Как приготовить ленивые голубцы из куриного мяса. Ленивые голубцы из курицы

02.11.2019 Салаты

Существует множество рецептов приготовления голубцов, например, традиционные голубцы, завернутые в капустный лист, ленивые голубцы в виде котлеток или каши. Голубцы можно готовить с говядиной, со свининой, курицей или даже овощами. Короче, рецептов голубцов огромное множество и каждый из них по-своему хорош, вот и я хочу предложить Вам свой любимый рецепт голубцов – это ленивые голубцы с курицей. Особенностью данного рецепта является то, что для приготовления блюда используется не сырой куриный фарш, а отварная курица. Рецепт действительно очень ленивый, такие голубцы максимально просты в приготовлении. Получается очень вкусно!!!

Состав:

  • Отварное куриное мясо – 600 г (я использовала куриные ножки, но можно взять абсолютно любые части курицы)
  • Капуста – 2/3 большого кочана
  • Рис (желательно круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 3 ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если у Вас нет отварной курицы, то отварите ее. Для этого в глубокой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее заранее помытую курочку. Я обычно использую для ленивых голубцов либо куриную грудку, либо куриные ножки. И то и другое варится 20 минут. Солить курицу не нужно.

Готовую курицу остудите непосредственно в бульоне, в котором она варилась, так она будет мягче. Затем выньте курицу из бульона, отделите ее от костей и мелко порубите ножом. Бульон не выливайте, а оставьте для другого блюда, например, можно сварить очень вкусный рисовый супчик, вот рецепт: .

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите капусту к обжаренному луку и тушите 20 минут при периодическом помешивании.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте ее с капустой и луком.

Рис помойте и выложите ровным слоем поверх капусты.

Залейте рис горячей кипяченой водой так, что бы вода слегка прикрывала рис. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 25 минут на маленьком огне до полной готовности риса. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно, иначе он пригорит. Если вода будет быстро выкипать, то добавьте еще немного.

За 5 минут до готовности риса добавьте нарезанную курочку.

Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 50 гр. рис
  • 300 гр. филе куриное
  • 100 гр. капуста белокочанная
  • перец чёрный молотый
  • 400 гр. томаты в собственном соку
  • 100 мл. сливки 10%
  • 1/6 ч.л. тимьян сушёный
  • 100 мл. вода

Способ приготовления

    При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.

    Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.

    Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.

    Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.

    На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.

    Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.

    Приятного аппетита!

Итак, для начала как обычно, что нам потребуется:

1. курица (у меня ушло полтушки курицы весом 1,5кг) или куриное филе (450-500гр)

2. капуста - 200гр

3. лук - 1шт

4. геркулес - полстакана

5. яйца - 1-2шт

6. сметана или майонез

7. кетчуп или томат.паста

и не вошедшие на фото:

8. морковь - 1шт

9. зелень (у меня был укроп)

10. соль, специи

Для начала разберемся с курицей. Отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У меня нет мясорубки, поэтому я выбрала 2й вариант для себя. Кстати, если делать это блюдо из куриных грудок, то котлетки получаются более сухими. Поэтому я беру мясо половины курицы + немного жирка добавляю с боков:)

Добавляем измельченную капусту и геркулес. Опять все перемешиваем

Лепим из этой смеси котлетки мокрыми руками и укладываем в сковородку. Жарим котлетки на большом огне на растительном масле до образования румяной корочки, переворачиваем

После того, как котлетки зарумянились, заливаем их соусом:

1ст.л. майонеза или сметаны (мне больше нравится со сметаной, но в этот раз не было её у меня),

1ст.л. кетчупа или томатной пасты (мне больше нравится с пастой, с кислинкой),

Уменьшаем огонь, накрываем крышком и тушим минут 20-30.

Подавать со свежими овощами

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот рецепт идеально подойдет для тех хозяюшек, которые ну никак не могут научиться заворачивать аппетитный фарш в капустные листы. А голубцов-то хочется! Ленивые голубцы – это экспресс-вариант традиционных голубчиков, получаются они отнюдь не хуже, просто выглядят и готовятся по-другому. Для голубцов хороша подлива из томата и сметаны, в которой они предварительно тушатся. С такой подливой даже самый банальный гарнир превращается в изысканное блюдо….

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе__NEWL__
  • 60 г круглого риса__NEWL__
  • 1 большая луковица__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 200 г капусты белокочанной__NEWL__
  • 1,5 ч.л. соли__NEWL__
  • специи по по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для жарки__NEWL__
  • 20 г сливочного масла__NEWL__
  • 1,5 ст.л. томатной пасты__NEWL__
  • 200 мл сметаны__NEWL__
  • лавровый лист__NEWL__
  • перец горошком__NEWL__

Возьмите куриное мясо. Это может быть филе либо кусочки курицы, с которых вы потом срежете мякоть. Промойте мясо и обрежьте всевозможные пленочки и косточки.

Круглый рис промойте, залейте двумя частями воды и подсолите. Варите до мягкости около 20 минут.

Репчатую луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите куски мяса и лук в чашу комбайна и измельчите. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.

Теперь добавьте в фарш свежее куриное яйцо, соль, специи. Перемешайте, а затем переложите готовый фарш в кастрюлю.

Морковь почистите и промойте, капусту промойте и нарежьте кусками. Сложите в чашу комбайна и измельчите в мелкую крошку.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите в сковороду овощную крошку из капусты и моркови и пассеруйте 4-5 минут. Так овощи пропитаются сливочным ароматом и станут вкуснее.

Вареный рис достаньте из кастрюли и остудите. Можно использовать для голубцов также и длиннозерный рис. В кастрюлю к куриному фаршу добавьте обжаренные овощи и круглый вареный рис. Из этих компонентов и будет состоять фарш для голубцов.

Перемешайте лопаткой до однородности. Можно попробовать на соль и специи, если не брезгуете есть сырое мясо.

На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками возьмите шарик фарша и придайте ему продолговатую форму, выложите в сковороду.

Обжаривайте голубцы с двух сторон по 2-3 минуты, не нужно доводить их до готовности, румяной корочки будет достаточно.

Обжаренные аппетитные голубцы сложите в кастрюлю как можно плотнее. Теперь предстоит протушить голубцы в ароматной подливе.

Подлива готовится из сметаны, томатной пасты (томатного сока) и небольшого количества воды, 150-200 мл. Нужно, чтобы подлива почти полностью покрывала голубцы. Также положите в сотейник перец горошком и лавровый лист.

Описание

Готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в большом количестве ингредиентов, а также нет необходимости возиться с очень тонкими и легко рвущимися листами капусты. Достаточно будет просто приготовить небольшие тефтельки из смеси нашинкованной капусты, овощей и фарша, а также каши геркулес: именно эта каша выступает заменителем риса и позволяет сделать ленивые голубцы еще менее жирными и еще более диетическими, соответственно.

Если вы не знали раньше, как можно приготовить вкусные, нежные и сочные ленивые голубцы очень быстро и просто, то наш пошаговый рецепт с фото придется как нельзя кстати. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и вы легко сможете создать ленивые голубцы из куриного фарша на собственной кухне.

Особенностью данного блюда будет выступать специальный соус из сметаны, томатной пасты и ароматных сушеных трав. В процессе готовки такой соус пропитает голубцы, а сам превратится в густую и сытную подливу.

Приступим к приготовлению ленивых голубцов с куриным фаршем, овощами и кашей геркулес на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (1-2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки, отправляем их в блендер. Морковь очищаем, нарезаем и отправляем следом за луком, тщательно измельчаем овощи. Также можно проделать это при помощи обычного острого ножа.

    Курицу промываем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем мясную нарезку в блендер и перемалываем курицу в очень мелкий фарш так, как показано на фото.

    Шинкуем всю имеющуюся капусту достаточно мелко, а затем прижимаем её руками для того, чтобы она еще больше размягчилась.

    В глубокую миску складываем капусту, туда же добавляем куриный фарш и измельченные овощи. Тщательно перешиваем ингредиенты, добавляем к ним соль и черный молотый перец по вкусу, также можно добавить в начинку свои любимые ароматные травы или любые другие специи. Измельчаем свежую зелень и высыпаем её в начинку, добавляем сухой геркулес и снова тщательно перемешиваем содержимое миски.

    Смочите руки в кипяченой воде и сформируйте из всего получившегося фарша из курицы с кусочками овощей небольшие аккуратные чуть продолговатые тефтели. Выложите сформированные голубцы в подходящую объемную кастрюлю.

    Для создания соуса нам понадобится смешать в глубокой миске указанное количество сметаны вместе с томатной пастой. Туда же можно добавить немного соли по вкусу и какой-нибудь сушеной зелени. Затем необходимо добавить в соус полтора стакана кипяченой воды и все тщательно перемешать.

    Заливаем приготовленным соусом ленивые голубцы в сотейнике, отправляем блюдо на огонь и доводим жидкость до кипения, после этого уменьшаем огонь до минимума и готовим голубцы в течение получаса до полного приготовления.

    Готовое блюдо сервируем, заливаем приготовленным ароматным соусом и подаем к столу в горячем виде. Ленивые голубцы с куриным фаршем в нежном томатно-сливочном соусе готовы.

    Приятного аппетита!