Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность

мука льняная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен мука льняная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В - это В 1, В 2 , В 6 ; а также А, Е.
  • Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
  • Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
  • Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
  • Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Приготовление блюд из льняной муки: польза и вред

Как принимать, какие приготовить блюда из этого продукта - это наиболее часто задаваемые вопросы. Первым делом льняную муку используют как добавку при выпечке оладий, блинчиков, печенья, кексов. Она придаст выпечке приятный золотисто-коричневатый оттенок. При жарке котлет или рыбы можно использовать ее для панировки, вместо сухарей.

Также можно добавлять льняную муку при варке каш, различных киселей, при приготовлении соусов к мясным блюдам. При варке киселя на 1 литр воды засыпаем три ложки столовые льняной муки, ставим на огонь. После того как вода закипает, добавляем до пяти ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина. Также может подойти корица или ванилин. После закипания смеси снимаем ее и ставим остывать.

С большой осторожностью нужно отнестись к приему льняной муки тем, у кого есть камни в почках или в желчных протоках. Тут обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение организма может спровоцировать движение камней в почках или желчном пузыре. Избегать приема следует и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого - весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю - по 2 ложки, 3-ю неделю - по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Льняная мука состоит из большого количества разнообразных компонентов, которые одновременно могут принести пользу и вред для организма. В связи с этим, необходимо разобраться, каким образом нужно использовать продукт, чтобы он принес только пользу без побочных эффектов.

Мука получается из льняных семян, которые перемалываются. Здесь стоит отметить, что от стадии перемалывания семян и до получения муки происходит обезжиривание. В готовой муке совершенно нет масла, а обычные перемолотые семена имеют около 50%.

Таким образом, перемолотые семена в домашних условиях быстро портятся и становятся горькими, а настоящая льняная обезжиренная мука хранится гораздо дольше.

Химический состав

Состав продукта следующий:

  • комплекс витаминизированных элементов – вся группа В, а также А и Е;
  • минеральные вещества: медь, железо, калий, магний, натрий, цинк и прочие;
  • белок, содержание которого в муке выше, чем в бобовых культурах;
  • омега-3;
  • правильные углеводы, которые не способствуют увеличению веса, а держат его на одном уровне и могут применяться при диабете;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка, помогающая наладить правильную работу ЖКТ.

Льняная мука. Польза и вред заключаются в составе. Многие компоненты положительно сказываются на здоровье.

На 100 г муки содержится:

Благодаря небольшому содержанию жиров и наличию полезных компонентов, льняная мука находит свое применение у многих хозяек. Из нее пекут хлеб, булочки, добавляют в сырники или оладьи, делают халву. В большинстве случаев ее не применяют в чистом виде, а смешивают с другими видами муки и затем готовят разнообразные блюда.

Полезные свойства

Порошок из льна широко используется для очищения кишечника, что помогает достичь некоторых результатов при сбрасывании излишнего веса. Это становится возможным за счет содержания в ней полезных веществ, витаминов клетчатки и до 50% белка.

Благодаря разнообразному составу, льняная мука применяется при лечении большого количества заболеваний, а также для их профилактики.

Ее польза в следующем:

  • стабилизирует работу ЖКТ и борется с его заболеваниями. Это становится возможным за счет наличия клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на метаболизм. За счет наличия антиоксидантов лучше усваиваются полезные компоненты из пищи;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний сердца и сосудов. Это действие оказывается благодаря содержанию в муке калия и магния.
  • борется с уровнем холестерина, понижая его;
  • помогает сохранить молодость женскому организму и регулирует его работу за счет наличия фитоэстрогенов;

  • тормозит онкологию, за счет предотвращения развития раковых клеток;
  • помогает наладить работу щитовидки;
  • используется для снижения веса при различных степенях ожирения при постоянном употреблении муки в пищу;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стабилизирует нервную систему, в том числе при климаксе у женщин.

Для чего принимать муку из льна

Льняная мука, польза и вред которой знают многие люди, используется для борьбы со следующими заболеваниями:


Польза для мужчин

Льняная мука, польза и вред которой неоспоримо всегда рядом, помогает усилить выработку тестостерона у мужчин и улучшить эрекцию. Таким образом, она может применяться при снижении потенции. Такое действие обусловлено наличием в порошке Омега-3, которые стимулируют кровообращение в мелких сосудах.

Помимо восстановления потенции, льняное семя способствует выводу токсинов, освобождает сосуды от холестерина, а также является профилактикой развития рака простаты на 35%.

Для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, рекомендуется включить в ежедневное меню льняную муку. Ее не обязательно употреблять отдельно. Достаточно просто включить ее в выпечку, десерты, соусы.

Для женщин

Женщинам льняная мука необходима в ежедневном рационе для профилактики проблем с женским здоровьем. Именно наличие в составе фитоэстрагенов делает продукт таким ценным для женского организма. Помимо этого, мука оказывает положительное действие при климаксе и проблемах с менструальным циклом.

В период менопаузы лен помогает уменьшить дискомфорт, снять излишнюю раздражительность и устранить боли в костях. Также мука применяется в косметологии. На основе нее делают различные маски, скрабы, которые делают кожу нежной и шелковистой. В зависимости от того, для каких целей используется льняная мука, ее применяют как внутрь, так и наружно.

При беременности и кормлении грудью

  • налаживает работу кишечника, в том числе устраняет запоры, которые преследуют женщин в последние месяцы беременности;
  • улучшает эластичность сосудов, что важно для будущих мам, так как в период ожидания ребенка сердце работает в удвоенном режиме;
  • помогает нормализовать давление;
  • стабилизирует вес, что важно в период беременности;
  • нормализует гормональный фон.

Кормящие мамы должны ежедневно употреблять льняную муку для улучшения качества вырабатываемого молока, а также повышения лактации. Продукт помогает улучшить иммунитет, справиться с послеродовыми депрессиями, а также уменьшить риск развития различных воспалений и бессонницы.

Однако, в период лактации необходимо помнить, что мука является своеобразным очистителем со слабительным эффектом, поэтому может произвести нежелательный эффект на желудок ребенка. Если после употребления продукта мамой, у малыша появилось вздутие, колики, а также жидкий стул, то от его приема стоит отказаться.

Для детей

Детям льняную муку чаще всего начинают давать с 3-летнего возраста. До этого возраста, продукт плохо усваивается и не приносит нужную пользу.

При отсутствии противопоказаний и достижении ребенком 3-летнего возраста продукт используют при следующих проблемах со здоровьем:


Дети, скорее всего, не станут употреблять муку самостоятельно. Поэтому лучше всего добавлять ее в выпечку, супы, кисломолочные продукты, кашу, салаты, десерты и другие блюда. Разовая дозировка для детей не более 1 ч. л. В некоторых случаях дозировку уменьшают до ½ ч. л.

Мука из льна для лечения заболеваний ЖКТ

Компоненты льняного семени хорошо справляются с выводом вредных веществ из организма, а также нормализуют микрофлору кишечника, справляются с запорами. Благодаря присутствию в семени льна клетчатки, муку применяют в комплексном лечении желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Чтобы устранить вредные вещества в организме, продукт применяют по следующей схеме: на 250 мл. нежирного кефира необходима 1 ст. л. льняной муки. Такой коктейль употребляют ежедневно 3 месяца на ужин или вечерний перекус.

Подобный коктейль может применяться и другим способом:

  1. Первая неделя – кефир применяется утром. На 1 ст. кисломолочного напитка добавляют 1 ч. л. молотого льняного семени.
  2. Вторая неделя – количество льняной муки увеличивается до 2 ч.л. на прием.
  3. Третья неделя – льняной продукт увеличивается до 3 ч.л.

Очищение кишечника происходит в течении всех 3 недель. После курса можно добавлять продукт в любую еду: кашу, суп, салат, хлеб и другую.

Для устранения фурункулеза

Льняная мука успешно применяется при лечении фурункулеза даже врачами, которые не признают народные средства. Для лечения необходимо приготовить кашицу из перемолотого льна и небольшого количества горячей воды.

Ее наносят на проблемные участки и оставляют до высыхания, затем убирают остатки с помощью мягкой тряпочки, смоченной в теплой воде.

Такая кашица используется не только при фурункулезе, но и при образовании чирьев, свищей и прочих проблем с кожей. Масса не просто заживляет, но и снимает воспаление, убирает боль и борется с высокой температурой.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Льняная мука применяется в составе комплексного лечения атеросклерозов, для снижения возможности образования тромбов, для понижения холестерина. В продукте большое содержание магния и калия, которые помогают улучшить работу сердца в целом. Омега – 3, входящий в состав льняного семени, помогает укрепить стенки сосудов.

Для получения нужного эффекта, льняную муку необходимо включать в ежедневный рацион в малых количествах, например, добавлять по 1-2 ч.л. в любые первые блюда, салаты, кашу, омлет. Также на основе продукта можно готовить хлеб, заменяя продуктов 1/3 часть пшеничной муки.

При сахарном диабете

Продукт популярен при диабете, благодаря тому, что в нем незначительное количество углеводов. Помимо этого, льняное семя помогает предотвратить переход диабета 1-го типа во 2.

Такое действие становится возможным за счет воздействия продукта на организм следующим образом:


Способ применения порошка льна при диабете следующий: 20 г. муки заливаются 200 мл. кипятка и кипятятся около 4-5 минут. Полученный отвар выпивается за 1 раз. Употреблять напиток нужно трижды в день. Лечение происходит в течении 1 месяца. Если употреблять отвар дольше, то вместо положительного эффекта, будет отрицательный.

При онкологии

Льняная мука помогает предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний при ежедневном ее употреблении. Для нужного эффекта достаточно употреблять в день около 30 гр. продукта.

Такое действие возможно за счет наличия в составе таких веществ, как лингины, которые способствуют устранению раковых клеток. Также в составе есть такой компонент, как селен. Он противостоит развитию любых видов рака.

Для похудения

Очень часто льняная мука применяется именно с целью борьбы с излишним весом. Это обусловлено тем, что она не несет в себе практически никакой энергетической ценности, но питает организм и предотвращает переедание.

Способов использования продукта в целях похудения несколько:

  1. Включать его в состав разнообразных блюд. Таким образом, снижается общая калорийность блюда.
  2. Принимать напиток из кисломолочки и льняной муки. На стакан кисломолочного продукта нужно добавить 10 г. муки. Употреблять рекомендуется вместо ужина.
  3. Делать специальный отвар: в ½ ст. чуть теплой воды добавить 10 г. муки. Приготовленную массу развести водой до нужного объема и выпить.

Применение в косметологии

Продукт активно применяется для изготовления масок, которые имеют регенерирующими, противовоспалительные и восстанавливающие свойствами. Использование таких масок способствует устранению морщин, кожа становится нежной, гладкой и здоровой на вид.

Также лен используется для приготовления скрабов, которые помогают очистить поры и устранить отмершие клетки.

Рецепт маски: 10 гр. муки залить кипятком и настоять. При необходимости можно добавить ароматическое масло. Нанести смесь на лицо, оставить до высыхания, затем смыть. Рекомендуется использовать маску не чаще 2 раз в неделю, за 1 час до сна.

Льняная мука в кулинарии

Продукт широко применяется на кухне, при приготовлении разнообразных блюд. Однако не у всех получается приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Секрет в том, что некоторые люди полностью заменяют пшеничную муку на льняную. Однако это неправильно.

При изготовлении хлеба и других видов выпечки, достаточно заменить часть пшеничной муки на льняную. Благодаря добавлению льняной муки, общая калорийность блюда снижается практически вдвое.

Льняная мука, польза и вред которой известны многим, в кулинарии применяется следующим образом:

  1. Добавляется в выпечку, заменяя треть пшеничной муки.
  2. Используется для панировки сырников, котлет, рыбы, шницелей.
  3. Добавляется в каши, омлеты, кефир, тем самым повышая полезность завтрака.
  4. Добавляется в супы и другие первые блюда.

Блюда на основе льняной муки

Льняная мука, польза и вред которых зависят от способа применения, используется в приготовлении различных блюд.

Халва

Рецепт:


Соус

Рецепт:

  1. В чашу измельчителя насыпать 10 гр. муки из льна, влить кипяток (30 мл.), тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Влить 1 ст.л. сока лимона, добавить горчицу (1 ч.л.), соль и сахар по вкусу. Хорошо взбить.
  3. Влить постепенно 60 мл. растительного масла, тщательно взбивая массу.
  4. Употреблять как заправку к салатам или подавать к рыбе и мясу.

Кисель

Ингридиенты:

В готовый кисель добавить муку, которую следует предварительно растворить в небольшом количестве воды. Проварить 2 минуты и остудить. Он полезен при проблемах с ЖКТ, так как обладает вязкой структурой, которая оказывает целебный эффект.

Сырники

Рецепт:

  1. Тщательно размять 200 гр. творога вместе с сахаром (по вкусу). Если человек следит за фигурой или у него диабет, то нужно использовать сахарозаменитель.
  2. Разбить 1 яйцо и взбить.
  3. Всыпать 10 гр. льняной муки и хорошо вымесить массу.
  4. Готовить сырники с двух сторон на сковороде, предварительно слегка смазав сковороду маслом.

Блины

Рецепт:

  1. В 250 мл. молока растворить соль и 1 ст.л. сахара.
  2. Вбить 1 яйцо.
  3. Пшеничную муку (70 гр.) смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и льняным порошком (10 гр.).
  4. Постепенно мучную смесь добавить в жидкие ингредиенты и перемешать до образования однородного текучего теста.
  5. Готовить блины на сковороде, слегка промазанной маслом, с 2 сторон.

Оладьи

Рецепт:


Печенье

Рецепт:

  1. 4 яйца немного взбить венчиком.
  2. Добавить сливочное масло (50 гр.), 50 гр. сметану и 30 гр. жидкого меда (можно заменить на сахар или сахарозаменитель при наличии аллергии). Тщательно взбить.
  3. Постепенно добавить всю муку, тщательно вымешивая тесто. Можно часть муки заменить на пшеничную 1:1.
  4. Из теста сформировать лепешки. Противень промаслить и выложить на него лепешки. Выпекать четверть часа при 170-180 градусов С.

Салат

300 гр. цуккини промыть, обсушить. Затем тонко почистить, измельчить при помощи крупной терки. Удалить у лука шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Вымытую зелень (по вкусу) измельчить. Смешать подготовленные ингредиенты в чаще. Добавить тертый хрен (1 ч.л.), льняную муку (1 ст.л.) и 100 гр. майонеза. Посолить и тщательно перемешать.

Хлеб

Самый легкий способ приготовления хлеба – изготовление в хлебопечке:

  1. В чашу хлебопечки налить 250 гр. воды, поместить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и масло (1 ст.л.). Всыпать 100 гр. муки из льна и дрожжи (1 ч.л.).
  2. Поместить емкость в хлебопечку и выставить нужный режим выпечки хлеба. Различные варианты хлебопечек имеют свои режимы, поэтому при изготовлении хлеба нужно ориентироваться на инструкцию.
  3. Готовой выпечке дать остыть, а затем подать к столу.

Противопоказания

Льняная мука, которая имеет колоссальную пользу, может принести и вред для организма.

Чтобы этого не произошло, нужно применять ее с учетом противопоказаний, к которым относятся:


Возможный вред и побочные эффекты

Вред и побочный эффект при применении льна может быть следующим:

  1. Вздутие живота при первом использовании продукта в пищу. Рекомендуется начать использование муки в маленьких дозировках и постепенно доводить ее до нормы.
  2. Обезвоживание организма. При употреблении продукта нужно пить много жидкости.
  3. Лен содержит цианид в малых количествах. При передозировке может произойти отравление. Именно поэтому нельзя превышать норму употребления муки. Максимальная норма – 3 ст.л. При тепловой обработке действие цианида снижается, тем самым понижая вероятность отравления.

Как выбрать и хранить

При покупке продукта необходимо следовать следующим правилам:

  • приобретать товар в супермаркетах или в аптеках;
  • смотреть дату производства;
  • мука и перемолотые семена – это различные продукты, так как в муке меньше жиров;
  • вакуумная упаковка сохраняет пользу продукта значительно дольше, чем бумажная;
  • герметичность упаковки имеет огромное значение.

Мука после вскрытия упаковки должна храниться в стеклянной банке с крышкой. Ее следует поместить в холодильник и стараться использовать в короткий срок.

Как изготовить муку из льна самостоятельно в домашних условиях

Мука из льна дома готовится достаточно просто:


Льняная мука используется при различных заболеваниях, а также для их профилактики, но польза и вред всегда рядом, поэтому употреблять ее нужно только в соответствии с указанной дозировкой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о льняной муке

Польза льняной муки для здоровья человека:

Льняная мука является натуральным продуктов из перемолотого семени льна, обладающим множеством полезных свойств. Перед готовностью, порошок из семян обязательно обезжиривают, добывая, таким образом, льняное масло.

Впервые льняную муку производили в Древней Индии и Китае. Зёрна льня перемалывали, не убирая лишнее масло, а также нередко употребляли сырыми. Это считалось довольно питательным продуктом питания.

Позже стала распространена всевозможная выпечка из льняной муки, поскольку её калорийность не превышала двухсот калорий на 100 грамм продукта, в отличие от других сдобных изделий. Такие изделия издавна стали популярны среди девушек и женщин, поскольку многие следили за фигурой и не желали набирать лишние килограммы. Впоследствии появилась и диета на льняной муке.

На данный момент в нашей стране осуществляется наиболее популярное производство льняной муки.

Существует два вида помола семени льна: мелкий и крупный. Первый размером менее одного мм, а второй, соответственно, до 2 мм.

В данной статье мы рассмотрим такие интересующие многих вопросы, как польза льняной муки для похудения и вред, из чего делают, калорийность и очищение, похудение и диета с кефиром, где купить, противопоказания при беременности, что такое урбеч, и многое другое.

Льняная мука обладает уникальными свойствами, позволяющими провести безопасное для организма очищение. Больше всего пользы продукт представляет для кишечника как очищение, поскольку он выводит все шлаки и токсины.

Рассмотрим состав льняной муки:

  1. Продукт богат такими минеральными компонентами, как цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, линоевая и фолиевая кислоты.
  2. Льняная мука содержит в себе витаминные составляющие – витамины групп В, А и Е. Они активно участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и формировании антител. Способствуют восстановлению отмерших клеток, и предотвращают старение кожи.
  3. В составе льняной муки присутствуют сложные углеводы, которые, в отличие от быстрых, полезные, и оказывают на организм положительное влияние и очищение.
  4. Составляющей льняной муки является клетчатка. Поскольку она относится к пищевым волокнам, компонент усваивается лишь микрофлорой кишечника, способствуя очищению организма и улучшая обменные процессы.
  5. Льняная мука, как чистка организма, содержит необходимые для исправной работы кишечника антиоксиданты и различные полезные кислоты – Омега-4 и Омега-6, которые предотвращают раннее старение кожи и способствуют омоложению. Её калорийность очень важна для детского организма.

Полезна льняная мука?

В предыдущем пункте мы описали весь состав льняной муки. Из этого можно сделать вывод, что она обладает множеством полезных и необходимых для организма свойств. В этом разделе мы обсудим эти свойства, рассмотрим функции, которые выполняет продукт.

В первую очередь, чистка организма – одна из основных функций льняной муки. За счёт клетчатки, которая находится в составе, можно быть уверенным в том, что продукт проведёт очищение организма и выведет токсины, поглощаемые им ежедневно, и будет полезно для похудения. Льняную муку зачастую добавляют в блюда и напитки, убедившись, что она обезжирена. Всё популярнее становится для похудения и диета с кефиром, когда из муки и кефира делают жиросжигающий коктейль. Помимо насыщенного и приятного вкуса, он поможет убрать лишние сантиметры на талии и бёдрах.

В химическом составе муки полностью отсутствует холестерин, а значит, такой продукт пойдёт на пользу людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, как чистка организма. Кроме того, особенную пользу льняная мука представляет для женщин. Её правильное употребление и калорийность положительно скажется не только на фигуре, но и на гормональном фоне, который в скором времени стабилизируется при нарушении. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Перемолотые семя льня отлично подойдёт не только для спортсменов из-за своего комплекса макро- и микроэлементов, но и для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Недавние исследования показали, что употребление льняной муки положительно сказывается на кровотоке головного мозга, улучшая его, а также способствует лучшему развитию долговременной памяти. Семя льна поможет и людям со слабым иммунитетом. За счёт наличия в составе витаминного комплекса, способствующего выработке антител и обладающего противовоспалительными свойствами, регулярное употребление продукта укрепит здоровье и иммунитет.

Помимо этого, льняная мука пойдёт на пользу людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хорошо повлияют на снижения риска развития болезни блюда с повышенным содержанием клетчатки. Такое питание нормализует и восстановит эластичность кровеносных сосудов.

Льняная мука обладает защитными функциями. Регулярное включение в рацион блюд с льняной мукой обеспечит защиту от развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулёз, варикозное расширение вен и рак.

Вред льняной муки

После перечисления стольких полезных свойств, у многих может возникнуть вопрос, вредна ли она вообще? Но, как и любой другой продукт, льняная мука имеет определённый вред:

Если вы употребляете её в пищу впервые и в большом количестве, может замечаться вздутие живота. Чтобы этого избежать, начинайте включение в рацион с маленьких порций – половины чайной ложки. Если не замечаете дискомфорта в области желудка, продолжайте умеренное употребление.

В её составе находится определённый компонент, который способен вызвать раздражение кишечника. Но это при условии чрезмерного потребления. Если включать его в рацион правильно, то он даже улучшит обменные процессы.

В одном из институтов Канады учёные проводили исследование на выявление снижения уровня холестерина. В течение 35 дней группа детей и подростков до восемнадцати лет, употребляла две столовые ложки льняной муки в виде выпечки или коктейлей. У всех участников исследования был диагностирован повышенный уровень холестерина или сахара в крови.

Результаты, причём, не самые удачные: у большинства людей состояние уровня не изменилось, а наоборот, «вредный» холестерин поднялся.

Калорийность

Калорийность льняной муки достаточно высока – свыше 270 калорий на 100 грамм. Но при этом её состав содержит в себе множество полезных свойств, не позволяющих поправиться.

Можно ли потолстеть?

Довольно часто этим вопросом задаются женщины, они считают, что толстеют от высокой калорийности продукта. Но нет, поправиться от льняной муки практически невозможно, особенно, если включать её в рацион правильно.

Где купить?

«Где купить» — ещё один вопрос, интересующий тех, кто собирается придерживаться диеты. Продукт из семени льна распространён в интернет-магазинах, при этом его состав даже более полноценен. Она есть и на рынке, и на прилавках обычных магазинов, но высока вероятность термообработки, которая убивает все6 полезные качества.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион льняную муку в случае диагностирования в желчном пузыре камней. Это может привести к закупориванию желчных протоков.

Бывают и индивидуальные случаи непереносимости продукта. Это могут быть противопоказания, как для генетической предрасположенности, так и приобретённой аллергии.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

При беременности

При беременности также необходимо воздержаться от употребления продукта. Женщины имеют противопоказания, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Диета

Льняная мука для похудения особо полезная. Существует диета, способная избавиться от шести килограмм за неделю, если правильно употреблять компоненты.

Льняная мука с кефиром

Такая диета отлично подойдёт для тех, кто всегда в спешке. В первую неделю пьют только кефир с двумя чайными ложками продукта. Во вторую – полторы столовых ложек.

С кефиром будет ощущаться лёгкость и похудение. За две недели можно избавиться от пяти до семи килограмм.

При беременности такой диеты не стоит придерживаться по одной причине – организму молодой мамы не будет хватать полезных минералов и витаминов.

Что такое урбеч?

Урбеч – это достаточно вкусная и полезная густая масса из льняной муки, содержащая большое количество белков. Урбеч будет полезен при нарушении нервной системы и способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, такой вкусный и богатый витаминами продукт отличной подойдёт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, у кого повышен уровень холестерина и сахара в крови. Урбеч сладкий, и прекрасно заменит всевозможные сдобные изделия. Также его можно использовать в рационе тем, кто придерживается диеты.

Противопоказания

Урбеч не стоит употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями.

Как принимать льняную муку при похудении?

Похудение с помощью этого продукта более чем реально. Для этого нужно приготовить очищающий коктейль из кефира и трёх столовых ложек муки. Лён поможет устранить лишний жир и вывести шлаки. Принимать его необходимо утром натощак и перед сном. Если в течение месяца употреблять такой очищающий напиток, он позволит убрать до десяти лишних сантиметров в талии и на бёдрах и до восьми килограмм.

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.