Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.
Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.
Ингредиенты:
Пищевая ценность перловки на воде:
Общее время приготовления: 35 мин., выход: 3 порции.
Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:
1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.
2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.
3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.
4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.
Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.
Ингредиенты на три порции:
Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:
1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.
2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).
3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.
4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.
Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.
Продукты для каши:
Рецепт приготовления.
1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим «тушение» на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.
Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.
Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:
Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.
Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.
Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.
В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме «тушение» и столько же на подогреве.
Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?
Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.
1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.
Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.
2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.
3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.
4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?
Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки - простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 - 3 раз в неделю.
5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.
6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.
7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.
8. Помогает в потере лишнего веса.
Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.
9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.
10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.
11. Защищает организм от анемии.
12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.
13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.
14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.
15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).
16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.
17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.
18. Нейтрализует яды и токсины.
19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.
20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.
22. Диетический продукт.
Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.
Рецепты перловых каш
как варить перловую кашу на воде
35 минут
110 ккал
5 /5 (1 )
Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.
Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.
Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.
Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.
Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.
Завтракаем вместе — Перловая каша
https://i.ytimg.com/vi/l1WZV7uDSXI/sddefault.jpg
https://youtu.be/l1WZV7uDSXI
2015-02-25T07:11:59.000Z
Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.
Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.
Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.
Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.
Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.
Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.
Хитрости приготовления перловки
Сайт для любителей готовить http://tasty-food.info
https://i.ytimg.com/vi/Ua5nD-r4A4g/sddefault.jpg
https://youtu.be/Ua5nD-r4A4g
2015-08-12T17:08:21.000Z
Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.
Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.
Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.
По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.
Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.
Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.
Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.
Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.
Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.
Время варки напрямую зависит от:
Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:
Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.
Некоторые повара пользуются другим способом варки:
Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.
Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:
Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.
Рецептура:
Технология:
Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.
Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.
Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.
Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.
При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.
Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.
Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.
Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.
Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.
Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.
Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.
Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.
Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.
Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.
Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.
По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.
«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.
Здоровое питание, физическая культура нынче в моде. Стало быть, самое время вспомнить о перловке, открыть кладовую белка и других полезностей. А заодно и узнать, как варить перловку на воде правильно.
Это принципиальный вопрос в случае с перловкой. Ведь скептическое отношение к ней это только результат неправильного приготовления. От умения кашевара будет зависеть, что он преподнесет к столу — твердую шрапнель или мягкую и разваренную кашу, нежную и очень вкусную.
С перловкой нужно обращаться деликатно, не варить, а разваривать. В первом случае каждая крупинка закроется в себе, испугавшись быстрого натиска. А во втором — разомлеет, раскроется и с благодарностью отдаст все свои богатства.
Подачу перловой каши можно приукрасить интересными историческими рассказами. О том, как ее любил Петр Великий, о том, как кормил полезной кашей своих чудо богатырей Александр Суворов. А в наше время царь – каша является главной героиней на фестивалях каш. История блюда из перловки насчитывает столетия, поэтому можно найти захватывающее повествование для всех возрастных категорий и совместить полезное с приятным.
В качестве гарнира могу посоветовать куриные котлеты, мне понравился рецепт на сайте http://firstcook.ru/kurinye-kotlety.html
Так же если по каким то причинам вы передумали варить перловку, может быть вы захотите приготовит .
Нам предстоит тоже очень увлекательное путешествие в мир правильно приготовленной перловки. После которого можно будет написать свою историю открытия изумительной жемчужины русской кухни.
Итак, в путь!
Перловка настолько питательна, что вполне может быть самостоятельным блюдом в виде каши. Используют ее и для гарниров, и для приготовления супов. От конечной цели будут зависеть и пропорции, и способы приготовления.
Перловка готовится дольше других круп. Но она сама будет «помогать» повару на всех этапах. А в результате еще и наградит всех за терпение необыкновенным вкусом. Придаст силы, снимет усталость, поднимет настроение. А для здоровья перловая каша – самый настоящий витаминизированный источник. Причем омолаживающий, помогающий сбросить пару — тройку лишних килограммов.
Давайте приготовим перловку так, что бы она показалась во всей своей красе, и заняла по праву царственное место на обеденном столе. Если Вы один раз ответственно подойдете к процессу, второй раз уговаривать не придется. Вы поймете, что это единственно правильный рецепт. Тем более, что активного рабочего времени потребуется минут двадцать, не более.
Их в принципе немного, и они самые нехитрые:
На пропорциях хочется остановиться подробнее
Давайте подготовим продукты
На этом подготовительный этап закончился. Приступаем к основному процессу. Для того, что бы организовать водяную баню, нам понадобятся две кастрюли разных размеров. Сооружайте баню, учитывая меры предосторожности.
Подбирайте удобные кастрюли. Потому что кашу придется иногда помешивать. У меня, например, получилось так: меньшая кастрюля выполняла функции источника пара, а в большей томилась каша. Кстати, посудину для каши подбирайте с учетом того, что крупа будет увеличиваться в размерах. Для стакана крупы вполне подойдет двухлитровая кастрюлька. Сразу отмечу, что процесс приготовления должен происходить на умеренном огне.
Все готово! Вы разобрались, как варить перловку на воде по всем правилам. Именно так, как советуют корифеи национальной кухни. Вы настоящий кашевар!
Не умоляя достоинств замачивания и водяной бани, отметим, что возможно приготовление перловки на воде без этих процедур. Мало ли какие случаи бывают в жизни. Может срочно нужно приготовить рассольник, например, который немыслим без перловки. Так что нужно иметь на вооружении и быстрый рецепт.
Готовим классический набор продуктов для рассыпчатой каши
Приготовление
Если Вы захотите отведать перловой каши, то добавьте немного сливочного маслица. Будет вкусно. А заодно сравните два метода приготовления, отметите для себя оптимальный вариант.
Включайте в свое домашнее меню перловку почаще, и Вы почувствуете, как она наполняет организм энергией и живительной силой Готовьте с любовью! И царственное блюдо ответит взаимностью!