Как покрасить яйца карри. Как покрасить яйца в золотисто-желтый цвет

Конечно, луковая окраска яиц традиционная, яркий карминный или кирпично-красный цвет всегда присутствует среди крашеных яичек, но хочется получить также и другие цвета, чтобы пасхальный стол стал еще наряднее.

Красим яйца в желтый цвет куркумой.

Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. На полтора литра воды разводят 2-3 столовые ложки куркумы, получают настой оранжевато-желтого цвета, в которую и помещают яйца для окраски. Если варить яйца, то окрас получится более интенсивным, нежели при отмачивании.

Куркума довольно сильный краситель, поэтому, если вы горячее только что вынутое из кастрюли яичко, прокатите по равномерно рассыпанному по хлопчатобумажной салфетке порошку куркумы и оставите остывать, то после смывания получите яичко с веснушками.

Вместо куркумы можно использовать порошок карри или шафран, которые также дают интенсивные оттенки желтого цвета при окраске.

Красим яйца в бурый и бордовый цвет с помощью свеклы.

Если хочется получить яркий бордовый или нежный розовый цвет на помощь придет свекла, которая тоже является отличным красителем и часто используется в этом качестве для приготовления блюд.

Если свеклы не жаль, то отжимаем из нее сок и ставим в него замачиваться ранее отваренные яйца с белой скорлупой на 5-6 часов. Получается ярко розово-бордовый цвет. При менее длительном замачивании получаем более нежные оттенки. Если варить в свекольном соке, то получается глубокая насыщенная бордовая колористика.

Можно использовать кожуру свеклы, когда сам корнеплод используется в готовку. Сырую свеклу тщательно моем под водой с помощью щетки, чистим и отправляем готовиться, а оставшиеся шкурки режем соломкой и засыпаем в горячую воду. Вместе с ними варим и яйца. Чем больше свеклы, тем более интенсивный бордовый цвет получаем. При продолжительной варке и белок внутри принимает бордовый оттенок.

Также можно окрасить скорлупу белого яйца «соломкой». Для этого сырую свеклу натирают на мелкой терке, раскладывают на лоскутке ткани и заворачивают внутрь этой подушки вареное яйцо.

Красим яйца в синий цвет с помощью краснокочанной капусты.

Неожиданный синий цвет придаст пасхальным яичкам настой из краснокочанной капусты. Половину большого краснолистного кочана режем помельче и завариваем литром горячей воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем добавляем столовую ложку уксуса и замачиваем на несколько часов отваренные яйца. Получаем цвет от голубого до настоящего синего.

Если на каждое яйцо наклеить тонкую полоску скотча, то получите полосатый узор на скорлупке.

Красим яйца в сине-лиловый цвет с помощью ягод.

Для окрашивания яиц в цвета лиловых и синеватых оттенков можно использовать ягодные настои. Подойдут черника, смородина, черноплодная рябина. Все помнят, как трудно отстирать с белых футболок пятна от этих ягод.

Интенсивный цвет можно получить при значительной концентрации ягодного сиропа, в котором замачивают отваренные предварительно яйца с белой скорлупой. Яйца замачивают еще в горячем виде, а настаиваться для хорошей цветности они должны 6 - 7 часов.

Чем их лучше красить: натуральными или химическими красителями? Я думаю, что эти вопросы волнуют любую молодую хозяйку. Опытные хозяйки усмехнутся, какая, мол, тут сложность! Но, как известно в каждом деле есть свои нюансы и все приходит с опытом. Я тоже хозяйка молодая, но очень хочется подготовиться к Пасхе как следует: и кулич испечь, и пасху вкусную сделать и, конечно яйца покрасить, чтобы яркие и красивые получились. Поэтому к вопросу об окраске яиц я подошла серьезно. Перерыла весь Интернет и разные журналы и вот, что выяснилось.

Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить. Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания и, пусть они полежать на столе. Их нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Затем положите яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе. В краску рекомендуется класть яйца с помощью тряпочки или в перчатке. Я же попробовала делать так: чистую ложку подставляла к яйцу и тряпочкой закатывала его на ложку, а потом опускала в кастрюльку. И еще, напомню всем известный прием, чтобы яйца не лопнули, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли. Итак, яйца готовы. Чем будем красить?
Я выяснила, что яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

Химические красители продаются в магазинах. С их помощью получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие. В горячей кипяченой воде разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 литра воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч.л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками и опустите в краску. Вот и вся премудрость. Одно замечание, при покупке краски обязательно посмотрите срок годности. Если краска просроченная, то может ничего не получится.

Посмотрев на своего маленького сына, я поняла, что химический способ окраски яиц нам не подходит.
Теперь о натуральных красителях. Оказывается, существует просто бесконечное множество способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.

Куркума - чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.

Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.

В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.

Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло - зеленого цвета.

Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло - коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Можно сделать яйца с орнаментом, яйца в крапинку, яйца с разводами или яйца в полоску.

Возьмите красивый листик петрушки или кинзы, а может у вас на подоконнике найдется подходящий цветочек. Листик намочите водой, приложите к яйцу, расправьте. Затем положите яйцо на кусочек от капроновых колготок, аккуратно соберите капрон, тем самым, придавив листик к поверхности яйца, и завяжите его ниткой с обратной стороны от листика.

Можно их бумаги вырезать какой-нибудь цветочек или орнамент. Я вырезала буквы ХВ. намочила бумагу и приложила к яйцу. Обмотала капроном и туго завязала.
Яйца в крапинку.
Чтобы получить пестрые яйца, надо обвалять мокрые яйца в
сухом рисе, завернуть в капрон (концы капрона плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе, как обычно.
Яйца с мраморным эффектом.
Оберните яйцо в луковую шелуху, завяжите в капрон, варите в несильном отваре шелухи.
Яйца в полоску.
Обвяжите яйца резинками от денег и сварите в шелухе, будут полосатые яйца.

После того, как яйца прокрасились, достаньте их из кастрюли и дайте высохнуть. Потом натрите тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца будут блестеть.

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

Как красить яйца к Пасхе без красителей Желтый цвет дает отвар ромашки аптечной с добавлением куркумы и моркови. Приготовление красителя: взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут. взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин. Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови. Приготовление красителя: 4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната. Приготовление красителя: Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя: 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Приготовление красителя: Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума. Приготовление красителя: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники. На заметку: Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.