Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.
Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.
Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.
Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.
Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.
Технология разделки рыбы включает несколько этапов:
Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:
Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:
Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:
Этапы приготовления:
Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:
Как готовить рыбу
Для этого понадобится:
Как засолить рыбу поэтапно:
Способ приготовления соуса:
Для начала следует запастись следующими составляющими:
Технология засолки:
Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:
Техника соления:
Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Необходимо подготовить:
Пошаговая инструкция:
Нужно взять:
Для соуса понадобится:
Соус готовится следующим образом:
Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая - сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.
Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.
Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой - гости будут приятно удивлены.
Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.
Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:
Пахнет рыбой, запах довольно приятный;
Имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;
Кожа тоже плотная, упругая и гладкая.
Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:
Промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;
Если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;
Разделываем рыбину и удаляем кости;
В последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей - можно снять, а можно засолить на коже.
Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.
Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.
Есть два вида засолки рыбы - сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.
Классический метод - соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.
Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень - укроп и петрушка в свежем виде.
Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.
Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.
В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.
Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.
Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.
Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное - выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.
Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола
1 рецепт - самый простой
Ингредиенты
1 кг горбуши
2 ст л соли
1 ст л сахара
1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.
2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.
4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.
2 рецепт - с укропом
Ингредиенты
1 кг горбуши
3 ст л соли крупной
3 ст л сахара
200 г укропа свежего
1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.
2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.
5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него - вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.
6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).
7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.
8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.
3 рецепт - горбуши слабого соления
Ингредиенты
1½ кг горбуши, или целая рыбина
1 ст л соли
1 ч л сахара
100 мл масла растительного
Кориандр
Свежемолотый перец чёрный
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем - и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.
5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов - это минимум.
Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад . Воду для него надо обязательно кипятить.
Ингредиенты
5 готовых стейков горбуши
2 ст л соли
1 ст л сахара
2-3 ст л масла растительного
3-4 листа лавровых
5 горошин перца чёрного
- ½ л воды
1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.
2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.
3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.
5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.
Ингредиенты
1 кг горбуши
2-3 ст л соли
1 луковица
50 мл масла растительного
1 ст л уксуса
Перец чёрный, 6-8 горошин
Лист лавровый
- ½ л воды + 1 ст
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.
2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.
3. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 1½ - 2 часа, после этого убираем груз, а рассол сливаем.
4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.
5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.
6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол - она полностью готова.
Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.
Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.
Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.
Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.
Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.
Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.
Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.
Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.
Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.
Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.
Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.
Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.
Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.
Через час рыбу можно подавать к столу.
Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.
Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.
Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.
Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.
Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.
Выдержать заготовку в холодильнике сутки.
Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.
Через пять-шесть часов закуска будет готова.
Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.
Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.
Красная рыба ценится и как вкуснейшая деликатесная, и как полезная пища. Если засолить горбушу своими силами, лакомство можно употреблять в любе время года. Это экономно и просто. Рецептов по приготовлению рыбки много.
Если не удалось приобрести свежий улов, пользуются замороженной продукцией. Всем подвластно научиться тонкостям, как солить горбушу после заморозки. Солёную рыбу можно использовать для разных блюд.
Оттаивать рыбу с помощью горячей воды или микроволновки запрещается. Тушка должна отходить постепенно в прохладе. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника.
Необходимы навыки, как правильно подготовить тушку к посолу. С горбуши счищается чешуя. Следует избавиться от головы, хвоста и плавников. Брюшко надрезается, внутренности удаляются, а тушка споласкивается. Обычно разделывают продукт на филейные части. Филе по желанию оставляется без кожи или с ней. 10 см. хвостовой части не используют.
Для засолки выбирают сухую методику или в рассоле (мокрую). Для сухого подготовленная рыбка пересыпается смесью соли и специй. Это простейшая засолка в собственном соку, который растворяет соль, тем самым пропитав маринадной смесью всю рыбину.
Для мокрой засолки понадобится маринад, рассол и сок. Готовят рыбу, вымачивая в холодной заливке. Икра горбуши солится также.
На килограмм горбуши надо сахар и соль по 3 столовые ложки. Так можно вкусно посолить и семгу. Оттаявшую рыбу очищают от оставшихся чешуек. Отрезают ненужные части, которые пойдут на приготовление ухи. Необходимо избавиться т хребта и крупных костей. Останутся две филейные части в коже. Каждую часть режут пополам или оставляют филе как есть.
Из соли и сахара готовится простая смесь, которой нужно обсыпать каждый кусочек. Кладут горбушу на дно контейнера шкуркой вниз. Продукцию посыпают остатками специй.
Рыба досаливается в холодильнике сутки или трое, за это время куски переворачиваются два раза. После того, как продукция просолилась, ее сверху обтирают бумажным полотенцем. Совет: Чтобы кусочки были сочнее, можно смазать их небольшим количеством растительного масла.
Если задаться вопросом, сколько времени солить рыбу сухим способом, то это возможно в промежуток от 15 до 20 минут. Малосольная продукция получится через день, через 3 дня будет готово соленое лакомство.
Для мокрого посола на одну тушку будет достаточно литра воды, трех ложек соли, двух сахара, лаврового листочка, ложки сухой горчицы и десяти горошин перчика.
Когда солят горбушу дома в маринаде, тушку разделывают и режут на кусочки, придерживаясь ширины в 5 сантиметров. Чтобы приготовить рассол, смешивают все ингредиенты, кипятят и после выключения огня остужают, пока температура взвара не сровняется с комнатной.
Когда маринад остыл, заливают им кусочки рыбы, закрывают емкость крышкой. Убирают вкусный ароматный деликатес в рассоле в прохладу на время от 8 до 12 часов. Можно выдержать 3 дня, но не более. Вынутая из жидкости горбуша перекладывается в чистую посуду, где будет находиться в масле.
Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.
В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.
Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.
В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.
Перед тем, как солить горбушу тем же способом, что и готовят семгу, разделывают рыбку на филейные части. На килограмм рыбы понадобится крупная соль в количестве трех столовых ложек, сахарного песка надо 3 ст. ложечки, 3 лавровых листа, по пучку петрушки с укропом и свежемолотый черный перец, достаточно чайной ложки без горки.
Сахар смешивается с солью и посыпается на семгу (горбушу). Сыпется перец. Зелень раскладывается по мясу веточками и равномерным слоем. Одна филейная часть накладывается на другую, обе мяском внутрь. Рыба заворачивается в чистый кусок ткани или марлечку.
Рыбный сверток на подносе ставится в холодильник на двое суток. Через день посола мясо переворачивается. Когда мяско полностью просолилось, его достают и смывают всю соль.
Совет: Чтобы рыбную заготовку употреблять было наиболее вкусно, перед подачей на стол семга либо горбуша сбрызгивается соком, выжатым из лимона.
Чтобы солить горбушу в домашних условиях, нужно пользоваться стеклянной, пластиковой или глиняной посудой.
Икра горбуши готовится либо тем же способом, что и рыбное филе, либо солить икру горбуши в домашних условиях принимаются отдельно. Убирают пленочку и заливают маринадом из 200 грамм воды, 2 чайных ложечек с солью и ложечки с сахаром.
Солить молоки требуется также, как и икру. Все составляющие маринада смешиваются, кипятятся, остывают и настаиваются в течение 3 часов.
Солить икру горбуши в домашних условиях получается вкусно и быстро.
В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу: сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..
Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.
Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.
Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.
Как известно, – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.
В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.
Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.
После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.
Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.
Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.
Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.
Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:
Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.
Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.
Ингредиенты:
Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:
Для можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.
Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.
Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.
Ингредиенты приготовления:
Засаливание в рассоле:
Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.
Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.
В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.
Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.
Для этого понадобится:
По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.
Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.
Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.
Рецептура:
Приятного аппетита!
Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта
Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.
В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.
Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.
Приятного аппетита!