Курица "гурули" рецепт грузинской кухни. Грузинское блюдо из курицы гурули

На кулинарных сайтах часто встречаю рецепты грузинской кухни и зачастую - это либо чахохбили, либо сациви, либо лобио... собственно, как и в нашей кухне - борщ, солянка, рассольник...)

Сегодня приготовила очень простое грузинское блюдо "гурули", готовится быстро, а по вкусу, не уступает самым известным блюдам грузии. Готовится гурули из курицы, можно готовить из целой, а можно из бёдер или голяшек, как у меня.

500 гр куриного мяса

2 большие луковицы

Ст. л. натертого свежего имбиря

50 мл. красного винного уксуса

100 мл. красного вина (можно заменить водой)

75 гр. грецких орехов

3 - 4 зонтика гвоздики

1/2 ч. л. корицы (кто не любит можно не добавлять)

30 гр. сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

Пучок петрушки и кинзы

Соль по вкусу

1. Подготовить все ингредиенты: курочку разрезать на равные части, натереть имбирь, нарезать лук и чили

В ступке растолочь орехи с имбирём и чили

2. В разогретом подсолнечном масле обжарить курицу до красивого золотистого цвета

3. Добавить сливочное масло, и еше 3 мин обжаривать

Лук, орехи, уксус, вино, перемешать и на среднем огне готовить пока вино не выпарится

4. Огонь уменьшить на минимальный (можно долить горячей воды, если мало жидкости) и под закрытой крышкой томить примерно 25 - 30 мин. посолить

5. В самом конце добавить зелень, перемешать и снять с огня, оставить настаиваться

Подавать с любым гарниром.

Обалденно вкусно!Скорее всего - это осовремененный рецепт так как в грузинской кухне нет имбиря, но я нашла такой рецепт, приготовила и нам очень понравилось.Приятного!Опубликовала Таня М --- , 27.04.2017 в 10:03

Ингредиенты (12)
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
небольшой пучок петрушки
жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
молотый имбирь – 1 ч. л.
Показать все (12)
edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
1 курица (я взяла 3 окорочка и разрезала их пополам каждый)
2-3 луковицы
2 ст. ложки толченых грецких орехов
0,5 стакана винного уксуса+чабер
раст. масла
Показать все (12)


eda.ru
Ингредиенты (12)
Лук репчатый 3 головки
Курица 1 штука
Орехи грецкие 2 столовые ложки
Винный уксус ½ стакана
Масло сливочное топленое 1 столовая ложка
Показать все (12)


povar.ru
Ингредиенты (11)
курица - 1 Штука
красное вино сухое - 1 Стакан
лук - 2 Штуки
грецкие орехи - 3 Ст. ложки
сливочное масло - 1,5 Ст. ложки
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
курица - 1 шт (около 1,2 кг)
лук - 2 шт
очищенный грецкий орех - 3 ст.л.
сухое красное вино - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. л.
Показать все (12)
povarenok.ru
Ингредиенты (12)
Курица - 0,5 шт
Лук репчатый - 1
Орехи грецкие - 4-5 шт
Уксус - 0,25 стак.
Масло топленое - 1 ст. л.
Показать все (12)


nyam.ru
Ингредиенты (15)
курица 1 шт
масло топленое 3 ст. л.
кинза свежая 2 ст. л.
зелень петрушки 2 ст. л.
имбирь свежий 1 шт
Показать все (15)


povary.ru
Ингредиенты (12)
600 г курицы
3 головки репчатого лука
100 г толченых орехов
100 мл винного уксуса
25 г топленого сливочного масла
Показать все (12)
smak.ua
Ингредиенты (12)
Курица... 1 шт.
Грецкие орехи... 2 ст. л.
Лук репчатый... 3 шт.
Винный уксус... 0,5 стакана
Масло топленое... 1 ст. л.
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
1 курица,
2-3 луковицы,
2ст ложки толченых грецких орехов,
0,5ст винного уксуса,
25г топленого масла,

Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что приходило на ум, было банально. И тут я вспомнила грузинское блюдо под названием Гурули (Курица по грузински с орехами). Скорее всего название идет с области в западной Грузии-Гурии, но точно увы сказать не могу. Готовиться блюдо легко, и все составляющие этого блюда, типично грузинские. Но найти их можно практически везде.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Вино белое сухое 1 ст
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Красный молотый перец 1 ч.л.
  • Хмели-сунели
  • Перец

Как приготовить

Курицу порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном или топленном масле, до золотистой корочки. Этим временем нарезать лук на полукольца и как курица подрумянится, добавить к ней лук. Потушить лук с курицей, до мягкости лука и добавить вино.
В ступке измельчить орехи, добавить хмели-сунели, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить орехи к курице, перемешать, уменьшить огонь и готовить до готовности курицы. Зелень порубить. И теперь у Вас есть 2 варианта, зелень можно добавить к блюду и немного потушить вместе, а можно посыпать уже на порционную тарелку. Это уже дело вкуса. Приятного аппетита!