Венские колбаски. Венские сосиски: состав, как выбрать, рецепт приготовления Нюрнбергские колбаски или Братвурст

Единственной пищей Германии, которая сразу приходит на ум любому бро, всегда оказываются свиная рулька и колбаски с капустой. По сути, это практически вся немецкая кухня, потому как другая никого не интересует. Только вот немецких колбасок, чувак, более 1500 видов на все случаи жизни. Поскольку нет лучшей еды к пиву, чем немецкие колбаски (и не спорь!), сегодня мы как раз расскажем тебе о них

Венские сосиски

Их немецкое название - винеры. Эти колбаски принято подавать варенными. Несмотря на название, это не австрийская еда, а немецкая. В традиционных венских сосисках 91 процент свинины, это обязательно. Фарш готовится вместе с салом, специями и льдом, это делает колбаски особенно нежными. Правильный, истинно немецкий способ готовки сосисок - это не варить их, а залить на 5 минут кипятком и накрыть крышкой. В Германии есть довольно милая традиция: если покупатель вместе с ребенком, то ребенку полагается подарить венскую колбаску. Поэтому их еще называют детскими.

Боквурст

Это тоже сосиска. Она представляет собой наполовину свиную и наполовину говяжью сосиску. Их также не варят: вместо этого истинный немец доводит воду до кипения, уменьшает огонь на самый минимум, кладет туда боквурсты и варит так минут 15 на медленном огне, следя, чтобы вода не начинала кипеть. Срок годности таких колбас - 3 дня. Ну, как срок годности, срок употребления, после этого они теряют свой вкус и превращаются в просто колбаски.

Братвурст

Братвурст - колбаса, которую жарят. Иногда их продают сырыми, а иногда и уже вареными, но правильный братвурст - тот, что сырой. Он напоминает кишку с фаршем внутри. На первый взгляд, не слишком аппетитно, но оно того стоит. Колбасы жарят, предварительно облив кипятком, в случае если они сырые. Появившиеся во время жарки пузыри прокалывают вилкой.

Карривурст

Колбаски с порошком карри. Карри соединяется с томатной пастой, и этой смесью поливаются колбаски. Поддается блюдо вместе с картошкой и хлебом. Считаются традиционной немецкой едой, хотя появились сравнительно недавно - после Второй Мировой. Рабочие, восстанавливавие немецкие города, обедали, завтракали и ужинали в ларьках, где подавалась эта еда. С тех пор колбаски карри стали «народной пищей».

Вайсвурст .

«Белая колбаска» - вот точный перевод с немецкого. Изготавливаются они из телятины и свинины в смеси с колотым льдом. В фарш обязательно кладется рубленная свежая петрушка. Колбасы варятся так же, как братвурст - в не-кипятке. Иногда в воду добавляют белое вино или уксус. Подаются исключительно со сладкой горчицей.

Но как же колбаски без традиционной капусты? Делать ее надо правильно!

Итак, для полноценного вечера с пивом, хорошими колбасками и любимой тебе понадобятся:

1/2 кг. квашеной капусты (сок надо выжать).
- 1/2 л. воды.
- 1 луковица, порезанная кубиками.
- 1 здоровенная сырая картофелина, натертая на терке.
- 1 зубчик чеснока.
- 3 ст. л. растительного масла.
- черный перец горошком.
- 1 лавровый лист.
- соль, перец по вкусу.

Жарим лучок до золотистого цвета. Кладем капусточку, перчим ее, солим, лаврушку сверху. Все это заливаем водой и тушим около получаса под крышкой.

Затем снимаем крышку, сыплем туда картошку, подливаем водички и тушим еще полчаса до полного выпаривания жидкости.

Вот тебе традиционная немецкая еда *здесь должно быть что-то немецкое словами*.

1. Свинину и говядину промойте, обсушите бумажными полотенцами (удалите жилы и пленки, если они есть) и пропустите через крупную решетку мясорубки или нарубите ножом на маленькие кусочки. Шпик нарежьте мелкими кубиками и отварите в маленьком количестве воды около пяти минут, смешайте его с мясным фаршем.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет.

3. Подождите, пока лук остынет, и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сухари, гвоздику и мускатный орех. У меня мускатный орех был целый, поэтому я предварительно измельчила его на терке.

4. Фарш хорошенько вымешайте руками, чтобы все компоненты распределились равномерно. Начините тонкую череву, удобно делать это с помощью мясорубки со специальной насадкой (начинить колбаски можно и просто руками, но это будет гораздо сложнее).

5. Перевяжите начиненную череву толстой хлопковой или льняной ниткой так, чтобы получились колбаски длиной около 20 см. Поместите их в пакет и положите в холодильник на 24 часа для вызревания.

6. Достаньте колбаски из холодильника, дайте им нагреться. Проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при варке. В широкую кастрюлю налейте воду, нагрейте её до 80 градусов. В горячую воду опустите колбаски, при этом вода практически сразу станет градусов на 10 холоднее. Поставьте кастрюлю на огонь и снова нагрейте воду до 80 градусов. Таким образом и при такой температуре варите колбаски около 20 минут. Если температура будет выше, то фарш может разделится на сваренный фарш и бульон. Венские колбаски готовы!

Венские колбаски, приготовленные своими руками, сочные и нежные, даже вкуснее купленных в магазине! Подавайте их горячими с гарниром на ваш вкус. Идеально подойдет отварной картофель! Венские колбаски впервые были приготовлены в XIX веке, изобрел это замечательное блюдо переехавший из Франкфурта в Вену мясник по фамилии Ланер. С тех пор между этими городами идет спор об авторстве.

Количество порций: 8-10

Несложный рецепт венских колбасок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 185 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 185 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Свинина - 400 Грамм (не жирная)
  • Шпик - 50 Грамм
  • Телятина - 250 Грамм
  • Лук - 3 Штуки
  • Сухари - 1/1, Стакана (белые, толченые)
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех - 1/1, Чайных ложки (молотый)
  • Гвоздика - 1 Щепотка (молотая)
  • Перец черный - По вкусу (молотый)
  • Соль - 1/1, Ст. ложки (или по вкусу)
  • Черева тонкая - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и говядину промойте, обсушите бумажными полотенцами (удалите жилы и пленки, если они есть) и пропустите через крупную решетку мясорубки или нарубите ножом на маленькие кусочки. Шпик нарежьте мелкими кубиками и отварите в маленьком количестве воды около пяти минут, смешайте его с мясным фаршем.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  3. Подождите, пока лук остынет, и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сухари, гвоздику и мускатный орех. У меня мускатный орех был целый, поэтому я предварительно измельчила его на терке.
  4. Фарш хорошенько вымешайте руками, чтобы все компоненты распределились равномерно. Начините тонкую череву, удобно делать это с помощью мясорубки со специальной насадкой (начинить колбаски можно и просто руками, но это будет гораздо сложнее).
  5. Перевяжите начиненную череву толстой хлопковой или льняной ниткой так, чтобы получились колбаски длиной около 20 см. Поместите их в пакет и положите в холодильник на 24 часа для вызревания.
  6. Достаньте колбаски из холодильника, дайте им нагреться. Проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при варке. В широкую кастрюлю налейте воду, нагрейте её до 80 градусов. В горячую воду опустите колбаски, при этом вода практически сразу станет градусов на 10 холоднее. Поставьте кастрюлю на огонь и снова нагрейте воду до 80 градусов. Таким образом и при такой температуре варите колбаски около 20 минут. Если температура будет выше, то фарш может разделится на сваренный фарш и бульон. Венские колбаски готовы!

Как и во многих городах мира, уличная еда в Вене очень разнообразна. Это и азиатские закусочные, киоски с кебабами и рыночные лотки с поистине интернациональной кухней.

Но, пожалуй, наибольший интерес для туристов представляет та уличная еда, которую можно . Иными словами, китайскую лапшу вы купите практически в любой европейской или азиатской столице, а вот, например, знаменитые венские колбаски вряд ли сможете поесть где-то еще. Или, по крайней мере, никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как в Австрии.

Популярный стрит фуд в Вене

Венские колбаски (Würstel)

Начнем знакомство с уличной едой Вены с самого популярного стрит фуда – венских колбас. Их продают в специальных киосках (нем. Würstelstand – буквально: «колбасный стенд») и непременно – с или вином:

  • Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с сыром);
  • Burenwurst (жареная/вареная колбаса с добавлением бекона);
  • Bratwurst (жареная колбаска из свинины);
  • Sacherwürstel (копчено-вареные длинные и большие колбаски).

И это далеко не полный перечень наименований, которые можно попробовать на улицах Вены.

В стоимость колбаски (3,50€-4,50€), как правило, стандартно включены хлеб и горчица. Другие добавки к стрит фуду (кетчуп, соус карри, соленые огурчики и т.п.) стоят 40-70 центов.

Würstel — это очень сытная, недорогая и вкусная уличная еда, в Австрии она пользуется невероятной популярностью и у самих жителей Вены, и у туристов. В центре города «колбасные стенды» можно увидеть повсюду. Самыми лучшими в столице Австрии считаются Bitzinger Würstelstand Albertina (адрес: Augustinerstrasse 1 ), Würstelstand Leo (Doeblinger Guertel 2 ), Wiener Würstl (Seilergasse 1 ).

Булочка с ветчиной (Leberkäsesemmel)

Конечно, эту разновидность уличной еды в Вене никак нельзя назвать просто булочкой. Хотя бы потому, что внешне она не очень напоминает обычный гамбургер. Leberkäse представляет собой особый тип австрийской ветчины, которая имеет вид хлебной буханки. Ломти такого «ветчинного хлеба» и используют в качестве начинки для Leberkäsesemmel. Обычно к ним добавляют горчицу или другой соус по вкусу.

Купить Leberkäsesemmel можно практически в каждом Würstelstand в Вене. Стоит такая булочка от 2,60€. А в местечке под названием Leberkas-Pepi (Operngasse 12) можно попробовать другие оригинальные вариации этого стрит фуда.

Булочка со шницелем (Schnitzelsemmel)

Как и в случае с Leberkäsesemmel, этот венский стрит фуд очень напоминает гамбургер. Правда, в роли начинки для него выступает не котлета, а шницель.

Пожалуй, шницель, который кладут в Schnitzelsemmel, нельзя сравнивать с тем, что подают в . Однако для уличной еды это вполне вкусный и сытный вариант перекуса. Цена этого вида стрит фуда начинается от 3,20€. На улицах Вены его можно попробовать со свежими овощами (листьями салата, помидорами, луком), соусом или кетчупом.

Печеные каштаны (Maroni)

Печеные каштаны – это популярное рождественское лакомство, что, впрочем, не исключает возможности попробовать его и в другое время года.

Необычный стрит фуд в Вене продается в маленьких бумажных кулечках – он словно создан для неспешных и романтичных прогулок по столице Австрии. В зависимости от размера кулька Maroni стоят от 2€ до 5€. Они продаются на так называемых Maroni-Stände в Вене (Walter & Mary’s Sommerstation am Wasserpark, beim Parkplatz и других).

Печеный картофель (Bratkartoffeln)

Аппетитные кружочки хрустящего запеченого картофеля с сыром, сметаной, луком, беконом, ветчиной и другими топингами – типичный стрит фуд в Вене на Рождество.

Продается это уличное лакомство, как правило, на том же «стенде», что и каштаны, и тоже в кулечках.

Еще немного о популярной уличной еде в Австрии

Если у вас нет предубеждения против интернациональной кухни, то улицы Вены станут для вас настоящей находкой. Тут вы легко найдете:

  • пиццу (ее продают порционно, на треугольных тарелках, например, на Schwedenplatz);
  • бурекасы и фалафель (скажем, на Brunnenmarkt);
  • кебабы (самые известные — Berliner Döner);
  • сэндвичи (потрясающий ассортимент предлагает Mr Fly’s);
  • буррито (исключительно натурально — в Wrapstars);
  • а еще — , гамбургеры, яичную лапшу и другие блюда азиатской, американской и европейской кухни.

Помимо стендов, киосков и фургончиков в Вене немало постоянных и сезонных продовольственных рынков, где представлена самая разнообразная уличная еда со всех уголков мира. Самые масштабные организуются в канун Рождества.

Например, Christmas Market on Rathausplatz собирает вместе около 150 торговых палаток, в которых помимо подарков и украшений продают кулинарные деликатесы, сладости и напитки: хот-доги, имбирные пряники, кокосовый пунш, глинтвейн, и многое другое.

Ежегодно (как правило, в феврале, марте, июне), Вена принимает грандиозные фестивали стрит фуда: Winter Food Festival, Street Food & Winter Market и других. Оказавшись в Вене во время их проведения, не упустите возможность попробовать самую популярную и вкусную уличную еду Австрии.

Рецепт венских колбасок с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 192 килокалорий


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моих любимых венских колбасок. Да, замечательные, сочные и вкусные венские колбаски можно сделать дома своими руками! Попробуйте, и вы тоже их полюбите!
Венские колбаски, приготовленные своими руками, сочные и нежные, даже вкуснее купленных в магазине! Подавайте их горячими с гарниром на ваш вкус. Идеально подойдет отварной картофель! Венские колбаски впервые были приготовлены в XIX веке, изобрел это замечательное блюдо переехавший из Франкфурта в Вену мясник по фамилии Ланер. С тех пор между этими городами идет спор об авторстве.
Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Свинина - 400 Грамм (не жирная)
  • Шпик - 50 Грамм
  • Телятина - 250 Грамм
  • Лук - 3 Штуки
  • Сухари - 1/1, Стакана (белые, толченые)
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех - 1/1, Чайных ложки (молотый)
  • Гвоздика - 1 Щепотка (молотая)
  • Перец черный - По вкусу (молотый)
  • Соль - 1/1, Ст. ложки (или по вкусу)
  • Черева тонкая - 1 Штука

Рецепт пошагового приготовления

  1. Свинину и говядину промойте, обсушите бумажными полотенцами (удалите жилы и пленки, если они есть) и пропустите через крупную решетку мясорубки или нарубите ножом на маленькие кусочки. Шпик нарежьте мелкими кубиками и отварите в маленьком количестве воды около пяти минут, смешайте его с мясным фаршем.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  3. Подождите, пока лук остынет, и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сухари, гвоздику и мускатный орех. У меня мускатный орех был целый, поэтому я предварительно измельчила его на терке.
  4. Фарш хорошенько вымешайте руками, чтобы все компоненты распределились равномерно. Начините тонкую череву, удобно делать это с помощью мясорубки со специальной насадкой (начинить колбаски можно и просто руками, но это будет гораздо сложнее).
  5. Перевяжите начиненную череву толстой хлопковой или льняной ниткой так, чтобы получились колбаски длиной около 20 см. Поместите их в пакет и положите в холодильник на 24 часа для вызревания.
  6. Достаньте колбаски из холодильника, дайте им нагреться. Проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при варке. В широкую кастрюлю налейте воду, нагрейте её до 80 градусов. В горячую воду опустите колбаски, при этом вода практически сразу станет градусов на 10 холоднее. Поставьте кастрюлю на огонь и снова нагрейте воду до 80 градусов. Таким образом и при такой температуре варите колбаски около 20 минут. Если температура будет выше, то фарш может разделится на сваренный фарш и бульон. Венские колбаски готовы!