Рецепт сладких булочек с вареньем в духовке. Любителям сдобной выпечки со сладкой начинкой посвящается

15.05.2019 Выпечка

1. Начинаем готовить тесто. В удобную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и перемешиваем.


2. Заливаем нужное количество молока. Молоко следует немного подогреть, чтоб оно было теплое, градусов до 30. Снова перемешиваем все компоненты.
3. Высыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Постараемся, чтобы все ингредиенты размешались. Увидите, как дрожжи начну распускаться буквально на глазах. В конце вливаем растительное масло. Если молоко будет с очень высокой жирностью, тесто может не подняться так уж сильно, тем не менее, на вкус это не повлияет.


4. Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку на 180 градусов. Теперь тесто. Постепенно добавляем муку и замешиваем. Отделите примерно пятую часть муки (грамм 100): в зависимости от качества муки может пригодится не весь объём. Когда тесто не будет больше липнуть к рукам, больше муки не нужно: тесто взяло столько, сколько необходимо.


5. Сформируйте тесто в шарик и положите в миску, накройте полиэтиленовым пакетом, укутайте полотенцем, выключите духовку и поставьте в нее тесто. Дайте постоять минут 20–25, чтобы оно подошло.


6. За то время, которое тесто проведёт в горячей духовке, оно поднимется больше, чем вдвое. Как видите, это произошло за рекордно короткое время!


7. От подошедшего теста, которое стало очень эластичным и нежным, отнимаем небольшой кусок, весом примерно 80 грамм. Если у вас нет весов, то размер кусочка теста, который понадобится для одной булочки, можно определить на глаз. Он будет чуть больше теннисного (для пинг понга) мячика.


8. Раскатываем небольшую прямоугольную лепешечку, смазываем ее поверхность вареньем, которое вы выбрали для начинки.


9. Складываем противоположные стороны к центру, а затем сворачиваем пласт теста в трубочку. Пусть шов окажется внизу.


10. Форму, в которой будут выпекаться булочки выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленные булочки.


11. Даём булочкам подойти в течение 10 минут, смазываем их яичным желтком и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки при 180 градусах.


12. Как только пирожки подрумянятся - их можно вынимать из духовки и подавать.

Дрожжевые булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, лучшее угощение к чаю. Разве может с ней сравниться магазинное печенье, которое лежит на полках неизвестно сколько времени.

Так что, не нужно теряться в догадках, и сомневаться в правильности своего решения – скорее замешивайте тесто и ждите прихода гостей.

Булочки с вареньем в духовке – блюдо, требующее времени и определенных продуктов. Одним из основных ингредиентов являются дрожжи (свежие или из пакетика).

Главное, чтобы они были хорошего качества и первой свежести, иначе тесто может не подойти.

Тогда о воздушной структуре булочек можно забыть, а вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед близкими. Тогда вам нужно внимательно изучить теорию и аккуратно выполнять все предписания.

Рецепт №1: Булочки с вареньем из ягод

Теплые булочки с ароматным густым вареньем – что может быть вкуснее с душистым чаем, когда за окном промозглая дождливая погода. Беремся за дело и подготовим все продукты, указанные в списке:

одно яйцо; три ложки (60 г) сахара; ¼ пачки масла + 1 ст. ложка для посыпки (можно заменить маргарином); ванильный сахар; 45-50 мл постного масла; 200 мл молока; ч. ложечка сухих дрожжей; 240-250 г муки (из них 2 столовые ложки для посыпки); ½ ч. ложки соли; джем или густое варенье для начинки.

Этапы приготовления теста на дрожжевые булочки с ягодным вареньем:

  1. Молоко прогрейте и разведите в нем ложку сахара.
  2. Всыпьте дрожжи и 3 столовых ложки муки.
  3. Вымешайте жидкую массу до однородного состояния и поставьте подходить.
  4. Через 10 минут опару можно использовать дальше, а пока растопите сливочное масло и разотрите его с оставшимся сахаром, яйцами и маслом. Посолите.
  5. Осторожно подливая опару, вымешайте массу.
  6. Затем всыпьте понемногу муку, ванильный сахар.
  7. Положите эластичное тесто в емкость, стенки которой нужно смазать постным маслом, укройте и поставьте в тепло для подъема.

В таких условиях оно должно постоять не менее часа, лучше полтора, пока оно не увеличится в объеме и станет пышным.

Начинаем формировать булочки:

  1. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а в руках разотрите постное масло.
  2. Тесто достаньте из посуды, обомните и поделите на 12 одинаковых шариков.
  3. Каждый шарик раскатать в лепешку, посередине положить ложечку варенья. Если оно жидкое, смешайте с мукой либо тертыми сухарями. Важно, чтобы начинка не вытекала наружу и не размочила тесто, которое при выпечке порвется.
  4. Защипите края, приподняв их кверху. Получились булочки, их нужно уложить в круглую форму швом вниз. Делайте отступы, чтобы выпечке было куда расти.
  5. С боков смажьте булочки растительным маслом, так они будут легко разделяться, и прикройте полотенцем.
  6. Через 20 минут, когда булочки расстояться, посыпьте их составом, приготовленным из столовой ложки сахара, такого же количества масла сливочного и двух-трех больших ложек муки. Смесь разотрите сначала ложкой, потом пальцами.

Булочки из дрожжевого теста проведут в духовке до образования золотистой корочки (как на фото). Разогрейте печь до двухсот градусов и только потом ставьте форму с заготовкой на среднюю полку.

Подавайте блюдо, когда он немного остынет, поскольку горячая начинка представляет некоторую опасность для языка.

Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом из дрожжевого теста

Менее, чем за три часа вы приготовите булочки. Воздушные и легкие как пух, да к тому же, ароматные, они подойдут для чаепития в дружеской компании. Подавайте их на завтрак, полдник и в качестве перекуса детям-школьникам.

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста: стакан молока; три с половиной стакана муки; 4 больших ложки сахара; яйцо; ч. ложка дрожжей из пакетика; ванилин; немного соли; 4 ст. ложки масла.

Для начинки: 150-170 г абрикосового варенья.
Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для смазывания готовой выпечки: ложка масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Смешайте дрожжи с ложкой сахарного песка, двумя ложками муки и разведите смесь теплым молоком.
  2. Оставьте опару в тепло, прикрыв салфеткой, и дайте постоять минут 12-15. За это время дрожжи начнут действовать, результатом чего станут мелкие пузырьки на поверхности. Образуется такая себе пенная «шапочка». Если же ее так и не появилось, весь процесс приготовления опары придется начинать сначала, поскольку воздушное тесто у вас никогда не получится.
  3. Муку для дрожжевого теста просейте в широкую миску, сделайте углубление и влейте туда яйцо, перетертое с солью, постным маслом и остальным сахаром.
  4. Досыпьте ванильный сахар и замесите гладкое, однородное тесто.
  5. Накройте посуду, куда вы уложите тесто, пищевой пленкой, и отставьте на час в тепло.
  6. Через положенное время вы заметите, что масса «ожила», в ней появилось много пузырьков, которые поспособствовали увеличению объема. Это значит, что пришла пора обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
  7. Через 60-70 минут достаньте пышную массу из посуды на стол, смазав его загодя растительным маслом.

Рецепт формирования булочек из сдобного теста:

  1. Поделите тесто на кусочки произвольного размера, в среднем их получится 12-15 штук.
  2. Раскатайте в заготовки круглой формы и смажьте поверхность вареньем.
  3. Скатайте трубочку, защипите края со всех сторон.
  4. Теперь перекрутите ее в виде жгута (смотрите фото) и соедините края. У вас поучились булочки в виде кольца, которые нужно выложить в круглую форму, застеленную пекарской бумагой.

Под пленкой булочки из сдобного теста должны расстояться на протяжении двадцати минут, и только после этого они будут выпекаться в духовке. Разогреть ее следует до 180 градусов и впоследствии наблюдать за состоянием выпечки.

Примерно через 25 минут на поверхности булочек появится румяная корочка, это сигнал к тому, что форму пора доставать из духовой печи.

Пока выпечка горячая, нанесите сверху тонкий слой расплавленного масла, после чего следует охладить угощение при комнатной температуре.

Рецепт №3: Булочки с начинкой из густого варенья, приготовленные в мультиварке

Появление кухонной техники намного облегчило жизнь занятых хозяек. Располагая минимумом времени и продуктов, они могут приготовить и побаловать домашних вкусными и полезными блюдами.

Причем, получаются они не менее вкусными, если бы на них затрачивалось больше физических сил и кулинарных способностей.

Возьмите: 1/5 пачки маргарина (50 г); 10 г сыпучих дрожжей; 170 мл кефира; 350 г муки; 1 яйцо; полстакана сахара; ванилин и щепоть поваренной соли. Для начинки потребуется один стакан (или чуть больше) густого варенья из любых ягод или фруктов.

Приготовить тесто для булочек и ждать, пока оно поднимется, вы будете около полутора часов. Начните приготовление блюда с того, что просейте муку.

Так вы насытите ее кислородом и поспособствуете тому, что булочки получатся еще воздушнее и нежнее. Далее:

  1. Заколотите опару из теплого кефира, ложки сахара, двух ложек муки и дрожжей.
  2. Через 15 минут она поднимется и покроется пенной «шапочкой».
  3. Добавьте расплавленный маргарин, яйцо, взбитое с сахаром и солью, ванилин.
  4. Всыпьте муку.
  5. Поднявшееся тесто разделите его на небольшие шарики, раскатайте и начините вареньем.
  6. Скатайте круглые булочки, уложите их в чашу мультиварки, сделав отступы, и включите печь на «Подогрев». Обязательно смажьте внутренние стенки чаши растительным маслом.
  7. Спустя 10 минут выберите меню «Выпечка» и засеките таймер на 1 час.
  8. Как только вы услышите сигнал, переверните выпечку, смажьте ее маслом и снова включите печь на 20 минут.

Булочки с вареньем расположите на блюде и украсьте сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.

Любителям сдобной выпечки со сладкой начинкой посвящается

Для выпекания булочек нам понадобится:

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
  • Варенье любое – 300 г.

Ингредиентов, как видите, не много. На самом деле эти и готовятся быстро, так как тесту не нужно давать подниматься два раза, достаточно одного. Как завернуть красиво и так, чтобы варенье не выливалось, расскажу в этом мастер-классе пошагово с фото.

Рецепт булочек с вареньем

  1. Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.
  2. Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.
  3. Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).
  4. Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.
  5. Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.
  6. Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.
  8. Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.
  9. Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.
  10. Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.
  11. Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.
  12. Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.
  13. положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло).

Чтобы карамель во время выпекания не таяла и не растекалась за края булочки, их нужно сворачивать плотнее.

Как завернуть красиво тесто — первый способ


Второй вариант заворачивания


Ну и можно слепить просто круглые . Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.

Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!

Сегодня вы узнали рецепт булочек с вареньем на дрожжах, как их приготовить и красиво завернуть. Но еще много интересного впереди на блоге, не забывайте подписываться!

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
  • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
  • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
  • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.

  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.

  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.

  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.

  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

  • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
  • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
  • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
  • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
  • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
  • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
  • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Как и другую выпечку, например, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
  • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
  • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
  • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
  • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.