Мацони в домашних условиях рецепт из молока. Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки

06.11.2019 Выпечка

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу , но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

  • Мацони - очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием , витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком .
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника , обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина , он предупреждает развитие дисбактериоза , раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 - 95 градусов), но не кипятите - это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 - 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану - на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно - строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить - мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Состав:

  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень
  • Мацони - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

Состав:

  • Молоко - 1 л
  • Мацони - 1 л
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона - по вкусу
  • Морская соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Состав:

  • Мацони - 400 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Сыр надуги - 100 г
  • Зелень (лук, кинза , укроп) - 50 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите козий сыр на мелкой терке.
  2. Сыр надуги протрите через сито.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.

Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать происхождение данного продукта. История этого полезного и вкусного кисломолочного напитка началась примерно в 11 веке. Знаком он изначально был народам Кавказа, Малой Азии и стран Ближнего Востока. В армянской кухне он известен как «мацун» – что в переводе означает «кислое молоко». В персидской назывался словом «маст» – что означало «йогурт»; в грузинской – именно так, как его называют и в наше время – «мацони», что в переводе означает «сгущенный мацун». До сих пор он приготавливается в каждой кавказской деревне, так как напиток все также пользуется популярностью, имеет несложный рецепт приготовления, передается из поколения в поколение.

Точное сказать, как создавался рецепт приготовления мацони изначально, никто не может. Возможно, это получилось случайно, при смешении простокваши и молока. Впоследствии получив продукт иного вкуса и консистенции, совершенствуя рецепт приготовления, люди научились получать этот напиток, добавляя в теплое молоко простоквашу. Итогом стало блюдо, напоминающее по вкусу и виду одновременно йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты и способы приготовления

Основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная - , Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Если закваску для мацони не удалось приобрести, на первый раз подойдет любой из этих кисломолочных продуктов. В их составе должны быть лактобактерии или ацидофильные палочки. Это такие продукты, как:

  • айран;
  • болгарский йогурт;

Приготовление в банках

Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложное действо и два простых продукта. Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется – 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры. Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются, следует положить, к примеру, 2 столовые ложки на 500 мл молока.

Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, именно от правильности её зависит рост бактерий и их верное действие. добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа. После истечения этого времени для полного созревания мацун следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен, продукт он готов к употреблению.

Приготовление в йогуртнице или мультиварке

Сделать мацони в домашних условиях при наличии кухонной техники с подходящими режимами несложно. Необходимо молоко, прокипяченое или пастеризованное, и сухая закваска. Купив готовую сухую закваску, просто следуйте рецепту в инструкции к ней и кладите столько ложек, сколько указано производителем. Кипяченое молоко остужают и затем смешивают с закваской, пастеризованное достаточно довести до нужной температуры, но не до кипения. В молоко температурой в 40-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать, и оставить баночку или стаканчики с жидкостью, в йогуртнице, или мультиварке на 8 часов в режиме «подогрев». Затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Узнав и запомнив, как делать мацони, имея все ингредиенты, но не получив желаемый продукт, нужно обязательно учесть некоторые правила. Существуют важные моменты для обоих вариантов приготовления - это покой емкости во время теплого периода, и осторожное перемещение впоследствии в холодное место. Важно не болтать содержимое и не перемешивать, иначе получится слишком жидкий продукт.

Если вы уже приготовили мацони, отложите необходимое количество для приготовления новой порции, и в следующий раз вам не придется покупать закваску. Таким образом, можно использовать предыдущий изготовленный продукт еще 3-4 раза. Со временем способность бактерий воспроизводиться в необходимых объемах падает, и чтобы снова приготовить мацони, придется покупать новую, более свежую закваску. Срок хранения и годности к употреблению у домашнего мацони 4-5 дней.

Блюда с использованием мацони

Мацун применяют при изготовлении топленого масла, добавляют в тесто. В Армении используют сыворотку от домашнего мацони для приготовления творога, употребляют как напиток в жару, разбавив водой, или даже как основу для супа. Мацун с добавкой толченого чеснока подойдет как приправа к долме, также подается к молочной рисовой каше.

В грузинской кухне пользуются рецептами на основе мацони в домашних условиях, применяя его в тесте, для выпечки хачапури. Применяется как приправа, самостоятельно и с красным перцем, дабы ослабить его жгучесть. Такое применение полезным будет для желающих похудеть, продукт прекрасно утоляет аппетит и не содержит лишних калорий.

Кроме прочего, этот прекрасный и полезный продукт отлично сочетается с:

  • хлебом, лепешками;
  • овощами и блюдами из них;
  • фруктами;
  • орехами.

Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта. Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из них. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки.

Чем полезен домашний мацони

Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов. Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект –антиоксидантный. Благодаря ему улучшается состояние кожи, выводятся токсины. Также напиток воздействует на организм антивирусным и противовоспалительным образом. Отлично утоляет голод и жажду, увеличивает продолжительность жизни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Из-за низкого содержания белка умение готовить мацони пригодится людям, активно занимающимся спортом. Однако людям с непереносимостью лактозы стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони - очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Домашний мацони

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 - 95 градусов), но не кипятите - это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 - 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану - на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно - строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить - мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Состав:

  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелень
  • Мацони - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  • Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  • Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  • Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.
  • Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко - 1 л
    • Мацони - 1 л
    • Репчатый лук - 6 шт.
    • Сливочное масло - по вкусу
    • Яичный желток - 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона - по вкусу
    • Морская соль - по вкусу

    Приготовление:

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  • Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  • Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  • Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.
  • Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони - 400 г
    • Козий сыр - 100 г
    • Сыр надуги - 100 г
    • Зелень (лук, кинза, укроп) - 50 г
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

  • Натрите козий сыр на мелкой терке.
  • Сыр надуги протрите через сито.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Мацони - очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    2015-11-19T08:40:05+00:00 admin напитки

    Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом. Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

    Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

    Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

    Мацони в домашних условиях: польза

    • Мацони - очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком .
    • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
    • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

    Секрет приготовления мацони в домашних условиях

    Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

    Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

    Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

    Домашний мацони

    Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

    • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 - 95 градусов), но не кипятите - это очень важно!
    • Остудите молоко до температуры 40 - 50 градусов.
    • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану - на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
    • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
    • Важно - строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить - мацони получится слишком кислым.
    • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
    • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

    Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

    Овощной салат с мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Куриное филе - 300 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Зелень
    • Мацони - для заправки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
    2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
    3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
    4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

    Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко - 1 л
    • Мацони - 1 л
    • Репчатый лук - 6 шт.
    • Сливочное масло - по вкусу
    • Яичный желток - 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона - по вкусу
    • Морская соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
    2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
    3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
    4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

    Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони - 400 г
    • Козий сыр - 100 г
    • Сыр надуги - 100 г
    • Зелень (лук, кинза, укроп) - 50 г
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Натрите козий сыр на мелкой терке.
    2. Сыр надуги протрите через сито.
    3. Зелень мелко нарубите.
    4. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.

    Мацони - очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    Мацони – это кисломолочный напиток, принадлежащий грузинской и армянской кухне. Он довольно сильно похож на обычную простоквашу, но все же вкусовые различия имеются. Этот напиток идеально подходит для питания не только взрослых, но и детей. Напиток мацони можно вполне найти на прилавках магазинов, но все же он не такой как настоящий, домашний. Нет ничего лучше, чем холодный мацони в жаркую летнюю погоду. Он освежает, утоляет жажду и в то же время насыщает. Если придерживаться рецепта приготовления закваски и самого напитка, то вы всегда сможете обеспечить вашу семью вкусным и полезным завтраком.

    Закваска для мацони

    В роли закваски для мацони выступают бактериальные закваски, которые вы можете найти в аптеке. Как правило, это специальные вещества, которые предназначены для восстановления микрофлоры человеческого кишечника. Так же для закваски используют уже готовый мацони, но и его для начала нужно сделать. В качестве ингредиента для закваски вы также можете использовать хорошую жирную сметану, но, к сожалению, она не дает такого хорошего качества йогурта. Для облегчения работы, мы предлагаем вам использовать в качестве первоначальной закваски специальные капли Хилак форте. Это будет идеальным ингредиентом для первой порции марони, о рецепте которого рець пойдет ниже.

    Как приготовить мацони?

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • хилак форте – 5 капель.

    Приготовление

    Молоко вскипятите и остудите. Молоко не должно быть горячим, но и не должно быть просто теплым. Попробуйте кончиком пальца, если можно терпеть, то температура молока идеальная. Сметану хорошенько перемешайте с каплями хилак форте. Молоко перелейте в банку, добавьте закваску, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Укутайте банку полотенцем и оставьте на 3-4 часа в темном месте в комнате. Спустя необходимое время аккуратно переставьте банку в холодильник. Ни в коем случае не трясите банку с мацони. Спустя 2 часа ваш мацони готов.

    Лучше всего приготовление мацони оставить на вечер. Тогда, простояв ночь в комнате, оно заквасится как можно лучше. Так же стоит помнить, что перед тем как делать мацони, нужно убедиться в качестве и свежести молока. Для мацони нужно выбирать свежее коровье молоко, хорошей жирности. В дальнейшем после приготовления первого мацони, для закваски вы можете использовать ваш готовый мацони, по 1 чайной ложке на пол литра молока. Примерно на шестую закваску у вас уже будет самый настоящий мацони, которым вы сможете похвастаться всем знакомым.