Как приготовить рыбу в кляре на сковороде рецепт с фото. Рыба в кляре: секреты приготовления вкусного кляра для рыбы и оригинальные рецепты разной рыбы в кляре.

Мы предлагаем вам рецепт рыбы в кляре, замечательного и нежного блюда, который вряд ли вас оставит равнодушными, если вы любите рыбу.

Чем хорошо обжаривание рыбы в кляре?

Во-первых, есть достаточно много капризных сортов рыбы, которые трудно приготовить так, чтобы они оставались вкусными. Рыба при термообработке потеряет свою сочность и есть её никому не захочется. Когда же вы готовите рыбу в кляре, это не произойдёт. Рыба по-прежнему останется сочной и нежной, и вы сможете полностью прочувствовать её изысканный вкус. Рыбу в кляре можно подать с кольцами жареного лука и тушеной морковью.

Давайте приготовим рыбу в кляре по домашним рецептам, проверенным многими хозяйками.

Какую бы рыбу вы не взялись приготовить в кляре, не сомневайтесь, выйдет просто отменно. Кроме того, чтобы вы не готовили в кляре, после того, как вы подадите продукт на стол, все удивятся предложенному объёму блюда. И неудивительно - из полкилограмма рыбы можно приготовить очень много кусочков рыбки в кляре и досыта накормить всю семью.

Как приготовить кляр

Что такое кляр? Прежде всего - это такое довольно жидкое тесто, которое при обжаривании приобретает аппетитный цвет, но становится не менее нежным. В кляр можно макать любое мясо, рыбу или овощи - получается всегда очень вкусно. Кроме того, на столе продукты, обжаренные в кляре, всегда прекрасно выглядят. Поэтому если намечается какой-нибудь праздник, приготовьте рыбу в кляре - такое блюдо будет соответствовать моменту как и своим внешним видом, так и вкусом.

Рыба в кляре жареная


Для того чтобы приготовить рыбу в кляре надо не так уж и много продуктов. Смотрим рецепты и убеждаемся в этом.

Ингредиенты:

  • рыба - приблизительно 700 грамм
  • масло растительное и соль

Для кляра будут нужны:

  • мука,
  • два яйца,
  • столовая ложка водки,
  • столько же любого растительного масла,
  • соль и перец.

Приготовление блюда "Рыба в кляре жареная":

Лучше всего покупать целую рыбу, а не готовое филе, и почистить её самостоятельно. Если вы покупаете мороженую рыбу, то проще всего её почистить, когда она оттаяла ещё не полностью. После того, как вы разрежете филе рыбы на порционные кусочки, посолите их с обеих сторон.

Кляр приготовить несложно - два яйца надо смешать с мукой, маслом и водкой, добавить туда немного перца и соли. По консистенции ваш кляр должен напоминать сметану. После того, как вы прогреете сковороду с любым растительным маслом, кусочки рыбы надо макать в кляр так, чтобы они полностью покрылись тестом и отправлять на сковороду. С каждой стороны рыба жарится приблизительно 3 минуты, а затем перекладывается на сито или в тарелку, чтобы остатки масла стекли.

Судак в кляре фирменный рецепт


Готовится такой судак на удивление быстро, что никак не отражается на вкусовых качествах рыбы.

Ингредиенты:

  • судак
  • и масло для обжаривания судака

Простое приготовление судака в кляре:

Кусочки филе нужно обмакнуть в смесь из одной четвёртой стакана воды, смешанной с яйцом, а затем в муку, перемешанную с солью. После этого рыба в кляре обжаривается на масле, вот и всё.

Рецептов кляра достаточно много. Очень многим нравятся белковый кляр, сырный кляр, пивной.

Что касается принципа приготовления рыбы в кляре, то действия практически всегда остаются неизменными. То есть, вы сначала готовите рыбу должным образом. Моете и чистите её, режете филейные части на порционные куски. Резать можно как угодно - кубиками и ромбиками, полосками - ориентируйтесь на размер филейной части. Затем рыбу надо посолить и побрызгать соком лимона. Вот и всё, рыбу можно отложить в сторонку. Затем готовят кляр. Поле этого разогревают сковороду с маслом, рыбу одевают на вилку, макают в кляр и отправляют в горячее масло. Как только вы увидели, что кляр превратился в золотую корочку, филе нужно перевернуть. Затем снимаете кусочки рыбы со сковороды и выкладываете на тарелку. Если жира на рыбе слишком много, можно отправить рыбу в кляре на салфетку, чтобы масло стекло. А дальше сервируют тарелку - гарнир, овощи, соус, украшения.

Молочный кляр для рыбы


Возьмите 400 мл подогретого молока, вбейте туда 6 куриных яичных желтков. В эту смесь добавьте немного растительного масла, соль, около 400 грамм муки. Вымешайте тесто, которое должно получиться довольно жидким. Затем взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Перемешивайте очень аккуратно. Такого кляра вам с лихвой хватит на 1,5 кило рыбного филе.


Пивной кляр для рыбы


Просейте 100 грамм муки пшеничной, в горке сделайте небольшое углубление, введите туда яичный белок, после этого подлейте примерно 150 мл пива. После этого смесь нужно посолить, добавить 2 ст. ложки любого мала растительного. Кляр получится совсем жидким. Но рыба в нём не только вкусная, но и красивая - как в кружевном тесте.


Картофельный кляр для рыбы


Вам будет нужно три крупных картофелины. Их нужно очистить и потереть на крупной стороне тёрки. В тёртый картофель нужно добавить соль по вкусу, одно яйцо и две ложки муки без горки. После того, как перемешаете картофельную массу, положите в неё рыбу, облепите кляром с двух сторон и так обжарьте.


Китайский кляр для рыбы


Вам понадобится две ложки кукурузного крахмала, соль, взбитое яйцо. Всё это нужно тщательно перемешать, подготовленную рыбу обмакнуть в кляр и жарить на очень большом огне в масле. В этом кляре не менее вкусно получаются нежные куриные крылышки, возьмите себе это на заметку.


Сырный кляр для рыбы


Для приготовления этого кляра вам будет необходимо взять 2 или 3 столовые ложки майонеза, 100 грамм тёртого сыра, 4 куриных яйца. Эти ингредиенты нужно перемешать. А затем добавить к ним около 4 столовых ложек муки, соль и перец. Рыба в этом кляре выходит не только аппетитной, но и весьма вкусной.


Белковый кляр для рыбы


Из всех перечисленных выше кляров, этот самый нежный. Для приготовления белкового кляра вам будет нужно 5 белков куриных. Их в охлаждённом виде нужно взбить с небольшим количеством соли. Затем нужно к белкам добавить немного муки и не много кипячёной воды - смесь у вас должна выйти по консистенции, как для жидких блинов. В эту смесь нужно макать филе рыбы и обжаривать. Рыба получается очень нежной и сочной.

Кляр овощной для рыбы


Тут вашей фантазии можно разгуляться во всю. Готовьте любой кляр, какой хотите - сырный, белковый, молочный. И в ту смесь маленькими кусочками режьте любые овощи. К такому кляру можно добавить и зелень, мелко изрубленную. В общем, можно легко и просто изобрети любимый фирменный рецепт. Действуйте!

Так же к рыбе можно сделать подходящий соус, и ужин или обед станет ещё вкуснее.

Кляр на майонезес пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)


К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:

Потребуется продукты для приготовления рыбы в тесте:

  • белая рыба типа хека, минтая или аргентины - 700 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • луковица - 1 шт.;
  • пиво - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • мука - 5 ст. ложек;
  • .соль.

Рецепт приготовления блюда " рыбки в тесте:

  1. Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
  2. На мелкой терке натрите лук и сыр.
  3. Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста.
  4. Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
  7. Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.

Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре

Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.

Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.

Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления

Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.



Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.



Ломтики судака в панировке

Ингредиенты :

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Рецепт рыбы в кляре для мультиварки

Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.



Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке

Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.

Ингредиенты :

  • терпуг — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 3 полные ст. ложк.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
  2. Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
  3. Подмешать муку
  4. В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
  5. Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
  6. Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки

Приготовление скумбрии в мультиварке

Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.

Ингредиенты :

  • замороженная скумбрия — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 100 мл
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
  2. Яйца взболтать с мукой
  3. Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
  4. Подсолить и поперчить
  5. Подержать ломтики в тесте
  6. В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
  7. В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления


Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты :

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
  2. Медленно растопить сливочное масло
  3. Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
  4. Охладить 30 минут
  5. Минтай нарезать на кусочки
  6. Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
  7. Отделить белок от желтка второго яйца
  8. Взбить охлажденный белок
  9. Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
  10. Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
  11. В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
  12. Жарить до красивой оболочки
  13. готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира


Ингредиенты :

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Видео: Приготовление хека в тесте

Красная рыба в кляре, рецепт

Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.

Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.



  1. Разрезать рыбу на ломтики
  2. В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
  3. Всыпать муку до сметанной структуры теста
  4. Филе окунуть в кляр и зажарить в масле

Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке

Филе рыбы в кляре

Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.



Рыба в маковой оболочке

Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.

Ингредиенты :

  • рыбное филе — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мак — 100 г
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Готовое филе нарезать кусочками
  2. Посыпать солью и поперчить
  3. Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
  4. Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
  5. Жарить до состояния готовности


Рыбное филе в картофельной стружке

Ингредиенты :

  • филе рыбы — 500 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
  2. Картофель натереть стружкой
  3. В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
  4. Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
  5. Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)

Рыба кляре луком

Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.

Ингредиенты :

  • филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 стол. ложки
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
  2. Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
  3. Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
  4. Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
  5. Обжарить филе с обеих сторон до золотистости


С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Соусы к рыбе, приготовленной в кляре

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Домашний соус а-ля «Тартар»

Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.



Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.



Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.



Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
  2. Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
  3. Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
  4. Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
  5. Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
  6. Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
  7. Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке

Как правильно и вкусно приготовить рыбу в кляре, лучшие рецепты приготовления вкусной рыбы в кляре. Простые и экономные рецепты кляра для рыбы.

Кляром традиционно называют тесто, сделанное на основе муки, куриных яиц и какой-нибудь жидкой составляющей, в качестве которой может выступать минеральная вода, кефир или молоко. Очень часто кляр замешивают на алкогольных напитках, например, на вине или пиве. Для придания кляру пикантности можно добавить немного коньяка или рома.
Такое тесто используется для панировки самых разных продуктов. Чаще всего в кляре готовят мясо, рыбу или овощи. Заранее подготовленные и нарезанные на кусочки продукты обмакивают в кляр и обжаривают на растительном масле или во фритюре.
Рыба в кляре лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Рыба в кляре


В первую очередь расскажем вам о самом распространенном способе приготовления рыбы в кляре из муки и молока.
Для приготовления рыбы в кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Треска – 1 тушка небольшого размера.
2. Куриные яйца – 3 штуки.

3. Молоко – 1 стакан.
4. Пшеничная мука- 1 стакан.
5. Соль, черный молотый перец, специи, приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Треску предварительно размораживаем, чистим, срезаем плавники, отрезаем хвост и голову. Делаем продольный надрез по спинке и отделяем филе от кости. Рыбное филе промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Теперь приготовим кляр для нашей рыбки. В миску разбиваем куриные яйца, вливаем молоко. Слегка взбиваем при помощи венчика. Затем постепенно начинаем вводить муку, добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем густое тесто.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Каждый рыбный кусочек со всех сторон обмакиваем в приготовленный кляр и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим рыбу до образования золотистой корочки с обеих сторон. После обжаривания перекладываем рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Готовое блюдо можно подать к столу с картофельным пюре и зеленым горошком.
Рыба в кляре готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рыба в картофельном кляре


Рыбка, обжаренная в картофельном кляре, прекрасно подойдет для подачи в качестве закуски или горячего блюда. Получается очень вкусно и оригинально.
Для приготовления рыбы в картофельном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Лосось или форель – 500-600 грамм.
2. Картошка – 3 клубня среднего размера.
3. Половинка лимона.
4. Пшеничная мука- 2 столовых ложки.
5. Куриные яйца – 1 штука.


Инструкция по приготовлению:
1. Предварительно подготовленное рыбное филе споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Из половинки лимона отжимаем сок. Кладем рыбу в мисочку, посыпаем солью и вашими любимым специями, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на тридцать минут.

2. Для приготовления картофельного кляра очищаем картошку от кожуры, споласкиваем, обсушиваем и натираем на средней терке. В миску с тертым картофелем разбиваем куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной густой массы.
3. Теперь берем кусочек рыбы, обкладываем его со всех сторон картофельным тестом так, чтобы оно хорошенько пристало. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.
Готовое блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей и сметаной.
Рыба в картофельном кляре готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыба в пивном кляре


Пивной кляр получается особенно ароматным, очень нежным и воздушным.
Для приготовления рыбы в пивном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе трески – 450 грамм.
2. Светлое пиво – 1 стакан.
3. Половинка лимона.
4. Пшеничная мука – 50 грамм.
5. Свежий укроп – по вкусу.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Филе трески заранее размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Пиво наливаем в мисочку. В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель для теста, соль и специи. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. Просеиваем мучную смесь в миску с пивом, добавляем измельченный укроп и лимонный сок. Замешиваем тесто и убираем его на двадцать минут в холодильник.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Достаем тесто из холодильника. Каждый рыбный кусочек обмакиваем в пивной кляр и отправляем в сковороду. Обжариваем рыбу с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовое блюдо подаем к столу с вашим любимым гарниром и соусом тар-тар.
Рыба в пивном кляре готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Рыба в сырном кляре

Сыр украшает своим сливочным вкусом абсолютно любое блюдо. Сырный кляр, как нельзя лучше, подходит для рыбы, делая ее еще более вкусной и аппетитной.
Для приготовления рыбы в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе морской рыбы – 450 грамм.
2. Сыр – 150 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Рыбное филе предварительно размораживаем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Нарезанную рыбу посыпаем солью и специями, оставляем на двадцать минут.
2. Пока рыба маринуется, мы займемся приготовлением сырного кляра.

Рецепт сырного кляра ля рыбы:

Итак, твердый сыр натираем на мелкой или средней терке. В мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи венчика. В яичную смесь добавляем тертый сыр. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной густой массы.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Пшеничную муку насыпаем в мисочку. Каждый кусочек рыбы сначала обваливаем в муке со всех сторон, затем окунаем в кляр и отправляем на сковороду. Жарим рыбу на среднем огне до образования румяной корочки.
Готовое блюдо подаем к столу с тушеными овощами и мелко нарубленной зеленью.
Рыба в сырном кляре готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5 Рыба в кляре, запеченная в духовке

Прекрасный рецепт приготовления рыбы в кляре, которая сначала будет слегка обжариваться на сковороде, а затем запекаться в духовке в ароматном соусе. Это блюдо прекрасно подойдет не только для повседневного меню, но и для подачи на праздничный стол.
Для приготовления рыбы в кляре, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Треска – 1 тушка среднего размера.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Молоко – 100 мл.
4. Пшеничная мука – 150 грамм.
5. Томатная паста – 1 столовая ложка.
6. Сметана – 200 грамм.
7. Маринованные огурцы – 2 штуки среднего размера.

9. Чеснок – 2 дольки.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку трески предварительно размораживаем, отрезаем хвост и голову, срезаем плавники. Далее рыбу необходимо почистить, удалить внутренности, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. После этого при помощи острого ножа отделаем мясо от кости. Получившееся филе нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем нарезанную рыбу в мисочку, посыпаем солью и специями, оставляем мариноваться на некоторое время.
2. Пока рыба маринуется, займемся приготовлением кляра для рыбы.

Для этого разбиваем в миску куриные яйца, слегка взбиваем их при помощи венчика. Теперь вливаем молоко, добавляем просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем однородное густое тесто так, чтобы не было комочков.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Каждый рыбный кусочек обмакиваем в приготовленный кляр и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне без крышки с обеих сторон до образования румяной корочки.
4. Когда вся рыбка будет пожарена, укладываем ее в форму для выпечки. Для приготовления соуса в отдельной мисочке соединяем сметану и томатную пасту, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем при помощи чеснокодавилки. Маринованные огурчики очень мелко нарезаем. Измельченные огурцы и чеснок добавляем в томатно-сметанный соус, перемешиваем. Получившийся соус выливаем в форму с рыбой, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем к столу с отварным белым рисом и салатом из свежих овощей.
Рыба в кляре, запеченная в духовке, готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Рыба в кляре из минеральной воды и домашнего майонеза

Ни для кого не секрет, что вкус домашнего майонеза не идет ни в какое сравнение со вкусом того, что куплен в магазине. А если на основе такого домашнего майонеза сделать кляр для рыбы, то получится просто объедение.
Для приготовления рыбы в кляре из минеральной воды и домашнего майонеза вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе пикши или трески – 350 грамм.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Лимон – 1 штука.
4. Пшеничная мука – 1 стакан.
5. Растительное масло без запаха – 1 стакан.
6. Минеральная газированная вода – 150 мл.
7. Сода – щепотка.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением майонеза. Итак, для этого в чашу кухонного комбайна или блендера разбиваем одно куриное яйцо. У второго яйца отделяем желток от белка, желток так же отправляем в чашу. Лимон промываем, обдаем кипятком и счищаем цедру. Далее отжимаем из лимона сок. Лимонный сок, цедру добавляем к яйцам. Взбиваем все до тех пор, пока масса не приобретет желтоватый оттенок. Далее добавляем несколько капель растительного масла, перемешиваем. В идеале масло должно быть оливковым, но и обычное подсолнечное тоже подойдет. Теперь включаем блендер на среднюю скорость, взбиваем массу, одновременно вливая тонкой струйкой все оставшееся масло. Масса должна хорошенько загустеть. Добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем и убираем получившийся майонез в холодильник.
2. Рыбное филе предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками и натираем специями. В глубокую миску переливаем минеральную воду, добавляем три столовых ложки домашнего майонеза, перемешиваем до однородности. Теперь начинаем просеивать в миску муку, добавляем щепотку соды, соль и специи. Замешиваем густое однородное тесто.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Берем кусочек рыбы, макаем его в приготовленный кляр и отправляем на раскаленную сковороду. То же самое проделываем со всей рыбой. Жарим рыбу в кляре с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо подаем к столу с вашим любимым гарниром, полив сверху домашним майонезом.
Рыба в кляре из минеральной воды и домашнего майонеза готова! Приятного аппетита!

Рецепт № 7. Рыба в коньячном кляре со сливочным соусом

Если добавить в кляр для рыбы немного крепкого алкоголя, то он получится очень пикантным и ароматным. А нежный сливочный соус прекрасно дополнит это блюдо.
Для приготовления рыбы в коньячном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе белой рыбы – 200 грамм.
2. Молочные сливки – 100 грамм.
3. Пшеничная мука – 60 грамм.
4. Лимон – 1 штука.
5. Молоко – 50 мл.
6. Коньяк – 20 грамм.
7. Куриные яйца – 2 штуки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло для жарки.
10. Свежая зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рыбное филе предварительно размораживаем, споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Кладем рыбу в миску. Лимон обдаем кипятком, разрезаем и отжимаем сок. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом, добавляем соль, специи, измельченную зелень и немного лимонного сока. Перемешиваем и оставляем рыбу в холодильнике мариноваться.
2. Для приготовления кляра в глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем теплое молоко, взбиваем до получения однородной консистенции. Затем добавляем коньяк, щепотку соли и просеиваем пшеничную муку. Замешиваем тесто, оно должно быть густым и без комочков. Достаем рыбу из холодильника. На сковороде разогреваем растительное масло. Рыбные кусочки окунаем в кляр и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
3. Теперь нам осталось приготовить сливочный соус, как дополнение к рыбе. Итак, в мисочку переливаем молочные сливки и оставшийся лимонный сок, приправляем специями и взбиваем при помощи миксера до получения густой однородной массы.
Готовое блюдо подаем к столу с картофельным пюре и сливочным соусом.
Рыба в коньячном кляре со сливочным соусом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Рыба в ореховом кляре

Очень оригинальный рецепт кляра, который вы, наверное, еще не пробовали. В этот раз кляр для рыбы будет делаться на основе минеральной воды и арахиса. Получается очень сытно и ароматно. Такое необычное блюдо станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.
Для приготовления рыбы в ореховом кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Минеральная газированная вода – 100 мл.
2. Арахис – 80 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
5. Филе белой рыбы – 300 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Арахис очищаем от шелухи и выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем орехи, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем измельчаем арахис при помощи блендера или кухонного комбайна до состояния не очень мелкой крошки. В миску разбиваем куриное яйцо, вливаем минеральную воду, добавляем муку, измельченные орехи и щепотку соли. Замешиваем миксером густое однородное тесто.
2. Предварительно размороженное рыбное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Натираем рыбу специями.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, рыбные кусочки опускаем в кляр и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и соусом.
Рыба в ореховом кляре готова! Приятного аппетита!

17 февраля , Александра Бондарева

Обжаренная в кляре, рыба является одним из вкуснейших блюд, полакомиться которым не откажутся даже дети.

Рыба, за счет кляра, ее обволакивающего, получается внутри очень нежной и сочной, а снаружи — хрустящей. А если кляр по каким-либо причинам не хочется употреблять в пищу (к примеру, ты не ешь жареного), его всегда можно снять и съесть только ароматную рыбку внутри.

Как приготовить рыбу в кляре

Любой кляр содержит в себе муку, яйца, какой-нибудь жидкий ингредиент и, по желанию, приправы и пряности.

Технология приготовления рыбы в кляре практически всегда остается неизменной и выглядит следующим образом:

  1. Рыбу вымой, почисть и разрежь ее филейную часть на порционные куски. Резать можешь как угодно: полосками, ромбиками, кубиками (в зависимости от размера филейной части).
  2. Затем рыбу подсоли и, по желанию, добавь маринад: сок лимона или граната, приправы и специи. Оставь на 15-20 минут рыбу в маринаде.
  3. Приготовь кляр по своему рецепту и дай ему какое-то время настояться (30-40 минут). В настоявшемся кляре клейковина, находящаяся в муке, разбухнет и он станет более вязким, что очень удобно для жарки.
  4. На сковороде хорошенько раскали масло, кусочки рыбы поочередно макай в кляр и отправляй на сковороду.
  5. Как только кляр зарумянится, переверни кусочки рыбы на другую сторону и обжарь до готовности.
  6. Готовые кусочки выложи на салфетку, чтоб дать стечь лишнему маслу. Затем горячими подавай к столу.

Сочная рыба в кляре как готовить которую мы только что рассмотрели, еще и весьма выгодное блюдо, так как кляр позволяет увеличить объем продуктов и накормить большее количество человек.

Зная процесс приготовления рыбы в кляре, можешь выбрать подходящий для себя вариант кляра в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для приготовления рыбы в кляре ты можешь выбирать любые нежирные сорта рыбы. Особенно подходят: хек, пангасиус, судак.

Рыба в молочном кляре


Классический рецепт приготовления рыбы в кляре.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль и перец;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежь и замаринуй в соли и перце.
  2. Яйца взбей с солью, а затем смешай с мукой.
  3. Охлажденное молоко вливай постепенно в тесто, постоянно помешивая. У тебя должен получиться кляр похожий по консистенции на кефир.

Рыба в луковом кляре


Для приготовления кляра ты можешь использовать обычную (или минеральную) воду, но лучше использовать пиво – рыбы получается более воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • Пиво — 150 мл;
  • Соль, перец черный молотый и сахар;
  • Филе рыбы – 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука — 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Пиво для кляра должно быть ледяным – заранее убери его в холодильник.
  2. Порционные куски рыбы натри смесью соли, черного молотого перца и сахара.
  3. Лук очисть и потри на мелкой терке (либо пропусти через чеснокодавилку).
  4. Яйцо взбей и смешай с мукой. Добавь туда лук и снова все перемешай.
  5. Посоли смесь и начинай замешивать тесто, понемногу вливая туда холодное пиво. Тесто должно выглядеть, как густая сметана.

Рыба в сырном кляре


Сыр при жарке рыбы будет расплавляться и обволакивать рыбку – получается вкусная и хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 г;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Соль и перец;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью, сыр натри на мелкой терке.
  2. Яйца смешай с сыром и мукой. Все хорошенько взбей.

Рыба в винном кляре


Для приготовления используй вино сладких и полусладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яйцо -1 шт.;
  • Мука — 2 ст.ложки;
  • Филе рыбы – 400 г;
  • Соль, паприка (красный молотый сладкий перец);
  • Белое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Вино предварительно охлади в холодильнике.
  2. Яйцо взбей, смешай с мукой и добавь специи.
  3. Понемногу вливай вино, замешивая тесто похожее на кефир.

Рыба в арахисовом кляре


Арахис придает очень пикантный вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Арахис молотый – ½ стакана;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Арахис обжарь на сухой сковороде. Порционные куски рыбы натри солью.
  2. Яйцо взбей, добавь минеральной воды, арахис и перемешай.
  3. Добавь соль и муку, замеси среднее по густоте тесто.

В кляр для рыбы ты можешь добавлять различную зелень и специи на свой выбор: петрушку, базилик, укроп, шафран, тимьян, паприку и т.д.


  • Очень важно в приготовлении кляра правильно подобранное количество жидкости: если кляр будет слишком жидким, он будет пропускать жир к рыбе и она станет слишком жирной, если кляр будет слишком густым – ты рискуешь получить рыбные пирожки.
  • Чтобы кляр равномерно распределялся по рыбе, перед обмакиванием в него рыбы, запанируй кусочки в муке или крахмале.
  • Сковороду с маслом хорошенько разогревай перед жаркой, иначе куски « не схватятся» и кляр растечется по сковородке.
  • Чтобы кляр получился более хрустящим, не стоит накрывать сковороду во время жарки крышкой. Если ты хочешь, чтобы корочка была мягкой и сочной – накрой крышкой.
  • Не клади на сковороду слишком много кусочков (сколько поместится). Они могут слипнуться друг с другом и расползтись по всей сковороде.
  • Кляр перед употреблением лучше настоять какое-то время в холодильнике – тогда он станет более хрустящим и румяным.

Рыба в кляре получается более нежной и сочной, чем при отваривании или при жарке, а ее вкусовые и полезные качества при данном способе приготовления остаются неизменными.

Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.

Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь


Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.


Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 40 г воды
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
  • Введите немного перца и пшеничной муки
  • Влейте воду и тщательно перемешайте пасту


Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.

Ингредиенты:

  • 120 мл минеральной воды с газом
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
  • Введите муку, ориентировочно это полстакана
  • Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки


Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • 50 г майонеза
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Вбейте в миску яйцо и введите муку
  • Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
  • Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности


Постный кляр для рыбы

Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г воды
  • Сода, соль
  • Куркума, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске муку и введите соль и специи
  • Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
  • Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
  • Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
  • По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда


Кляр для рыбы минтай

Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 30 г холодного молока
  • Зелень укропа

Рецепт:

  • В миску введите муку и яйца
  • Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
  • Мелко порубите укроп и введите в тесто
  • Добавьте холодного молока

Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 50 мл масла растительного
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
  • Введите растительное масло и муку
  • Введите соль и перец, тесто получается жидкое


Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 10 ложек муки
  • 400 мл ледяной воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль, перец, куркума

Рецепт:

  • Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
  • Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным


Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.

Ингредиенты:

  • 2 клубня сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
  • Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
  • Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
  • Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками


Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.

Ингредиенты:

  • 220 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Соль, перец, сода

Рецепт:

  • На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
  • Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
  • Добавьте соду, соль и любимые специи


Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт

Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.

Ингредиенты:

  • 50 г крахмала
  • 110 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодной газированной воды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
  • Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
  • Добавьте соль и специи
  • Превратите массу в однородное тесто


Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 г муки
  • 30 мл молока

Рецепт:

  • Яйца перемешайте с маслом оливы
  • Добавьте муку и немного соли
  • Введите молоко


Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 220 мл холодной воды
  • 1 стакан муки
  • Соль, зелень, сода
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Смешайте воду с мукой
  • Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
  • Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
  • Добавьте растительное масло


Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 220 мл холодной воды
  • 1/2 ложечки соды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
  • Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
  • Добавьте соль и специи
  • Тесто должно быть однородным и жидким


Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.