Летний компот из яблок. Яблочный компот на зиму

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?

Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…

Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.

Компот из яблок в кастрюле рецепт

Варим компот из яблок быстро в кастрюле

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар

Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.

2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • вода – 2 литра

Как варить компот из яблок в кастрюле:

1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

4. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и добавьте яблоки. Мягкие плоды нужно варить в течение 5-10 минут, а жесткие – 10-20 минут.

Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут — так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Несладкий компот для детей

Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.

Компоненты рецепта:

  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.

Готовим последовательно:

  1. Предварительно яблоки помещаем в теплую воду на 20 минут. Они должны разбухнуть.
  2. Затем моем фрукты и отправляем в кипящую воду.
  3. Вариться они должны около 20 минут, после чего, надо закрыть крышку кастрюли и дать напитку настояться.
  4. Остывший компот процедить сквозь сито.
  5. Чтобы добавить сладости можно взять немного фруктозы. Однако, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать сладкий компот.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:

  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.

Что надо делать:

  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.

Яблочный компот на зиму

Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.

Для этого потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ранетки перебрать и помыть. Важно, чтобы плоды не были перезрелыми.
  2. Обрезать плодоножки, сделать прокол в 4 местах с помощью зубочистки. Этот прием не позволит кожуре лопнуть при заливании горячим сиропом.
  3. Варим сироп. Смешиваем воду, сахар и ванилин. Все это хорошо перемешать и дождаться закипания.
  4. В банку заложить яблочки, залить горячим сиропом и закатать стерилизованными крышками.

Добавляем кислинки клюквой

Кисловатый компот, который прекрасно утолит жажду в жаркий день, порадует ярким цветом, а организм порцией витамина С.


Делать из:

  • 2 литра воды;
  • полкило яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г сахарного песка или 2-3 столовые ложки меда.

Вот как готовить:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Яблочки помыть и удалить лишние грубые части. Разрезать на 4 части. У магазинных яблок лучше снять шкурку.
  3. В кипящую воду отправить яблочные кусочки и готовить 7 минут (средний огонь).
  4. Затем добавить кислую ягодку. При желании ее можно помять вилкой. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Насыпать сахар и перемешать. При необходимости можно дополнительно подсластить. Если используется мед, то он кладется в теплый напиток.
  6. Доводим до кипения, даем немного настояться.

Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.

Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде , так как считается, что первые портят вкус напитка.

Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

По своему составу яблочные компоты бывают разных видов : с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

Приготовление компота из свежих яблок

Ингредиенты

  • 500–700 г летних яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).

Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.

После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.

Когда вода закипела , убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.

Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.

Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.

Приготовление яблочного компота с апельсинами

Лёгкий напиток отлично подойдёт в летний жаркий день .

Ингредиенты

  • свежие яблоки;
  • апельсины;
  • сливы;
  • сахар или мёд (фруктоза).

Пропорции могут быть любыми, в зависимости от предпочтений. Можно использовать подсластитель: сахар (фруктоза) или мёд.

Этот вид компота также не отличается сложностью приготовления. Подготавливаем составляющие части . Яблоки тщательно промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и поделить плод на 5 – 8 долек средних размеров. Апельсины и сливы ополоснуть в воде и разрезать на небольшие части. Апельсины предварительно очищать от кожуры не нужно.

Резанные фрукты положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания по желанию можно добавить сахар или мёд. Варить компот ещё несколько минут, а после готовности дать настояться 30 минут. Подавать такой напиток следует в охлаждённом виде.

Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности - пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

Ингредиенты

  • 500 гр свежих яблок;
  • 100 – 150 гр клюквы;
  • 100 гр чернослива;
  • 1,5 л воды;
  • сахар (мёд).

Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго - не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Приготовление компота из яблок и клубники

Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники - отличный выбор . Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.

Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.

Когда подготовка завершена , складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.

Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.

Отбирать плоды следует непереспелые - они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки - они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.

При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.

Если напиток приготовлен с добавлением пряностей , то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.

Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.

Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.

Сахар всегда добавляется по вкусу , так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.

Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.

А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Пошаговые рецепты приготовления компота из свежих яблок в кастрюле, заготовка на зиму: варианты яблочного компота с апельсинами, мятой, айвой

2018-06-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

1023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок

Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.

Ингредиенты :

  • два литра отфильтрованной воды;
  • полкило домашних яблок;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт компота из свежих яблок

Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.

На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.

В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.

После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.

Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.

Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой

Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.

Ингредиенты :

  • шесть крупных яблок;
  • 100 гр. сахару;
  • полтора литра чистой воды;
  • три листика свежей мяты.

Как быстро приготовить компот из свежих яблок

Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.

В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.

Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты :

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону - для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле

Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.

Ингредиенты :

  • два крупных кисло-сладких яблока;
  • 300 гр. сахара;
  • килограмм апельсинов.

Пошаговый рецепт

Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.

Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.

Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.

В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.

Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой

Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.

Ингредиенты на 4 л питьевой воды:

  • килограмм хорошо вызревшей айвы;
  • два кило кисло-сладких яблок;
  • 450 гр. сахару;
  • лимонная кислота - 4 гр.

Как приготовить

Тщательно обтирая чистой тряпочкой, промываем айву под напором воды. Разрезав, удаляем из плодов сердцевину и распускаем небольшими дольками. Часто внутри айвы попадается «чернота», не спешите выбрасывать такие плоды, это не порча. Её нужно вырезать, а плод обмыть, после чего нарезать дольками.

Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.

Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.

Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.

Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.

Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.

Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.