Молочный суп с картошкой и вермишелью рецепт. Молочный суп с вермишелью

14.04.2019 Супы

Рецепт 1: Молочная вермишелька


Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус - с первого раза запоминается на всю жизнь.

Вам понадобится:

  • Вода - 500 мл
  • Молоко - 1,5 л
  • Тонкая вермишель - 6 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль и сахар - по вкусу

Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт 2: Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.
Вам понадобится:

  • Вода - 500 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Приготовление:
Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Рецепт 3: Молочный суп с клёцками

Вам понадобится:

  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Манна крупа - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука - 1/2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу.
В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки. Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения.
Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались. Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.
С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.

Рецепт 4: Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.
Вам понадобится:

  • Вода - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста - несколько соцветий
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Приготовление:
Капусту измельчите на небольшие кусочки. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты. Добавьте масло и соль.

Рецепт 5: Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.
Вам понадобится:

  • Вода - 500 г
  • Молоко - 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) - 1/2 стакана
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рецепт 6: Рыжий молочный суп-пюре


Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.
Вам понадобится:
  • Вода - 3/4 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сливки - 1/4 стакана
  • Тыква - несколько ломтиков
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Порошок куркумы - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба - для украшения

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут. Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Рецепт 7: Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.
Вам понадобится:
Вода - 1/2 стакана
Молоко - 3/4 стакана
Рис - 1 ст. л.
Кабачок - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Соль - на кончике ножа
Приготовление:
Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения. Заправьте маслом.

Рецепт 8: Перловый молочный суп


Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.
Вам понадобится:
  • Вода - 200 мл
  • Молоко - 700 мл
  • Перловая крупа - 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 10 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.
Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса. Затем добавьте соль, сахар по вкусу. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Рецепт 9: Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё - его не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:

  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Куриное филе - 2-3 куска
  • Шампиньоны - 1 чашка
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 1/4 ст.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут. Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения. Снимите с плиты и подавайте на стол.

Рецепт 10: Фруктово-молочный суп


Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.
Вам понадобится:
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 3 желтка

Приготовление:
Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши. Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе. Добавьте изюм. Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Рецепт 11: Молочная гречка


Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.
Вам понадобится:
  • Готовая сваренная гречка - по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:
Сделать такой суп очень легко - просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Это блюдо напомнило мне о моем детстве. Я была капризным ребенком и очень плохо кушала. В детском садике воспитатели постоянно жаловались на меня и тщетно пытались накормить. Особенно не любила я первые блюда: , супы, щи.

Единственные блюда, которые я ела с удовольствием – это молочные супы с вермишелью или с рисом. Любовь к молочным блюдам осталась и до сих пор. Сейчас уже мои дети и муж с удовольствием едят каши и супы из молока. Приготовить их просто, и вместе с ними получишь массу пользы для организма, заряд бодрости и энергии без лишних калорий.

Молоко содержит витамины А, D, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, медь, цинк, кобальт, магний, железо, марганец и другие. Молоко в любом виде содержит легкоусвояемый организмом белок, кальций и фосфор – главные элементы для строительства костных тканей и укрепления зубов. Белок молока и молочных продуктов обладает отменными биологическими свойствами, кроме того, молоко – это самый дешевый белок животного происхождения.

Этапы приготовления:

1) Итак, приступаем к приготовлению молочного супа с вермишелью. Молоко выльем в алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Добавим к нему немного воды. Я на пол-литра молока добавляю примерно половину стакана воды. Если так получится, что молока нет в достаточном количестве, можно долю воды увеличить.

Ингредиенты:

молоко – 0,5 литра, вода – половина стакана, сахар – 1-2 ст. ложки, соль – около 1/3 ч. ложки, вермишель – 3-4 ст. ложки

Растущему организму полезны молочные продукты и молоко, поэтому в детских садах, лагерях, санаториях и школах часто готовят каши и супы с их использованием. Прекрасное питательное блюдо – молочный суп, рецепт приготовления может включать такие ингредиенты: вермишель, лапшу, овощи и т.д. Детям можно сварить его с макаронами или картошкой, а для взрослых подойдет питательный суп с яйцами, рыбой, картофелем и другими овощами.

Как приготовить молочный суп

Как правило, приготовить вкусный суп с молоком можно, затратив немного времени и продуктов. Для этого используют кастрюлю, но можно варить и в мультиварке. Основной ингредиент – молоко, остальные компоненты могут меняться. Готовя в мультиварке, все компоненты складывают в чашу сразу. При более стандартном способе (в кастрюле) ингредиенты добавляются в определенном порядке. Существует много вариантов супов:

  • с вермишелью;
  • с макаронами;
  • с картофелем;
  • с рыбой;
  • с овощами;
  • с крупой.

Рецепты молочного супа

Многие люди привыкли к супчику с вермишелью и по ошибке считают, что это единственный возможный вариант такого блюда. Однако гурманы могут оценить достоинства рыбного блюда, или же полакомиться овощной похлебкой, сваренных на молоке. Такие рецепты разнообразят любое меню. Дети же будут рады сладкому молочному вермишелевому супу или легкому картофельному.

С вермишелью

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт молочного супа с вермишелью – классика «жанра»! Многие ели в детстве такое блюдо, его и до сегодняшнего дня обязательно готовят в детских учреждениях. Между тем даже взрослые не откажутся от питательного, сладкого завтрака. Чтобы добавить изюминку блюду, подают батон с джемом или вареньем. Приготовление молочного супа требует немного продуктов, готовится блюдо легко, при этом можно с помощью 1 литра молока накормить всю семью.­

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • слив. масло – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка (далее – щ.).

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, посолить, добавить сахар.
  2. Постепенно засыпать вермишель.
  3. Варить минут 5-10, помешивая.
  4. Налить на тарелки, добавить масло, перемешать.

С рожками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Суп с рожками – это один из вариантов приготовления блюда из макаронных изделий. Можно использовать сухое молоко и немного сливок. Вместо рожек можно положить спиральки, завитушки, звездочки или любые другие разновидности макарошек. Важный момент: рожки нужно заранее отварить в воде, а только потом класть в молоко. Рецепт молочного супа с макаронами легок, блюдо готовится быстро, содержит много белка, кальция, разных питательных веществ.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • рожки – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • вода – для варки макарон;
  • слив. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить рожки за 10 минут, посолив воду.
  2. Откинуть рожки на дуршлаг, обдать горячей водой, переложить назад в кастрюлю.
  3. Молоко подогреть, чтобы стало горячим, влить к рожкам.
  4. Добавить соль, ложку сахара, перемешать.
  5. Когда закипит, выключить.
  6. Налить на тарелки, заправить маслом.

С вермишелью и картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Можно сварить молочный вермишелевый суп, а чтобы он получился более питательным и сытным, для этого нужно добавить картофель. Такое блюдо уже не будет сладким и традиционным, а займет место ближе к первым блюдам. Его еще подают на завтрак или ужин. Вместо вермишели часто используют домашнюю лапшу. В качестве дополнения можно положить хлеб или несладкий батон. Любители острого могут попробовать сочетать с чесноком или луком, получится вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • вода – ½ л;
  • вермишель – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать на кубики, выложить в закипевшую воду.
  2. Когда картофель приготовится, добавить теплое молоко, далее варить, пока не закипит.
  3. Добавить вермишель, посолить.
  4. Варить 5-10 минут, огонь должен быть на минимуме.

Молочная лапша для детей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Детский организм привередливый, поэтому ему нужна хорошо усваиваемая пища. Наряду с кашами, малышам можно сварить лактозный супчик: блюдо наполнит организм белком и кальцием. Молочная вермишель для детей надолго обеспечит ребенка энергией, и он не скоро проголодается. Однако маленьким детям лучше молоко разбавлять водой из-за высокого процента жирности, чтобы не перегружать работу кишечника.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • тонкая вермишель – 10 г;
  • слив. масло – 3 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Медленно всыпать вермишель.
  3. Варить 10 минут, до полной готовности заправить ложкой сливочного масла, добавить сахар.

Молочный суп с картофелем и яйцом

  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный вариант диетического питания может подойти девушкам, которые не желают набирать вес или худеют. Как приготовить, описано ниже, также можно посмотреть фото готового блюда. Заменяя макаронные изделия картофелем, можно существенно снизить количество калорий, а благодаря крахмалу блюдо будет сытным. Между тем организм запасется необходимой энергией из молока, белка и желтка яиц. Чтобы суп был гуще, добавляют манную крупу или ложку муки. Подавать с хлебом и сырами. Можно заняться приготовлением клецок.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать.
  2. Яйца сварить и мелко порезать.
  3. Засыпать в закипевшее молоко картофель и яйца.
  4. Варить 40 минут.
  5. Перемолоть в пюре.

Рисовый

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Собираясь варить рисовый суп, лучше цельное молоко разбавить водой, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и жирным. Рис не должен плавать, по консистенции суп больше похож на кашу: крупинки плотно прилегают друг к другу, как будто склеены. Аналогично можно приготовить блюдо с ячневой крупой. Придать вкуса и оригинальности помогут ложка масла, сироп, сгущенное молоко или варенье. В летнее время можно порезать небольшими кусочками абрикосы, клубнику и другие фрукты, ягоды. Получится вкусно, красиво, что можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • слив. масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Несколько ложек риса промыть 4-6 раз.
  2. Налить воду, посолить ее, положить рис.
  3. Варить рис до испарения воды.
  4. Влить молоко.
  5. Варить далее при слабом кипении 10-20 минут.
  6. Добавить сахар, масло.

С пшеном

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 1460 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Приготовление супа с пшеном занимает немного времени. Он прекрасно разнообразит меню всех членов семьи. Малыши с удовольствием позавтракают таким блюдом. А взрослые смогут надолго остаться сытыми. Вместо пшена можно использовать гречневую крупу. В приготовлении важно не забыть про готовящийся суп: нужно следить за тем, когда выкипит вода, вовремя влить молоко. Суп заправляют маслом, добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • пшено – 70 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить и подсолить воду.
  2. Забросить крупу.
  3. Влить горячее молоко, дать закипеть.
  4. Добавить сахар.
  5. Наполнить тарелки, добавить масло.

С рыбой

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Удивительный и на первый взгляд нереальный среди рыбных супов – это молочный. Однако невзирая на нестандартность ингредиентов, блюдо обладает нежным вкусом, приятным ароматом. Любая хозяйка удивит свою семью, приготовив такой суп. Получится вкусно, даже дети с удовольствием съедят. А кусочки рыбы и порезанная зелень в качестве украшения придадут супу экзотический, оригинальный вид, что можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • красная рыба – 200-300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щ.;
  • перец – 1 щ.;
  • петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Положить рыбу, когда закипит, заправить солью.
  3. Картофель нарезать полосками.
  4. Добавить картофель.
  5. Накрыть крышкой, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  6. Налить в тарелки, порезать рыбу и зелень, выложить их сверху.

С овощами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вермишелевый суп многие варят, то вот овощной молочный бульон мало кому знаком. Между тем получается очень вкусно. Овощи можно комбинировать, менять, добавлять свои любимые, как это многие делают, готовя на овощном бульоне или мясном. Очень полезным, оригинальным будет блюдо с применением цветной капусты и тыквы. Специфический вкус капусты по-особенному заиграет, смешавшись с ароматом тыквы. Как приготовить, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • соль – 2 щ.;
  • слив. масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Лук порезать, морковь измельчить.
  3. Во второй кастрюле растопить масло, выложить туда овощи, подлить воды и тушить несколько минут (до размягчения моркови).
  4. Одновременно с этим порезать картофель, тыкву и свежую капусту.
  5. Соединить овощи с потушившимися морковкой и луком.
  6. Долить воду, овощи варятся 20 минут, огонь должен быть минимальным.
  7. Добавить молоко, посолить.
  8. Порубить зеленый лук, добавить его в суп.

Видео

Молочные супы пользуются широким спросом у детей, но их с удовольствием кушают и взрослые. Всё дело в усвояемости блюда, его питательности, лёгкости приготовления. Одной из разновидностей супов считается первое блюдо на молоке с вермишелью. В зависимости от желаемого результата можно добавлять другие ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рецепты молочного супа.

Молочный суп по классическому рецепту

  • молоко - 1 л.
  • вермишель - 180 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • курага - 25 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • соль - щепоть
  • мёд - 10 гр.
  1. Сначала займитесь перебором изюма с курагой. Затем вымойте сухофрукты, замочите в кипятке на 30 минут. Спустя указанный срок слейте жидкость, высушите курагу и изюм на полотенце.
  2. Измельчите сухофрукты в произвольном порядке, по желанию изюм можно оставить цельным.
  3. В кастрюлю перелейте молоко в количестве по рецепту, дождитесь его закипания. В начале бурления отправьте внутрь вермишель, убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Варите и постоянно помешивайте вермишель. Через 3 минуты всыпьте курагу с изюмом, продолжайте томление.
  5. Длительность варки в общем - 8-10 минут, судите по готовности вермишели. Подавайте, снабдив кусочком масла, солью и мёдом (по желанию).

Молочный суп с тыквой и корицей

  • молоко - 270 мл.
  • тыквенная мякоть (освобождённая от семян) - 0,6 кг.
  • вермишель или макароны - 120 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • корица - 2 щепоти
  1. Тыквенную мякоть необходимо заранее подготовить. Для этого освободите её от волокон и кожуры, порубите кусочками примерно 2*2 см. Смешайте с 0,5 л. очищенной воды, отправьте кастрюлю на плиту.
  2. Когда тыквенные кубики закипят, убавьте конфорку на отметку между средней и минимальной. Варите до готовности примерно 10 минут. Спустя указанный срок протрите мягкую тыкву через мелкозернистое сито и отставьте в сторону.
  3. Налейте в другую кастрюлю воду, посолите, дождитесь кипения. Отправьте внутрь макароны либо вермишель, в зависимости от того, что есть под рукой. Отварите, постоянно помешивая.
  4. Перекиньте вермишель на дуршлаг, ополосните водой с чайника и оставьте для стекания. Возьмите новую кастрюлю, влейте в неё молоко и добавьте тыквенное перетёртое пюре. Отправьте состав на огонь.
  5. Когда молочная смесь начнёт интенсивно кипеть, отправьте внутрь макаронные изделия. Всыпьте соль на ваш вкус, введите корицу, по желанию добавьте сахарный песок или мёд.
  6. Выставите минимальный огонь, варите 2 минуты, не доводя до сильного бурления. Затем выключите огонь, настаивайте блюдо треть часа. Подавайте, приправив ломтиком сливочного масла.

Молочно-творожный суп

  • вермишель - 110-120 гр.
  • мягкий сыр или жирный творог - 0,1 кг.
  • молоко - 900 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • корица - щепоть
  • мёд - по вкусу
  1. Молоко посолите в кастрюле, отправьте для варки на плиту. Томите до появления первых пузырьков, затем закиньте вермишель. Помешивайте содержимое посуды, томите на среднем огне 8 минут.
  2. В зависимости от того, что вы используете, сыр или творог, необходимо добавить ингредиент в кастрюлю с молоком и отварной вермишелью. Мягкий сыр нужно порезать кубиками (если это «Фета», к примеру).
  3. Введите щепоть корицы, перемешайте и накройте. Ожидайте четверть часа. Разлейте по порционным пиалам, подавайте со сливочным маслом и мёдом.

  • картофель средний - 4 шт.
  • молоко - 2,2 л.
  • белые грибы сушёные - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вермишель - 75 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 240 мл.
  • свежая зелень - по вкусу
  1. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю и отправьте на плиту. Ждите закипания состава. После этого введите в горячую жидкость кубики подготовленного картофеля. Проварите корнеплод до полуготовности.
  2. Введите в суп специи и пряности по вкусу. В процессе приготовления грибы должны пролежать в воде на протяжении 20 минут для вымачивания. После этого отправьте компонент к молочной основе.
  3. Продолжайте томить продукты на средней мощности конфорки. Параллельно нашинкуйте репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи в сливочном масле. Примешайте к супу. Убавьте пламя на минимум, томите состав порядка 7 минут.
  4. В конце процедуры необходимо ввести вермишель. За несколько минут до готовности блюда влейте сливки и примешайте свежую зелень. Запрещается кипятить суп после добавления жирного продукта. Блюдо должно томиться на медленном огне некоторое время.

Молочный суп в мультиварке

  • сахарный песок - 45 гр.
  • вермишель - 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • молоко - 450 мл.
  1. Влейте молоко в мультичашу. Доведите состав до кипения на любом удобном режиме. После этого введите оставшиеся компоненты и хорошенько перемешайте.
  2. Выставите программу «Варка на пару» и ждите приготовления блюда. Процедура займёт порядка 10-12 минут. После завершения программы вновь размешайте суп.

Молочный суп с яйцом

  • лапша яичная - 140гр.
  • молоко - 950 мл.
  • соль - 12 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • сахар - 35 гр.
  1. Отправьте молоко на плиту и ждите закипания. Примешайте в состав соль и сахарный песок. Размешайте компоненты и введите вермишель.
  2. Взбейте яйца в чаше с помощью венчика. Отправьте в бульон и не переставайте размешивать. Варите до готовности 3 минуты. Подавайте суп со сливочным маслом.

Молочный суп с овощами

  • вода фильтрованная - 230 мл.
  • молоко - 240 мл.
  • кабачок - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 25 гр.
  • вермишель - 120 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 30 гр.
  1. Вымойте и подготовьте овощи должным образом. Порубите репу кусочками произвольной формы. Удалите с кабачков кожуру и избавьтесь от семечек, нарежьте кубиками. С картошкой и луком поступите таким же образом.
  2. Растопите в толстодонной кастрюле сливочное масло. Отправьте овощи в тару для лёгкого обжаривания. После того как продукты обретут золотистую корку, влейте молоко. Дождитесь закипания состава. Кабачок нужно добавлять после того, как жидкость забурлит.
  3. Посолите суп и тщательно размешайте. Томите блюдо на минимальной мощности конфорки до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания всыпьте вермишель и вновь размешайте компоненты. Выключите плиту, настаивайте суп 10 минут.

Молочный суп с курицей

  • мука пшеничная - 15 гр.
  • молоко - 170 гр.
  • грудка куриная - 160 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • вермишель - 80 гр.
  1. Подготовьте куриное филе по классической технологии и отправьте вариться в простой воде. Как только состав закипит, процедура должна продолжаться не более четверти часа. Достаньте филе, после остывания мелко порубите.
  2. Процедите бульон и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в состав вермишель и рубленое мясо. Ждите закипания. Параллельно соедините молоко с пшеничной мукой. В составе не должно быть комочков.
  3. Готовую смесь аккуратно вливайте в бульон с продуктами и постоянно помешивайте компоненты. После закипания томите суп ещё 3 минуты. Блюдо необходимо подавать со сливочным маслом.

  • вода питьевая - 0,5 л.
  • молоко высокожирное (от 3,2%) - 1 л.
  • вермишель - 60 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • укроп свежий - 10 гр.
  • перец свежего помола - щепоть
  • зубки чеснока - 1 шт.
  • масло сливочное - по факту
  1. Подготовьте все компоненты. Морковку необходимо заранее освободить от кожуры, вымыть, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями. Картошку также помойте, снимите кожуру.
  2. Теперь натрите картофель, переместите всё содержимое на 3 слоя марлевой ткани и выжмите сок. Сам тёртый овощ оставьте, смешайте его с морковкой и отправьте в кипящую воду в количестве по рецепту.
  3. Слегка посолите блюдо, проваривайте до размягчения. Если вода будет низкого качества, то при добавлении молоко свернётся хлопьями. Поэтому используйте только покупную жидкость.
  4. Введите молоко в воду с овощами, дождитесь повторного бурления. Затем убавьте мощность до среднего показателя, всыпьте вермишель и сразу начинайте помешивать во избежание слипания.
  5. Засеките время, вермишель отварится через 7 минут после закипания. Теперь отправьте к остальному содержимому порубленный вымытый укроп, пропущенный через давилку чеснок, перчик, сливочное масло. Выключите плиту, через 10 минут настаивания подавайте.
  1. При приготовлении супа вовсе не обязательно использовать исключительно вермишель, в качестве альтернативы отлично подходит «Паутинка». Следует помнить, что такое сырьё готовится значительно быстрее.
  2. Не стоит использовать домашнее молоко для приготовления супа. Из-за высокой жирности появляется риск пригорания. Сливки можно примешивать в конце приготовления блюда.
  3. Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, молоко рекомендуется смешивать с водой. В результате суп сгодится в меню худеющего человека.
  4. Если вы всё же решили приготовить суп на деревенском молоке, то стоит воспользоваться толстодонной кастрюлей. Процедуру необходимо проводить исключительно на медленном огне.
  5. При добавлении картофеля в суп, корнеплод рекомендуется порубить кубиками и заблаговременно отварить до полуготовности. В противном случае суп может получиться с сырыми овощами.

Молочный суп с вермишелью обычно готовят по традиционному рецепту с добавлением кураги и изюма. Но по желанию вы можете исключить эти ингредиенты. Также рекомендуем рассмотреть рецепты с добавлением курицы, картофеля, тыквенной мякоти. Не стесняйтесь экспериментировать и вносить что-то новенькое.

Видео: рецепт молочного супа

Молочный суп с картофелем и вермишелью – это вкус, который каждому знаком с детства. Кто-то помнит этот суп из садика, кому-то готовила мама или бабушка, но рецепт у всех был свой. И это не просто так. Молоко – это легкоусвояемый и ценный продукт. Его включение в рацион обогащает организм животными белками, а также кальцием и фосфором, которые усваиваются в организме почти полностью. Поэтому такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но и очень полезным.

`Молочный суп из картошки с вермишелью полезен не только для детей, но и для людей, сидящих на диете. Часто его используют при лечебных и спортивных диетах. Ниже представлен рецепт данного супа.

Информация

  • Основные ингредиенты: молоко, картофель, вермишель.
  • Кухня: русская.
  • Время приготовления: от получаса до часа.
  • Рецепт рассчитан на количество порций: 4-5.
  • Предназначение: на завтрак, обед. Быстрая готовка.

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

Обратите внимание! Вы можете отварить картофель и морковь отдельно, так как овощи не достаточно хорошо варятся в молоке.

Рецепт: Ход приготовления

1. Очищаем картофель, хорошо промываем его и режем небольшими кубиками, после чего заливаем холодной водой и даём постоять около 10-и минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2.Ставим на плиту 2 кастрюли. В одну наливаем воду, солим и доводим до кипения. В другую наливаем молоко и тоже доводим до кипения на среднем огне. Такой шаг поможет вам сократить время приготовления блюда.

Совет! Если у вас пригорает или выкипает молоко – налейте на дно немного воды, а края смажьте маслом (можно заменить жиром).

3. Морковь чистим и нарезаем мельче, чем картофель (форма по желанию: кубики, кружочки, соломка).

4. Кипящую воду заправляем картошкой и морковью и варим до средней готовности. Не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле.

Воду наливайте так, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Перед тем как доставать морковь и картофель из воды, положите туда кусочек масла и немного потомите.

5. Почистите лук. Мелко порежьте его полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде до светло-золотистого цвета.

6. Когда овощи будут наполовину готовы, переложите их в кипящее молоко. Туда же добавьте обжаренный лук и томите на медленном огне около 15 минут. Добавьте щепотку соли.

После этого молочный суп следует именно томить, следя за тем, чтобы он не пригорел.

7. После готовности молочного супа, добавьте в него зелень петрушки и накройте крышкой. Так ваше блюдо наполнится потрясающим ароматом и станет ещё вкуснее.

Обратите внимание! Рецепт предостерегает, что количество вермишели и картофеля для молочного супа следует рассчитывать, исходя из ваших предпочтений в густоте супа. Из данного количества получится молочный суп средней густоты.

Молочный суп с добавлением картошки и вермишели отлично впишется в ваш утренний рацион и порадует ваших близких. Несмотря на то, что рецепт прост и быстр в приготовлении, блюдо получается невероятно вкусным. Стоит отметить, что есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • В садах чаще всего детям предлагают рецепт более сладкий, с добавлением сахара. Этот пункт данный рецепт опускает, но при желании вы можете его включить.
  • Допускается варьирование ингредиентов. Например, если вы не любите лук или морковь – просто не добавляйте их!
  • Для того чтобы суп имел яркий молочный вкус, можно разбавить молоко с водой в соотношении: 1 к 2.

Блюдо придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Радуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Вконтакте