Лечебные свойства листьев черники: эффективное лекарство или просто ароматная добавка к чаю. Листья черники: лечебные свойства и противопоказания Черника трава полезные свойства и противопоказания

08.03.2020 Супы

Маленькие черные плоды черники, напоминающие бусины, обладают полезными свойствами. Для улучшения остроты зрения и при глазных болезнях употребляют летние ягоды в пищу. Помимо плодов пользу несут в листья и побеги растения. Ими пользуются для лечения и предупреждения многих недугов, ведь растение имеет совсем немного противопоказаний.

В ягодах содержится (на 100 г):

В ягодах также содержатся:

Черника, полезные свойства и противопоказания которой знают не все, славится не только пользой своих плодов, но и целебными листьями, побегами.

  • кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая);
  • минералы (железо, сера, хлор, калий, магний);
  • дубильные вяжущие вещества;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • каратиноиды;
  • арбутин (устраняет воспалительный процессы в мочевом пузыре).

Лист и побеги оказывают противомикробное действие, снимают лихорадку, лечат диабет, так как благодаря особым веществам в сотаве нормализуют глюкозу в крови. И заваренный лист, и свежая либо мороженая ягода содержат до 35 кКал на 100 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.

Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:

  • проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
  • истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
  • слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
  • задержке лишней жидкости;
  • вагинальном кандидозе (молочнице);
  • угасании женской функции (климаксе);
  • самопроизвольном испускании мочи.

В решении мужских проблем полезна для:

  • сохранения мужской силы и эрекции;
  • лечения воспалении органов малого таза.

Возможный вред

Черника, полезные свойства и противопоказания которой следует знать любителям ягод, при неразумном потреблении может навредить организму.

Так при переедании можно спровоцировать:


При потреблении небольшого количества сушеных ягод или отваров черника крепит стул. А вот большие порции наоборот могут вызвать диарею, из-за обилия клетчатки. У беременных женщин вероятность запоров увеличивается физиологически, поэтому им кушать чернику следует с осторожностью.

Также при беременности у женщин с проблемами желчного пузыря может появляться изжога и боль в эпигастрии. Это связано с тем, что черника усиливает движение желчи.

Не стоит кушать много черники перед предстоящей операцией, так как она разжижает кровь. Людям с выраженной гипотонией чрезмерное употребление ягод может спровоцировать понижение давления еще больше. При диабете 2-ого типа они снижают сахар в крови, что может привести к гипогликемии.

Черника имеет свойство накапливать радиацию, поэтому полезна будет лишь ягода, собранная в районах с благоприятной экологической обстановкой. Черника не несет вреда при умеренном употреблении, учете особенностей организма и его текущего состояния.

Показания к приему

Ягода черники показана для:


Черничные листы и побеги используют при:

  • Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
  • Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
  • Повышении сахара в крови.
  • Лишнем весе (снижает аппетит).
  • Больном горле, кашле.
  • Профилактике процессов гниения в желудке.

Противопоказания

Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:

  • наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • нездоровой поджелудочной железой;
  • увеличением кислотности желудка;
  • сильно разжиженной кровью, гемофилией;
  • нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.

Рецепты народных средств с черникой

Черника, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, применяется в рецептах для домашнего лечения:


Для зрения

Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:

  • катаракте;
  • изменениях роговицы;
  • близорукости у детей;
  • воспалении глаз.

Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.

Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.

При гастрите, колите

Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.

При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.

Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.

При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.

Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.

Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.

При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.

От геморроя

При склонности к задержке стула и геморрое употреблять чернику нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать излишне крепкий стул. Но при разумном подходе и применении в лечебных целях черника может облегчить неприятные состояния, связанные с геморроем.

Для этого готовят ягодный настой:

  1. Охлажденный – размятую ягоду (2 столовые ложки) заливают стаканом кипяченой остывшей воды, настаивают несколько часов и пьют по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.
  2. Теплый — ягоды залить кипятком в стакане и размять. Пить в течение дня равными частями.

Можно приготовить лечебную настойку на водке с черникой. Для этого полстакана ягод протертых заливают водкой и выдерживают в темном месте. Принимают по 12 капель 3 раза в день.

При анемии

Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.

В равных долях берут:

  • сушеные ягоды черники;
  • шиповник;
  • черную бузину;
  • сушеную черную смородину;
  • зверобой;
  • душицу;

Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.

Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.

От импотенции

Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.


Антоциан полезный для потенции мужчин. Черника лидирует в списке продуктов содержащих это вещество. Еще одним полезным свойством антоциана является противовосполительный эффект

Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.

При болезнях горла

При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.

Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.

При болезнях мочеполовой системы

Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.

При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.

Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.

При кожных заболеваниях

Черника применима и для лечения кожных болезней. Сушеные и свежие ягоды применяют при экземах, дерматитах. Отвар из сухих листьев можно добавлять в ванны или делать небольшие ванночки для ног при потнице.

Из сухой ягоды готовят компрессы. Ягод берут в соотношений 1:4 к воде, доводят до кипения и ждут пока половина жидкости выпарится. Оставшуюся массу охлаждают, делают компресс, применяя марлю, чистую хлопковую или льняную ткань и прикладывают к проблемным зонам.

От давления

Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.

В лечебных целях готовят морсы и отвары.

Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:

  • валериана – 10 г;
  • липа (цветки) – 10 г;
  • черника (лист) – 10 г.

Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.

При онкологии

Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.

Биологически активные компоненты позволяют:

  • запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
  • снимать воспаления;
  • ликвидировать свободные радикалы;
  • подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
  • блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.

При диабете

Снижает риск развития диабета благодаря инсулиноподобным веществам. При потреблении черники увеличивается чувствительность к инсулину и стимулируется выработка этого гормона.

Организм получает дополнительную защиту от вредного воздействия глюкозы. Ягодный сок и вытяжка растения способствуют росту и восстановлению клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

От диареи, запора

Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.

При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.

При беременности

Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша. Употребление свежего натурального продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.

Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.

Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.

Правила хранения ягод

В сезон свежую собранную ягоду можно хранить в холодильнике в небольших объемах до 2-3 суток. Далее она начинает пускать сок, употреблять ее еще можно несколько дней, но включая в коктейли, йогурты, десерты.

При большом объеме ягод, чтобы она не испортилась, применяют заморозку. Замороженная ягода сохранит все полезные и питательные вещества.

Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или стаканчиками. В стаканах ягода заморозится лучше всего. Ягоды будут легко отделяться друг от друга.

Также делают заготовки для смешивания с кефиром йогуртом, творогом. Для этого ягоды черники перемалывают блендером или прокручивают на мясорубке. Затем массу раскладывают по небольшим стаканам и замораживают. Замораживать ягоды следует без сахара, иначе вся пользы не будет.

Вторым способом является закатка варенья, джемов. Обилие сахара в подобных продуктах снижает пользу ягод, да и при термической обработке часть полезных элементов будет потеряна. Для разнообразия можно заготовить несколько банок сладкого варенья, но для здоровья лучше сохранять ягоду именно путем замораживания.

Самостоятельно заготовленный лист и высушенную ягоду хранят в мешочках из полотен натуральных тканей (хлопчатобумажная ткань, лучше льняная). Мешочки с сырьем подвешивают в помещении с хорошей воздухопроницаемостью, без излишней влаги и сырости.

При таком хранении сушеная черника и ее побеги сохранят полезные вещества в течение года. Приобретенную в аптеке сушеную траву следует оберегать от проникновения влаги и не использовать более срока указанного для хранения на упаковке.

Полезные свойства ягоды при правильном применении неоспоримы. В летний сезон черника прекрасно оздоровит организм и насытит витаминами. Несмотря на ряд противопоказаний, она успешно применяется народной медициной для профилактики и борьбы со многими болезнями.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пользе черники

Вред и польза черники для организма:

Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Благодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Растение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники - хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Противопоказания для использования черники - оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Он готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники - продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Чернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Готовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода - щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах черники. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.

Удивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались. Просыпаешься рано утром, собираешься, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.

Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.

Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.

Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.

Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях. Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно

Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.

Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте .

Состав

Польза для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

  1. Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
  2. При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
  3. Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
  4. Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
  5. Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
  6. Помогает при поносе и . Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
  7. Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.

Видео — полезна ли черника

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии. Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением . Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Вопрос — ответ

Можно ли кормящей маме?

Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, она может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.

Можно ли беременным?

Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.

С какого возраста можно давать ребенку?

Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.

Чем отличается черника от голубики

Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.

Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.

Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый, без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.

У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.

Свежая лесная ягода это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:

  • Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
  • Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
  • Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.

Полезные свойства листьев

Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.

Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих , отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.

  • Полоскание ротовой полости.
  • Делают клизмы при лечении геморроя.
  • Нормализует количество сахара при диабете.
  • Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков.
  • Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

При сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ингредиенты смузи:

  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2 банана,
  • 4 ст.л. черники,
  • 1/3 лимона (для сока),
  • 1стакан чистой воды.

Способ приготовления:

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.

Творожный пирог с черникой

Ингредиенты пирога:

  • 250 гр муки,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 гр сметаны,
  • 200 гр черники.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает , сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего - с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота - яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба - растения, название которого они унаследовали.

В целом листья черники нельзя назвать опасными - скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей - с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин - при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества - ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики - антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей - отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей - однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С - не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах - наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах - дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно - подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот - мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней - оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту - одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот - в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» - предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне - одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них - личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке - только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые - только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени - во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка - содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми - по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием - из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.