдо, которое обязательно подается к Рождеству повсеместно – шоколадное полено бюш-де-ноэль. Этот десерт настолько популярен, что традицию неукоснительно соблюдают не только в самой Франции, но и на всей территории ее бывших колоний, таким образом, бюш-де-ноэль можно попробовать даже в Алжире или Тунисе.

Во всех франкоговорящих странах праздничный ужин называется réveillon, от слова réveil – «пробуждение», он начинается вечером 24 декабря и продолжается всю рождественскую ночь.

А в Новый год существует обычай запекать в пироге зернышко боба. Тот, кому он попадется, провозглашается «Бобовым королем» и все присутствующие всю ночь должны исполнять любые его желания.

Италия

Рождественское меню в Италии также насчитывает 7 блюд. Помимо обязательных угощений из бобов, чечевицы, риса и сардин, на стол часто подаются морепродукты, перемешанные со спагетти. А основным блюдом, как и во многих других странах, является запеченный гусь.

Многие рождественские традиции Италии связаны с символами изобилия. Так чечевица присутствует в праздничном меню исключительно как символ достатка, так как еще древние римляне заметили, что ее зерна напоминают монеты. С богатством связывается и свинина, а потому в новогоднюю ночь обязательно подают на стол котекино – свиную колбасу, или же дзампоне – фаршированную свиную ногу. Свинину необходимо есть, чтобы в наступающем году человеку всегда сопутствовала удача, и он был богат и счастлив.

На праздничном столе итальянцев обязательно присутствуют разнообразные сухофрукты и виноград. Они также символизируют изобилие и обещают достаток и урожай в будущем году.

А символом плодородия и супружеской верности считается гранат. Чтобы счастье не покидало семью, супруги обязательно должны съесть один фрукт напополам.

Испания

Вся вторая половина декабря в Испании проходит в бесконечных рождественских ужинах, которые организовываются во всех ресторанах и продолжаются ночи напролет. В среднем, испанец за предпраздничные дни успевает посетить три-четыре ужина, так что ни о какой продуктивной работе в конце года говорить уже не приходиться.

В канун Рождества испанцы и португальцы готовят суп из миндаля, а в Каталонии предпочитают эскуделью – мясную похлебку, которая заправлена начиненными фаршем макаронами в форме улитки.

Также на рождественский стол подают рисовую кашу, печенье и халву с медом и орехами. А утром принято есть жирную свинину или каплуна с гарниром из каши или каштанов.

Есть у испанцев и свой особенный рождественский напиток, который называется кава. На самом деле это обычное шампанское, только жители Пиренейского полуострова придумали ему другое название.

Так же как и у итальянцев, праздничный стол в Испании немыслим без винограда. Сочная спелая гроздь считается здесь символом изобилия и счастливой семейной жизни. В Новый год, когда часы бьют полночь необходимо съесть 12 виноградинок и загадать 12 желаний – все они должны непременно исполниться. Такая же традиция существует в Португалии и во многих латиноамериканских странах, которые долгое время были испанскими колониями – Мексике, Перу, Эквадоре и Венесуэле.

Великобритания

С незапамятных времен в Британии существовал обычай готовить plum porridge – кашу, сваренную на мясном бульоне. Ее следовало есть очень горячей, а дополнением служили мед, орехи или сухофрукты. С течением времени кашу сменил plum pudding, который до сих пор является обязательным блюдом на рождественском столе англичан. Его название можно перевести как «огненный пудинг», потому что перед самой подачей его обливают ромом и поджигают.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является фаршированная индейка с кусочками ветчины, колбасками и гарниром из брюссельской капусты. Эта традиция появилась лишь в XVIII веке, когда на Британские острова были впервые завезены индейки. До этого времени зажиточные жители Туманного Альбиона подавали на праздничный стол запеченную голову кабана, а бедные крестьяне делали нечто похожее из теста. А вот шотландцы, ирландцы и валлийцы предпочитают на Рождество угощать родных копченым или запеченым гусем.

Новый год в Шотландии тесно связан с преданиями о добрых гномах, а потому на праздничных столах часто присутствуют небольшие фигурки этих забавных маленьких существ. А еще к этому празднику пекут огромный песочный торт, который украшают марципанами и засахаренными орешками.

Германия

На немецком рождественском столе обязательно присутствует рыба. Это может быть обыкновенная сельдь или карп, чешуя которого напоминает монеты, а значит, символизирует достаток в будущем году. Несколько чешуек карпа даже принято класть в кошелек.

Еще одним непременным атрибутом праздника является большое блюдо, на котором красиво разложены яблоки, орехи и пироги с изюмом. Все это имеет глубокий символический смысл. Яблоки – плод дерева познания добра и зла, а орехи с их твердой кожурой и вкусной сердцевинкой ассоциируются с тайнами и трудностями, которые человек должен познать и преодолеть в своей жизни.

Ну а главным рождественским блюдом традиционно считается запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.

Из сладостей наиболее популярен кристштоллен – обычный кекс с изюмом. Единственным отличием такого рождественского пирога от всех остальных является его необычный внешний вид. Овальный кекс лишь на две трети посыпается сахарной пудрой, отчего становится похожим на туго спеленутого ребенка – младенца Христа.

По рецепту, известному еще со времен Средневековья, выпекается и другой знаменитый немецкий рождественский десерт — Der Lebekuchen, который представляет собой сладкие коврижки с изюмом.

Австрия

На рождественском ужине в Австрии обязательно подают суп-лапшу и большого карпа, запеченного с тмином. А украшением новогоднего стола чаще всего становится заливной поросенок.

В первый день нового года обед состоит из свинины – ее едят на счастье, хрена – для крепкого здоровья и зеленого горошка – для богатства в наступившем году.

Швейцария

Самым главным рождественским блюдом швейцарцев является, хорошо нам знакомое, фондю. В связи с особенной торжественностью случая, для приготовления праздничного варианта берется не один, а несколько различных сортов сыра, и в котел добавляется вино.

Кроме фондю, к рождественскому столу обязательно подается запеченный лосось и жаркое, приготовленное по особому старинному рецепту.

Голландия и Бельгия

У голландцев на Рождество принято ходить в гости со своей сковородкой. Каждый гость должен приготовить к праздничному ужину свое собственное оригинальное блюдо, а в обязанности хозяев входит подготовить для этого все необходимое – различные виды рыбы и мяса, креветки, овощи. Все приготовленные блюда щедро дополняются разнообразными соусами и салатами. Говорят, что столь экзотическая традиция существует в Индонезии, откуда ее и позаимствовали голландские моряки.

На Рождество принято жарить говядину, готовить глазированный окорок, кролика или фазана. А из Англии пришла традиция запекать индейку.

Из сладостей популярны разнообразные вафли, печенья и пудинги. Запивать все это принято горячим чаем с молоком, корицей и сахаром, иногда туда добавляют мускатный орех, шафран или гвоздику.

А традиционным бельгийским рождественским блюдом является так называемый Хлеб Христа – сдобная булочка в форме спеленутого младенца. Ее обычно подают уже утром с чашкой ароматного шоколада.

Дания

На рождественском столе в Дании обязательно присутствуют запеченный гусь, утка с яблоками или свинина. Гарниром к мясу чаще всего служит картофель и краснокочанная капуста. А в качестве праздничного десерта выступает рисовый пудинг с миндалем. Орешки запекаются внутри, и каждый, кому они попадутся, будет очень счастлив в наступающем году.

Пьют на Рождество обычно много, и самыми популярными напитками считаются глинтвейн, специальное крепкое пиво или глег – смесь вина и воды с добавлением гвоздики и корицы.

Швеция

В Швеции, как и в других скандинавских странах, на рождественский стол подают рыбу, окорок, кашу и выпекаемый по особому рецепту хлеб. Главным блюдом праздника является жареная свиная голова или шпигованный язык.

Еще одно традиционное праздничное кушанье шведов имеет очень забавное название Искушение Янсона. Оно представляет собой удивительно вкусную запеканку из рыбы и картофеля со сливками.

На Новый год принято подавать жареного гуся с яблоками, и множество закусок из сельди, семги, трески и сыра. А самым популярным десертом считается рисовый пудинг.

Финляндия

В Финляндии на протяжении всех зимних праздников принято готовить наваристые мясные похлебки, различные каши и блюда из картофеля.

Главным украшением рождественского стола является запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На гарнир к ним обычно подают свекольный салат и особую запеканку из брюквы. Самым популярным праздничным напитком у финнов считается глинтвейн.

Польша

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. В Рождество подают 12 блюд, в число которых входят ячменная каша, клецки, бигос, жареный карп и борщ.

Как это ни странно, борщ, действительно, считается в Польше одним из основных рождественских блюд. А еще более удивительно то, что варят его без мяса, и заправляют лишь ушками – маленькими пельменями с начинкой из грибов.

На сладкое обычно подается особое праздничное медовое печенье с орехами и небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей.

Чехия

Рождественское меню в Чехии традиционно состоит из перловой каши, картофельного салата и жареного карпа. Живые откормленные карпы продаются прямо на улице из больших бочек, к которым выстраиваются длинные очереди.

На десерт обычно подаются слоеные яблочные пироги, в которых запекаются монетки, обнаружившего такой сюрприз обязательно ждет богатство и удача. Очень популярны и рождественские печенья, которые хозяева раздают своим гостям.

Венгрия и Румыния

Рождественский ужин в Венгрии подчинен жестким традициям. Строго регламентируется не только состав и количество блюд, которых может быть 7 или 13, но даже их последовательность. Трапеза обязательно начинается с хлеба с чесноком, далее необходимо съесть орешек и дольку яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд подается горячий суп из капусты или фасоли.

Королем новогоднего венгерского стола чаще всего становится жареный поросенок, считается, что он приносит удачу и благополучие. Интересно, что в отличие от большинства европейских стран, в Венгрии не принято есть птицу в праздничные дни. Считается, что в противном случае из дома может улететь счастье.

А в соседней Румынии на Рождество в пироги запекают не только монетки, но еще кольца, фарфоровые статуэтки и стручки жгучего перца. Каждая «начинка» имеет свое символическое значение, и пробовать пирожки нужно очень осторожно – велик риск сломать зуб или разжевать очень острый перец.

Болгария

Праздничный стол в Болгарии буквально ломится от всевозможных яств, так как существует поверье, что чем обильнее будет новогодний ужин – тем более урожайным выдастся грядущий год.

Из популярных блюд можно назвать мусаку – картофельную запеканку с фаршем, оригинальные кушанья из баклажанов, сладкого картофеля, шампиньонов и яблок. На десерт подается завиванец – рулетик с лимоном и баница.

Баница – это пирог, в который запекают монетку, а также почки кизила. Если в куске пирога окажется одна почка кизила – к здоровью, две – к счастью, а три – к будущей свадьбе. Монетка же традиционно означает достаток и удачу в финансовых делах.

Греция и Сербия

В Греции традиционным символом изобилия считается гранат. Чтобы узнать, удачным ли будет наступающий год, необходимо разбить один из плодов о стену дома. Если гранат раскололся и его зерна разлетелись – в доме будет счастье и достаток.

На Рождество в Греции принято печь домашний хлеб, на котором изображаются символы ремесла хозяина. Крестьяне изображали плуг, скотоводы – фигурки овец и т.д. В соседней Сербии существует похожий обычай, такой хлеб здесь называется чесница, и кроме узоров дополнительно украшается веточками зелени.

И в той, и в другой стране на праздничном столе присутствуют различные крупяные блюда, множество сладостей и орехов. Но так же как и в Венгрии, в качестве рождественского угощения никогда не используют птицу, опасаясь, что вместе с ней из дома улетит удача.

Я от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством, будьте здоровы и счастливы, и пусть удача никогда не покидает ваш дом!

Ваша Cliotada.

Канун Рождества - вечер, который стоит провести в кругу семьи. Если вы ещё не определились, чем порадовать родных, мы сделали подборку вкусных рецептов для праздничного ужина. Без запечённой пряной курицы и сочного ростбифа, разумеется, не обошлось, но есть и несколько замечательных рецептов для вегетарианцев.

Запечённая свёкла с зеленью

Для этого рецепта выбирайте свёклу сортов бордо, браво и валента - так блюдо получится сладким и сочным.

Ингредиенты

  • Свёкла 5 шт.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат (фриссе) 1 пучок
  • Салат (корн) 1 пучок
  • Масло (сливочное) 20 г
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки. Удалите верхушки.
  3. Выложите свёклу на противень, добавьте сливочное масло, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Запекайте в течение часа, пока свёкла не станет мягкой.
  4. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Нарвите салатные листья и обжарьте их около 5 минут, постоянно помешивая. Если свёкла молодая, листья салата можно заменить свекольной ботвой.
  5. Выложите слегка обжаренные листья салата и запечённую свёклу в большое блюдо и перемешайте.

Салат с кускусом, сушёной вишней и карри

Ингредиенты:

  • Кускус 350 г
  • Вода 3-3,5 стакана
  • Вишня (сушёная) ¾ стакана
  • Орехи (грецкие) ¾ стакана
  • Лук (зелёный) 3-4 пера
  • Апельсин (сок) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Карри 1 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешайте кускус, карри, сушёную вишню, соль и перец. Залейте 3-3,5 стаканами воды. Доведите до кипения и варите до готовности согласно инструкции.
  2. Добавьте апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  3. Перемешайте кускус вилкой и добавьте сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные зелёный лук, петрушку и орехи. Перемешайте.
  4. Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, дайте ему пропитаться пару часов.

Пилаф из киноа с гранатом

Блюдо с гранатом на праздничном столе во многих странах считается символом удачи. Пусть и на вашем столе будет такое - наш пилаф из киноа.

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Бульон (куриный) 2 стакана
  • Гранат (зёрна) ½ стакана
  • Миндаль (жареный) ½ стакана
  • Лук (зелёный нарезанный) ½ стакана
  • Лук (репчатый) ½ шт.
  • Лимон (сок) ½ шт.
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и ароматным.
  2. Добавьте киноа и куриный бульон. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, пока киноа не впитает в себя всю жидкость.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, зёрна граната, мелко нарезанный зелёный лук и петрушку, лимонный сок, цедру лимона, сахар, киноа, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо сверху жареным миндалём.

Гратен с мясом

Гратен - универсальное горячее блюдо. В нём есть сразу и мясо (говяжий фарш), и гарнир (картофель). Да и готовится не очень сложно.

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) 500 г
  • Картофель (средний) 5-6 шт.
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.
  • Перец (паприка) 3 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, добавьте тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте фарш и паприку. Обжаривайте, пока мясо не будет готово.
  4. Готовый фарш с овощами переложите в форму для запекания.
  5. Сверху равномерно распределите тонко нарезанный картофель. Посолите и поперчите.
  6. В отдельной миске смешайте молоко и яйца.
  7. Залейте блюдо яичной смесью, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Картофель должен стать мягким.
  8. Снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25-30 - до образования золотистой корочки.
  9. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Курица, запечённая с травами и лимоном

Эта ароматная пряная курица станет главным блюдом на вашем рождественском столе.

Ингредиенты

  • Курица (целая) 1 шт.
  • Редис 1 пучок
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Лимон (цедра) 2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) 1 ч. л.
  • Вода ¼ стакана
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте до однородной консистенции тёртую цедру лимона, измельчённый чеснок и тимьян, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
  3. Обмажьте курицу получившимся маслом сверху, под кожей и внутри.
  4. Положите курицу, нарезанный тонкими полукольцами лук и четвертинки редиса на противень и полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно его можно растопить на водяной бане). Посолите и поперчите.
  5. Добавьте воду на противень и отправьте курицу в духовку на 50 минут.
  6. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте ещё 15-20 минут. Убедитесь, что противне есть вода. При необходимости добавьте ещё ¼ стакана.

Ростбиф с розмарином и чесноком

Ещё одно коронное блюдо на вашем праздничном столе. Наш совет - выбирайте для ростбифа только свежее и качественное мясо. Оно ни в коем случае не должно быть мороженым.

Ингредиенты

  • Говядина (рибай) 1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны нарезанные) 4 чашки
  • Бульон 1 стакан
  • Розмарин (свежий нарезанный) ¼ чашки
  • Чеснок (нарезанный) ¼ чашки
  • Масло (оливковое) 4 ст. л.
  • Масло (сливочное) 4 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо смажьте мясо солью и перцем со всех сторон.
  2. С помощью блендера измельчите розмарин и чеснок с 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Хорошо раскалите чугунную сковородку. Налейте оливковое масло и уменьшите огонь. Положите мясо на сковороду и хорошо обжарьте со всех сторон.
  4. Снимите сковороду с огня и полейте мясо розмариново-чесночным маслом.
  5. Поставьте мясо в духовку запекаться на 1-1,5 часа.
  6. В это время разогрейте сковороду и добавьте тонко нарезанные грибы, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Жарьте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Достаньте мясо из духовки и переложите на тарелку.
  8. К соку и кусочкам мяса, оставшимся в чугунной сковороде, добавьте бульон. Включите средний огонь и деглазируйте.
  9. Добавьте обжаренные грибы и 2 ст. л. сливочного масла. У вас должен получиться соус.
  10. Переложите мясо обратно в сковороду. Полейте сверху готовым соусом и по желанию посыпьте розмарином.
  11. Подавайте ростбиф горячим, с салатом из свежих овощей.

Шоколадные мини-кейки с клюквой

Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке - отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.

Ингредиенты

  • Мука (рисовая) 200 г
  • Клюква 1 стакан
  • Молоко 160 мл
  • Шоколад 100 г
  • Яйца 1 шт.
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Сахар (или сахарозаменитель) 30 г
  • Сметана 20 г
  • Сок (апельсиновый) ¼ стакана
  • Какао 15 г
  • Апельсин (цедра) 1 ст. л.
  • Сироп (кленовый или мёд) 1 ст. л.
  • Семена (чиа) 1 ст. л.
  • Сода 5 г
  • Корица ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
  4. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
  6. В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
  7. Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
  8. Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество - 12 штук.
  9. Приготовление:

    1. Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный сироп, воду и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, чтобы сахар растворился.
    2. Доведите до кипения и готовьте, пока кулинарный термометр не будет показывать 120 градусов.
    3. Уберите с огня. Добавьте соль и ваниль. Перемешайте.
    4. В большую миску выложите попкорн, залейте его готовым сиропом и аккуратно перемешайте.
    5. Добавьте цветную посыпку и конфеты и снова перемешайте.
    6. Намочите руки и сформируйте из попкорна звёзды. Если смесь станет слишком твёрдой, слегка расплавьте её в духовке или микроволновой печи.