Квашеная и маринованная капуста на зиму в банках под железными крышками — салатная, в рассоле, по-корейски. Консервированная капуста_10 рецептов

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал - это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

Необходимые ингредиенты : капуста - пять-шесть килограммов, томаты - два-три килограмма, перец болгарский - полтора килограмма, репчатый лук - также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же - песка сахарного, 50 мл уксуса.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации - моем, чистим и стерилизуем.

После этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые - 40 минут, двухлитровые - 25 минут, литровые - 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить - только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

на зиму

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же - репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

Лук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное - чтобы солнце на нее не светило.

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол. Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

Включайся в дискуссию

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ. Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок. Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  • капуста — 2 кг
  • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • соль — 2-3 ст. л.
  • вода — 250 мл
  • сок одного лимона
  • кориандр
  • перец горошком

Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

  • Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

    На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
  • После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
  • Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.
  • Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

  • Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
  • В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
  • После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
  • Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.
  • Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

  • Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
  • Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
  • Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
  • Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

    На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин. Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

  • Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

    На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

  • Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
  • Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.
  • Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

  • Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
  • Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

    На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

  • В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
  • Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.
  • Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом. Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок. Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

    На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

  • Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
  • Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
  • Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
  • Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.
  • Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы. У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту. Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!



    Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.




    Для этого нам необходимо:

    - несколько кочанов капусты или один большой,
    - 3 шт. крупной моркови,
    - 1 литр воды,
    - 50 г поваренной соли,
    - 50 г сахарного песка,
    - 50 г 9%-го столового уксуса.

    Банки для хранения и железные крышки для закатывания

    Рецепт с фото пошагово:





    Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения.
    После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты.
    Полученному рассолу даём остыть около получаса.




    Тем временем капусту шинкуем.




    Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).




    Хорошенько перемешиваем овощи в миске.






    Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.




    Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).




    Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.




    Готовая идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом.
    Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.
    Старинская Леся

    Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка - маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… - пальчики оближешь!

    Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть . В ней кислота натуральная, природная.

    Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.

    Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.

    Сегодня в статье:

    Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.

    Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

    Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

    Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

    Состав продуктов:

    • Капуста белый вилок — 2кг.
    • Морковка — 2 штучки
    • Зубчик чеснока — 2 штучки

    Для рассола:

    • Вода питьевая — 1 литр
    • Масло растительное — 0,5 стакана
    • Сахарный песок — 0,5 стакана
    • Лаврушка — 2 штучки
    • Горошин черного перца — 8 штучек
    • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

    2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

    Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

    Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

    3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

    4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.

    5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

    6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

    7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

    Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

    Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

    Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

    Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

    Расчет на два литра:

    • Цветная капуста белая — 1 средняя
    • Базилик — 1 веточка
    • Перчик острый — 2 стручка
    • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 60 грамм

    Приготовление:

    1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

    2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

    Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

    Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

    3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

    4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

    Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

    Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

    Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

    Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

    Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

    Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

    Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

    Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

    Список продуктов:

    • Вилок капусты белый — 4 килограмма
    • Свёкла — 1 килограмм
    • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
    • Лавровые листы — 16 штук
    • Чеснок — 1 большая головка
    • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
    • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
    • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
    • Вода питьевая — 5 литров

    Итак, пошаговый рецепт:

    1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

    Банки стерилизовать обязательно!

    2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

    2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

    3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

    4. Также закладываем и второй слой до верха.

    5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

    6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

    6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

    Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

    Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

    Что необходимо:

    • Вилок капусты белой — около 2 килограмм
    • Морковка — 2 средние штуки
    • Зубки чеснока — 3-4 штуки
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Засолочная соль — 2 столовые ложки
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Уксус 9% — 0,5 стакан
    • Вода питьевая — 1 литр
    • Лаврушка — 2-3 штуки
    • Черный перец — 6-8 горошин

    Начинаем готовить:

    1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

    2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.

    3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

    4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

    5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.

    6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

    Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

    Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

    Как замариновать капусту под железные крышки

    По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

    Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

    Что понадобится:

    • Чесночные зубчики — 4 штуки
    • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
    • Перец чёрный горошек — 18 штук
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Капуста белая — 1 вилок
    • Гвоздика — по вкусу
    • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
    • Уксусная кислота — 1 столовая ложка
    • Вода — 1,6 литра
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль засолочная — 2 столовые ложки

    Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

    Начнём готовить?

    1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

    2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

    3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

    4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

    Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

    5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

    6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

    Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

    Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
    Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

    Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

    Маринованная брокколи с болгарским перцем

    Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!

    Что понадобится:

    • Брокколи — 0,5 килограмм
    • Сахар-песок — 1 чайная ложка
    • Морковка большая — 1 штука
    • Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
    • Вода — 300 миллилитров
    • Масло растительное — 50 миллилитров
    • Уксус — 30 миллилитров
    • Перец молотый черный и красный
    • Чесночные зубчики — 4 штуки
    • Перец болгарский — 2 штуки
    • Кориандр — 1 чайная ложка
    • Банки по 0,5 литра

    Приготовление:

    1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.

    2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.

    Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.

    3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.

    4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.

    5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.

    6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.

    5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.

    Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

    Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

    Нам понадобится:

    • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
    • Морковка крупная — 4 штуки
    • Перец красный болгарский — 3 штуки
    • Чесночные зубчики — 4-5 штук
    • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
    • Вода питьевая — 1 литр
    • Соль поваренная — 2 столовые ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
    • Масло растительное — 0,5 литра

    1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

    2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

    3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

    5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

    6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

    Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

    Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

    Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!