Самые полезные ягоды для человека. Самые полезные ягоды

27.04.2019 Салаты

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Полезными можно считать абсолютно все съедобные ягоды, однако, как понять, какая ягода самая полезная? Попробуем ответить на этот вопрос. Ягоды очень полезны, потому как обладают огромным количеством витаминов и минералов, пожалуй, наиболее ценными в них являются углеводы.

В ягодах содержится большое количество фруктозы, а поскольку она в два раза слаще, чем сахар, количество калорий в ягодах намного меньше. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и тех, кто хочет сбросить лишний вес.

ТОП-10 самых полезных ягод на нашем столе


Самой полезной ягодой признана черника.

Эта ягода самая полезная для зрения, помогает снизить холестерин, улучшает память, дает отпор раковым заболеваниям, ускоряет восстановление нервных клеток. Далеко не каждый знает о том, что черника очищает кровь и является очень полезной при таком заболевании как малокровие. В ней содержатся кальций, магний, медь, железо, и калий.


Не менее полезной ягодой считается малина.

Она является хорошим жаропонижающим средством, а поскольку в ней содержится салициловая кислота, она может использоваться вместо аспирина. Кроме всего прочего, малина – это диетический продукт, который помогает поддерживать мужскую потенцию, в этой категории, она самая полезная ягода.


Витамин С содержится в больших количествах в смородине, особенно в черной.

Медики утверждают, что это ягода самая полезная для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и рака, предотвращает старческое слабоумие и потерю памяти.


Полезные свойства клюквы огромны.

Эта ягода самая полезная для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не позволяет микробам и бактериям попадать в мочевыводящие каналы, поэтому помогает предотвратить цистит. Очень полезна эта ягода для укрепления зубов.


Пектин, который содержится в крыжовнике, устраняет газообразование в кишечнике, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов – олова, свинца и ртути.


Ежевика обладает полезными свойствами и является самой полезной ягодой для беременных женщин.

В ней содержится большое количество витамина Е и фолиевой кислоты. Также эта ягода способна укреплять кости не только матери, но и ее малыша.


Ягода земляника самая полезная для тех, кто страдает гипертонией и атеросклерозом.

Эта ягода помогает корректировать обмен веществ, выводить из организма токсины и холестерин. Очень хорошо помогает свежевыжатый сок земляники при геморрое.


Облепиха - кладезь витамина С. Причем эти ягоды очень хорошо выдерживают заморозку и термообработку.


Если вы или ваши близкие страдают анемией, запаситесь калиной, в которой содержится много железа, при анемии это самая полезная ягода.

Применение ягод в кулинарии


Не поленитесь и заморозьте на зиму ягоды.

Полезные свойства в этом случае утрачены не будут, а всю зиму вы сможете наслаждаться ягодными напитками. Если варить компот, то естественно количество полезных веществ убавится, а вот во время приготовления морса ни один витамин не пострадает.

Не забывайте о том, что для сохранения полезных свойств любые ягоды желательно подвергать минимальной тепловой обработке. Если вам необходимо их проварить, то лучше всего делать это в кастрюле из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую и медную посуду.

Теперь вы знаете, какая ягода самая полезная при каком заболевании, и сможете употреблять их правильно.

Польза ягод для организма: видео

Порой мы не осознаем ягодного изобилия, которое дарует нам природа, не замечаем, как в июне благоухает на грядках клубника, в июле наливается малина и черника, а по осени созревает клюква и брусника. Но разве может быть что-нибудь чудеснее маленького лукошка, наполненного сочными, вкусными, ароматными и сладкими ягодами? Сегодня человечеству известно немало ягод, таких разных по цвету и вкусу, но невероятно полезных для здоровья.

Трудно сказать какие же они - самые полезные ягоды для нашего организма, ведь у каждой есть свои достоинства. От простуды, старости, сердечно-сосудистых заболеваний, для стройности и красоты - маленьким ягодам под силу все! Их по праву называют универсальным лекарством, ведь в своем составе они содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и минеральные вещества. Огромную ценность имеют и углеводы, которыми богаты эти солнечные плоды здоровья, красоты и долголетия. Доказано, что ягоды в 2 раза слаще сахара, но при этом они считаются низкокалорийным продуктом. А это - именно то, что нужно для людей, которые мечтают похудеть.

Ягоды в кулинарии: применение и способы хранения

Сегодня ягоды нашли широкое применение в кулинарии - из них готовят варенье и джем, варят компоты, добавляют в выпечку. Блюда с ягодами невероятно вкусные, однако чтобы ягоды принесли настоящую пользу, нужно стараться не подвергать их термальной обработке.

Традиционно самыми ценными считаются свежие ягоды, но это вовсе не означает, что полакомиться этими дарами природы можно только в традиционный летне-осенний ягодный сезон. Ведь существует способ, который позволяет сохранить пользу сочных и вкусных ягод холодной зимой. Это - заморозка. Учеными доказана польза замороженных ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ.

А теперь давайте посмотрим, какие же ягоды входят в пятерку самых полезных.

Клюква - ягода жизни


Болотная красавица, ягода жизни и царица всех ягод - как только не называют клюкву! И это вполне заслуженно, ведь ароматная клюква - это бесценный подарок природы, настоящая панацея от многих заболеваний и неисчерпаемый источник витаминов В, С, РР, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов, клюква считается источником природных антибиотиков и обладает мощным антибактериальным действием. Она незаменима при простуде, болезнях почек, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В народе эту ягоду нередко называют «ягодой молодости», ведь она богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на нашу кожу. Вот почему клюкву нередко используют для приготовления и включают в состав современных косметических средств.

Черника - королева лесных ягод


Польза лесных ягод - это доказанный факт. Выращенные самой природой, а не руками человека, эти ягоды являются настоящим сокровищем. Все они обладают ценными свойствами, однако особенно полезна среди лесных ягод - черника. Черника - это настоящий рекордсмен по количеству полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, каротин, дубильные вещества, органические вещества и эфирные масла.

Наверное, о том, что черника укрепляет зрение, сегодня известно всем: на ее основе изготавливается ряд лекарственных препаратов, рекомендуемых для укрепления сетчатки и улучшения зрения. Однако далеко не все знают о других уникальных свойствах этой лесной ягоды. А современной медициной доказано, что черника незаменима при анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях слизистых рта и верхних дыхательных путей.

Кроме того, в составе черники содержатся пектиновые вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Вот почему эту лесную ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Малина - ягода стройности


Полезные свойства этой ароматной и невероятно вкусной ягоды известны многим. Ну кто не слышал о пользе малинового варенья и не ел его ложками при простуде и гриппе? А ведь, действительно, наши бабушки не зря варили из этой ягоды варенье, они знали о пользе малины для здоровья.

В составе малины содержится витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, цинк и множество других полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, она спасает от простуд, укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Кроме того, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили в составе малины вещество из группы антоцианинов, которое способно разрушать и замедлять рост раковых клеток в организме.

В последние годы малину стали называть «женской ягодой». Японские ученые доказали, что сладкая малина эффективна в борьбе с лишним весом. Дело в том, что неотъемлемым компонентом химического состава малины являются липолитические ферменты, способствующие сжиганию жиров в организме. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды, благодаря которым из организма выводятся соли и лишняя жидкость.

Брусника - эликсир бессмертия


Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия - еще бы, ведь в те далекие времена этой ягодой лечили практически любую хворь. Химический состав ягод брусники уникален. Это и лекарство, и кладезь витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Брусника обладает мощным мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она незаменима при цистите, пиелонефрите, подагре, болезнях почек.

Интересно, но благодаря высокому содержанию цинка, клубника способна повышать женское и мужское либидо. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну горсть этой сладкой ягоды перед любовными утехами.

Как видите, самые полезные ягоды - это не роскошь и экзотика, это продукты, которые знакомы и любимы нами с детства. Сочные, вкусные и ароматные - они не уступают по своим полезным свойствам фруктам и овощам, и по праву заслуживают похвалы и звания настоящего эликсира здоровья, молодости, красоты и долголетия.

В каждом обитаемом уголке мира есть овощи, фрукты и ягоды, которые успели завоевать любовь миллионов людей. Необычные, кисло-сладкие, сладкие, горькие, яркие и невыраженные – каждому человеку присущи свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначно назвать самую вкусную ягоду в мире невозможно, однако составить список наиболее популярных натуральных десертов довольно просто.

Самая вкусная ягода в мире, какая она?

Сотни видов ягод растут по всей планете Земля. Многие названия плодов давно приелись обычным жителям СНГ, однако практически все из них считаются самыми вкусными ягодами в мире.

В списке самых популярных ягод можно увидеть следующие наименования:

Также на территории СНГ стали очень популярны ягоды годжи , однако популярность их возникла не на фоне интересного вкуса, а из-за эффекта, оказываемого на организм. Ягоды часто используются как продукт, способствующий снижению веса. При этом мало кто знает, что дереза обыкновенная, она же ягоды годжи, ядовита, и перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке , поэтому она и продается в сушеном виде.

Конечно, назвать самую вкусную ягоду мира можно только объездив весь земной шар и попробовав каждый вид плодов, но за не именем времени и возможностей выбор претендента приходиться делать исходя из ягод, представленных на прилавках магазинов и рынков.


По данным социологических исследований, более 50% жителей СНГ считают арбуз – самой вкусной ягодой . Сочный, нежный, сладкий – этот плод популярен во всех странах мира.

Считается, что арбуз появился в Южной Африке, там до нынешнего момента можно встретить растение в диком виде. Выращивается он в более чем 90 странах и имеет примерно 1250 разновидностей. Из-за широкого распространения плода арбуза, его смело можно назвать самой вкусной ягодой в мире.

Самые большие плантации арбузов зарегистрированы в Америке, Китае, Греции, Украине и России.

Также эту ягоду любят за ее полезные качества. Мякоть арбуза на 97% состоит из воды, поэтому практически не содержит калорий. Также продукт имеет в составе большое количество полезных веществ: витамины B1, B2, C, PP, клетчатку, никель, марганец, фолиевую кислоту, каротин.

Благодаря его мочегонным свойствам, врачи советуют употреблять арбуз при отеках, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.


Особый запах, который распространяет дикая или домашняя малина, вспомнит любой человек, который хоть раз сталкивался с ней. Ароматная и сладкая ягода запоминается приятным нежным вкусом и большим количеством косточек.

Родиной культурных сортов малины считается Средняя Европа . На данный момент в диком виде ее можно встретить не только в европейских лесах, но и на просторах России.

Плоды малины, также, несомненно, полезны. Они содержат большое количество натуральных кислот, фруктозу, соли меди и калия, витамин A, C, E, PP и группы B.

В народной медицине плоды и листья этого растения применяются довольно широко. С помощью малины лечат респираторные и простудные заболевания, невралгию, радикулит. Иногда плоды малины используют, оказывая помощь при интоксикации алкоголем.

Гладкие, упругие и мясистые плоды черешни известны всем также как и их незабываемый вкус. Ежегодно в сезон созревания черешни около лотков продавцов выстраиваются бесконечные очереди, и каждый желает приобрести этот натуральный и вкусный десерт.

Десертная ягода в диком виде произрастает на южных территориях России и Украины. Также деревья можно встретить в некоторых регионах Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Привлекательна ягода не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В плодах содержится большое количество витаминов C, PP, E, K и группы B, магния, йода, калия, железа, фосфора.


Черника также является одной из самых популярных ягод в мире. В ее достоинствах числятся:

  • Доступность;
  • Насыщенный и богатый вкус;
  • Большое количество полезных свойств.

Несмотря на то, что черника широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, самое известное свойство плода – защита зрения. Положительное влияние черники на зрение заметили еще летчики в период Второй мировой войны. После ужина, на котором подавали пироги с черникой, военные стали лучше видеть в темноте.


Мясистые и сладкие плоды, так почитаемые девушками, распространены по всему миру, поэтому клубнику можно смело внести в список самых вкусных ягод в мире.

Низкокалорийная, сладкая и сочная клубника давно стала неотъемлемой частью тысяч десертов и блюд. В диком виде встречается на территории Европы и Азии.

В составе плода содержится большое количество полезных элементов: витамины A, E, PP, K и группы B, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Благодаря употреблению свежей клубники можно привести в порядок сердечнососудистую систему, ЖКТ, почки и печень . Также из-за большого количества цинка, клубника является природным заменителем виагры.

Ягоды: вкусная польза для организма

Свежие ягоды каждый ожидает с нетерпением. Конечно, большинство людей употребляют их за приятный вкус и аромат, но не стоит забывать и о полезных свойствах.

Учеными доказано, что съедая горсть свежих ягод в неделю, у человека значительно снижается уровень раздражительности, улучшается настроение, прибавляется энергии. Также свежие ягоды подталкивают клетки к обновлению, тем самым сохраняя молодость и здоровье.

Исходя из перечисленных данных, определить самую вкусную ягоду в мире невозможно, также, как и самую полезную. Все плоды обладают определенными полезными свойствами и вкусовыми качествами и каждый из них, несомненно, найдет своего почитателя среди миллиардов жителей планеты.

О том, какие ягоды вы считаете самыми вкусными в мире — обязательно пишите в

В тёплое время года природа дарит нам возможность насладиться самыми невероятными и вкусными своими дарами. И самыми полезными из них считаются ягоды. Ведь в этих сочных разноцветных ягодах содержится витамина С больше, чем в лимоне и всех остальных цитрусовых.

Основное благотворное влияние обусловлено наличием витаминно-минеральной основы в ягодах. Кроме того, в таких натуральных продуктах содержится очень много органических кислот, включая полезную фолиевую, клетчатка и полный комплекс витаминов, которые необходимы для поддержания здоровой жизнедеятельности организма и укрепления иммунной системы. Специалисты утверждают, что ягоды могут помочь восстановить здоровье хроническим гипертоникам, а также восстановить нормальный вес людям, страдающим на ожирение. В них содержаться микроэлементы, которые разжигают процесс метаболизма, что способствует правильному усвоению пищи и избавлению от жировой прослойки.

  1. Клубника.

Эта ягода по праву занимает лидирующую позицию в списке. Она не только невероятно аппетитно выглядит, но ещё и обладает отличными вкусовыми характеристиками. И благодаря именно этой ягоде у человека есть возможность пополнить состав всех полезных микроэлементов и витаминов перед холодным периодом. Помимо этого, в ягоде очень много элементов калия, поэтому она хорошо воздействует на состояние кровеносной системы и работы сердца. А в сочетании с клетчаткой, калий может восстановить пищеварительный процесс и укрепить пищеварительный тракт. Именно это лакомство могут себе позволить люди больные сахарным диабетом. Ведь несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс у этой ягоды очень низкий. Единственные опасения, которые нужно учитывать, связаны с индивидуальными реакциями организма. Ведь нередко клубника провоцирует аллергию, которая может приводить даже к отёку лёгких. Также, не стоит приобретать клубнику, в происхождении которой вы сомневаетесь, так как эта ягода при применении химикатов очень быстро накапливает в себе канцерогены.

  1. Черешня.

Летом прилавки магазинов и рынков ломятся от черешни. И не стоит пренебрегать этой ягодой, ведь она также очень полезна и содержит огромное количество микроэлементов, необходимых организму. К примеру, в черешне очень много цинка, магния и меди. И такой комплекс веществ благотворно скажется на состоянии волос и ногтей. Они станут более сильными и перестанут ломаться. К тому же, именно эти минералы принимают участие во время синтеза белков и креатина. Если человек склонен к аллергии, то лучше отдавать предпочтение жёлтой черешне, хотя перечень полезных веществ в ней несколько ниже, чем в красной.

  1. Вишня.

На третьем месте находится самая традиционная летняя ягода нашей климатической зоны. Кислая на вкус, вишня обогащена различными органическими кислотами, включая янтарную и салициловую. В мякоти высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению пищеварительного процесса. А чистый свежевыжатый сок нередко рекомендуют пить людям, которые страдают нарушением свертываемости крови.

Если на протяжении лета хотя бы трижды полакомиться чашечкой малины, то в холодное время года можно забыть о простудах и насморках. Ведь благодаря микроэлементам из малины организм сможет вырабатывать интерферон. Ну а если не удалось избежать зловредной инфекций, то именно малина позволит снизить температуру и избавиться от признаков лихорадки. Стоит отметить, что жаропонижающее свойство в малине сохраняется даже при термической обработке. Её можно консервировать, придавать сухой заморозке, перетирать с сахаром и даже традиционным способом варить из неё варенье, своих полезных качеств ягода от этого не потеряет.

  1. Смородина.

Наверное, каждый из нас летом съедает хотя бы сто грамм этой невероятно вкусной и ароматной ягоды. Главное её преимущество заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты, которое несравнимо с составом ни одной другой ягоды. Также, учёные считают, что смородину нужно кушать тем людям, которые страдают на чрезвычайно низкое содержание гемоглобина в организме. Нередко смородину врачи просят приносить людям, которые перенесли сложные операции с большой потерей крови. А калий в её составе позволит запустить перистальтику кишечника и улучишь свертываемость крови.

  1. Черника.

Несмотря на крохотные размеры этой ягоды, она оказывает невероятное воздействие на организм, в частности, на органы зрения. Ягода насыщает сетчатку глаза кровью, из-за чего появляется возможность с помощью черники бороться с куриной слепотой и другими глазными заболеваниями. Хорошо чернику сочетать с другими тёмными ягодами. Если употреблять ягоды незадолго до еды, то будет наблюдаться повышенный аппетит, а уровень сахар при этом будет находиться в нормальных рамках. А при внезапном расстройстве желудка именно черника станет отличным восстанавливающим пищеварительные процессы средством.

  1. Голубика.

Этой лесной ягодой, к сожалению, далеко не каждый из нас лакомиться, хотя она очень полезна для организма. Несмотря на то, что вкус у ягоды очень слабый, её сок позволяет вызвать аппетит. К тому же, ягода может помочь укрепить стенки капилляров и нередко используется как действенное желчегонное средство. На основе голубики фармацевты создали сотни препаратов. Чья эффективность бесспорна.

  1. Ежевика.

Ежевика по принципу своего действия на организм очень похожа на малину, хотя жаропонижающие свойства в ней несколько ниже. Однако, использовать эту ароматную ягоду можно в качестве средства для борьбы с проблемами мочеиспускательной системы. Особенно эффективна ягода при хроническом воспалении мочеиспускательных каналов, как мужчин, так и женщин. Она позволит не только избавиться от болевых ощущений, но и искоренить очаг воспаления.

Вне зависимости от цвета шелковицы, эта ягода обладает уникальными свойствами и однозначно одинаково полезна для организма. В первую очередь использовать шелковицу можно в качестве средства для укрепления нервной системы. Помимо этого, она позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Учёные считают, что полезные вещества в её составе могут влиять на восстановление жирового обмена, поэтому позволяют страдающим на ожирение людям сбрасывать лишние килограммы.

  1. Крыжовник.

К сожалению, в современности многие забывают, что крыжовник был и остаётся одной из самых полезных ягод нашей климатической зоны. Он обладает большим количеством элементов цинка, йода, фосфора и кобальта. И именно они необходимы организму для того, чтобы продолжать нормальную жизнедеятельность. В крыжовнике представлены витамины группы С, А, В и Р. Если человек склонен к образованию тромбов, то для разжижения крови и профилактики тромбоцита ему необходимо в обязательном порядке включить в свой летний рацион питания эту ягоду. При ряде воспалительных процессов крыжовник обладает эффективными свойствами и сможет помочь очистить организм от канцерогенов и токсинов.

Все вышеперечисленные ягоды - настоящий неисчерпаемый запас микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Их употребление даже в небольших количествах позволит оздоровить организм и подготовить его к зиме. Однако, стоит помнить, что в данном случае хорошего может быть много, поэтому чрезмерное употребление ягод неуместно. Это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и даже аллергию, которая останется на всю жизнь. Особенно осторожными нужно быть с ягодами, в которых очень много кислоты, в частности с крыжовником, вишней и малиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Отличная статья 0

Смотрите также