Карп жареный на сковороде целиком. Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе

20.06.2020 Выпечка

Карп является самой распространенной рыбой в кулинарии, и это не удивительно. Ведь она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рыбу можно сварить, потушить, запечь, закоптить, но самым вкусным является жареный карп. На вопрос, сколько по времени займет готовка, можно с уверенностью сказать, что на это уйдет максимум 10 минут.

Обжарить карпа можно самыми разными способами

Приготовление такого блюда не отнимает много времени, а если еще и приобрести разделанную тушку, тогда простоять на кухне придется всего лишь 20-25 минут. Другое дело, выловить рыбу самостоятельно и быть уверенным, что главный ингредиент будет свежим. Но если нет такой возможности, необходимо помнить, что для приготовления вкусного блюда нужна исключительно свежая рыба.

Что понадобится для этого рецепта:

  • двухкилограммовый карп (желательно зеркальный, но можно и обычный);
  • половина стакана растительного масла;
  • измельченные сухари;
  • соль и перец.

Если был приобретен неочищенный карп, с него необходимо снять чешую с помощью ножа и отрезать голову. Затем вынуть все потроха, при этом не задев желчный пузырь. Очищенную тушку нарезать на куски около 2 сантиметров в толщину, чтобы каждый из них хорошо прожарился внутри. Далее филе натирается солью, любимыми специями и перцем. Чтобы рыба пропиталась этой смесью, необходимо ее поставить на 20-30 минут в холодильник.

Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, они образуют хрустящую и в то же время румяную корочку. При этом мясо в средине останется нежным и ароматным.

Карпа можно обжарить с панировочными сухарями

Затем необходимо в разогретую сковороду налить масло и обжарить каждый кусок в течение 7 минут. Аккуратно с помощью кухонной лопатки перевернуть на другую сторону и готовить, пока не образуется румяная корочка. Если используются большие куски рыбы, тогда по окончании нужно накрыть сковороду и протомить еще немного на маленьком огне.

Сразу после жарки необходимо выложить все тушеные стейки на бумажные полотенца, чтобы блюдо не было слишком жирным. Подавать его предпочтительно с макаронами, вареной рисовой кашей или картошкой. А также блюдо по желанию украшается зеленью.

Пикантный жареный карп

С помощью такого рецепта, можно разнообразить свой рацион. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, к тому же с аппетитной хрустящей корочкой. При покупке карпа в первую очередь нужно обратить внимание на свежесть и вес. Для жарки отлично подойдет полутора или двухкилограммовая тушка, потому как куски большой рыбы могут плохо приготовиться изнутри. К тому же чем меньше карп, тем больше возрастает вероятность, что будут ощущаться мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • полутора или двухкилограммовый карп;
  • половина стакана молока;
  • одна ложка горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • столько же и уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • половина стакана муки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений;
  • специи.

Зажарить карпа можно, предварительно замариновав, что придаст ему лучшего вкуса

В чистой миске необходимо смешать молоко, горчицу, мед, уксус и пропущенный под прессом чеснок – это будет маринад. Дать постоять 10-15 минут. В это время нужно очистить и выпотрошить карпа, затем порезать на куски и подержать в приготовленном маринаде 15 минут. Для равномерной пропитки за все время следует каждый кусок перевернуть 2-4 раза.

Пока филе маринуется, необходимо сделать панировку – для этого достаточно смешать полстакана муки, немного соли, перца, а также специй. После того как раскалится сковорода, каждый стейк нужно хорошо обмакнуть в маринаде, а затем в муке. Жарить до готовности, а именно пока не образуется румяная корка.

Подавать можно со свежеприготовленным овощным салатом, любой кашей или как отдельное блюдо.

Карп, жаренный в сметане

Небольшую рыбу в основном жарят целиком, а вот большие тушки нужно разрезать на маленькие куски и готовить в кляре. Перед приготовлением любого блюда карпа необходимо очистить, удалить потроха и отрезать голову с плавниками.

Что нужно для приготовления этого блюда:

  • 2 небольших или 1 крупный карп;
  • луковица;
  • морковь;
  • лимон;
  • сметана;
  • соль с перцем;
  • 2 лавровых листа.

Карп хорошо сочетается с пассерованным луком и морковью

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу нужно разрезать на куски 2 см в толщину. Затем, натерев солью и перцем, дать постоять 20 минут. После чего стейки прожариваются на среднем огне с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка, и в конце сбрызгиваются лимонным соком.

В отдельной емкости нужно поджарить овощи и посыпать сверху стейков, уложенных в сотейник, туда же бросить лавровые листы. На каждый кусок положить по ложке сметаны, и добавив немного воды, тушить на медленном огне на протяжении 20 минут, закрыв крышкой. Подавать такое блюдо с салатом или отварной кашей, предварительно полив стейки соком из сотейника.

Карп, жаренный в кляре

Любители рыбных продуктов задаются вопросом, как еще можно пожарить карпа. Ведь многие рецепты уже перепробованы, а хочется чего-то нового. Тогда рекомендуется попробовать не просто пожарить рыбу, а предварительно окунуть ее в кляр.

Что для этого понадобится:

  • половина килограмма готового филе карпа;
  • лимон;
  • яйцо;
  • молотые сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений.

Для обжаривания карпа можно использовать кляр

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу без головы и плавников необходимо порезать на куски толщиной 2-3 сантиметра. Сбрызнуть соком, выжатым с лимона, посолить, поперчить и отставить в холодное место на 15-20 минут.

Тем временем приготовить кляр: взбить яйцо, добавить соль и перец. Достать стейки с холодильника и каждый обмокнуть их в кляре, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной, золотистой корочки. Подавать в теплом виде с салатом или макаронами, можно украсить зеленью.

Жареный карп с овощами

Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.

Ингредиенты:

  • карп небольших размеров;
  • масло для жарки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • шесть молодых картофелин;
  • зелень;
  • сок выжат с лимона;
  • немного белого вина;
  • виноградный уксус;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Карп хорошо сочетается с различными овощами

Как приготовить жареного карпа с овощами

Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.

После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.

По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

Чтобы середина не оказалась сырой, можно протомить еще 2 минуты под закрытой крышкой.

Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.

Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео:

Карпа любят все. Кто ловить, кто есть, а кто и готовить. О рыбалке мы говорить не будем, так как сегодня «поймать» эту рыбу можно в магазине, а вот о том, как ее приготовить, расскажем. Надо сказать, что у карпа есть один недостаток - в нем много мелких костей. Однако чем крупнее экземпляр, тем их меньше. Так что, выбирая эту рыбу себе на обед, этот момент нужно учитывать.

Карп - рыбка жирная, а потому блюда из нее получаются сочные, аппетитные. В нем много белка, витаминов В12 и РР. Не обделено мясо карпа и содержанием микроэлементов - в нем более чем достаточно фосфора, серы, кобальта, йода, цинка. Великолепно подходит и для повседневного меню, и в качестве блюда праздничного стола.

В общем, рыба полезная и вкусная. Готовят ее по-разному, но все же самое вкусное блюдо - жареный карп. И рецептов его приготовления существует великое множество. О чем, собственно, сейчас и поговорим. Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого шикарного блюда, поделимся секретами кулинарного мастерства и расскажем о некоторых маленьких хитростях, которые позволят вам, не проводя много времени на кухне, сделать восхитительный обед или ужин.

А жарить нашу рыбу будем учиться и на сковороде, и в духовке. И начнем с самого простого. Итак, сегодня в меню у нас - карп, жаренный на сковороде.

Незатейливо, но очень вкусно

Жарить на сковороде карпа можно целиком, а можно и кусочками. Для первого варианта нужна более мелкая рыба, а так как мы договорились в начале статьи приобрести экземпляр покрупнее для наших кулинарных экспериментов, то и готовить будем его порционно.

Как известно любой хозяйке, рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности и срезать плавники. Как это делать, знают все, поэтому на данном этапе не будем останавливаться, а перейдем непосредственно к описанию рецепта.

Как приготовить?

Очень просто. Кстати, вот такой вот жареный без всяких изысков, нравится практически всем поклонникам этой рыбы. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски небольших размеров, складываем их в миску, солим, по желанию перчим. Если никуда не торопимся, то оставляем рыбку в таком состоянии минут на тридцать, чтобы соль проникла в самые глубокие слои. Затем присыпаем все куски прямо в миске мукой, взбиваем в отдельной посуде два яйца, ставим рядом тарелочку с насыпанными в нее панировочными сухарями. Разогреваем растительное (а еще лучше оливковое) масло на сковороде, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйца, потом в сухари и отправляем жариться на довольно сильном огне. По пять минут на каждую сторону будет достаточно. Да, между прочим, не менее вкусна и икра карпа, жареная по такому же рецепту. Так что если вы ее обнаружили в брюшке рыбы, не торопитесь выбрасывать. Точно так же посолите, обмакните в яйцо и сухари, а затем пристройте между кусочками рыбы на сковороде. Попробуйте, мы уверены - вам понравится.

От простого - к сложному

А теперь попробуем видоизменить наш рецепт. Добавим к рыбе некоторые составляющие. В итоге у нас должен получиться жареный карп с луком и грибами. Для этого блюда запасаемся:


Технология приготовления

Блюдо готовится элементарно просто. Грибы надо промыть и нарезать тонкими пластинами (можно, кстати, купить и уже нарезанные замороженные). Лук избавить от шелухи и нарезать тоненькими колечками.

Рыбу готовим так же, как и в предыдущем случае. Затем выкладываем ее на тарелку, а в то же масло отправляем грибы. Когда вся жидкость выкипит, солим и добавляем лук. Жарим до готовности. А затем покрываем этой аппетитной смесью рыбу. Такой жареный карп - блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Кроме того, оно очень вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареный карп в сметане - кушанье, которое по душе многим поклонникам этой рыбы. А готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Предлагаем рассмотреть оба рецепта.

Готовим на сковороде

Чтобы приготовить карпа в сметане, запасаемся:

  • карпом - 1 шт.;
  • сухарями молотыми - 4 ложками;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной - половиной стакана;
  • маслом растительным - 2 ложками ст.;
  • солью и перцем - по вкусу;
  • зеленью - по желанию.

Учитывая занятость наших хозяек, мы стараемся не предлагать сложные способы приготовления. Кроме того, довольно часто многие рецепты базируются на каком-то одном варианте. Так и в нашем случае. Раз уж мы научились хорошо жарить карпа, к чему эти лишние эксперименты?

А потому готовим его точно так же, как было предложено в нашем первом рецепте. Затем всего лишь заливаем его сметной и даем ей закипеть. После чего посыпаем зеленью. Просто, правда? А как вкусно…

А теперь в духовке

Карп жареный, целиком, да еще в духовке, в сметане - удивительно красивое блюдо. Именно так мы его и будем готовить в этом случае. Достаем из холодильника:

  • карпа (уже очищенного, потрошеного, но с головой);
  • одну луковицу;
  • пакетик с майонезом;
  • сметану (300 г);
  • лимончик и зелен.

Также нам понадобится мука (несколько столовых ложек), растительное масло и, естественно, соль и специи.

Процесс приготовления

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем - все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого - тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности - появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей. Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать. Но если позволяет время, то и больше.

Как сделать кляр

Приготовленный из сыра, он придаст блюду восхитительный вкус. Как известно, сыр сочетается практически с любым продуктом, а уж с рыбой тем более. Итак, пока карп маринуется, делаем кляр. Для этого на мелкой терке натираем сыр, который затем соединяем со взбитыми яйцами. Если кому-то хочется - то можно добавить немножко майонеза. Солить кляр не рекомендуем, потому как «белой смерти» достаточно и в сыре, и в промаринованной рыбе.

Жарим

Каждый промаринованный кусочек рыбы нужно будет сначала обмакнуть в муку, а затем опустить в сырный кляр. Если есть желание, то можно дополнительно каждый кусочек обвалять еще и На плите уже должна к этому времени стоять сковорода с разогретым маслом, куда и опускаем нашего карпа.

Что касается времени приготовления, то такую рыбу нужно обжаривать примерно по три минуты с каждой стороны. Критерий готовности - появление золотистой симпатичной корочки. Важно! После приготовления каждой порции непременно нужно удалять нагар со сковороды и доливать свежее масло.

Карпа в кляре подают обычно с макаронами, картофелем. Хорошо сочетается это блюдо и с овощными салатами. Обязательный атрибут сервировки - долька лимона.

Заключение

Жареный карп - в духовке или на сковороде, в сметане или в кляре - это блюдо, достойное внимания самого капризного гурмана. Готовьте его почаще - и вы непременно увидите, какой радостью светятся глаза ваших домочадцев в предвкушении вкусного и сытного пиршества. А "рыбный" день станет в вашем меню любимым.

Я раньше терпеть не могла эту речную рыбу. Ну, пахнет плохо. А еще - с косточками вечно устаешь воевать. Увидела как-то хорошую тушку, свежая рыба так и манила. Вот и взяла, будучи уверенной, что на этот раз я приготовлю несказанно вкусно.

И да, получилось! Вкус бюджетного, но ресторанного блюда получился бесподобный. А на косточки даже не обратила внимания, ведь купила рыбку средних размеров, а в ней обычно и нет особо мелких косточек.

А еще придумала хорошую заправку в этот раз. Какую? Сейчас все рассказу подробненько!

Кстати, скоро – пост, так этот рыбный рецепт очень кстати придется , если вы готовите постное.

Время приготовления : минут 20 на обработку рыбы, если нет стейков, минут 15 – на маринование и 10 – на жарку

Сложность : средняя, ведь тут несколько процессов

Ингредиенты:

    4 ст.л. панировки

Маринад:
- пол-лимона
- черный молотый перец
- специи
- 2ч.л. растительного масла

Гарнир:
- 1 морковка
- полкабачка
- 2-3 зубка чеснока
- 1 перец болгарский
- соль по желанию

Приготовление:

Признаюсь, рыбу не сразу готовила – разделала и отправила в морозилку. Ну и, вынув ее, положила стейки размораживаться.


В следующий раз не буду покупать целую тушку. Стейки – одно удовольствие. И руки целы, и время сэкономлено, и из мусорного ведра не доносятся ароматы тины.

Короче, пока она разморозится, займемся той самой заправкой, которая сделала рыбу бесподобно вкусной. У меня был тонкокорый лимон. Я его сначала нарезала вот так тоненько.


Затем искромсала эти лимонные слайсики вот до такой степени.


И добавила к ним молотый перец и свои любимые специи. Пойдут любые. Я бы даже не советовала рыбные!

Капнем сюда и растительного масла (на глаз так, чтобы потом хватило рыбу в этом запанировать) от рыбных приправ.


Вот и намажем стейки этой красотой – пусть постоит минут 15 в маринаде. А после (перед самой жаркой) обваляем рыбу в панировке.


Гарнир у меня тоже знатный получился. Я настрогала слайсами кабачок и морковку. Добавила к ним слайсы чеснока и кружочки перца болгарского. Приятное сочетание цвета и вкуса! Ну и заправила это тем, что осталось после рыбы.

Речной карп, жаренный на сковороде, с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой готовится разными способами. Рыба одинаково вкусно получается в сочетании с луком, помидорами, сметаной и грибами. Лучшие рецепты приготовления карпа на сковороде детально описаны далее.

Особенности чистки

Для большинства рецептов требуется филе. Чистить карпа следует от хвоста к голове. После этого вспороть острым ножом брюхо. Нож не погружать глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.

Важно! Если все-таки желчный пузырь поврежден, нужно посыпать внутреннюю часть мелкой солью и оставить для впитывания горечи на 30 минут. После этого вымыть тушку с солью.

От рыбины отсечь хвост с головой и оставить их для ухи. По бокам надрезать карпа крест-накрест, чтобы избавиться от мелких костей. Если необходимо филе, карпа разделить по хребтовой кости и вытащить длинные кости пинцетом. Удалить болотистый запах получится соком лимона, сушеными перетертыми в ступке травами: розмарином, тимьяном, мятой или прованскими травами.

Кусочками на сковороде

Простое и очень вкусное рыбное блюдо готовится из продуктов: выпотрошенная тушка карпа – 500–700 г, порошковая смесь перцев – 1 ч. л., масло для жарки – 3 ст. л., ½ лимона, пшеничная мука для панировки – 3–4 ст. л.

Жарить карпа на сковороде можно по шагам:
Карпа поделить на порционные ломтики, каждый намазать солью и перцем. Ломтики сбрызнуть соком лимона и оставить заготовку на 5 минут. Стейки обсыпать мукой и поджарить в горячем масле с обеих сторон до румяности. Подачу дополнить долькой лимона, веткой укропа или картофелем.

Приготовление в сметане

Особый сливочный привкус рыбной мякотью придает сметана. Потребуется: тушка карпа – 500 г, ½ стакана густой сметаны, пара яиц, мука для обсыпки, по пучку петрушки и укропа, очищенное масло – 3–4 ст. л., морская крупная соль и дробь черного перца – по усмотрению.

Приготовить нежную рыбу можно по плану:
Тушку нарезать кусками, посыпать перцем и солью. Яйца соединить с укропом и обвалять в этой жидкости рыбные кусочки и обсыпать в муке. Прожарить ломтики в масле на сковороде. В конце залить заготовку жирной сметаной, блюдо прогреть, но не кипятить. Презентацию карпа дополнить укропом или петрушкой, а также перьевым луком.

Рыба в кляре

Жареный карп в кляре оказывается максимально нежным и сочным, так как соки запечатываются внутри карпа. Необходимые компоненты:

  • филе – 500 г;
  • морская крупнофракционная соль – щепотка;
  • перетертый в ступке черный перец – 1 ч. л.;
  • пара яиц;
  • пшеничная мука – 3–4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Классический рецепт приготовления карпа состоит из нескольких этапов:
Филе промокнуть полотенцем и поделить на небольшие кусочки. Рыбу посолить, посыпать перцем. Для кляра расколотить яйца, посолить и смешать с 3-мя ст. л. муки. Обмакивать рыбные кусочки в кляр и пожарить в растительном масле 10 минут до появления аппетитной золотой корочки.

Рецепт с луком

Вкусно пожарить рыбу с луком можно, используя небольшой набор продуктов: филе – 5 порционных ломтиков, масло очищенное – 3 ст. л., крупная головка лука, набор специй для рыбы – 1 ч. л.

Лук карамелизуется при поджаривании, получается пряным и сладковатым.

Рецепт приготовления:
Кусочки филе сдобрить крупной морской солью и приправами для рыбы. Поджарить карпа с одной стороны на горячем масле. Очистить лук, поделить кольцами. Перевернуть филе и поместить на поверхность рыбы луковые кольца. Поджаривать до готовности лука.Правильно презентовать угощение с лимонными дольками, сырными чипсами и зеленью.

Жареная икра

Икру карпа возможно поджарить и приготовить с ней теплый салат или просто подать к столу с картофелем. Продуктовый набор: свежая карповая икра – 100 г, морская соль крупного помола – 1 ч. л., перетертый в ступке перец – по вкусу, 2 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. очищенного масла.

Вкусно и просто икра жарится по схеме:
Икру тщательно промыть от остатков крови несколько раз, меняя воду. Ломтики посолить и посыпать дробленым перцем. Длинные кусочки обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На икре появляется плотная хрустящая корочка, а внутри блюдо остается сочным и мягким.

Важно! Икра отличается невысокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г приходится 130 кКал.

Рецепт в пиве

Чешский рецепт рыбы кусочками в пивном маринаде – оригинальный метод приготовления, по которому можно готовить не только карпа, но и другие сорта рыбы. Необходимый набор продуктов: тушка карпа целиком, светлое хорошее пиво – 1 стакан, луковица и лимон, сливочное масло – ломтик 100 г, крупнодробленая соль и перемолотый перец – по усмотрению, чили – на конце ножа.

Зажаренная корочка станет вкуснее, если в муку для обсыпки добавить немного соли.

Жарим рыбу в ароматном пивном соусе по шагам:
Тушку нарезать кусками, залить пивом и убрать в холод на 2 часа. Лук нашинковать кольцами, обжарить в масле и сверху положить карпа. Жарить до готовности и появления на мякоти хрустящей корочки. Влить пиво и выдавить сок лимона. Добавить приправы с солью и накрыть на 20 минут. В окончании жарки выложить для сочности и аромата ломтик сливочного масла.

Тонкости приготовления карпа на сковороде

Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны. Для правильной готовки необходимо ознакомиться с тонкостями приготовления жареного карпа:

  • Если в блюде используется филе карпа, шкурка должна быть тщательно очищенной от чешуи.
  • Особой сочности и сливочного вкуса при жарке каждый кусочек карпа обжаривать лучше в смеси из растительного и постного масла.
  • Для маринада принято использовать свежевыжатый сок лимона или апельсина.
  • Для рыбы лучше пользоваться толстодонной сковородкой, чтобы ломтики полноценно приготовились и не пригорели. Рыба с хрустящей корочкой получается только после поджаривания ломтиков в раскаленном масле.
  • Панировку следует использовать непосредственно перед поджариванием, чтобы будущая корочка осталась хрустящей, и не размокла. Жарить сначала лучше на большом огне, а вскоре убрать его, а рыбу перевернуть.
  • Получить блюдо без костей поможет длительное тушение рыбы на сковороде, потому что кости будут исчезать. Готовя рыбу в муке, можно заменить ее на этапе жарки панировочными сухарями. Они сделают корочку плотнее.

Вывод

Существует большое количество рецептов приготовления карпа. Жарится он по времени не более 10 минут, а вкус получается легким, гармоничным и очень аппетитным. Волокнистые волокна станут просто таять во рту.

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.

Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.

Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:

  • витамины групп A, B, C;
  • микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
  • жирные кислоты и прочие элементы.

Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы 😉

Сколько по времени жарить карпа

Время приготовления рыбины зависит от ее размеров. Обычно карп средних размеров жарят на сильном огне приблизительно 15 минут. При этом посудину, в которой готовится рыбка, не нужно накрывать крышкой.

Энергетическая ценность свежего карпа примерно 112 ккал на 100 гр. При этом на 100 гр продукта приходится 16 гр белков и 5,3 гр жиров. А вот углеводов здесь практически нет.

При жарке, калорийность увеличится примерно до 190 ккал.

А вообще у данной рыбины сочное и вкусное мясо со слегка сладковатым привкусом. Из него готовят много всяких вкусностей. Рецептами понравившихся мне блюд сейчас я с вами и поделюсь. И вы, друзья, обязательно поделитесь рецептами своих кулинарных шедевров, приготовленных из этой рыбины.

Жарим карпа целиком

Если карпики небольшие, советую зажарить их целиком. Хотя это классический рецепт, но рыбешка получается такой, что тарелка вмиг пустеет. А родные просят еще добавки 🙂

Для такого блюда подготовьте следующие продукты:

  • 3-4 рыбины;
  • 3 ст.л. сока лимонного свежевыжатого;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • соль и перец черный;
  • масло для обжарки.

Подготовленную рыбину присолите, приперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте карпов мариноваться (минимум – 20 минут).

Потом обваляйте каждую рыбину в муке и выложите в посудину с раскаленным маслом. Обжарьте ее до появления хрустящей нежной корочки. Рецепт очень прост. Иногда так и делаю, когда совсем не хочется колдовать со специями и панировкой.

Подавать такое лакомство советую горячим с отварным рисом, картофелем или свежими овощами.

Как жарить карпа на сковороде со сметаной

А вот еще один рецепт вкусняшки. Обожаю добавлять сметанку в блюда. Так они получаются намного нежнее. Вам понадобится:

  • крупная рыбина;
  • луковица;
  • долька лимона;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • немного масла для обжарки;
  • зелень на свое усмотрение.

Подготовленную рыбешку следует присолить и приперчить, а потом сбрызнуть соком от дольки лимона.

Затем карпика нужно оставить на полчаса: за это время он хорошо промаринуется.

Чтобы времени даром не терять, займитесь овощами. Очистите луковицу от шелухи, промойте ее и нарежьте полукольцами.

Подогрейте сковородку, налейте немного масла. Потом в посудину добавьте лук и обжарьте его до красивого золотистого тона. Дальше аккуратно шумовкой вытащите из сковородки лук и переложите его в тарелку. Затем добавьте в сковородку еще немного масла и выложите в посудину карпа. Обжарьте рыбину с каждой стороны по 3 минутки.

Сметану разбавьте водой и смешайте с луком. Залейте рыбку сметанным соусом и накройте посудину крышкой. Если необходимо, добавьте соли и специй. Затем, сбавив огонь до малого, тушите 15 минут.

Эту божественно вкусную рыбину советую подавать в горячем виде. А сверху блюдо посыпайте измельченной зеленью. Скажу вам, друзья, что карп в сметане получается обалденно вкусным. Главное, пальчики не съешьте, когда будете поедать эту вкуснятину 🙂

Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке

Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • карп (желательно побольше);
  • лимон;
  • сухое белое вино;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • масло для обжарки;
  • 1,5 ст.л. миндаля молотого;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.

Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.

Обжаренный чеснок измельчите в кашицу, после чего это пюре смешайте с молотым миндалем. Добавьте в эту смесь сок от одного лимона, соль и немного вина. По консистенции соус напоминать должен жидковатую сметану. Этой смесью хорошенечко промажьте порционные кусочки (изнутри и снаружи) и снова выложите их на сковороду. Продолжите жарить рыбку до готовности.

Перед подачей кусочки посыпьте измельченной петрушкой. Это блюдо – потрясающий вариант для праздничного ужина. Поверьте, пока вы его подадите на стол, гости измучаются вопросом, что же за вкуснятина готовится 🙂

Кстати, приготовить такую рыбинку можно без муки и в винном соусе. Компоненты понадобятся те же (кроме муки) и последовательность приготовления такая же. Разве что обжаренные кусочки можно залить стаканом вина и тушить приблизительно 15-20 минут.

  1. Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
  2. Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
  3. Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
  4. А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.

Как выбрать свежего карпа

Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.

Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.

Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).

Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.

Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.

Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.

Как избавиться от мелких косточек

Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.

Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.

Как снять с карпа филе

Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.

Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.

Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.