Самые полезные специи для здоровья и красоты. Самые полезные специи

22.08.2019 Супы

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

  • Корица

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

  • Кардамон

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

  • Фенхель

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

  • Гвоздика

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

  • Шафран

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

  • Чеснок
  • Кумин

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Чем полезны специи

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Выбираем пряности для здоровья

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Гвоздика

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Польза и вред

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

Невероятные факты

Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.

Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".

Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.

Перец Чили

Чему помогает: стимулирует обмен веществ

Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.

Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.


Имбирь

Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артрите

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.


Корица

Чему помогает: стабилизация уровня сахара в крови

Несколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.


Куркума

Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухоли

Куркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.


Шафран

Чему помогает: поднимает настроение

Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).


Петрушка

Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железы

Ученые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.


Шалфей

Чему помогает: сохраняет память, борется с ангиной

Травники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.


Розмарин

Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериями

Недавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.

Во-первых, давайте разберемся, что такое пряности и чем они отличаются от специй. Специи добавляют в блюдо в процессе его приготовления, их назначение - это усилить вкус, сделать его соленым, сладким, кислым. Классические специи - это соль, сахар, сода, уксус, лимонный сок, алкоголь.

Пряности - это чаще всего высушенные части пряных растений, которые способны придать блюду горький, острый вкус, а ароматические вещества, которые в них содержаться, придают совершенно различные ароматы.

Пряности используют не только в кулинарии, но и в производстве косметических средств и препаратов.

Пряности также используют в фармакологии, при лечении ароматерапией, в народной медицине.

Кто бы мог подумать, что у нас на кухне целая народная аптечка!

1. Петрушка

Петрушка используется людьми на протяжении более 2000 лет. Это очень богатый источник витамина К, витамина А, витамина С, бета-каротина, железа и фолиевой кислоты. Петрушка очень полезна для сердца, понижает кровяное давление, улучшает функцию почек. У петрушки используются все части - корень, стебель и листья.

2. Укроп

Укроп также известен с древних времен и как пряность, и как лекарственное растение. У древних греков и римлян укроп был символом богатства. Гиппократ использовал его в качестве лекарственного растения. Укроп является сильным антиоксидантом. Он богат кальцием, магнием и железом.

3. Чабрец (Тимьян)

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Чабрец - эффективное обезболивающие, дезинфецирующее средство. Им лечат заболевания легких и верхних дыхательных путей, он помогает при кашлях, нервных и кожных заболеваниях, а также используется как противоглистное средство. Тимьня способствует выделению желудочного сока и перевариванию долгоусваиваемых белков (мясо и бобовые), поэтому он полезен при низкокислотном гастрите, но противопоказан при язвенной болезни желудка.

4. Орегано (Душица)

Недавно я где-то читала, что "счастье пахнет орегано". Согласно греческой мифологии, орегано - это символ радости. Эта пряная трава имеет очень благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Возбуждает аппетит и снимает боль, помогает при ларингите и фарингите. Душица имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства и используется в основном для лечения кашля.

5. Лавровый лист

Лавровый лист в течение тысяч лет был признан священным растением. Это идеальная приправа для многих блюд домашней и изысканной кухни, при этом он славится и своими целебными свойствами. Он содержит ароматические эфирные масла,основное из которых цинеол и около 65 различных питательных веществ, в том числе рутин. Лавровый лист выводит шлаки из организма, повышает иммуните. Среди минеральных веществ, содержащихся в лавровых листьях, присутствуют марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Он обладает способностью стимулировать пищеварительную систему и защищает печень, помогает при синусите и помогает при депрессивных состояниях.

6. Мята

Мята - это самое лучшее средство при стрессе. Чай с мятой используется при физической, эмоциональной и умственной усталости, а также при болях в груди, простуде, при болях в желчном пузыре и печени. Также мята обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, подходит для лечения головокружений, бессонницы, головных болей, депрессии, эпилепсии.

7. Базилик

Издавно известен как "королевская" трава. Благодаря сильному и приятному аромату, он приобрел популярность во всем мире. Базилик очень популярен в Центральной Азии, в Закавказье, в Индии, которая, по мнению ученых, является родиной этого растения. В китайское медицине базилик используют для эффективного лечения эпилепсии. Помогает при нервном истощении, умственной усталости, бессоннице, меланхолии, мигрени, головной боли, спазмах сосудов, ревматизме, артрите, простуде, лихорадке, бронхите, гриппе.

8. Кориандр

Кориандр известен на Востоке в течение нескольких тысяч лет. Его дом, вероятно, расположен где-то в Центральной Азии и Южной Европе. Он упоминается в древних источниках еще 5000 лет назад. Кориандр полезен для желудка и пищеварения, на которые он оказывает антимикробное действие. Применяется при простуде, головной боли, некоторых кожных заболеваниях. Кориандр богат витамином С, В1 и В2 и каротином. Также содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и других. Содержание витамина С в кориандра гораздо больше, чем в овощах. Вообще 7-10г. кинзы в день может дать человеку необходимое количество витамина C. Количество каротина в кориандре в 20 раз больше, чем в помидорах, огурцах, фасоли. Также кориандр может быть использован при головных болях, вызванных высокой температурой и низком уровне сахара в крови.

9. Имбирь

Особый вкус и тонкий аромат имбиря определяется высоким содержанием эфирных масел. Один из наиболее важных эффектов на организм - увеличения притока крови к мозгу. Пряный аромат имбиря является прекрасным тонизирующим средством. Он также известен за его способность положительно влиять на иммунную систему и помогает организму избавиться от токсинов. Часто используется как профилактическое средство против простуды. Помогает нормализовать кровеносные сосуды и содержит незаменимые аминокислоты, которые играют жизненно важную роль в обмене веществ. А еще чай с имбирем - это самое лучшее согревающее средство.

10. Розмарин

Это ароматное растение было известно с библейских времен. Оно произрастало в горах и холмах Ливана среди лаванды, можжевельника и шалфея. Для древних греков, розмарин был священным. Розмарин эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Обладает лечебным действием при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, при физической истощенности, болях в верхних дыхательных путей и астме.

11. Шалфей

"Разве может человек умереть, если его саду растут шалфей" - говорит древняя арабская пословица. Древние врачи Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. К сожалению, с течением времени, большая часть информации о его целебных свойствах утратилась, но сегодня его используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при лечении фарингита, тонзиллит. Шалфей, является хорошим антисептиком и повышает скорость заживления тканей. Чай с шалфеем укрепляет иммунную систему.

12. Лаванда

Мы используем лаванду в основном как ароматизирующее средство, а между тем, лаванда - прекрасный антисептик. Лаванду используют для лечения ран, она помогает при отеках и покраснениях. Это отличное лекарство при ожогах, вызванных не только открытым огнем, но и солнечных. Лаванда лечит укусы насекомых и герпес. Эфирные масла лаванды используют при нервных заболеваниях.

13. Дикий чеснок и зеленый лук

Первые стрелочки лука и чеснока символизируют весну, новую жизнь. Они являются хорошим лекарством при кожных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, рекомендуются при туберкулезе. Способствуют очистке почек. Дикий чеснок является ценным инструментом для укрепления иммунной системы. Способствует улучшению памяти и предотвращает атеросклероз. А зеленый лук - отличное средство справится с весенним авитаминозом.

14. Крапива

"Если человечество бы знало, как полезна крапива, то никто бы не сажал ничего, кроме нее. К сожалению, мало кто знает, что " говорила одна мудрая женщина. Крапива способствует улучшению составва крови, помогает при авитаминозе, оказывает помощь в лечении анемии и кровотечений, помогает при заболеваниях печени. Обеспечивает организм ценными микроэлементами: кремнием, калием, кальцием, железом, серой, муравьиной кислотой и т.д..

15. Зверобой

При правильном использовании зверобой творит чудеса с множеством проблем со здоровьем. Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, коагуляционным, антимикробным действием. Оказывает мягкий слабительный эффект. Трава борется с депрессией и легкими формами психических расстройств. Зверобой помогает при язвенной болезни, гастритах, его рекомендуют при проблемах с сердцем, особенно при высоком кровяном давлении.

16. Черный и белый перец

Это плоды того же растения, собранных на разных стадиях зрелости. Белый перец получают из полностью созревших плодов. Черный перец - это незрелые, еще зеленые плоды. Перец согревает тело, усиливает обмен веществ и помогает пищеварению и кишечным процессам. Также перец оказывает антимикробный и антибактериальный эффект.

17. Кайенский перец

Американские ученые считают, что эта пряность помогает уничтожить раковые клетки, а также очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает сердечные приступы. Она богата витамином А, витамином С, В2, В6, калием и марганцем. Она является мощным помощником в потере веса. Улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. По данным американского исследования, 90% тучных людей не употребляют специи. А еще кайеннский перец помогает при ревматизме, воспалениях, проблемах с почками, кашле, болях в горле. Оказывает противоаллергическое действие и имеет противогрибковые свойства.

18. Тмин

Семена этого растения очень полезны для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Кроме того, тмин известен своими антисептическими свойствами. Его семена содержат железо и помогают улучшить состояние печени и почек. Также тмин помогает при бронхиальной астме и артрите, снижает утреннюю тошноту во время беременности.

19. Пажитник

Пажитник нельзя назвать очень распространенной специей у нас в стране, а жаль. Это фантастическая пряность для женщин блгаодаря содержанию припродных фитоэстрогенов. Именно эти вещества отвечают за женские цикл, состояние кожи, волос и ногтей. Также он снижает уровень вредного холестерина в крови, понижает уровень сахара, улучшает обмен веществ и помогает при синдроме хронической усталости.

20. Куркума

Куркума является природным источником антиоксидантов. Куркума помогает при гастрите и заболеваниях печени, а также повышает эффективность лечения рака кожи. Куркума помогает иммунной системе бороться со стрессом, поддерживает здоровье всего опорно-двигательного аппарата и удерживает уровень холестерина в крови в пределах нормы, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты в куркуме от 5 до 8 раз сильнее, чем витамин Е и С, и в три раза более мощный, чем семяна винограда или экстракт сосновой коры.

21. Шафран

Самая дорогая специя в мире стоит от 1000 долларов за 1 кг. .Древние врачи считали, что шафран способствует обновлению клеток крови и всего тела. До сих пор в некоторых азиатских странах шафран используется при лечении заболеваний печени и желудка. Известно, что пряность нормализует обмен веществ и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

22. Мускатный орех

Мускатный орех, вероятно, был привезен из Новой Гвинеи и с Молуккских островов. В традиционной медицине мускатный орех и масло были использованы для заболеваний, связанных с нервной и пищеварительной системами. В эфирном масле, которое содержится в мускатном орехе, есть вещества, вызывающие галлюциногенный эффект. Мускатный орех используют при мышечных болях, связанных с ревматизмом или перенапряжением.

23. Тархун (Эстрагон)

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк). Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Как же применять все вышеуказанное?

Да легко! Если вы на ужин готовить жирное мясо, например, баранину, то сдобрите ее порошком имбиря или кайенским перцем, и вы существенно снизите негативные последствия для фигуры.

Остается мало времени на сон? Пейте мятный чай, используйте другие специи для помощи нервной системе, и даже то небольшое время, которое вы уделяете сну, будет использовано более качественно, а сон будет более глубоким.

А какие специи любите вы?

Полезно ли в пищу добавлять приправы? Приправы не только придают блюдам превосходный вкус, но и позитивно влияют на наше здоровье – препятствуют появлению многих болезней и недомоганий. Например, не раз доказано положительное влияние приправ на пищеварение. Поэтому с их полезными свойствами важно познакомиться ближе. Для этого представляем вам список самых полезных приправ , употребление в пищу которых рекомендовано европейским экспертом по питанию Моникой Вилчыньской.

Перечислим самые полезные приправы:

Имбирь – горячий корень

Имбирь — это одно из древнейших лекарственных растений, являющееся к тому же отличной приправой. Происходит имбирь из тропических регионов Азии и Океании.

В пищу используется корневище имбиря, называемое в азиатской медицине «горячим корнем», употребление которого вызывает «огонь в теле».

Имбирь обладает интенсивным ароматом, содержащим зингиберол, который является одним из компонентов эфирных масел. За огненный, легко горький вкус отвечают живичные вещества, в том числе гингерол и зинферон.

Все эти вещества также обладают лечебными свойствами. Благодаря им имбирь способствует пищеварению (стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, является желчегонным и спазмолитическим средством, лечит метеоризм), снимает тошноту (в настоящее время входит в состав лекарственных средств от укачивания), предотвращает рвоту после наркоза и химиотерапии, защищая от образования тромбов за счет снижения агрегации тромбоцитов – добавляет эксперт по питанию.

Имбирь является важным дополнением в меню людей с повышенным уровнем холестерина. Специя также действует, как противовоспалительное, уменьшает боль и скованность в суставах, лечит простуду, мигрени и различные инфекции. Имбирь обладает антисептическими и освежающими свойствами, чай из имбиря можно использовать для полоскания больного горла.

Куркума — более дешевая разновидность шафрана

Приправа куркума тоже причислена специалистами к числу самых полезных приправ, это самая желтая приправа. Куркума происходит из южной Азии, имеет сильный запах и острый, огненный вкус. Подобно шафрану, приправа куркума придает блюдам желтый цвет, о чем писал еще Марко Поло.

Лечебная куркума славится противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными, очищающими, диуретическими, гепатопротекторными, тонизирующими и антимутагенными свойствами.

Куркума помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Также используется для лечения колики, дизентерии, гепатита, простуды, ветряной оспы, чесотки, конъюнктивита, печени, а также мочеполовой системы. Употребление куркумы оправдывает себя при несварении пищи в желудке и ревматоидном артрите.

Куркума используется в косметике, в том числе при уходе за кожей лица.

Пряная гвоздика – сила эфирного масла

Высушенные цветочные почки пряной гвоздики – небольшого, вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических регионах.

Пряные гвоздики обязаны своим целебным свойствам эфирному маслу, которое признается как антисептическое и болеутоляющее средство, так как снимает зубную боль. Эфирное масло имеет характерный запах из-за наличия эвгенола.

Это соединение является очень мощным антиоксидантом, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Кроме того, пряная гвоздика может использоваться в борьбе против высокого кровяного давления и атеросклероза, также ей лечат желудочно-кишечные заболевания. Пряная гвоздика улучшает пищеварение и обмен веществ. Это отличное средство для снятия стресса, оказывающее стимулирующее воздействие действие на психику, снимает усталость и психическое истощение, что является полезным для пациентов, страдающих от бессонницы.

Чеснок — лекарство в зубчиках

Родиной чеснока является Азия. Однако ввиду его не особой прихотливости к климатическим условиям, выращивается на большей территории СНГ, где приобрел значительную популярность, как дополнение к различным блюдам, закаткам, соленьям, так и используется в качестве лекарства.

Употребление чеснока улучшает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, а также увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.

Чеснок используется при лечении острых и хронических бронхитов, коклюше, бронхиальной астмы, синусита, хронического ринита, сенной лихорадки и воспаления слизистой оболочки носа. При повышенной температуре употребление чеснока увеличивает потоотделение, что сказывается на снижении температуры. Эксперты утверждают, что чеснок может существенно снизить уровень холестерина и кровяного давления, предотвратить сердечные приступы и инсульты.

В ходе проведенных исследований стало известно, что чеснок является эффективным антиоксидантом, а его серосодержащие компоненты имеют противораковые свойства, – утверждает эксперт.

Тмин — приправа для пищеварения

Древние греки и римляне использовали тмин в качестве средства, облегчающего пищеварение.

– Это не удивительно, так как тмин обладает спазмолитическим свойствами и известен как ветрогонное средство. Эта приправа улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Тмин также обладает мочегонным свойствами, – утверждает эксперт.

Тмин часто находит применение при лечении воспаления бронхов или кашля. Тмин признается безопасным для употребления детьми, поэтому бывает в составе лечебных чаев, облегчающих симптомы колик, а также в составе других лекарств.

Известно, что тмин обладает свойствами, стимулирующими лактацию. Вяжущие свойства тмина помогают в лечении боли в горле. Настой тмина рекомендуется для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, имеющих проблемы с печенью.

Укроп — лекарство из сада

Укроп — это популярное растение, произрастающее на огородах наших бабушек и дедушек. Часто используются как лекарство против колики и вздутий.

Укроп — известное средство, стимулирующее лактацию, входит в состав лечебных чаев для кормящих матерей – утверждает эксперт.

Употребление укропа регулирует работу почек, устраняет неприятный запах изо рта. Настой из измельченного укропа полезен для организма. Вы должны знать, что употребление в пищу укропа улучшает пищеварение и способствует устранению запоров, что делает его не только одной из самых полезных приправ, но и природным лекарством.

Это еще не все. Употребление укропа помогает вывести вредные токсины из организма, а также способствует появлению аппетита в случае его отсутствия.