Среди населения нашей планеты найдется немало любителей сыра во всех его проявлениях. Многие гурманы предпочитают покупному сыру из ближайшего магазина ароматный домашний продукт. Кто-то его заказывает в маленьких частных сыродельнях, а некоторые умеют сыр делать сами!
В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:
Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!
Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.
Для приготовления нужно:
Время приготовления адыгейского сыра – 5 часов.
Калорийность готового продукта (100 г) – 240 ккал.
Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:
В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.
Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.
Для него нужно:
Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).
Калорийность – 325 ккал с расчетом на 100 г.
Способ приготовления:
Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!
Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.
Ингредиенты для творожного сыра:
Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.
Калорийность – 215 ккал на 100 г.
Готовим творожный сыр следующим образом:
Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.
Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.
Вам понадобится:
Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.
Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.
Как сделать домашний плавленый сыр:
В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.
Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.
Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:
На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.
Калорийность – 270 ккал на сто грамм.
Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:
Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).
Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.
Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:
Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.
С появлением в домашнем обиходе мультиварок, приготовление различных блюд стало выполняться по-новому. Сыр тоже можно приготовить с использованием этого чуда техники.
Так, например, можно взять литр молока и смешать его со сметаной и кефиром (каждого по столовой ложке), оставить на всю ночь в каком-нибудь утепленном месте. Утром, проснувшись, перелить жидкость в мультиварку и подогреть 1 час. Отбросить массу на марлю или сито и дать лишней жидкости свободно стечь. Так, может получиться очень вкусный сыр.
Для приготовления сыров, относящихся к твердым, лучше заранее запастись такими предметами, которые можно использовать в качестве очень тяжелого пресса. Так, сыр действительно станет твердым, как и положено!
Хранить домашний сыр можно в холодильнике строго не более 7 дней. После этого срока в истинно натуральном сыре начнут происходить различные нежелательные реакции, которые могут привести к неприятным и болезненным ощущениям в организме человека.
Еще один интересный и подробный рецепт приготовления сыра в домашних условиях - в следующем видео.
Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.
Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом , добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Нам понадобится:
Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!
Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.
Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.
Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.
Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.
Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.
Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:
Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.
Понадобится:
Способ приготовления:
Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.
Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.
Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.
Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.
Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.
Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.
Домашний адыгейский сыр готов!
Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.
Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.
Сделайте из адыгейского хачапури
Вам потребуется:
Для начинки:
Приготовление:
Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.
В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.
Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.
В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).
Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.
Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.
Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.
При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.
Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.
Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.
Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.
Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
В сковороде разогрейте масло.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.
Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.
Можно приготовить салат «Цезарь».
Потребуется:
Приготовление:
Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.
Сыр натрите на тёрке.
Листья салата нарвите руками.
Помидоры порежьте кубиками.
Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.
Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!
Авг 12, 2015 Ольга
Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.
Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.
Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):
Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.
Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:
Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.
Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:
Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.
Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:
Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.
Изумительный по вкусу Адыгейский сыр - одно из самых любимых блюд многих потребителей. Начинающих и опытных сыроделов интересуют правила приготовления продукта творожной текстуры, рецепты и полезные рекомендации.
Адыгейский сыр относится к рассольному виду. Этот продукт прославился на весь мир в 1980 году после московской Олимпиады. Адыгейцы убеждены, что национальное блюдо черкесской кухни появилось еще за семь тысячелетий до новой эры. Известны подобные творожные сыры: брынза, Моцарелла, Рикотта, Панир, Фета.
Издревле для приготовления продукта использовалось козье и овечье молоко, но в современной промышленности основным сырьем является молоко коровы.
Адыгейский сыр - очень полезный продукт:
Противопоказанием может послужить непереносимость молочных продуктов. Страдающим головными болями нежелательно включать в пищевой рацион из-за содержащегося в нем триптофана, усиливающего приступы мигрени.
Любая хозяйка сможет сделать Адыгейский сыр своими руками. Технология приготовления отличается от изготовления других подобных сыров более длительной пастеризацией.
Есть определенные трудности в получении сыра в домашних условиях. Консистенция сгустка полностью зависит от продолжительности нагревания молока до 95 градусов. Закипание не должно наступить. При этом надо постоянно мешать массу, чтобы молочный белок склеился в густые волокна, оттолкнув сыворотку.
Предотвратить убегание и пригорание молочного напитка можно предварительным охлаждением сырья, порционным добавлением жидкости в процессе пастеризации при постоянном помешивании. Холодное молоко постепенно добавляют до тех пор, пока оно не достигнет самого верха кастрюли, температуру нагревания постепенно понижают.
Защитить молоко от пригорания может небольшое количество воды на дне емкости перед началом производства. Жидкость доводят почти до кипения и только после этого вливают свежее молоко, сметану, сыворотку, простоквашу. Хорошо, если вся кисломолочная продукция изготовлена в домашних условиях. В ней сохраняются нужные ферменты, полезные бактерии.
Сыворотку также делают из нагретого на плите кефира. Получившийся творожок отделяют от жидкости. Его используют для приготовления других блюд или просто съедают. А сыворотке дают возможность скиснуть при комнатной температуре в течение двух суток.
Специальную закваску расходуют в мизерных количествах: полтора грамма на 100 литров молока. Очень сложно правильно рассчитать вес закваски в домашних условиях.
Каждая хозяйка должна знать: маленькая головка сыра готовится очень медленно, так как сывороточная масса отделяется естественным образом под давлением своего веса без использования прессов.
Сначала кисломолочную продукцию добавляют в цельный напиток (в пропорции 1: 2). Для предотвращения образования комков в сырной массе сметану или простоквашу надо подливать равномерно. Немаловажное значение имеет качество молочного сырья. Молоко должно быть обязательно свежайшим, желательно использование натуральной продукции. Обычно покупку осуществляют у фермеров или на сельскохозяйственных рынках.
Для уплотнения продукта в процессе приготовления нужно добавить в горячее молоко уксус или лимонную кислоту. Если этими ингредиентами дополнить слегка остуженную жидкость, то продукт приобретет более нежный и мягкий вид. Для получения пористости в процессе пастеризации необходимо подсыпать немного соды. Зелень и пряности улучшают вкус Адыгейского сыра.
ГОСТ в готовом продукте с жирностью 45% допускает содержание 2% соли, 60% влаги. Но сваренный дома Адыгейский сыр может иметь отклонения от нормы.
Известны различные рецепты приготовления, которые мы рассмотрим пошагово.
Приготовить дома Адыгейский сыр из молока двух видов по оригинальному рецепту несложно:
Срок хранения составляет не более 72 часов. Копченые головки сохраняются год.
Сыр можно приготовить из молочного порошка. Для этого понадобится 3,3 литра домашней простокваши, 6,5 литров натурального молока (3,2% жирности), полтора килограмма сухого концентрата (25% жирности), щепотка соли.
Свежее молоко необходимо довести до 40 градусов, при постоянном помешивании небольшими порциями подсыпать порошок. После полного растворения сухого молока надо отлить примерно 3 литра жидкости, которую следует остудить до 20 градусов.
Оставшуюся часть нагреть до 95 градусов, после чего в нее небольшими порциями подливают остывшее сырье. На следующем этапе добавляется простокваша, при этом температуру подогрева необходимо убавить. Прохладное молоко и простоквашу наливают по кругу кромки емкости, чтобы сгусток образовался в виде шара.
Сыр варится час. Затем в дуршлаг или сито опрокидывают шарообразный сгусток, ждут полного стекания сыворотки. Уплотненный сыр кладут на решетку или сетку, сверху посыпают солью. Другую сторону продукта нужно тоже посолить. Головку помещают в герметично закрытую емкость.
Для изготовления Адыгейского сыра из творога понадобится 4,5 литра молока. Протертый через сито жирный творог смешивают с двумя литрами приготовленного сырья, превратив его в однородную массу без комочков. Часть оставленного продукта надо прогреть до 90 градусов, затем понемногу вливать следующую порцию холодного молока.
После полной пастеризации можно круговыми движениями по кромке кастрюли частями добавлять приготовленную смесь. Полученный густой шар охлаждается. Потом производится процедура процеживания. Дальнейшие действия описаны в двух первых рецептах.
Некоторые кулинары усложняют рецептуру приготовления продукции из творога: после стекания сыворотки в массу добавляют 3 яйца, 100 г масла, чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки соли, снова нагревают в течение 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
Можно сварить сыр со сметаной. Для приготовления Адыгейской продукции надо приобрести 7,5 литров цельного молока и 2,5 кг сметаны (25% жирности). Треть молока нужно перемешать со сметаной до получения однородной массы.
При непрерывном помешивании пастеризуется напиток, добавляемый частями. Затем вливается небольшими порциями смесь сметаны с молоком. После образования шарообразного сгустка охлажденное содержимое помещается в емкость с отверстиями до полного стекания сыворотки. Готовый уплотненный сыр солят и помещают в емкость, предназначенную для хранения.
Необыкновенно вкусный сыр получается с добавлением стакана йогурта в два литра свежего натурального молока. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам: на медленном огне греется молочный напиток при постоянном помешивании, добавляется небольшими дозами йогурт.
Когда масса превратится в шарообразный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кладут в емкость с отверстиями для стекания жидкости. Через час сыр надо переложить на сетку или решетку, посолить, упаковать в емкость с плотно прилегающей крышкой и поместить в холодильник.
Адыгейский сыр можно сварить в мультиварке. Сначала 3 литра молока отстаивают 24 часа при комнатной температуре. Слегка подкисшее молоко перемешивается с 4 куриными яйцами. Масса помещается в мультиварку, полчаса готовится в режиме «Выпечка».
Затем продукт следует остудить в течение 5 минут, процедить через двухслойную марлю, добавить измельченные в блендере грецкие орехи (80 г) с мелко нарезанной зеленью: укропом и петрушкой. Готовый сыр следует поместить под пресс и оставить в холодильнике на 6 часов.
Существует очень простой классический рецепт черкесских кулинаров. Нужно 4 литра пастеризованного молока довести до кипения, добавить закваску, продолжая нагревать массу. Как только жидкая часть станет прозрачной, смесь надо процедить. Сгустку дают возможность отлежаться полчаса, затем его с двух сторон посыпают солью. Помещают в дуршлаг на 3 часа, переворачивая на другой бок через каждые полчаса. Затем продукт необходимо подержать в течение 12 часов на холоде.
Для людей, имеющих аллергическую реакцию на казеин коровьего молока, настоящим спасением будет продукция из козьего напитка. Нужно 2 литра козьего молока с уксусом 9% (4 столовых ложки) кипятить до тех пор, пока жидкость не начнет сворачиваться. Затем содержимое кастрюли настаивают на плите до образования сгустка, который помещают в застланный марлей дуршлаг.
Сырную массу солят, делают из нее лепешку, которую кладут в сухую чугунную сковороду. Нагревают на среднем огне до начала плавления сыра, после чего убирают в холодное место и держат там до полного застывания.
Диетический вариант подразумевает пастеризацию молочного напитка с жирностью 3,5%. Для появления хлопьев и шарового сгустка используется лимонная кислота (8 граммов). После тщательного процеживания надо смешать массу с сушеным базиликом и перцем чили. Завернув в марлю, продукт оставляют под прессом на 3 часа. Затем его надо на всю ночь поместить в рассол, приготовленный из оставшейся после процеживания жидкости, в которую предварительно добавили 10 граммов соли.
Для упрощенного варианта приготовления творожной продукции надо приобрести в аптеке пепсин, известный под названием «сырная закваска». Пепсин добавляют в пастеризованную жидкость и оставляют на 2 часа. Затем массу снова нагревают на медленном огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. После пятнадцатиминутного процеживания сгусток оставляют в чистом дуршлаге под давлением сверху накрытой тарелки. Через 8 часов нахождения в холоде продукция готова.