Мясной суп. Какой суп сварить на мясном бульоне Рецепт приготовления супа на мясном бульоне

16.10.2023 Супы

Всем здравствуйте, вы, наверное, часто задавались вопросом, как сварить суп так, чтобы он оказался наваристым и самым вкусным ? В этой статье мы раскроем вам эти секреты.

Как варить мясо для супа правильно?

Перед непосредственной варкой мяса, его надо поместить в холодную воду. Для чего это надо? Как только вы опускаете прохладное мясо в горячую воду, оно сразу начинает выделять аромат и бульон получается более наваристым . Но наваристого бульона вы в таком случае не получите.

Другое дело, когда вы варите суп на костном мозге . От этого и мясо, и суп становятся ароматными и вкусными.

Не забывайте каждый раз снимать пену.

Если вы любите чисто мясо, не жирное , то у вас вряд ли получится наваристый бульон и сочное мясо . На этот раз, приобретите жирное мясо с прожилками.

Варим говядину для супа . Молодое животное имеет более мягкое мясо, и поэтому варить его надо меньше, ну а мясо старого животного надо варить, соответственно, дольше. Также, нужно мясо залить холодной водой и только потом опускать его в кипящую воду. Количество воды должно немного превышать количество мяса. Иначе бульон будет не наваристым.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

испанская

Задать вопрос эксперту

Проверять готовность мяса надо также, как и готовность варки картошки, или свеклы. Нужно проткнуть мясо ножом. Если оно протыкается легко, то можно вынимать мясо и нарезать его на порционные кусочки.

При варке можете добавить лавровый лист, перец и соль, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус .

Гороховый суп с копченостями или с копчеными ребрышками

Как правильно варить гороховой суп ? Традиционный гороховый суп готовится с копчеными ребрышками , от них суп получает необходимую терпкость и остроту. Но чтобы полностью придать запах и аромат копчёностей, можете взять свиные ребрышки.

Ребрышки надо промыть, чтобы убрать лишний жир, грязь. Затем их надо будет закинуть в кастрюлю для варки. Варить не более тридцати минут. Горох, предварительно замоченный в воде , надо кинуть в получившийся бульон. Варить до традиционного «бульканья».

Овощи, которые вы хотите добавить в суп (морковь, лук) нужно нарезать и обжарить на сковороде. Картошку, предварительно нарезанную кубиками отправить в бульон на минут 10-15, а после этого добавить обжаренные овощи. После этого нужно продолжать варить суп около 10 минут, а потом дать настояться. Добавить, по желанию, соль, перец. Можете сверху нарубить петрушку или укроп.

Горох для супа. Как выбирать? Для того, чтобы приготовить суп, без разницы, какие вы возьмете плоды гороха – колотые или целые. Но самое главное, его всегда необходимо промывать.

Мнение эксперта

Филимонова Мария

Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская

Задать вопрос эксперту

Если вы хотите получить более нежный суп , похожий на суп-пюре , то тогда замочите горох в холодной воде на 8-24 часа, а если хотите получить суп с более твердым горохом, то тогда можете или вообще не замачивать, или замочить на небольшой срок.

Как добиться разварки гороха? Вы можете замочить горох за час до варки супа в кипятке, и после этого опустить в бульон, или же вы можете опустить его в прохладную воду на ночь, как было сказано в абзаце сверху. Если хотите получить разваренный горох, то лучше купите шлифованный колотый. Он быстрее размягчится.


Какой бульон Вы используете чаще всего?

Можно выбрать 3 варианта ответа

Общий балл

Говяжий бульон

Общий балл

Грибной бульон

Общий балл

Овощной бульон

Общий балл

Рыбный бульон

Общий балл

Бульон из дичи

Общий балл

Бульон из телятины

Общий балл

Раскрываем все секреты молочного супа

Молочный суп , это как отдельная статья во всех видах супов. Есть постные, есть мясные супы, а есть молочные, которых также бывает немало. Можно приготовить этот суп абсолютно со всем, чем угодно. Ну а главные секреты, как правильно и вкусно приготовить молочный суп всегда остаются одними и теми же.

Вам понадобится молоко, без него ничего нельзя сварить. Добавляете его в кастрюлю и ждете закипания. В это время кладете туда сахар или соль (в этом деле все на ваше усмотрение!) После того, как наше молоко закипело, то добавьте туда получившуюся крупу или вермишель и помешайте, затем дождитесь определенного времени и выключите газ, дайте супу настояться.

Для большей жирности и наваристости, можете добавить в получившееся блюдо немного сливочного масла .

Внизу вы можете увидеть таблицу, сколько варить наполнитель для супа:

Тонкости приготовления рисового супа

Рисовый суп пользуется особенной популярностью во время поста, так как не содержит в себе ничего мясного или рыбного. Итак, как же его правильно приготовить?

Нужно сделать заготовку из овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, картофель, можете добавить чеснок . После этого, рис мы промывает под проточной водой и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Далее, надо сделать зажарку из лука с морковью . После приготовления зажарки, добавить ее к воде с рисом, после закипания, добавить и картофель, нарезанный кубиками. Варить до готовности картофеля, не более 30 минут. Вроде бы такой несложный рецепт, но очень вкусный.

Рыбный суп – готовим правильно

Очень вкусным получится суп, если вы будете его варить, также, как и мясной, на костях.

Особенность этого блюда состоит в том, что вы можете взять любую рыбу , но для благородности, можете добавить рыбу красных видов .


Рыбу предварительно очистить и положить в кастрюлю, добавив соответствующие специи , которые душе вашей угодно. Варить бульон около 30-40 минут, в зависимости от кусочков. Далее, нужно пассировать лук и морковь до образования на луке золотистого оттенка. В уже приготовленный бульон закинуть картофель, нарезанный кубиками, пассировку и продолжать варить до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить мелко порубленную свежую зелень.

Стандартный, но такой вкусный, куриный суп

Чтобы суп получился наваристым, вы можете купить в магазине целую курицу , поделить ее на мелкие части и варить всю, так от костей суп станет еще жирнее и вкуснее. Теперь, надо налить в кастрюлю холодной воды и поставить на газ. Пока готовится бульон, мы делаем пассировку из лука и морковки.

Если вы варили курицу целиком, то нужно отделить кусочки мяса. Для это выньте из кастрюли курицу и дайте ей остынуть. Пока она остывает, добавьте в бульон картошку в кубиках и варите. Затем, добавьте прожарку и варите до готовности картофеля. После готовности, можете мелко нарезанное мясо добавить в кастрюлю.

Соль, перец и лавровый лист кладите по вкусу.


Также, вы можете добавить в суп вермишель , он станет еще более гуще. Для этого, вместе с прожаркой, закиньте макароны. Можете мелко порубить зелень и добавить в готовое блюдо.

Как правильно приготовить щавелевый суп

Получается очень вкусный и сытный обед или ужин . Поставьте воду на газ, пока она закипает, приготовьте картофель. Затем, опустите его в кипящую воду и готовьте около 15-30 минут до готовности картофеля. На этом этапе можете добавить соль, по желанию.

Пока картофель варится, вам необходимо мелко-мелко порубить листья щавеля и добавить их в воду, после этого, вам надо варить около 15-20 минут. Суп должен настоятся, иначе не получится такого удивительного аромата и вкуса.

Гречневый суп – правила приготовления

Еще один постный рецепт для не любителей мяса . Вам необходимо приготовить нарезанные кубиками картофель и гречку и опустить их в воду одновременно. Начинаем варку. Она должна занимать у вас около 23-25 минут. Морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук надо отправить на сковороду. После приготовления зажарки, отправить ее в емкость с гречкой и варить не более 10 минут.


После этого, вы можете добавить по своему желанию зелень, соль, перец.

Грибной ароматный супчик

Также, по стандарту, вы должны добавить нарезанный кубиками картофель в воду и начать варку. Пассировать морковку и лук около 2 минут. Грибы, лучше брать свежие шампиньоны , промыть и нарезать, и добавить их к получившейся зажарке. Добавить смесь из грибов, моркови и лука в суп и варить еще около 10 минут. По желанию, также, можете добавить вермишель и рубленную зелень.

Классический грузинский харчо

Чтобы приготовить классический суп харчо , вам нужны жирные куски говядины , добавить их в воду и варить достаточно долго, от 1,5 до 2 часов. Мясо вынуть и положить остывать. Лук обжарить до образования золотистой корочки, рис, предварительно промытый, положить в бульон с кипящей водой. Затем, остывшее мясо нужно нарезать порционными кусочками и добавить обжариваться к луку.

Суп на мясном бульоне — общие принципы приготовления

Суп на мясном бульоне – самая популярная разновидность первых блюд, и у каждой хозяйки наверняка имеется в запасе несколько хороших рецептов. Даже если используются одни и те же ингредиенты (например, овощи или вермишель), суп у всех кулинаров выходит разным. Вкус и насыщенность блюда зависит от многих факторов: концентрации бульона, типа мяса, количества заправки и специй, способа нарезки продуктов, очередности выкладывания и т. д. Проще всего приготовить суп на мясном бульоне – это добавить в кипящий бульон измельченные овощи (сначала картошку, через некоторое время морковку и лучок). Лук с морковью рекомендуется спассеровать на растительном масле – кушанье станет ароматнее и насыщеннее, но калорийнее. Готовый суп на мясном бульоне подают с зеленью, чесночком, сметаной, гренками, вареным яйцом и т. д.

Суп на мясном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари необходимо подготовить большую кастрюлю на 3-4 литра и сковороду для обжарки овощей. Потребуется доска и нож для разделки мяса (если бульон заранее не был сварен), а также дополнительные приспособления: овощерезки, терка, овощечистки и т. д. Суп на мясном бульоне можно сварить и в мультиварке, тогда можно обойтись без большого количества посуды.

Мясной бульон нужно вскипятить, после этого в него закладывают по очереди все ингредиенты. Пока суп прогревается, можно почистить и измельчить овощи, приготовить обжарку.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Суп на мясном бульоне

Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • Картофель – несколько шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.

Рецепт 2: Суп на мясном бульоне с фасолью

Очень сытный и питательный суп на мясном бульоне с добавлением фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль, но также подойдет и красная. Обычную фасоль необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, если времени на это нет, смело используйте консервированную фасоль.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Фасоль белая – примерно стакан;
  • Морковь;
  • Лучок;
  • Два томата;
  • Болгарский перчик;
  • Несколько картофелин;
  • Перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Зелень любая;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон (на 1 кг мяса берем чуть больше трех литров воды). Обычную фасоль вымачиваем в воде около 12 часов (лучше оставить замачиваться накануне вечером на всю ночь). Доводим бульон до кипения и закладываем фасоль. Варим примерно полтора часа, затем пробуем, если фасоль еще жесткая – продолжаем варить. Картошку режем и кидаем в суп, если фасоль стала мягкой. Следом выкладываем нарезанную маленькими кубиками морковь. Лук измельчаем и обжариваем в масле, затем добавляем к нему перец. Обжариваем овощи две минуты под крышкой. С помидоров удаляем шкурку, мякоть натираем на терке или пюрируем блендером. Выкладываем томатное пюре к луку и перцу, тушим еще несколько минут. Овощную заправку слегка солим. Проверяем картошку на мягкость, выкладываем заправку и провариваем все ингредиенты еще минут семь. Подаем блюдо со сметаной, рубленой зеленью и половинками зубчиков чеснока.

Рецепт 3: Суп на мясном бульоне с грибами

Еще один вариант вкусного супа на мясном бульоне. В данном рецепте используются грибы, за счет чего кушанье получается питательным и ароматным. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Грибы замороженные;
  • Морковь;
  • Картошка – две шт.;
  • Две горсти риса;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на плиту и нагреваем. Промытый рис закидываем в кипящий бульон. Картошку добавляем через пять минут после риса. Лук обжариваем, затем добавляем к нему грибы. Обжариваем примерно минут 12-15 (до выпаривания лишней жидкости). Морковь трем на терке и добавляем в бульон, следом выкладываем грибы с луком. Варим суп на мясном бульоне до готовности, в конце солим по вкусу. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Рецепт 4: Суп на мясном бульоне с гречкой

Все супы на мясном бульоне получаются сытными и питательными, и такое блюдо – не исключение. Аппетитный мясной суп с гречкой – идеальный вариант для плотного обеда, особенно если это холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо на кости;
  • Несколько ложек гречки;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковь;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Варим из мяса бульон. Гречку перебираем и прокаливаем на сухой сковороде. Картофель режем небольшими кубиками. Доводим бульон до кипения и закидываем в него нарезанную картошку и крупу. Также кидаем лавровый лист. Лук шинкуем, морковь натираем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на масле. Добавляем обжарку минут через 25 после гречки. Варим суп до готовности, в конце солим и перчим. Подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 5: Суп на мясном бульоне с макаронами

Незатейливый, но очень вкусный суп на мясном бульоне с макаронами. Если не добавлять много приправ, блюдо можно давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Макаронные изделия – 90-100 г (подойдет обычная вермишель);
  • Картошка – несколько клубней;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Укроп с петрушкой;
  • Сельдерей;
  • Приправы (лаврушка, перец горошковый, соль).

Способ приготовления:

Морковку с луком чистим, мелко режем. Петрушку с сельдереем также мелко шинкуем. Растапливаем на сковородке масло и обжариваем все овощи. Бульон доводим до кипения и выкладываем обжарку, следом кидаем несколько горошин перца и лавровый лист. Картошку режем небольшими ломтиками, выкладываем минут через 12 после овощей. Как только суп вновь закипит, всыпаем вермишель и варим еще 15 минут. Готовый суп на мясном бульоне подаем с рубленым укропом.

— Солить и перчить суп нужно в конце, так как в процессе варки часть жидкости выкипает, и можно не рассчитать количество соли;

— Суп на мясном бульоне можно приготовить и с грибами. Для этого подойдут свежие, сушеные или замороженные грибы;

— Если хотите, чтобы суп получился прозрачным, мясной бульон делайте менее крепким (и наоборот).

Новости шоубизнеса.

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным. Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых

Вкусные мясные супы

Суп является одним из самых полезных и питательных блюд в мире кулинарии. Сейчас первое блюдо можно приготовить из овощей, рыбы, мяса, на бульоне или же просто на воде. Однако самыми сытными считаются вкусные мясные супы, приготовленные из свежего мяса. Рецептов таких супов великое множество: рассольник, солянка, шурпа, варианты на овощном бульоне с добавлением, например, говядины и т.д. Главное, чтобы мясо и остальные продукты для варки супа были свежими.

Наиболее распространенной разновидностью первых блюд являются мясные супы с колбасками. Именно благодаря колбасе суп насыщается прекрасным ароматом и вкусом. Для более жирного и сытного варианта выигрышным сочетанием будут копченые колбаски. Рецепт варки такого супа довольно прост: берутся такие же овощи, как и на обычный суп, только мясо заменяется определенным видом колбасок.

Хочется обратить внимание еще на один рецепт - суп мясная солянка, относящийся к классике русской кухни. Это блюдо подается во многих ресторанах мира, в нем присутствуют различные виды мяса и даже колбаса, что делает согревающее первое блюдо очень сытным. На данный момент существует множество разнообразных вариантов рецептов приготовления мясной солянки, однако их все объединяет одно главное условие — обильное количество мяса.

Если вы решили приготовить вкусный обед для всей семьи, не задумываясь варите мясной суп.. Например, попробуйте уже проверенный временем суп с фрикадельками.

Овощной суп на мясном бульоне всегда отличается разнообразным и неповторимым вкусом. Чем больше овощей в супчике, тем более замечательным он получается. Овощи можно взять и свежие, и замороженные. А экспериментируя с составом овощей, каждый раз будете получать новый интересный вкус. Это блюдо не только насытит, но и подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа на мясном бульоне нам понадобится:

мясо - 500-700 г;

вода - 3-3,5 литра;

капуста белокочанная - 200 г;

капуста цветная - 200 г;

капуста брокколи - 100 г;

фасоль стручковая - 100 г;

лук репчатый - 1 шт.;

томаты свежие - 1-2 шт.;

кукуруза консервированная - 100 г;

зелень - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Поставить вариться мясо.

Через 1,5-2 часа мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки.

Приготовленный мясной бульон процедить. Вернуть мясо в бульон, затем добавить белокочанную капусту, нарезанную небольшими кусочками.

Морковь нарезать кружочками и тоже добавить в бульон.

Цветную капусту, брокколи и фасоль можно взять замороженные.

Лук репчатый и помидоры слегка обжарить.

С консервированной кукурузы слить жидкость.

Белокочанную капусту с морковью варить в мясном бульоне 15 минут, затем добавить цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль, варить еще 10 минут. Затем добавить обжаренный лук с помидорами, кукурузу. Посолить, поперчить. По желанию можно добавить в овощной суп лавровый лист. Через 5 минут выключить огонь. В этом супе важно не ПЕРЕВАРИТЬ овощи, а стараться, чтобы они остались с легкой хрустинкой. Вкуснейший овощной суп на мясном бульоне готов, побыстрее садитесь за стол и угощайтесь!

Секретные рецепты супов на мясном бульоне есть у каждой хозяйки. Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью – в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые. Разнообразие вкусовых качеств мясных супов зависит от того, какое мясо использовалось в готовке, насколько концентрированным был бульон, как нарезаны овощи и в какой последовательности отправились в кастрюлю, сколько специй добавлено в суп и еще от множества мельчайших нюансов.

Самый простой способ готовки супа на мясном бульоне: отварить мясо, туда же бросить нарезанную картошку, чуть позже добавить морковь и лук. Кстати, лучок с морковкой лучше предварительно пассеровать, чтобы блюдо стало еще ароматнее и питательнее. Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить пряностей по вкусу. Подавать, посыпав зеленью, можно добавлять гренки, половинки вареного яйца, сметану, рубленый чеснок.

Наваристый бульон – основа вкусного супа

Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий. Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе. Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.

В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости. Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды. Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.

7 мясных супов на каждый день недели

Рецепты супов на мясном бульоне есть в национальной кухне каждого народа. Украинцы предпочитают борщ, кавказские народы – шурпу, россияне с древних времен и по сей день готовят щи с мясом. А современных вариантов супов вообще не перечесть. В мясном бульоне гармонично сочетаются практически любые овощи и крупы. Рис, гречка, пшено, макаронные изделия, грибы, капуста, сельдерей — миксуйте что угодно, ведь мясной суп – универсальное блюдо.

Грибной с мясом

Грибы отлично сочетаются с мясом. Какие рецепты вы бы ни использовали, грибной суп на мясном бульоне получится сытным и вкусным. Чтобы вкус мяса и грибов не перебивали друг друга, их варят отдельно, соединяя только в самом конце. Так сохраняется тонкий аромат грибов в мясном бульоне. Раскроем вам секрет такого способа приготовления грибного супа.

Мясо кладут в кипящую воду целым куском. В итоге получится в меру наваристый бульон, мясо останется сочным, с ярко выраженным вкусом. Грибы, наоборот, кладут сразу в холодную воду, чтобы получить крепкий грибной бульон. Согласитесь, метод слегка трудоемкий, но усилия того стоят. Когда в мясном бульоне окажется грибной, мясо пропитается грибным ароматом, блюдо станет невероятно аппетитным. В конце обязательно добавить рубленый укроп и петрушку, перец горошек и лавровые листья.

Мясной с макаронами

Для женщин макаронные изделия часто попадают в список запрещенных к употреблению продуктов. И совсем зря. Макароны содержат растительную клетчатку, которая очищает организм от шлаков, дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня меньше хочется кушать. Макаронные изделия в любом виде – любимое кушанье большинства детей. Поэтому обязательно попробуйте рецепты супов с макаронами на мясном бульоне. Макаронные изделия хорошо сочетаются с нежной телятиной – источником белка и витамина В. Готовый суп подавайте с гренками, тертым сыром пармезан и зеленью. Супчик скор в приготовлении, но очень вкусен.

Зеленый мясной суп

Рецепты щавелевых супов на мясном бульоне основаны на традициях русской народной кухни. Вкус зеленого супа оригинальный и неповторимый из-за густого, наваристого бульона и разнообразия ингредиентов, самый важный из которых щавель. Сочные листья молодого весеннего щавеля богаты витаминами и очень полезны. В 100 граммах щавеля содержится суточная норма витамина С. Еще в зеленый суп кладут морковь, свёклу, картофель, иногда фасоль, а также вареные яйца и рубленую зелень, в том числе зеленый лук. Зеленый суп едят горячим и холодным, со сметаной и без. Любители остренького могут смело добавлять в него горчицу.

Шурпа по-узбекски

Различные рецепты шурпы сходятся в едином принципе – жирный наваристый бульон, большое количество овощей, зелени и специй. Хотя вариантов приготовления множество. В каждой азиатской стране свои традиционные рецепты. В классическом исполнении шурпу готовят из бараньего мяса. Есть рецепты шурпы с говядиной, свининой, курицой и даже рыбная. В шурпу по-узбекски обязательно добавляют зиру и базилик, а само блюдо готовят либо из сырого мяса — кайнатму, либо из обжаренной баранины — ковурму. Чтобы шурпа получилась красивого оттенка, в блюдо добавляют большое количество паприки.

Гречневый с фрикадельками

Гречневая крупа содержит много железа, поэтому очень полезна для здоровья, и как минимум раз в неделю гречневый супчик должен украсить ваш стол. Приготовленный с нежными фрикадельками на наваристом мясном бульоне, суп будет оригинальный на вкус, очень сытный и совсем не банальный. Прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, но любит сытно и вкусно покушать. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, вместо гречки добавлять любую крупу – рис, перловку, пшеничную. Подавать суп лучше со сметаной и зеленью. Любителям острого разрешается класть давленый чеснок.

Харчо по-грузински

Традиционные грузинские рецепты супа харчо готовят только из говядины. Ведь само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Но, перекочевав в поваренные книги других стран, блюдо немного изменилось. Теперь сварить харчо можно на любом мясном бульоне, в том числе свином.

Чтобы приготовить настоящий харчо, понадобится перечень не совсем обычных ингредиентов. Во-первых, нужна специальная заправка тклапи – высушенное солнцем пюре из ткемали. Если тклапи достать не удастся, попробуйте найти соус ткемали, ну или на худой конец свежую алычу. Если и эти ингредиенты раздобыть не удается, суп можно заправить гранатовым соком. Остальные компоненты найдутся на кухне любой хозяйки – горсть риса, орехов, лук, обязательно чеснок и хмели-сунели – их нужно бросить в суп, когда рис дойдет до готовности. Далее блюдо томится на медленном огне, подают его, посыпая свежей кинзой.

Русские щи

Русские щи – кисловатый суп из квашеной капусты и овощей. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульоне, с добавлением различных круп. В процессе готовки овощи закладывают в кастрюлю сырыми, не обжаривают. Если используется квашеная капуста, её можно сразу заливать холодным бульоном и начинать готовку. Если капуста тушеная, её кладут только в кипящий отвар. Если кроме овощей в суп ничего не кладут, такие щи называются «пустыми». А есть «суточные» щи, это блюдо настаивают целые сутки, чтобы набрать настоящий вкус. Русские щи подают со сметаной. Это блюдо само по себе имеет тонкий аромат и особый привкус, поэтому количество специй лучше ограничить.