Технология приготовления хачапури с сыром. Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой - имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт - это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии - совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то - добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури - открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро - хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Приготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень - по вкусу,
1 желток - для смазки,
немного кунжутных семян - для посыпки.

Приготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.

Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .

Хачапури, приготовленные на сковороде

Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :

  • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
  • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
  • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

Хачапури на сковороде

Рецепт :

  • Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
  • Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
  • В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  • Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  • Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
  • Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
  • Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  • 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  • Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  • Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  • Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  • Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
  • Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  • Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.


  • Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

    Хачапури, приготовленные в духовке

    Хачапури в духовке из дрожжевого теста

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  • Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  • Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  • На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  • Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  • Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  • Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .


  • Хачапури из мультиварки

    Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

    Хачапури в мультиварке

    Рецепты :

  • Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
  • Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
  • К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  • Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  • Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  • Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.


  • Хачапури, приготовленные в микроволновке

    Хачапури в микроволновке

    Рецепт :

  • Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  • Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  • Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.


  • Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

    Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

    Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

    Рецепт :

  • Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  • Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  • Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  • Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  • Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  • Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  • Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.
  • Слоеный хачапури

    Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

    Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .

    Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

    Слоеный хачапури

    Рецепт :

  • Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  • Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
  • Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  • На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  • Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  • Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
  • Хачапури пошаговый рецепт

    9 шагов приготовления хачапури

    Хачапури с твердым сыром

    Рецепт :

  • Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
  • Вбиваем 1 яйцо .
  • Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
  • Тесту даем настояться полчаса.
  • Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  • Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  • Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  • Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .
  • Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото

    Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

    Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

    Рецепт :

  • 300 г маргарина делим на 3 части.
  • Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
  • Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  • Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  • Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  • Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.
  • Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?

    Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

    Хачапури с творогом на сковороде

    Рецепт :

  • Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  • Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  • На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  • Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.
  • Хачапури «Лодочка»

    Хачапури «Лодочка»

    На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

    Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

    Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :

    • Хачапури едят горячими.
    • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
    • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
    • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
    • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
    • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


    Хачапури «Лодочки»

    Аджарские хачапури «Лодочки»

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  • Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  • Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
  • Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  • Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  • Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  • Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
  • Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

    Хачапури с говядиной

    Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .

    Хачапури с говядиной

    Рецепт :

  • Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
  • Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  • Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
  • Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  • Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  • Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.


  • Хачапури с курицей и сыром

    Хачапури с курицей и сыром

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  • Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  • Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
  • Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт

    Хачапури с зеленью и яйцом

    Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

    Рецепт :

  • Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  • Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  • Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  • Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  • На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  • Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  • Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.
  • Хачапури с картошкой: рецепт

    Хачапури с картошкой

    Хачапури с картошкой

    Рецепт :

  • Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
  • В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  • Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  • Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  • Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .
  • Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт

    Хачапури по-аджарски

    Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.

    Хачапури по-аджарски

    Рецепт :

  • Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  • Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  • Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
  • Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  • Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  • Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  • Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.
  • Хачапури по-гурийски, рецепт

    Хачапури по-гурийски

    Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.

    Хачапури по-гурийски

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
  • 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  • Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  • Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  • На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  • Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  • Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  • Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.
  • Хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски

    Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .

    К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .

    В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .

    Хачапури по-мегрельски

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
  • К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  • Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  • Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  • Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  • Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
  • Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

    Хачапури по-имеретински

    Рецепт :

  • Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  • Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  • Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  • Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
  • Грузинские хачапури

    Хачапури грузинские

    Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .

    Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

    Грузинские хачапури

    Рецепт :

  • Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
  • Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  • Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  • На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  • Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
  • Хачапури адыгейские

    Хачапури адыгейские

    Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

    Хачапури адыгейские

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  • Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  • Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  • На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  • Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
  • Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша

    Быстрый ленивый хачапури из лаваша

    Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

    Хачапури с сыром из лаваша

    Рецепт :

  • Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  • Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  • На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  • Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  • Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
  • Армянский хачапури

    Армянский хачапури

    Хачапури по-армянски

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
  • Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  • Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  • Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
  • Постный хачапури

    Постный хачапури

    Постные хачапури с картошкой и грибами

    Рецепт :

  • Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
  • 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  • Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
  • 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  • К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  • Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  • Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Диетические хачапури

    Диетические хачапури по Дюкану

    Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

    Диетический хачапури по Дюкану

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
  • Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
  • Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  • Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
  • Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  • Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
  • Хачапури калорийность

    Хачапури — продукт высококалорийный

    Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .

    Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

    Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

    • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
    • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
    • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
    • Хачапури по-мегрельски 233ккал
    • Хачапури по-имеретински 277ккал
    • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
    • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
    • Слоеный хачапури 320ккал
    • Хачапури на сковороде 367ккал
    • Хачапури по-аджарски 381ккал
    • Хачапури с мясом 402ккал

    Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

    Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури

    Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

    Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

    Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    Количество: 8 порций

    Ингредиенты
    • Кефир 2.5%: 250 мл
    • Яйцо: 1 шт.
    • Мука: 320 г
    • Сода гашеная: 6 г
    • Творог: 200 г
    • Сыр: 150 г
    • Масло сливочное: 50 г
    • Соль, черный перец: по вкусу
    Инструкция приготовления
    Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
    • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  • Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  • Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  • Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  • Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  • Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  • Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
  • Рецепт хачапури с сыром на кефире

    Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

    Ингредиенты:

    • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Мука высшего сорта – 4 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Полутвердый сыр – 200 гр.

    Алгоритм действий:

  • На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  • Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  • Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  • Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  • Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  • Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  • Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  • Выпекать полчаса при средней температуре.
  • Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  • На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
  • Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

    Ингредиенты (для теста):

    • Мука пшеничная – 1 кг.
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 10 гр.
    • Молоко – 2 ст.
    • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Ингредиенты (для начинки):

    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Масло сливочное – 2 ст. л.
    • Сметана – 200 гр.
    • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

    Алгоритм действий:

  • Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  • Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  • Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  • Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  • Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  • Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
  • Хачапури с сыром из лаваша

    Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

    Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

    Ингредиенты:

    • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
    • Творог – 250 гр.
    • Кефир – 250 гр.
    • Соль (по вкусу).
    • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

    Алгоритм действий:

  • Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  • Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  • Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  • Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  • Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  • Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  • Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  • Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  • Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  • «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
  • Хачапури с сыром на сковороде

    Ингредиенты:

    • Сметана – 125 мл.
    • Кефир – 125 мл.
    • Мука – 300 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное – 60-80 гр.
    • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
    • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  • Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  • Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  • Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  • Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  • Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
  • Рецепт хачапури с сыром в духовке

    Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

    Ингредиенты:

    • Твердый сыр – 400 гр.
    • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 3 ст.
    • Соль – на вкус хозяйки.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное (для смазывания).

    Алгоритм действий:

  • Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  • Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  • Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  • Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  • Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  • Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
  • Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

    Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • Сыр твердый – 200-250 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
    • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
    • Соль.
    • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
    • Укроп (или другая зелень).

    Алгоритм действий:

  • Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  • Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  • Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  • Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  • Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  • Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
  • Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

    Вкусные хачапури с сыром и яйцом

    Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир (мацони) – 2 ст.
    • Соль – на вкус поварихи.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
    • Мука – 4-5 ст.

    Ингредиенты для начинки:

    • Сыр твердый – 200 гр.
    • Яйца куриные вареные – 5 шт.
    • Майонез – 2-3 ст. л.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.

    Алгоритм действий:

  • Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  • Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  • Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  • Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
  • Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

    Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

    Слоёное чудо

    Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

    Для теста:

    Мука - 400 г;
    . маргарин - 40 г;
    . вода - 250 мл;
    . соль - 1 ч. л.

    Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

    Приготовление

    Нам понадобится:

    Брынза - полкило;
    . яйцо - 1 шт.;
    . масло - для смазывания.

    Готовка:

    1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
    2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
    3) Края завернуть конвертиком.
    4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
    5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
    6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

    Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

    Национальная радость

    Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

    Нужно взять:

    Масло сливочное - 110 г;
    . сахар - 2 ч. л.;
    . муку - 2 стакана;
    . сметану - 6 ст. л.;
    . соду - на кончике ложки или ножа;
    . маргарин - 50 г.

    Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

    1) Размять масло с маргарином.
    2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
    3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

    Для начинки:

    Картофель - 300 г;
    . брынза - 100 г;
    . яичко - 1 шт.

    Готовка:

    1) Картофель отварить в мундире, остудить.
    2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
    3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
    4) Тесто поделить на восемь равных частей.
    5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
    6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
    7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
    8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
    9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

    Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

    Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

    Нужно взять:

    Молоко - 200 г;
    . соль - на ваше усмотрение;
    . дрожжи - 2 ч. л.;
    . соду - половину ч. л.;
    . муку - 3 стакана.

    Замес:

  • В муку ввести молоко комнатной температуры.
  • Посолить, добавить дрожжи.
  • Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  • Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.
  • Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

    Вариант приготовления

    Необходимо:

    Сулугуни - 100 г;
    . адыгейский сыр - 100 г;
    . сливочное масло - 80 г.

    Процесс:

    1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
    2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
    3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
    4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
    5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
    6) Добавить его к сыру.
    7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
    8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
    9) Раскалить сковороду без масла.
    10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

    Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

    Тесто кефирное

    Нужно взять:

    Муку - 700 г;
    . кефир - 500 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . соль - на ваше усмотрение.

    Замешивание теста:

    Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
    1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
    2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
    3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
    4) Дать постоять около 20 минут.
    Тем временем сделать начинку.

    Нужно взять:

    Сыр (солёный) - 700 г;
    . сливочное масло - 100 г;
    . соду - сколько потребуется;
    . подсолнечное масло - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
    2) Посыпать её небольшим количеством соды.
    3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
    4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
    5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
    6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
    7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
    8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
    9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
    10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
    11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
    12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.

    Аджарские румяные

    Для приготовления теста:

    Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
    . сахар - 1 ч. л.;
    . дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
    . мука - полкило;
    . подсолнечное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1) Взять глубокую миску.
    2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
    3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
    4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
    5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
    6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

    Начинка:

    Сыр сулугуни - 300 г.
    . брынза - 300 г.
    . адыгейский сыр - 150 г.
    . зелень - на ваше усмотрение;
    . яйцо - 2 шт.

    Приготовление блюда

    1) Зелень нашинковать очень мелко.
    2) Сыр потереть на крупной терке.
    3) Тесто поделить на части.
    4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
    5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
    6) Соединить края «корабликом».
    7) На пустую часть положить немного начинки.
    8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
    9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
    10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
    11) Вбить в середину куриное яйцо.

    Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

    Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!