1 Для теста: 200 г сливочного масла 2 стакана сахара 1 стакан сметаны 1 яйцо 1 стакан крахмала около 800 г муки до получения нужной консистенции теста ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу щепотка соли 1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса Для сиропа: 2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды Для краски: Для белых грибов - 1-2 ст. л. какао Для мухоморов - 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара
2 ТЕСТО
3 Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром добела. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто. Делим тесто на 2 равные части - для шляпок и для ножек.
4 ШЛЯПКИ
5 Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов. Выпекать их на несмазанном противне. В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком - в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
6 НОЖКИ
7 Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см. Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
8 Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы. Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
9 СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
10 Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
11 БЕЛЫЕ ГРИБЫ
12 Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку. После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
13 МУХОМОРЫ
14 Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой. Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть. Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
15 ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ - завершающий этап
16 Окраска шляпок белых грибов. Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить. Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
17 Окраска шляпок мухоморов
18 Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко. Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить. Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом. Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Ну очень вкусное печенье грибочки! Я пекла уже и у меня таких в разных рецептах кладезь, потому что крахмал добавляет такую нежность, с которой не всегда справляется мука)) Вот даже , которое у вас, мои дорогие читатели, очень популярно, оно тоже в составе имеет крахмал и просто тает во рту)
При этом картофельный крахмал (на мой взгляд) добавляет рассыпчатость, а кукурузный именно эффект “тает во рту” и сливочный вкус, здесь можно использовать или тот, или другой, но все же лучше кукурузный) Его сейчас повсеместно можно приобрести от крупных супермаркетов до рынка. Сильно “румянить” изделие с кукурузным крахмалом не нужно, оно готово “по умолчанию” когда имеет молочно-бежевый оттенок)
А печенье грибочки – это история уже полюбившаяся пользователям сети, но мне так хотелось приготовить их и они такие заманчивые получаются, что не могу не выставить этот вкусненький рецепт) Приступаем к необычному и искрометному печенью грибочки!
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем соль и яйца. |
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой |
Добавляем крахмал (можно и картофельный, но желательно кукурузный) и муку, смешанную с разрыхлителем и замесим гладкое и нежное тесто. |
Готовим тесто для грибочков |
Отщипываем от теста шарики и скатываем кружочки и выкладываем на устеленный пергаментом противень. |
Скатываем из теста шарики-печенья |
Ну а дальше начинается волшебство! Берем пустую пластиковую бутылку и “мокаем” ее в какао-порошок, а затем “погружаем” в кружочек печенья. |
Делаем с помощью пластиковой бутылки “отверстия” в печенье |
Вот что у нас получается! Замечательное печенье-грибочки, которые уже в сыром виде выглядят так натурально)))) |
Вот какие печенья грибочки |
Вот сколько печений у нас получилось) Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, если вы используете кукурузный крахмал не ждите золотистого оттенка, печенье просто чуть зарумянится. |
А вот уже целая армия печенья грибочки |
Вот так выглядит печенье грибочки при комнатном освещении, рассыпчатые, нежные, тающие во рту! И такие необычные) Настоящее удовольствие для детишек! |
Печенье грибочки готово! |
А вот уже при солнечном свете) Вкусные, красивые, исчезают с тарелки молниеносно))) Приятного чаепития, дорогие читатели))) |
Рецепт печенья грибочки |
Печенье “Каштаны”
Печенье «Подарочное»
Домашнее шоколадное печенье
Печенье воздушное в панировке из корицы и сахара
Синнабон булочки
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!
Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.
Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как « », и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
Для сиропа:
Для оформления:
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить это нежное печенье, нужны специальные формочки, так как оно имеет форму ракушки, но если таковых нет можно запекать и в других.
В самом начале взбейте яйца, добавив в них сахарную пудру. Можете положить и обычный сахар, но, используя пудру, тесто у вас получится намного нежнее. Полученная масса должна иметь светлый оттенок.
Просейте муку и добавьте в нее яйца. На этом этапе добавьте ароматизатор. Тут будет использоваться ваниль, но, если хотите, можете использовать любой другой. А именно карамельный ликер, сок и цедра лимона, ромовая настойка. Это выбираете на свой вкус.
Сливочное масло растопите и введите в тесто. Полученную массу перемешайте, добиваясь однородного состояния.
Тесто будет негустым. Разлейте его по приготовленным формочкам.
Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Формочки отправьте внутрь и подождите примерно минут двадцать. Потрескаться печенье не должно.
Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. Оно подойдет и для банкета, и на завтрак, и как десерт.
ГРИБОЧКИ РАЗНЫЕ ИЗ ФОРМЫ ИЛИ ПЕЧЕМ ВСЕ РАЗДЕЛЬНО
«Белые грибочки» и «Мухоморы»
Ингредиенты:
Для теста:
200 г сливочного масла
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 стакан крахмала
Около 800 г муки до получения нужной консистенции теста
Ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу
Щепотка соли
1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса
Для сиропа:
2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды
Для краски:
Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао
Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара
Приготовление
ТЕСТО
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.
Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.
ШЛЯПКИ
Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.
Выпекать их на несмазанном противне.
В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.
Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.
Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.
После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
МУХОМОРЫ
Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.
Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап
Окраска шляпок белых грибов.
Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
Окраска шляпок мухоморов
Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.
Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.
Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Для приготовления бисквитного печенья с курагой необходимо:
Как приготовить бисквитное печенье с курагой.