Итальянский лимонный торт (пирог) с меренгой: рецепт приготовления, ингредиенты
Этот рецепт лимонного торта напоминает праздничный пирог, украшенный взбитыми белками сверху. Тесто получается рассыпчатым, а начинка — нежной и ароматной. Торт непременно приглянется гостям званого вечера или просто освежит ваш вечер ноткой цитрусового вкуса. Продукты указаны с учетом 18-ти сантиметровой формы. Если же Ваша форма крупнее, увеличьте количество лимонного крема, добавив больше масла и сахара, тесто вполне растянется на форму около 20-22 см.
1 яйцо и один желток
200 гр. сливочного масла
100 гр. сахара или сахарной пудры
300 гр. муки
Приготовления теста начинаем с взбивания масла и сахара. Если Вы используете сахарную пудру, достаточно вручную размешать до однородной консистенции, если берете сахар, то не поленитесь и взбивайте дольше.
Добавляем к массе муку, просеивая через сито, яйцо и желток. Белок же оставляем для приготовления верхнего слоя. Кроме того, большее содержание желтка сделает готовое песочное тесто менее тугим.
Замешиваемым тесто и оставляем его на пол часа в холодильнике. Охлажденное тесто раскатываем и укладываем в форму, смазанную маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут, чтобы корж только схватился.
2 лимона
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
4 яйца (3 яйца и один желток)
ч.л. желатина
2 ч.л. воды
Пока готовится корж, занимаемся начинкой . Замачиваем желатин в холодной воде.
Натираем лимонную цедру и выдавливаем сок с обоих лимонов. Добавляем туда же масло и сахар. Получившуюся массу помешиваем и доводим до кипения.
Яйца и желток (один снова оставляем для белкового слоя) хорошо подбиваем, чтобы желтки с белками смешались. Вливаем к кипящему сиропу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, и доводим до кипения, затем держим на огне не больше 2-х минут (мешать не забываем) и вводим желатин.
Достаем из духовки схватившееся тесто и поливаем полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправляем в духовку при 180 градусах, еще минут на 40. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.
Для украшения торта используется меренг:
2 белка
щепотка соли
200 гр. сахара
50-60 гр. воды
Для начала готовим сахарный сироп, воду с сахаром ставим на огонь. Помешиваем и оставляем на 15 минут на маленькой конфорке. Сироп должен быть очень горячим, в идеале 120 градусов. Если у вас, как и большинства хозяек, нет градусника, то берем стакан ледяной воды и ложку. Немного сиропа набираем чайной ложкой и опускаем ненадолго в стакан – если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, ставим на конфорку побольше и пробуем снова. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, проще говоря, получите комочки.
Пока сахар с водой увариваются, ставим взбивать предварительно охлажденные белки со щепоткой соли. Когда белок превратился в пышную белую пену, можно вводить сахарный сироп, — аккуратно, тонкой струйкой. Белок продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее, в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения.
В выходной день мы обычно что-нибудь печем.
Сегодня это был итальянский лимонный пирог с кедровыми орешками -crostata al limone e pinoli
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах.
Ингредиенты:
Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона (я брала пол лимона)
щепотка соли
1/4 стакана муки
cахарная пудра для посыпки
Приготовление теста:
Сначала натерла на терке цедру лимона.
Миксером перемешала муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавила сливочное масло и взбила, пока тесто не стало рыхлым, затем положила желтки и лимонный сок.
Из полученного теста сформировала плоскую лепешку. Завернула ее в пищевую пленку и положила в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.
Подготовила рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.
Охлажденное тесто раскатала в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложила раскатанный пласт в форму и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределила тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместила форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.
Разогрела духовку до 180 градусов. Проколола вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накрыла тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпала сухую фасоль.
Выпекала 20 минут, пока края пирога не стали золотисто-коричневого цвета. Затем сняла пергамент с фасолью и выпекала 7 минут до полной готовности. Затем дала ему остыть в форме.
В то время пока готовилась корзинка из теста я готовила начинку.
Сначала обжарила кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем взбила стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешала муку с 1/3 стакана молока. Соединила обе смеси в кастрюле, поставила на огонь и продолжая взбивать, довела смесь до кипения. Кипятить не надо.
Горячую начинку перелила в готовый корж и посыпала сверху кедровыми орешками.
Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.
Пирог готов.
Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.
Дети ждать не стали ели теплым.
А на следующие выходные мы уже спланировали испечь
Итальянская выпечка известна в разных уголках мира, ее предлагают в пекарнях и кафе. Сегодня рецепты известны и для домашнего использования. Можно готовить как соленую, так и сладкую выпечку, которая пригодна для ежедневного употребления, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.
Многие итальянские кофейни предлагают своим посетителям выпечку, именно приготовленную по такому рецепту. Пирог получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты :
Приготовление:
Этот пирог благодаря лимону получается освежающим и очень нежным. Его будет не стыдно преподнести гостям на любой праздник. Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то следует увеличить количество крема, а теста должно хватить.
Для приготовления теста подготовьте такие продукты :
Приготовление:
Чтобы сделать лимонный крем, нужно взять :
Приготовление:
Украшать будем меренгой, для которой нужно взять :
Приготовление:
Тарт с клубникой нравится многим тем, что тесто получается очень нежным и буквально тает во рту. Рецепт простой, поэтому с ним будет несложно справиться даже начинающим кулинарам.
Чтобы приготовить клубничный пирог, необходимо подготовить такие продукты :
Приготовление:
По вкусу выпечка, приготовленная по этому рецепту, чем-то похожа на чизкейк, но готовится все гораздо быстрее и проще. В этом рецепте можно использовать разные виды ягод, но лучше всего, если они будут кислыми. Для начинок для пирогов часто используют рикотту, которая является творожным продуктом, и делают ее из сыворотки.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты :
Приготовление:
В этой выпечке используется сыр и ветчина. Она особенно популярна на Сицилии. Этот итальянский пирог назван в честь вулкана, который находится на острове. Вместо ветчины можно использовать салями, томаты, грибы, фрикадельки и т.п.
Просеять муку в большую миску
Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.
Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.
Тесто должно получиться густым как показано на картинке.
Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.
Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.
Сверху поместить фольгу.
На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.
Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.
Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.
В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.
Взбить хорошо венчиком.
Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.
Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.
Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.
Пирог — печенное или жареное блюдо из теста с начинкой. Для приготовления пирогов используют самые разные вида теста, почти все из существующих. Сложно сказать из какой именно страны произошли пироги, ведь аналоги этого блюда есть во всех кухнях мира. Пирог лимонный с меренгой очень вкусное блюдо, которое принято употреблять за чашечкой чая.
Ингредиенты:
Рассчитано на 4-6 порций.
Время приготовления 60-90 минут.
Способ приготовления: