Как приготовить фруктовый плов. Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

24.04.2019 Супы

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.
  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.
  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.

Наверное, все знают, что рецепт плова известен с давних времен. Его подавали на больших праздниках у многих народов, часто его считали лечебным средством при истощении организма. А на Востоке, откуда он и пришел в Россию, его готовили, как правило, мужчины. В этой статье рассказано не о традиционном плове, а о десертном, который готовят с фруктами. Итак, давайте посмотрим, как приготовить

Фруктовый с сухофруктами и специями

Этот плов мы будем готовить в духовке, поэтому берем формочку для запекания и кладем в нее 200 г риса «басмати», заливаем водой (1 к 2) и кладем щепотку шафрана. 100 г чернослива, такое же количество кураги и ½ стак. изюма светлого измельчаем и кладем на рис. Посыпаем 10 очищенными фисташками, кладем порезанное маленькими кусочками масло сливочное (достаточно 50 г), обязательно накрываем крышкой и запекаем 30 мин. Затем заливаем 100 г сливок, смешанных с ванилью, и еще 5 мин. томим в духовке.

Набор сухофруктов и специй в этом рецепте можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. Можно добавить корицу, урюк, инжир или а вместо фисташек использовать кунжут или миндаль. Словом, простор для воображения есть.

Фруктовый плов: рецепт с сиропом

Отварить полтора стакана риса в слегка подсоленной воде до полуготовности. Обязательно промыть его холодной водой, чтобы получился рассыпчатым. На дно эмалированной кастрюли положить тонкий слой обычного теста, сверху - полстакана риса, смешанного с 50 г масла топленого, разровнять слой. Затем выложить оставшийся рис, сверху положить еще 50 г масла, обязательно накрыть и томить на очень слабом огне около 30-ти мин. (рис должен получиться полностью готовым).

В глубокой сковородке на масле сливочном обжарьте по 200 г изюма и кураги, 3 персика, 100 г миндаля, стакан алычи. В сотейнике варим сироп. Он состоит из 2 ложек меда, ½ стак. виноградного или гранатового сока, 2 ложек сахара, маленькой ложечки корицы и 2 соцветий гвоздики. Положить в сироп фрукты и проварить 5 мин, после чего получившимся сиропом с фруктами заливаем рис и перемешиваем.

Фруктовый плов: рецепт с сухофруктами и специями на кукурузном масле

Для этого блюда вам понадобится 2 стак. длиннозерного риса (желательно розового). Его нужно помыть, обязательно обсушить и положить на сковороду с Обжаривать при постоянном помешивании до золотистого цвета. Затем к рису добавляем 70 г порезанной кураги, столько же изюма белого, 50 г измельченного инжира и 100 г фиников сушенных и порезанных. Туда же кладем 2 ложки барбариса сушеного и 50 г миндаля. Можно слегка подсолить. Затем рис нужно залить кипятком (чтобы вода была на 3-4 см выше риса). Плотно закрываем сковороду и томим на медленном огне до готовности риса.

Плов с овощами и фруктами

При вполне можно сочетать фрукты с овощами. 120 мл воды кипятим, бросаем туда 50 г риса и 20 г масла сливочного. Варим 15 мин., а затем ставим на паровую баню, где и томим до готовности. 20 г моркови, 10 г зеленого горошка и 30 г капусты цветной отвариваем отдельно, все режем небольшими кусочками. 20 г чернослива и 5 г изюма кладем в кастрюлю, туда же добавляем рис и овощи и ставим на водяную баню на полчаса.

Фруктовый плов: рецепт с рисом, приготовленным по-азербайджански

2 стак. риса тщательно моют и 15 мин. замачивают в теплой воде. Далее смешиваем 1,5 стак. воды с 2,5 стак. жирного молока и варим в них рис. Когда он почти готов, промываем кипятком, обсушиваем, выложив на ткань, и кладем в глубокую кастрюлю, дно которой выложено казмагом. Сверху кладем кусочек масла и томим минут 5, чтобы масло впиталось.

Казмаг для сладкого плова готовится таким образом: 1,5 стак. муки смешиваем с 1 яйцом, 25 г масла, 1 ложечкой сахара, таким же количеством корицы молотой и разбавляем ложкой воды. Замешиваем тесто, раскатываем тонкий пласт, который и кладем на дно посуды. Затем смазываем маслом и выкладываем рис. Казмаг предохраняет рис от пригорания, а сам отлично зажаривается. Его подают к плову вместе с маслом и корицей.

К добавляют фрукты: изюм, персики, алычу, курагу и любые другие на свое усмотрение. Прекрасным дополнением послужат мелко порубленные орехи грецкие и корица.


Плов - блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.


Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
.2 стакана риса;
.1 морковка;
.Горсть изюма;
.Горсть кураги;
.Горсть чернослива;
.2 столовых ложки сахарного песка;
.Щепотка соли;
.Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять - и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.


Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. Полкило тыквы;
. 2-3 свежих яблока;

. Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис - последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.


Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами - абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. 5-6 свежих яблок;
. 2 столовых ложки сливочного масла;
. 1 столовая ложка меда;
. Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять - фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому - классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
. 3 средних морковки;
. 2 головки репчатого лука;
. Около килограмма риса;
. 2 горсти изюма;
. Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса:
. 150 грамм сливочного или растительного масла;
. 1 столовая ложка настоя шафрана;
. 200 грамм кураги;
. 200 грамм изюма;
. 3 свежих персика;
. 1 стакан свежей алычи;
. 100 грамм очищенного миндаля;
. 2 столовых ложки меда;
. 2 столовых ложки сахара;
. Половина стакана гранатового сока;
. 1 чайная ложка молотой корицы;
. 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Что и говорить, люди восточные знают толк в пловах. Они у них просто неподражаемы ! Но это вкусное и полезное блюдо научились готовить и мы. Причем сколько хозяюшек в мире, столько и рецептов. Точнее, своих нюансов. Вот нам с вами нельзя много жира, нам запрещено есть жареное. Как же быть, плова ведь давно хочется. Да и не просто плова, а такого, чтобы без лука и морковки. То есть без жарки.

Мы предлагаем вам рецепт супер вкусного и легкого во всех отношениях плова. Фруктового ! Вся его суть сводится к одному – правильно выдержать все пропорции , время и как следует обработать каждый продукт, который участвует в приготовлении.

Как правило, плов готовят в казанке. Его дно и стенки толстые, и в нем плов идеален. Но если нет котелка, не беда. Можно приготовить в толстой сковороде с высокими стенками. Процесс почти тот же. Разница только в высоте посудины.

Есть еще более идеальный вариант – мультиварка! Мало того, что все легко и просто в этом случае. Плов получается самый настоящий , очень вкусный , проваренный и ароматный . Детям он точно понравится. Оценят по достоинству ваши старания и все ваши взрослые домашние.

Словом, приготовим все продукты и начнем готовку. И вы прямо сейчас точно узнаете, как .

Способ приготовления:

Шаг 1

Начнем, пожалуй, с риса. Мы не откроем для вас секрет, сказав о том, что рис нуждается в особой обработке. Ведь мы хотим не слипшуюся кашу. Нам хочется, чтобы рисинка от рисинки!

Потому не жалеем холодной водички и качественно промываем крупу. Зальем водой и оставим, пока займемся другими делами.

Шаг 2

Чем больше разных фруктов – тем вкуснее, да и полезнее. Но мы с вами не будем проводить сегодня эксперименты, и обойдемся традиционными ингредиентами.

Желательно, конечно, чтобы изюм был нескольких сортов. Он, как и масло кашу, не испортит наш плов! Сложим изюм, чернослив и курагу в тарелочку, и зальем холодной водой. Пускай пока что постоит все это в стороночке, чтобы немного размягчиться.

Шаг 3

Вернемся к рису. Он получится идеальный, если мы немного все же подержим его в воде.

Он не разбухнет, переживать не нужно. Зато с него сойдет все лишнее, что мешает стать плову настоящим. Не забываем промывать почаще.

Шаг 4

В каком виде класть курагу и чернослив? Можно целиком, но тогда не всем хватит.

Можно больше ягод положить, но лучше пусть изюм доминирует. Словом, отожмем курагу и чернослив от воды, и нарежем их соломкой.

Шаг 5

Изюм тоже вынем из тарелки с водой. Смажем дно посудины и разложим на нем курагу, чернослив и изюм.

Сверху засыплем специями для плова на ваш вкус.

Шаг 6

Разровняем все то, что уже положено в казанок или сковороду.

Сверху высыплем рис и тоже разровняем, сделав посерединке отверстие – мы сюда будем заливать воду.

Шаг 7

Сколько лить воды? Как правило, наливают так, чтобы вода была на палец над рисом. Но чтобы не ошибиться, все же сделаем по рецепту – 2 стакана, подогрев предварительно до горячего состояния. Накроем крышкой и, когда вода закипит, убавим максимально огонь.

Если микроволновка, так это вообще замечательно — там очень удобная функция есть, она так и называется «плов». Она сама время выставит, а потом еще и сообщит вам о том, что блюдо готово. Вот какая красота получилась!

Шаг 8

Конечно, мы руками не привыкли есть плов так, как это делают узбеки. Посему выложим все по тарелкам.

Но по консистенции рис получается таким, что его очень удобно брать руками, скатывая шарики.

Словом, прекрасный диетический плов, который никак не отразится ни на давлении, ни на нашей талии, пропишется надолго в вашем рационе. И приятного аппетита!

Обратите внимание, плов мы не солим !

  • Специи для плова – подразумеваются наборы, которые продают на рынке. Их можно класть из расчета 10 гр. на эту рецептуру.
  • Обязательно прогреваем воду, прежде чем залить ею рис и остальные продукты.
  • Плов без и лука.
  • Крышку не открываем первые минут 20. Потом, если не будет хватать воды, можно добавлять горячую.
  • По желанию, можно полить медом.