Специи для рыбы: пряности для вареного, жареного, печёного и солёного блюда. Приправа для рыбы: состав, назначение пряно-ароматных растений Специи для маринования рыбы состав

29.03.2022 Гриль меню

05.04.2019

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Состав приправы для рыбы

Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.

Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.

Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.

Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.

Калорийность приправы для рыбы 166 кКал

Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.

Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 – 3 ст. л.;
  • сухой имбирь;
  • порошок горчицы;
  • базилик;
  • фенхель (сушеные зерна укропа).

Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.

  1. Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
  2. Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
  3. Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.

Лучшими являются свежие травы, однако сухие отлично хранятся и всегда имеются под рукой.

Специи для тушения рыбы

В течение тысяч лет рыба была важным компонентом человеческой пищи. Она является ценным источником белка и превосходной заменой мясу. Обитатели пресных и морских водоемов имеют в составе мяса много витаминов и минеральных солей.

Если рыбу сдобрить ароматными специями и приготовить методом тушения, она сохранит и даже приумножит свои полезные свойства. Однако не каждая специя хорошо борется с характерным для рыбы запахом. Поэтому следует знать, какие приправы лучше всего подходят для тушения рыбных стейков или целых тушек:

  • Цедра лимона. Очень ароматная, она добавляет рыбе немного утонченности. Ее лучше использовать в конце процесса готовки, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выраженным.
  • Горчица. В блюда добавляют сухой порошок или зерна. Некоторые повара с успехом используют и готовую пасту – она придает рыбе пикантность и приятную остроту.
  • Базилик. Вкус этой травы наполняет любое блюдо свежестью. Она превосходно сочетается с рыбой как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо раскрывает свои вкусовые свойства в компании с петрушкой и розмарином.
  • Чеснок - универсальное дополнение не только к рыбе. Идеально подходит в сухом или свежем виде для приготовления рыбных соусов.
  • Перец. Черный, белый, красный, душистый… Эти разновидности соответствуют вкусу рыбы, усиливая его. Черный больше подходит для сортов рыбы с темным мясом.

Традиционно добавляют к рыбе петрушку и укроп. Эти травы насыщают блюдо, но, к сожалению, быстро теряют аромат. По этой причине их добавляют перед подачей, и чаще – в свежем виде.

Такая столовая зелень не только улучшает вкус пищи, но также влияет на пищеварение, что особенно важно при употреблении жирной рыбы.

Хорошо подобранные приправы помогут создать идеальную вкусовую композицию блюд не хуже, чем у шеф-повара.

Розмарин и тимьян обладают интенсивным ароматом, прекрасно оттеняют вкус даже речной рыбы. Очень выигрышно эти травы дополнят вкус рыбного блюда, если их добавить в сковороду за несколько минут до конца жарки.

Предлагаем вариант идеальной приправы для любых рыбных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • эстрагон;
  • укроп;
  • майоран;
  • орегано;
  • кориандр;
  • базилик;
  • корень хрена;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Эти составляющие нужно высушить естественным способом или в электрической сушилке.
  2. Измельчить сухие компоненты в кофемолке или растолочь в ступке.

Приготовленная своими руками приправа избавит от сомнений при выборе готовых смесей. Особенно приятно заготавливать ароматные травы, выращенные на собственном участке.

Приправы для засолки рыбы

Соленая рыба требует тщательнейшего соблюдения пропорций соли и сахара.

Важную роль при засолке играют специи, поскольку они должны дополнять, но не перебивать вкус нежного мяса. Чтобы получить восхитительную маринованную рыбу, попробуйте использовать следующий рецепт.

Список ингредиентов:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы;
  • зерна кориандра;
  • паприка;
  • сушеные помидоры.

Количество соли берется исходя из рецепта. Что касается специй, то чем больше их положить, тем ярче будет вкус готовой закуски.

Приготовление:

  1. Рыбу моют, при необходимости потрошат, натирают солью или заливают маринадом.
  2. Добавляют специи и отправляют заготовку в холод. Чтобы запахи не терялись, посуду с рыбой накрывают пищевым целлофаном.

Мелкая рыбешка будет готова через сутки, крупную рыбу солят 3 – 4 дня.

Универсальная приправа подойдет для готовки рыбных котлет, супов, запеканок и прочих блюд.

В ее составе присутствуют ароматные добавки, которые выигрышно оттенят рыбный вкус и добавят ему особые, пикантные ноты.

Необходимые ингредиенты:

  • микс перцев - 3 ч. л.;
  • красный горький и сладкий перец (стручки) - по вкусу;
  • молотые зерна кориандра - 1,5 ч. л.;
  • мелкая поваренная соль - 3,5 ч. л.;
  • измельченный в пудру сахар - 2,5 ч. л.;
  • сушеные лук и чеснок - 5 – 6 ч. л.

Приготовление:

  1. Смолоть смесь перцев и поместить их в емкость, где будет храниться приправа.
  2. Не слишком мелко измельчить сухой красный перец. В таком виде он будет аппетитно смотреться на рыбе. Горький стручок молоть мелко, а добавлять с учетом вкуса.
  3. Зерна кориандра растолочь в ступке.
  4. Измельчить остальные компоненты, всыпать их в общую посуду. Добавить соль и сахар. Закрыть готовый состав крышкой и хорошенько встряхнуть смесь.

Использовать при необходимости, хранить в сухом месте. Доставать из банки сухой ложкой, иначе внутрь попадет ненужная влага.

Для копчения рыбы в коптильне приправы не нужны. Достаточно хорошо посолить ее и выдержать определенное время в рассоле. Чтобы рыба обрела особый копченый вкус и аромат в домашних условиях, потребуется специальная приправа, которая будет имитировать требуемые вкусовые ноты. Идеально с этой задачей справляются жидкий дым или черный чай.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 – 5 шт.;
  • черный чай – 3 ч. л. или 3 пакетика;
  • душистый перец - 5 – 6 горошин.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость влить 1 литр воды. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Далее нагрев отключить, добавить в воду специи для рыбы и чай. Дать всем компонентам завариться. Должна получиться красивая, коньячного цвета жидкость.
  3. Залить маринадом рыбу (он должен покрыть ее полностью), остудить и поставить в холодильник.
  4. Вкуса копченостей у готовой закуски не будет, однако она обретет красивый цвет и превосходный аромат. Готовность проверяют вилкой спустя 2 – 3 дня - при прокалывании из рыбы не должна идти сукровица.

В маринад для приготовления копченой рыбы вместо чая можно положить чашку луковой шелухи. Ее следует проварить 15 – 20 минут, после чего добавить к полученному отвару остальные, заявленные в рецепте ингредиенты.

Специи для рыбного супа

Рыбные супы готовят с добавлением особых специй, которые придают блюду свежесть. Больше всего для этой цели подходят укроп и петрушка, сушеные сельдерей, лук и морковь.

Также удобно использовать другие ингредиенты:

  • Суп окрасится в красивый цвет, если добавить в него немного карри. В азиатских странах ни одно блюдо не обходится без этой приправы.
  • Если добавить мускатный орех, он насытит суп своим ароматом, улучшит пищеварение и снизит желудочную кислотность.
  • Черный и белый перцы - обязательные компоненты супа. Острые специи стимулируют аппетит, однако их следует использовать умеренно, иначе вероятно раздражение кишечника.
  • Помидоры. Их добавляют в свежем или сушеном виде. Современные хозяйки часто заготавливают вяленые плоды, которые дарят рыбному супу не только свой вкус, но и цвет.

Независимо от того, какой взят состав приправы для рыбы, лишить ее неприятного запаха моря (реки, водоема) поможет сок лимона или уксус. Цитрусовый сок лучше использовать свежим, а вот цедра не даст такого ярко выраженного эффекта.

Рыба очень хорошо впитывает аромат травы. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-тра­вами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… любыми.

Традиционные приправы к рыбе - это розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определен­ная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением. Это - дело вкуса и владения ис­кусством готовить.

Какие приправы подойдут к рыбе

  • семга - укроп, паприка, шафран;
  • дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян;
  • барабулька - шафран, укроп;
  • форель речная - базилик;
  • карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.

К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.

Нельзя ска­зать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин - класси­ческие. Скорее, наоборот. Что­бы приготовить палтус с розма­рином, нужно иметь особый, довольно сложный и своеобраз­ный рецепт. В чем она, клас­сика?

Сочетание лимона с ры­бой - это классика. Сочетание чеснока с рыбой - классика, и чеснок хорошо подходит к ры­бе. Розмарин и тимьян - ничуть не хуже сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях - и в Греции, и в Испа­нии, и в других странах, где ры бу любят и умеют готовить.

Четко дать указания в этом смысле невозможно. Многое зависит от технологии приготовления рыбы. И вы можете пробовать сами разные сочетания, учитывая, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, про­израстающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратны­ми, для рыбы многие из них тя­желоваты.

Можно сказать, что сочетание приправы и рыбы - само по себе классика. Трава при готовке кладется с самого начала или используется в качестве укра­шения уже готового блюда.

Са­лат руккола - это тоже трава, но ее вообще нельзя подвергать те­пловой обработке. Руккола по­лезна именно в свежем виде, особенно с точки зрения из организма. У этого салата очень приятный привкус с горчинкой с оттенком поджа­ренного грецкого или мускатно го орех. Рукколу нужно непременно заправлять маслом, но она подходит практически к любым видам рыбы.

Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав. В данном случае речь идет не о знаменитой смеси трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Имеются в виду собственно травы из Прованса.

Они там растут все те же - петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян - но они обладают необычайной па­хучестью. Не редкой, а именно особенной. Это как чай - цей­лонский, ветчина - пармская, а травы - прованские. Их аромат, конечно, зависит от земли, климата, условий.

Рыба и рыбные блюда - неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.

Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.

Классические приправы

Конечно, всем знакомая классика - это сочетание рыбы с лимоном. Можно заменить лимон более экзотическим лаймом, а также добавить не менее уместный красный или черный перец.

Особой популярностью пользуется белый лимонный перец - это уникальное сочетание ароматов, которое в готовом блюде создает душистый букет. Многие знаменитые повара не признают никакой иной приправы для рыбы, кроме сочетания лимонного сока с солью и черным либо белым перцем. Возможно, они правы, но, согласитесь, это так скучно…

Рыба, как речная, так и морская, отлично сочетается с семенами укропа, розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом, майораном и анисом . Главное - правильно смешать специи и не переборщить с их количеством, так как приправы должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.

Важно знать, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому ими сложно испортить рыбу, а вот с восточными приправами надо обращаться осторожно, так как они достаточно остры и могут легко затмить вкус готового блюда.

Специи для жареной рыбы

Каждая специя индивидуальна, и в зависимости от способа приготовления рыбы она придает ей свой, исключительный аромат. Жареная рыба, сбрызнутая лимонным соком или посыпанная солью и белым перцем, невероятно вкусна сама по себе, но ей совершенно не помешает немного молотого кориандра, тмина, измельченного горького миндаля и даже щепотка чеснока. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается листовая зелень - такая как укроп, петрушка, зеленый лук.

Простой рецепт : приготовленные для жарки куски рыбы солят, перчат, посыпают измельченным чесноком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. При такой подготовке любая рыба получится так, что пальчики оближешь!

Специи для ухи

Традиционный набор для ухи включает в себя такие специи, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень . Корни петрушки и сельдерея добавляют в воду еще до начала варки - они придадут ухе особую душистость.

Мускатный орех и жгучий перец подойдут тем, кто любит поострее, а шалфей добавит немного приятной горчинки. Любителям экзотики можно попробовать использовать немного розмарина - он придаст ухе тонкий хвойный аромат. Но применять эти приправы следует с большой осторожностью, так как они могут легко испортить аппетитную уху.

Специи для запечённой рыбы

Гурманы и дамы, сидящие на диете, предпочитают запеченную рыбу - эта технология позволяет максимально сохранить все полезные и питательные вещества. Рыбу можно запечь открытым способом, но чаще всего ее заворачивают в фольгу - так рыба готовится в собственном соку и получается особенно нежной и ароматной.

Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.

Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.

Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:

  1. Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
  2. Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
  3. Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
  4. Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.

Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.

Специи для тушения рыбы

Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.

Кроме того, при тушении рыбы можно применять:

  1. Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
  2. Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
  3. Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.

Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.

Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.

Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.

Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.

Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.

Приправы для засолки рыбы

Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.

Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.

Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.

Ингредиенты:

  • микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3-3,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
  • горький перчик – 1/3 стручка;
  • сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
  2. Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
  3. Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
  4. Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.

Хранить получившуюся смесь в сухом месте.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.

Ингредиенты:

  • рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
  • перец – 6-7 горошин.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
  2. Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
  4. После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.

Оставить рыбу на 2-3 суток.

Специи для рыбного супа

Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.

При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.

Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.

Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.

Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.

Приправа для рыбы – это сухая смесь различных пряностей и специй, которая используется для совершенствования вкуса рыбных блюд (см. фото). Существует очень много видов этого продукта. Каждый из них отличается составом и назначением.

  • Для жарки рыбы лучше применять стандартный набор пряных трав, который обычно состоит из куркумы, кардамона, молотых семян кориандра и фенхеля, а также из базилика, шафрана, листьев лавра, смеси перцев, мелиссы и тмина.
  • С рыбным блюдом, приготовленным на гриле, идеально сочетаются эстрагон, шафран, а также куркума, паприка и черный перец. Особенно гармонируют эти специи с красной рыбой.
  • Чтобы сделать маринад для рыбного филе, применяйте такую приправу, в состав которой входят фенхель и розмарин, а также молотый мускатный орех, тархун, семена укропа и орегано.
  • Тушить и варить рыбу рекомендуется с кумином, мелиссой, гвоздикой, базиликом, листьями лавра и черным перцем.
  • Для копчения или запекания рыбы в духовке воспользуйтесь чесноком, базиликом, а также розмарином и фенхелем.

Для засолки рыбного продукта существует отдельный вид приправы. В его состав входят куркума, лук, лимонная кислота, чеснок, соль, черный перец и сахар. Это идеальная комбинация специй для посола морепродуктов, но такая смесь не подходит для тепловой обработки.

В настоящее время в продаже встречается множество разновидностей таких сухих смесей, но лучшими считаются лишь пять фирм производителей этого продукта: «Кнорр», «Магги», «Цикория», «Приправыч» и «Чим Чим». Несмотря на различные составы этих смесей, они все могут использоваться как для речной рыбы, так и для морской.

Как сделать приправу для рыбы своими руками?

Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.

При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.

Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.

Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным , так и белым , но крупно и только что помолотым. Лимонный сок , которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом . По разумению средиземноморских поваров, оно является специей в самом лучшем смысле слова. Однако если рыба очень жирная, добавлять масло надо с умом – она вполне поджарится на своем собственном жиру.

** Кстати, при жарке на сковороде можно солить не собственно рыбу, а масло – рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Во-вторых, рыбу можно припустить в небольшом количестве жидкости , предварительно совсем чуть-чуть ее подрумянив. Или просто отварить. И в том, и в другом случае в бульон обязательно надо добавить белое сухое вино, лавровый лист, стебли петрушки и перец горошком.

В-третьих, можно приготовить ее на пару . Это, кстати, очень модно и полезно. Приправы используются в гомеопатических количествах, поскольку, будучи растворенными в собственных соках продукта, они работают очень активно.

И, в-четвертых, переходим к самым любимым вариантам – тушению и запеканию . Вот тут самое время применить самые безумные, на первый взгляд, идеи. Правда, от первоначального вкуса рыбы останется немного, и в высокой, ресторанной кухне эти способы используют с осторожностью. Как правило, тушку рыбы заворачивают в фольгу или пергамент, обложив душистыми свежими травами (итальянцы, например, обожают шалфей) или дольками все того же лимона. Технически получается та же самая варка на пару, но в замкнутом объеме.

В кухне же простой, домашней, тушение используется часто и успешно. У каждого повара есть свои хитрости, но вот несколько приемов, показавшихся нам интересными и необычными.

Рыба, тушеная в хрене, – казалось бы, тихий ужас? Но нет, получается очень нежный и спокойный вкус. Рыбу надо обложить со всех сторон обычным хреном столовым и тушить полчаса при 180-190С. И никаких других специй! Рыбу можно потушить, уложив на луковую подушку . Причем обжаренный репчатый лук приправить крупной солью и острым красным перцем . Блюдо получается фантастическое.

Очень быстро и просто готовится пирог из слоеного теста с рыбой горячего копчения - у гостей он пользуется неизменным успехом. К пикантному запаху копчения отлично подходит сочетание белого и лимонного перца с капелькой меда .

Самый необычный рецепт, который нам удалось обнаружить – это астурийский соус, в котором португальцы тушат треску. Измельченную белую луковицу надо обжарить на сливочном масле, потом всыпать немного муки и еще немного обжарить все вместе. Затем влить рюмку белого сухого вина, полстакана горячей воды, дать закипеть. После этого – добавить пряности, и вот их набор поистине удивителен: чайная ложка тертого шоколада, щепотка гвоздики, щепотка корицы, совсем чуть-чуть соли и черный молотый перец по вкусу. Соус прогревают до консистенции жидкой сметаны, кладут в него треску и тушат до готовности. Главное же в подборе пряностей для рыбы – проявлять фантазию, но сохранять здравый смысл. Лимон можно заменить апельсином, но не слишком сладким. В бульон можно добавить зелень базилика или кинзы.

Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!! Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт. А в чем же она, классика?

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян , они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

В последнее время в супермаркетах появилось очень большое разнообразие приправ. Для каждого блюда предлагают набор трав, которые намного улучшают вкус готового изделия.

Состав можно подкорректировать под свой вкус, если какая то специя вам не импонирует. Все ингредиенты используем в молотом или сушёном виде. Цедру лимона я подсушила около недели и измельчила в ступке.

Готовить такую приправу нужно небольшими порциями.

Для приготовления приправы для рыбы возьмём такие ингредиенты: соль морскую или обычную, мяту, базилик, горчицу белую молотую, кориандр молотый, лавровый лист молотый, имбирь, мускатный орех, перец душистый, перец красны молотый сладкий, куркуму, цедру лимона, эстрагон, фенхель.

Семена фенхеля измельчаем в ступке.



Возьмите подходящую сухую и чистую ёмкость. Насыпьте соль. Добавьте все специи. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Приправа для рыбы готова. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.

Улучшайте вкус своих блюд.

Радуйте родных ароматной едой.

www.iamcook.ru

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 чайные ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки сухого шалфея
  • 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
  • 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
  • 1 чайная ложка сельдерея
  • 1 чайная ложка чесночного порошка


Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

www.gurmania.com.ua

Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта


Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

  • Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.


А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

  • Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.

  • Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.

  • Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.

Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье

Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

vseprynosti.ru

Как сделать приправу для рыбы своими руками?

Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.

При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.

Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.


Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.

xcook.info

Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса - придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик - способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы - сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного - придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный - сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная - придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель - способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая - предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян - улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный - способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

Какие приправы подходят для рыбы лучше?

От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.

Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:

  • перец - красный и черный;
  • базилик;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • шафран.

Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

  • фенхель;
  • тархун;
  • перец - белый, душистый, черный;
  • орех мускатный;
  • кориандр;
  • орегано;
  • лист лавровый;
  • мята перечная;
  • базилик;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей.

Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:

  • эстрагон;
  • паприка;
  • шафран;
  • куркума;
  • семена горчицы.

Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:

  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • кумин;
  • базилик;
  • перец горький (все его виды);
  • розмарин;
  • огуречник;
  • мелисса.
  • петрушку;
  • иссоп;
  • мелиссу лекарственную;
  • перец душистый;
  • каперсы;
  • базилик;
  • анис.

Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:

  • эстрагон;
  • анис;
  • розмарин;
  • смесь «карри»;
  • тимьян.

Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:

  • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
  • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом

  • Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
  • Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
  • Запеченная рыба - это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.

Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса - это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие - подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.

Какие специи для рыбы используются чаще всего

При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?

  • Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
  • Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу - молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
  • Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
  • При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
  • Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
  • Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
  • Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
  • Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
  • Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.

Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы

Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.

Какие специи подходят к Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.

Что добавить к жареной рыбе

Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.

Приправы при варке рыбы

Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.

Если рыбу запекать

Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и Самый популярный способ приготовления - на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.

Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?

При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.