Постный заварной крем без яиц, молока и масла. Постный торт

28.08.2019 Restaurant notes

Часто бывает, что на постные дни приходятся дни рождения или календарные праздники. А иногда просто хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Предлагаем вам рецепты десертов, которые помогут разнообразить постное меню и порадовать своих близких в праздничные дни.

Шоколадный торт

Этот торт понравится всем любителям шоколада. Используйте для крема темный или горький шоколад без добавления молока.


Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г,
  • сахар – 70 г,
  • какао-порошок – 4 ст. ложки,
  • минеральная газированная вода – 270 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • джем вишневый (или любой другой) – 3-4 ст. ложки.

Для крема:

  • шоколад темный – 225 г,
  • вода – 200 мл,
  • чай «Earl Grey» – 2 пакетика.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску просейте муку и какао, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и половину газированной воды. Перемешивайте тесто венчиком, понемногу подливая оставшуюся газированную воду. Тесто по консистенции должно быть не слишком густым. Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой. Бисквит остудите, потом аккуратно извлеките из формы. Перед тем как разрезать бисквит, уберите его на 1-2 часа в холодильник, чтобы он меньше крошился.

2 пакетика чая заварите 200 мл горячей воды. Как только чай станет теплым, положите в него поломанный на кусочки шоколад. Перемешивайте ложкой, пока шоколад полностью не расплавится и смесь не станет однородной. Оставьте шоколадную смесь до полного остывания, затем взбейте миксером. Должен получиться густой пышный шоколадный крем. Если крем застыл слишком сильно, его можно немного подогреть.

Бисквит разрежьте на 2 части, нижний корж промажьте вишневым джемом и выложите половину шоколадного крема, разровняйте широким ножом. Положите на крем второй корж, оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Украсьте торт шоколадной стружкой. До подачи держите торт в холодильнике.

Смоква из черной смородины

Смоква – это нечто среднее между пастилой и мармеладом. Для приготовления смоквы нужно выбирать фрукты и ягоды, богатые пектином, например, смородину, ежевику, яблоки, алычу, сливу.


Ингредиенты:
  • черная смородина (можно использовать замороженную) – 500 г,
  • вода – 70 мл,
  • сахар – 300 г,
  • орехи грецкие – 100 г.

Как приготовить:

Ягоды смородины залейте водой и проварите, пока они не станут мягкими. Разомните ягоды, а затем протрите их через сито. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Как только масса начнет легко отделяться от стенок кастрюли, переложите ее на плоское блюдо, разровняйте и посыпьте измельченными грецкими орехами. Оставьте смокву подсохнуть на сутки, затем нарежьте кусочками. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Хранить смокву лучше в холодильнике.

Ореховые трубочки

Для приготовления этого десерта понадобится тесто фило, которое можно купить в отделе замороженных продуктов крупных супермаркетов. Заменить его можно постным слоеным тестом, которое необходимо будет очень тонко раскатать.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г,
  • грецкие орехи – 250 г,
  • сахар – 200 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • тесто фило,
  • растительное масло.

Как приготовить:


Орехи измельчите в блендере или порубите ножом, смешайте с сахаром и корицей. Лист теста фило разрежьте пополам. Половину листа смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выложите на край немного начинки и сверните в трубочку, завернув внутрь края листа. Точно так же поступите со второй половиной листа. Готовьте трубочки, пока не кончится ореховая начинка. Выложите трубочки на противень, смажьте каждую растительным маслом. Выпекайте при 180 градусах, пока тесто не станет золотистым.

Ягодный торт-мороженое

Этот торт не надо выпекать, готовится он быстро и легко. До подачи держите торт в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,
  • финики – 300 г,
  • клубника замороженная – 150 г,
  • изюм – 200 г.

Для крема:

  • орехи кешью – 200 г,
  • клубника замороженная – 350 г,
  • клюква замороженная – 50 г,
  • мед – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

У фиников (лучше использовать мягкие и сочные финики) удалите косточки. В чашу комбайна с ножами положите орехи, замороженную клубнику, изюм и финики. Порубите все до получения однородной массы. Разъемную форму выстелите пищевой пленкой, на дно выложите полученную массу, разровняйте ложкой и поставьте в морозилку на 30 минут.

Замороженные ягоды (клубнику и клюкву) переложите в стакан блендера, добавьте орехи кешью и мед. Взбейте все до образования жидкого крема. Если взбиваться будет тяжело, подлейте 1-2 ст. ложки ледяной воды. Достаньте форму с коржом из морозилки и вылейте на корж крем. Уберите торт в морозилку до полного замораживания. Перед подачей достаньте торт из формы и удалите пленку. Нарезать торт лучше ножом, смоченным в воде.

Панфорте

Традиционный итальянский пирог из сухофруктов и орехов отлично подойдет для постных праздничных дней. В этом десерте можно использовать любое сочетание орехов, сухофруктов и пряностей по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • миндаль – 150 г,
  • фисташки очищенные – 150 г,
  • инжир вяленый – 150 г,
  • курага – 150 г,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • мед – 80 г,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
  • сахарная пудра для подачи,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Форму застелите пекарской бумагой и промажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. В небольшой кастрюле соедините мед, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите медовый сироп 2-3 минуты, снимите с огня и слегка остудите.

Инжир и курагу нарежьте кусочками, смешайте с орехами, пряностями и мукой. Залейте все медовой смесью и перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте мокрыми руками или ложкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките панфорте из формы, удалите пекарскую бумагу и посыпьте сахарной пудрой. Храните панфорте в холодильнике.

Даже во время строгого великого поста хочется и вкусно покушать, и насладится в праздник вкусным десертом. Но что же можно приготовить, когда большинство продуктов под строгим запретом. Никакой животной пищи, только растительные ингредиенты для приготовления любимых блюд. О том, как испечь торт из разрешенных к употреблению продуктов мы рассказывали в статье «Приготовление постного торта». Но ведь любую выпечку хочется украсить и не только желе и фруктами, но и заварным кремом.

Как же это сделать, когда основной классический состав включает в себя молоко и куриные яйца. Сахар и муку менять не придется, так как данные продукты могут быть только растительного происхождения. Но если хочется приготовить постный крем для торта или булочек, который должен подвергаться термической обработке, то часть ингредиентов стоит заменить. Естественно, у нас никогда не получится заварной белковый крем, так как в его состав основным ингредиентом входят яичные белки. Но вот классика сильно не пострадает, если приготовить заварной крем без яиц и молока.

Так же данный вид прослойки – диетический, так как не содержит животных жиров, а так же исключает полностью применение сливочного масла.

Можно приготовить заварной диетический крем на воде или соке.

О том, как правильно готовить такую помадку для торта было детально описано на нашем сайте (страница ) Где рассказывается о том, что отсутствие молока – еще не повод отказа от заварного крема. Если говорить о приготовлении пропитки на соке, то основное, что включает в себя рецепт – это свежевыжатый сок фруктов. Не стоит брать соки восстановленные, которые стоят в огромном количестве на полках супермаркетов, так как основная их часть это вода и масса пропитки получается очень жидкой. Конечно, для пропитки коржей торта этот рецепт будет в самый раз, так как бисквит обычно суховат, но как украшение – сок из пакета далеко не лучший вариант.

Предлагаем рецепт пропитки на соке домашних ягод, который вы можете сделать как перед самим приготовлением крема, так и взять осеннюю заготовку.

Один из полезнейших продуктов, который содержит огромное количество сока – это ягода облепиха.

Она достаточно кислая, поэтому не потребуется утяжелять рецепт добавлением лимонной кислоты или цедрой данного вида цитрусовых.

Для приготовления облепихового заварного крема нам потребуется:

  • Сок облепиховый – 1 стакан;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка.

Этот несложный набор продуктов позволит приготовить низкокалорийный вкусный заварной крем, в котором не используются продукты животноводства.

Приготовление начинается со смешивания всех ингредиентов.

Сначала в сок насыпаем сахар и тщательно размешиваем, позже всыпаем манную крупу и тоже мешаем.

Теперь красивую массу оранжевого цвета ставим на средний огонь и варим до необходимой густоты. Помешивать данную пропитку надо постоянно, так как сок очень быстро начинает пригорать к донышку кастрюли или чашки, особенно если на дне есть небольшой скол эмали.

Когда консистенция массы достигнет желаемого результата, переместите миску с помадкой на лед или в чашу с холодной водой и мешайте еще пять минут.

Полностью остывшую массу необходимо взбить миксером или в блендере, тогда крем напитается кислородом и станет более пышным.

Не обязательно делать из этого украшение для торта, данный рецепт хорош и как самостоятельный низкокалорийный десерт.

При этом постный крем не навредит ни фигуре, ни строгим правилам и канонам христианства. Дети же не всегда рождаются во время, когда можно приготовить любой торт или десерт, а постный десерт из ягоды украсит любое мероприятие и не нарушит строгих правил. Для того, чтобы порадовать гостей, остывший крем надо переложить в прозрачные бокалы, немного крема, затем слой сладких ягод или кусочков фруктов, снова слой крема.

Все украсить можно листиком мяты и теми же фруктами или ягодами.

Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, пропитка на облепихе требует много сахара, но он будет незаметен в столь кислой ягоде.

Как вариант помадки для торта может послужить рецепт крема на воде.

Это не только низкокалорийный крем, но и хороший постный вариант.

Что войдет в донную прослойку для торта, рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление данной пропитки аналогично приготовлению крема на соке.

Только для данной пропитки муку надо обжарить, так как вода с мукой и добавлением сахара без каких-либо других добавок получится очень невкусной пищей. Хоть это и постный крем, но обделять себя любимых вкусом тоже не стоит.

На сковороде обжариваем муку, постоянно ее мешая.

Необходимо появление слабо-коричневого цвета и нежного орехового запаха. Теперь перемешиваем муку с сахаром, и небольшими порциями добавляем воду. Для того, чтобы избежать комочков в креме, не стоит сразу выливать всю воду, так как очень сложно сделать массу однородной.

На открытом огне или водяной бане завариваем массу, постоянно помешивая, ждем загустения. Готовый крем снимаем с огня, минут пять мешаем, пока он остывает и добавляем любое варенье или пюре из фруктов или ягод, предназначенных для детского питания.

Если вы будете добавлять слишком сладкое варенье, то немного уменьшите расход сахара.

Хоть это и постный торт с постным кремом он все же должен быть радостью для всей семьи, поэтому не лишайте своих родных сахара и прочих сладостей.

Рецепт на растительном молоке.

Почему бы не использовать растительные продукты для приготовления праздничного торта. Пусть у нас и постный торт, но даже молоко может быть растительного происхождения, поэтому можно приготовить заварной крем на кокосовом молоке. Это несколько дороговато и вкус немного необычный, но для периода запретов очень неплохо подойдет.



Для приготовления может подойти как цельное кокосовое молоко так и его сухой вариант. Так как с цельным молоком в некоторых регионах страны большие проблемы, то лучше воспользоваться сухим кокосовым молоком, которое продается в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко сухое – 3 ст. ложки;
  • Вода кипяченая, остуженная – 2 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление начинается с того, что необходимо стакан воды соединить с сахаром и поставить кипятиться на медленном огне.

Далее сухое молоко смешиваем с мукой и добавляем второй стакан воды небольшими порциями. Замешиваем однородную массу без комочков. Когда вода с добавлением сахара закипит, вливаем тонкой струйкой смесь муки и кокосового молока с водой, и энергично мешаем.

Апельсиновый сок - 2 стакана

Манная крупа - две столовых ложки

Сахар - по вкусу

Апельсиновый сок перельем в кастрюльку и поставим на небольшой огонь. Добавим сахар и нагреем до кипения. Затем всыплем тонкой струйкой манную крупу и варим в течении 15-20 минут, постоянно помешивая.

Снимем крем с огня, поставим кастрюльку с кремом в миску с холодной водой и взобьем при помощи венчика до пышности.

Ингредиенты для постного сырного крема с красным перцем :

Тофу мягкий - 200 г

Перец болгарский красный - 1 штука

Перчик чили свежий - 1 штука

Паста мисо темная - 2 чайные

Лайм - 1/2 штуки

Чеснок - 2 зубчика

Листья базилика - 1/4 стакана

Вода - 2 столовые

Орех мускатный молотый - 1 щепотка

Способ приготовления постного сырного крема с красным перцем :

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите перец на застеленный фольгой противень и запекайте до мягкости и слегка подгоревшей кожицы. Переложите в пластиковый пакет и оставьте на 15 минут. Охладите и снимите кожицу.

В блендере смешайте мелко нарезанный (очищенный от семян) чили, тофу, пасту мисо, сок половинки лайма, измельченный чеснок, нарезанный базилик, воду, мускатный орех, соль и перец. Взбейте до однородной массы.

Ингредиенты для постного масляного шоколадного крема :

Сливочное масло - 200 г.

Сгущенное молоко - 8-10 столовых ложек (~3/4 банки),

Какао-порошок - 1-2 столовых ложки без горки

Способ приготовления постного масляного шоколадного крема :

Размягченное сливочное масло положить в миску.

Взбить масло на малой или средней скорости миксера, до пышности, ~1 минуту.

Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять сгущенное молоко.

Добавить просеянное какао.

Хорошо взбить крем миксером, до однородности.

Готовый масляный шоколадный крем можно использовать в качестве крема для тортов и пирожных (бисквитов, эклеров и т.п.).


Ингредиенты для постного крема для торта
:

Миндаль - 170 г

Сахар - 490 г

Манная крупа - 250 г

Лимон крупный - 1,5 шт.

Миндальная эссенция - 3 капли

Ванильный сахар - 2-3 пакетика

Способ приготовления постного крема для торта :

Миндаль залейте кипятком на 30 минут. После этого кожица хорошо очистится.

Порубите миндаль в комбайне до мелкой крошки.

Добавьте сахар и залейте 1,5 литра кипятка.

Смесь размешайте, доведите до кипения, тонкой струйкой засыпьте манку и проварите до загустения. Охладите до тёплого состояния.

С одного целого крупного лимона и половинки лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.

Пропустите цедру и лимон через мясорубку. Смешайте лимонную кашицу с заваренным кремом, капните 3 капли миндальной эссенции, добавьте ванильный сахар и взбейте крем миксером.


Ингредиенты для постного апельсинового крема
:

3 желтка

150 г сахарной пудры

Сок 3 апельсинов

2 пластинки желатина (не обязательно)

2 ч. л. муки

0,25 л жирных сливок

Способ приготовления постного апельсинового крема :

Желтки растереть с сахарной пудрой, мукой и апельсиновым соком. При непрерывном помешивании сварить не очень густой крем и остудить его. Желатин развести в теплой воде, тщательно размешать и добавить в крем. Потом добавить половину взбитых сливок, выложить крем в компотницу, верх украсить слегка подслащенными взбитыми сливками и поместить в холодильник. Можно украсить ломтиками апельсина.

Предлагаю вам приготовить замечательное постное заварное тесто. Оно получается нежным, мягким, послушным и вкусным. Раскатывается тесто очень тонко и не рвётся. Воспользуйтесь этим рецептом в пост или в любые другие дни. Постное заварное тесто подходит и для пирожков, и для пирогов, и для вареников.

Продукты нам потребуются самые простые, проще не придумаешь.

В миску просеиваем муку, добавляем соль. Я указала примерное количество муки, поскольку её свойства могут быть различными. Рекомендую взять 320 г, остальную муку можно будет вмешать при разминании теста. Вскипятите воду.

Перемешаем муку с солью, вольём растительное масло.

Вольём кипяток и сразу начнём размешивать тесто, заваривая муку.

Тесто смешивается легко. Сначала используем лопатку или ложку.

Выложим тесто на стол или доску и вымесим 2-3 минуты, подсыпая муку при необходимости. Вот такой приятный на ощупь шарик у нас получился. Тесто послушное, не липнет к рукам.

Припорошим почти готовое тесто мукой и отправим на 5 минут в пакет или под пищевую плёнку. Вот и всё, постное заварное тесто готово! Оно послушное, нежное, очень приятное в работе. Раскатывается тесто очень тонко.

Готовится постное заварное тесто очень быстро, я рецепт дольше записывала)) Пирожки из такого теста получаются хрустящими и очень вкусными!

Готовьте на здоровье!