Зимние заготовки салат с рисом. Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

11.04.2019 Restaurant notes

Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса - рецепт № 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.

Закуска из риса «Оригинальная»

Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.

Салат из риса с тушёными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.

Вот такая она разная, закуска с рисом!

И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт рисовой закуски на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 ст. л. соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 0,5 литра подсолнечного масла

Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

Как приготовить рисовую закуску на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
  2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
  3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
  4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
  5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
  7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.


Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.


Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.


Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.


Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.


На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.


Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.


Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.


Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».


Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.


За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.


Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.


Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.


Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про . Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.


Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.


Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.


Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.


На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.


Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: , . В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.


Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.


Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.


Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.


Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.


С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.


Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.


Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.


Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.


Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.


Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.


Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.