Приготовления песочного торта по этапам. Песочный торт: рецепты

28.07.2019 Закуски

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Советуем приготовить:

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в . Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и .

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить , сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, - фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном . Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую , курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.

Итак, для приготовления вот такого симпатичного и очень вкусного песочного торта

Нам с вами понадобится вот такой набор ингредиентов.


1. И для начала мы в просеянные пол-кило (пятьсот граммов) муки (для насыщения муки кислородом) добавляем два желтка отделенных от куриных яиц (белок пойдет на крем для торта, так как он стягивает тесто и в тесто белок лучше не добавлять, а вот желток наоборот тесто разрыхляет), десять граммов разрыхлителя (или пищевой соды, гашеной соком лимона или уксусом, или кефиром - так в советское время делали) для придания тесту пушистость, легкость и воздушность, и пару щепоток соли для того, что бы тесто не было пресным. Все это перемешиваем.


2. Отдельно взбиваем при помощи миксера, триста граммов сливочного размягченного масла с двумястами граммами сахарной пудры (я ее сделал из сахарного песка при помощи обычной электро-кофемолки), до того момента пока сахарная пудра не смешается полностью со сливочным маслом. Можно, конечно, использовать для этих целей и простой сахарный песок, но сахарная пудра быстрее и легче вымешивается с маслом. Если взбить масло с сахаром, то тесто будет более рыхлым и рассыпчатым, а нам в этом изделии это и нужно. Добавляем все это в муку


3. И замешиваем вот такое песочное тесто. После чего накрываем посуду с тестом пленкой и убираем тесто отдыхать в холодильник на двадцать-тридцать минут, для того, что бы тесто набрало клейковину, она набухла, а масло что бы остыло.


4. После того, как тесто пролежало в холодильнике, достаем его и делим на три равные части.


5. И при помощи скалки раскатываем каждый кусок теста толщиной примерно пол-сантиметра (пять миллиметров) на пергаментной бумаге для выпечки, так как песочное тесто очень ломкое и перетащить его на противень часто бывает проблематично. А тут раскатал тесто на пергаменте, придал ему нужную форму и перетаскивай его спокойненько на лист для выпекания (противень). Что я в принципе всегда и делаю. После того как мы придадим тесту желаемую форму (в нашем случае это форма круга), мы все обрезки с краев собираем и раскатываем последний, четвертый круг.


6. Далее в духовке выпекаем по отдельности наши получившиеся заготовки коржей при температуре сто восемьдесят градусов в течении двенадцати-пятнадцати минут. У всех духовки разные и поэтому время выпекания у каждого может варьироваться в ту или другую сторону. Я, например нижний корж передержал лишних четыре минуты и он у меня получился чуть темнее остальных (первый блин, как говорится, комом).


7. После того, как достали коржи из духовки, даем им немного остыть и промазываем каким-нибудь вареньем или джемом (я выбрал черносмородиновое повидло) для пропитывания коржиков.


8. И пока коржи пропитываются, займемся приготовлением белкового крема. Для этого смешаем миксером оставшиеся яичные белки с сахарным песком


До образования пышной, стойкой пены приблизительно в течении пяти-семи минут.
И этой пеной тоже промазываем наши коржи.


9. Покрываем торт сверху этой же самой белковой пеной, а с боков посыпаем какой-нибудь песочной крошкой. Можно для этих целей использовать какое нибудь печенье, а я взял любимые моими детьми кукурузные хлопья, измельчил их скалкой и посыпал торт с краев. Получилось довольно-таки симпатично.


10. И пока торт дальше пропитывался и крем сверху застывал, мои детки занимались художественными работами по украшению торта. Они жидким шоколадом, растопленным из обычной шоколадной плитки на водяной бане, рисовали силиконовым шприцем поверх рисунка, покрытого стрейч-пленкой, узоры.


11. После остудили этот шоколад до полного застывания в холодильнике и на следующий день украсили наше совместное творение.


Торт стал за ночь более мягким, хоть и рассыпчатым и настолько вкусным, что съели его за один присест.

И вам всем желаю я приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

К чаю в зимнюю пору или только что сваренному летнему компоту? Наверное, большинство ответит, только торт, испеченный из того же теста. И лишь кондитеры догадываются, что приготовить песочное тесто для пирога очень просто. Для этого не потребуется особых усилий. Достаточно знать, как приготовить песочное тесто.

Технология приготовления

Для пирога достаточно просто приготовить. Для получения массы в 300 грамм необходимо заранее приготовить следующие продукты:

  1. мука пшеничная - 250 грамм,
  2. сахар - 7 столовых ложек,
  3. масло или маргарин для выпечки - 100 грамм
  4. яйцо - ¼ часть
  5. соль по вкусу

Перед началом приготовления теста необходимо размягчить масло, оставив его при комнатной температуре на полчаса. В емкость для приготовления теста влить яйцо и перетереть его с сахаром. Когда масса станет однородной, ввести масло и довести смесь до однородного состояния. Всю процедуру лучше всего осуществлять при помощи деревянного венчика или ложки.

После получения единой массы из масла, сахара и яйца следует ввести муку. Этот продукт вводится небольшими порциями для лучшего перемешивания. После того, как песочное тесто для пирога будет замешано, его необходимо остудить. Для этого полученную массу заворачивают в пекарскую бумагу и ставят в прохладное место с выдерживаемой температурой в 15 - 20 градусов до достижения ими заданной температуры. Песочное тесто для торта готовят по такой же технологии.

При приготовлении кондитерских изделий из песочного теста следует помнить о нескольких очень важных фактах:

  1. Строго выдерживать температурный режим. При более высокой температуре существует риск расслоения компонентов теста, а при более низкой песочное тесто для пирога затвердевает настолько, что его становится трудно раскатать;
  2. Тесто следует раскатывать тонким слоем, более толстый слой пригорит снизу, а внутри останется сырым;
  3. Температура выпекания теста составляет диапазон в 230 - 250 градусов, а время выпекания - около получаса. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки

Простые рецепты

Песочное тесто для пирога является прекрасной основой для множества изысканных десертов. Одним из них является творожно-фруктовый . Для его приготовления к вышеуказанному списку продуктов необходимо добавить следующие продукты:

  1. творог - 400 грамм;
  2. фруктовый йогурт - 150 грамм;
  3. яйцо - 3 штуки;
  4. фрукты или ягоды - 100 грамм;
  5. крахмал - столовая ложка.

Тесто готовится по технологии, описанной выше. Творожно-фруктовая начинка - следующим образом: творог, яйца, йогурт и крахмал смешать до кремообразного состояния. Далее в форму с высокими бортами выложить песочное тесто для торта, сделав бортики в 3-5 сантиметров. При помощи выложить в форму поверх начинку и отправить в духовку на 20 минут. После чего достать пирог и выложить поверх него фрукты, а далее снова выпекать при температуре 150-170 градусов около 15-20 минут.

Песочное тесто отлично подойдет и для приготовления пирожных с джемом . Как приготовить песочное тесто для них, описано выше. Далее делим тесто на две неравные части, большую из которых охлаждаем до указанной температуры, а меньшую отправляем в морозилку на час. В это время большую часть раскатываем в большой тонкий пласт и укладываем на противень, делая небольшую окантовку с сантиметр высотой. На него выкладываем джем, выравнивая его по уровню «бортиков». Далее трем по всей площади противня замороженную часть теста. Своеобразный пирог запекаем согласно инструкции, указанной выше. После того, как он будет готов, пирог следует остудить и нарезать в виде квадратов.

Песочное тесто для торта готовится по той же технологии, что и для пирогов, за единственным исключением: в него добавляется ещё и разрыхлитель. Используя представленную технологию приготовления и собственную фантазию, даже начинающий кулинар сможет обрадовать себя и близких прекрасными тортами - «Муравейником», «Песочным королем», апельсиновым песочным тортом и многими другими.

Что подать к чаю по-быстрому? Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Время на приготовление нужно немного, поэтому если ваши гости уже на пороге, не переживайте - песочные коржики по-домашнему не заставят долго ждать. Вариаций нашей сладкой выпечки несколько. Тесто замешивается на сметане, на кефире, на молоке и на маргарине – как в нашем случае.

Итак, продукты берутся по списку.

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Присоединим сахарный песок.

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас - вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.