Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.
Настой плодов шиповника
По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.
Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.
Отвар шиповника с мятой
Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.
Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём
Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с . Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.
Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Яблочный компот с шиповником
Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.
Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.
Кисель из шиповника
При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.
Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.
Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!
Существуют самые разнообразные способы избавиться от лишнего веса. Диеты, биологические добавки, таблетки, но, к сожалению, не все эти методы безопасны. Диеты, зачастую, ограничивают в количестве и разнообразии употребляемых продуктов, что приводит к плохому настроению. А некоторые из них, и вовсе, призывают к голоданию. Что уж говорить о различных препаратах, как правило, они лишь наносят вред организму и не дают никакого результата. Как же поступить? Следует обратить внимание на природные дары. Существуют растения, которые способны, не только помочь в борьбе с лишним весом, но и наполнить организм витаминами, минералами, а значит – здоровьем. Такими чудодейственными силами наделены имбирь с шиповником.
Полезные свойства имбиря знают, пожалуй, во всем мире. Его используют в разнообразных сферах, как в медицине, так и в косметологии. Так же, в последнее время, имбирь стал, очень часто, встречается в кулинарии. В пищу используют корень имбиря, именно он наделен огромным количеством витаминов и полезных веществ (кальций, магний, фосфор, железо, калий, алюминий, натрий, линолиевая кислота, витамины В1, В2, В12, С, А) . Его употребляют в сыром (свежем) виде. Так же, в кулинарии можно использовать эфирное масло имбиря. В масле сохраняются все полезные свойства, они лишь становятся более концентрированными. Имбирь можно добавлять в супы, салаты, выпечку, напитки и есть как самостоятельное блюдо.
Свойства шиповника раскрыты уже давно, еще наши бабушки использовали ягоды шиповника не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Шиповник содержит в себе большое количество полезных элементов. Например, витамина С, в ягодах шиповника в пять раз больше чем в черной смородине, и в сорок раз больше чем в лимоне. Так же в нем содержаться витамины В2, Е, Р, К, каротин, рибофлавин, железо, калий, кальций, фосфор, магний, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла. В традиционной и народной медицине используют как ягоды шиповника, так и лепестки цветков. А в кулинарии (главным образом в настоях и отварах) используют только высушенные ягоды.
Имбирь с шиповником для похудения, используют и по-отдельности. Но если употреблять оба растения вместе, то эффект просто потрясает. Одним из самых популярных и эффективных рецептов, является «отвар шиповника с имбирем и корицей». Приготовить его очень просто. Для этого нужно вымыть и очистить корень имбиря (3-4 см.) , натереть его на крупной терке. Поместить натертый имбирь в двухлитровый термос, добавить к нему горсть сушеных ягод шиповника и палочку корицы (5 см) . Залить в термос кипяток, и настаивать не менее двух часов. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить через мелкое сито, добавить немного лимонного сока и меда по вкусу. Употреблять его можно как горячим, так и охлажденным.
Чай из имбиря и шиповника укрепляет иммунитет, разгоняет кровь, ускоряет метаболизм и тем самым помогает организму избавляться от лишнего жира. Кроме того, этот чай снижает аппетит. Что бы добиться результатов и начать активно сбрасывать лишний вес, необходимо выпивать не менее полтора литра чая в сутки. Но не следует увлекаться и употреблять более двух литров, так как это может плохо сказаться на здоровье. Если в организме наступит передозировка, он заявит об этом сыпью, покраснениями, тошнотой и даже рвотой. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что подобный напиток нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так же не рекомендуется пить такой чай на ночь, так как он является тонизирующим.
Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.
Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.
Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.
В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.
В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.
В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.
Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.
Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.
Способ приготовления:
Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.
Ингредиенты:
Способ применения:
Измельченные ягоды шиповника, имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.
Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).
Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!
Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.
Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).
Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:
Средство на основе шиповника:
Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.
Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.
Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.
Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.
Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.
Шиповник показан в следующих случаях:
Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.
Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:
Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.
От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:
Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.
Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.
Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.
Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.
Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:
Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.
Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок. Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.
О том, что лечить самые разные болезни можно с помощью напитка на основе имбиря, в России узнали от восточных медиков. Как оказалось, имбирный чай действительно очень полезен и обладает приятным вкусом. Кроме укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, имбирь можно использовать как продукт, стимулирующий обмен веществ и способствующий снижению веса.
Способов приготовления имбирного чая очень много. Если вы раньше никогда не пробовали подобного напитка, то может оказаться, что имбирный чай для похудения, рецепт которого вы выбрали для себя, не нравится вам по вкусу. В этом случае просто попробуйте приготовить чай, используя другой способ.
Мелко нарубите очищенный корень имбиря, затем залейте его холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить имбирь в течение 10 15 минут. Готовый имбирный чай остудить, пить вместе с мёдом и лимонным соком.
Для приготовления напитка понадобится термос. Мелко нарежьте имбирный корень (хватит кусочка весом около 50 г), измельчите один зубчик чеснока. Имбирь и чеснок пересыпьте в термос и залейте горячей водой. Через 15 минут напиток необходимо процедить.
Очистите корень имбиря, нарежьте его на тонкие полоски. Пересыпьте имбирь в чистую кастрюлю, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды необходимо чуть убавить огонь и варить имбирный корень в течение 15 минут. Затем добавьте в чай немного шиповника. Остудите напиток до комнатной температуры.
Имбирный чай с шиповником поможет вам не только похудеть, но и укрепить иммунитет, решить некоторые гинекологические проблемы.
Если правильно пить имбирный чай для похудения, результаты не заставят себя ждать. Главное - лишь запомнить несколько полезных советов, которые помогут вам добиться максимальной эффективности напитка и не навредить своему здоровью.
Во время приготовления имбирного чая не стоит добавлять слишком много лимона или лимонного сока. Одной дольки вполне достаточно.
Перед употреблением имбирного чая его можно процедить. Это сделает напиток менее насыщенным и более приятным на вкус.
Всем, кто не знает, как пить имбирный чай для похудения, нужно учесть, что напиток из имбиря обладает сильным тонизирующим эффектом. Поэтому перед сном его лучше не употреблять. Иначе вы будете страдать от бессонницы ночь напролёт.
Если чай кажется вам слишком горьким, можно немного уменьшить количество имбиря. Или просто добавить ложку мёда.