Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира. Что приготовить из инжира — рецепты Что сделать с инжиром

Инжир - сладкий экзотический плод, имеющий интересный вкус и необычный аромат. Его широко используют в средиземноморской кухне для приготовления различных блюд. В сегодняшней статье собрано несколько простых рецептов пирогов с инжиром.

Вариант с миндалем

Эта вкусная выпечка наверняка понравится любителям заморских фруктов и орехов. Она готовится на основе мягкого молочного теста, поэтому долго остается свежей. Чтобы сделать такой десерт, вам потребуется:

  • Дюжина плодов инжира.
  • 50 грамм изюма.
  • 500 миллилитров молока.
  • 150 грамм хорошей белой муки.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • 100 грамм миндаля.
  • По щепотке мускатного ореха и соли.

Начинать процесс приготовления пирога с инжиром нужно с создания теста. Для этого в миску, заполненную мукой, добавляют мускатный орех и молоко. Получившуюся массу смешивают со взбитыми и подсоленными яйцами, а затем убирают в сторонку. Через полчаса в готовое тесто отправляют измельченный инжир, рубленый миндаль и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и выливают в предварительно промасленную форму. Выпекают сладкий пирог со свежим инжиром при 180 градусах до полной готовности. Подают десерт в горячем виде, предварительно посыпав его корицей, смешанной с небольшим количеством сахара.

Вариант с козьим сыром

Предлагаем обратить особое внимание на еще один оригинальный рецепт. Он предполагает использование уже готового слоеного теста, а значит, процесс его воспроизведения не отнимет слишком много времени и сил. Чтобы приготовить закусочный пирог с инжиром и козьим сыром, вам понадобится:

  • 400 грамм слоеного теста.
  • 4 ломтика бекона.
  • 2 столовые ложки жидкого меда .
  • 100 грамм козьего сыра.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 7 плодов инжира.
  • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса.
  • Прованские травы.

Оттаявшее и раскатанное тесто выкладывают в форму, а затем смазывают смесью уксуса, жидкого меда и оливкового масла. Сверху помещают половинки инжира, кусочки козьего сыра и ломтики бекона. Все это посыпают прованскими травами и отправляют на термообработку. Запекают при 180 градусах не больше 30 минут.

Вариант с морковью

Этот десерт наверняка оценят все, кто старается не отступать от основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что в его составе полностью отсутствует пшеничная мука и есть большое количество растительной клетчатки. Чтобы испечь морковный пирог с инжиром и яблоками, вам понадобится:

  • 150 грамм овсяной муки.
  • Пара морковок.
  • 60 грамм сахара.
  • 2 свежих яйца.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • 2 инжира.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Крупное спелое яблоко.
  • По щепотке лимонной цедры, имбиря, гвоздики, муската и корицы.

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с оливковым маслом, тертой морковкой, мукой, разрыхлителем и специями. Получившееся тесто перекладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки фруктов. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 45 минут.

Вариант с арахисом

Пирог с инжиром, приготовленный по нижеизложенной технологии, отличается весьма приятным вкусом и изысканным фруктовым ароматом. В нем удачно сочетается нежное тесто, сладкая начинка и арахисовая посыпка. Поэтому он наверняка понравится любителям домашней выпечки. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм муки.
  • Крупное яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 150 грамм хорошего сливочного масла.

Чтобы сделать фруктовую начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • 4 яблока.
  • 6 свежих плодов инжира.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 50 грамм измельченного арахиса (для посыпки).

В глубокой посудине соединяют муку, соду, сахар и сливочное масло. Все это хорошенько перетирают руками и отсыпают часть полученной крошки в отдельный стакан. В оставшуюся массу вбивают яйцо и замешивают тесто, которое оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник. Через 30 минут его распределяют по днищу смазанной формы и покрывают начинкой, состоящей из карамелизированных фруктов. Все это посыпают крошкой, смешанной с измельченным арахисом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при 180 градусах около 45 минут.

Вариант со сливками

Этот пирог с инжиром готовится из трех видов муки. Поэтому он получается особенно нежным и ароматным. Для выпекания подобного десерта вам потребуется:

  • 150 грамм сахара.
  • 100 миллилитров сливок 20%-ной жирности.
  • По 50 грамм кукурузной и миндальной муки.
  • 3 свежих яйца.
  • 150 грамм качественного сливочного масла.
  • По чайной ложке разрыхлителя и ванилина.
  • 120 грамм пшеничной муки.
  • 150 г инжира.

Мягкое масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения крупинок. К получившейся массе постепенно добавляют яйца, не прекращая работать миксером или венчиком. Все это смешивают со сливками, ванилином, разрыхлителем и тремя видами муки. Половину приготовленного теста выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерно распределяют крупно порезанный инжир. Фруктовые дольки заливают оставшимся тестом и убирают будущий пирог в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут. Подают десерт в охлажденном виде, предварительно нарезав его порционными кусками.

пошаговый рецепт с фото

Инжир – не что иное, как фиговое дерево, листьями которого Адам и Ева прикрывали наготу, потеряв место в раю. Как видите, он стар, очень стар – причем даже старее, чем можно предположить по Ветхому завету: ученые нашли сохранившиеся фиговые плоды, возраст которых 11,5 тысяч лет!

А если человечество за 11 тысяч лет не изменило фиговым плодам, значит – что-то в них есть! Но, шутки шутками, а рекламировать инжир нет никакой нужды – он вкусен, полезен, ароматен и красив.

И, конечно, с инжиром получится отменный пирог!

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • маргарин – 100 г
  • инжир – 300 г

Время приготовления – 1 час, количество порций – 10.

Приготовление

1. Для приготовления теста лучше взять глубокую миску. В неё выбиваем яйца.

2. Добавляем к ним сахар. Можно использовать сахарную пудру, вкус от этого не поменяется.

3. Маргарин перед использованием лучше немного расплавить. Этот процесс можно провести в микроволновке или на водяной бане.

4. Просеивать муку лучше непосредственно в миску. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как сметана. Если у вас оно жидковатое, добавьте ещё немного муки. В самом конце вводится разрыхлитель.

5. Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Форму для выпечки застелить пергаментом и аккуратно влить в неё тесто. Наверх выложить инжир.

6. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в неё пирог выпекаться. Он готовится 50-60 минут - достаточно быстро, следите, чтобы не подгорел.

7. Готовый пирог нужно достать с форму и остудить. После этого его можно сразу подавать к столу.

Хозяйке на заметку

1. Бессемянный инжир считается менее вкусным, чем тот, в котором много мелких семечек. Однако для пирога он отлично подходит. В процессе тепловой обработки ягода размягчается, теряет излишнюю упругость. Обычно такие плоды на рынках и в супермаркетах продаются недорого.

2. Есть сорта смоквы с очень нежной тонкой кожицей и настолько жидкой мякотью, что она напоминает джем. В этом случае кожуру не снимают, перед делением на половинки ягоды сильно охлаждают, чтобы они не потекли и не деформировались.

3. В классическое тесто для ягодных пирогов (именно такой вариант предложен рецептурой) добавляют щепотку крахмала. Тогда оно становится более эластичным, а готовое изделие дольше сохраняет мягкость.

4. Выбирая форму для выпечки, следует соизмерять ее конфигурацию с количеством сырого теста. Для того объема, который предусмотрен этим рецептом, идеальной будет круглая формочка 20-сантиметрового диаметра с довольно высокими бортами (4–5 см). По слишком широкой и плоской тесто растечется – пирог будет низким.

5. Не стоит посыпать это красивое лакомство сахарной пудрой, потому что под ней скроются яркие кружочки запеченного инжира. Лучше использовать ароматную миндальную крошку или декорировать верхнюю часть маленькими листиками мяты.

Сентябрь создан для того, чтобы наслаждаться радужным преображением природы, долгими пешими прогулками и чудесной домашней выпечкой. Тем более что за летние месяцы многие успели по ней соскучиться. Сегодня обсуждаем самые интересные рецепты с сезонными фруктами.

Творожные метаморфозы

Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой - удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.

Имбирная услада

Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!

Лакомые половинки

Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.

Восточная штучка

Инжир - замечательный дар осени, из которого получается изумительная выпечка. легко вас в этом убедит. Взбиваем в блендере 135 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара и 2 яйца. Продолжая взбивать, понемногу вводим 125 г муки, 20 г тертого имбиря и щепотку соли. В итоге получится мягкое нежное тесто. Нарезаем ломтиками 6 плодов свежего инжира, большой банан рубим кружками. Ровным слоем распределяем тесто в промасленной форме для запекания, сверху выкладываем измельченные фрукты и поливаем кленовым сиропом. Всего 20 минут в духовке при 180 °C, и чудесный ароматный пирог готов!

Кексы для иммунитета

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, - это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сахар – 7-9 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сушеный инжир – 150 г
  • Растопленное сливочное масло – 40 г
  • Пшеничная мука – 150-200 г
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Козий сыр
  • Инжир
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный инжир – 170 г
  • Орехи грецкие – 2,5 столовые ложки
  • Сыр маскарпоне – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Инжир - очень полезная ягода, в ней много витамина С и В, а так же бета-каротина, железа, минеральных веществ, антиоксидантов и аминокислот.

Оценка

Инжир можно употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде, а так же из него получаются очень вкусные блюда. ХОЧУ предлагает вам 5 полезных и простых в приготовлении рецептов.

Пирог с инжиром и медом

Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 200 г

Сметана - 2 ст. ложки

Яйца - 2 шт.

Цедра лимона - 1 ст.ложка

Инжир - 6-8 шт.

Мед - 2 ст.ложки

Сахарная пудра - 2 ст.ложки

Мука - 240 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки

При помощи миксера необходимо взбить сливочное масло, добавить сахар, яйца, разрыхлитель и сметану. Далее постепенно перемешивая добавьте муку. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и распределите равномерно тесто. Инжир предварительно порежьте на четверти и положите сверху на тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После чего необходимо достать пирог, полить медом и снова вернуть в духовку на 10-15 минут, чтобы пирог сверху подрумянился. Готовое блюдо можно присыпать пудрой и лимонной цедрой.

Итальянский пирог с инжиром

Ингредиенты:

Мука - 5 ст.ложки

Яйца - 1шт.

Инжир - 5 шт.

Вода - 1 ст.ложка

Очень простой и быстрый рецепт! Необходимо смешать в емкости муку и яйцо. Если тесто получилось слишком «тугое», добавьте немного воды. Скатайте из полученного теста шар, и поставьте в морозилку на 15 минут. Затем очень тонко раскатайте тесто, выложите на него предварительно вымытый и разрезанный на четверти инжир. Далее поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 3 лучших блюда из овсяной крупы

Гурьевская каша

Ингредиенты:

Манная крупа - 20-40 г

Молоко - 150 г

Фундук или арахис - горсть

Лайм - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Банан, киви - 1 шт.

Инжир - 2 шт.

Изюм, финики - 4-5 шт.

Сахар - 20 г

Соль - щепотка

Сначала мелко нарежьте курагу, инжир, киви, бана и финики. Срежьте цедру с лайма, а масло порубите кубиками. 2/3 молока поставьте на средний огонь, добавьте сахар и сливочное масло. Когда молоко закипит, постоянно перемешивая, добавьте манку и снимите с огня. Переложите готовую кашу в жаропрочную посуду. Затем делаем первый слой из сухофруктов, присыпаем сахаром. Разогреваем оставшееся молоко до образования пенки. Эту пенку необходимо выложить сверху на слой сухофруктов и снова присыпать сахаром. Первый слой готов. Далее снова выкладываем слой каши, слой сухофруктов, присыпаем сахаром, делаем молочную пенку и перекладываем ее на сухофрукты. Последний слой должен быть слой манки. Присыпаем сахаром и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовку в течение 10 минут.

Маффины с инжиром

Ингредиенты:

Сухие дрожжи - 7 г

Молоко - 200 мл

Яйцо - 2 шт.

Оливковое масло - 2 ст.ложки

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 70 г

Сливочное масло - 100 г

Свежий инжир - 6 шт.

Мука - 250 г

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и перемешивая добавить яйца. Муку смешать с дрожжами, добавить соль и влить молоко. Смешать полученную массу с маслом и сахаром. Разложить тесто в предварительно смазанные сливочным маслом формочки для выпекания, сверху разместить ломтик инжира, и смазать оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 мин.

Закуска из инжира

Ингредиенты:

Инжир - 4 шт.

Бекон - 4 шт.

Соль, перец, зира, сахар - по вкусу

Предварительно вымытый инжир необходимо надрезать сверху накрест. Бекон режем на длинные ломтики. Сыр нарезаем кубиками. Далее внутренности инжира слегка посыпаем солью, перцем, зирой и сахаром, вкладываем внутрь кусочек сыра и обматываем инжир ломтиком бекона. Делаем так с каждым инжиром. Перекладываем готовый инжир на противень и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Подавать готовую закуску лучше всего в теплом виде.