Консервированный овощной салат с рисом. Консервированный салат с рисом

02.07.2020 Напитки

Консервированный салат с рисом достаточно сытный, открыв баночку такого салата зимой, получаем полноценный ужин. Он же завтрак туриста и ужин холостяка, зимой идет на ура. Попробуйте приготовить такой салат хоть раз, и он станет вашим фаворитом среди салатов на зиму.

Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Растительное масло – 300 мл
  • Рис – 1 ст
  • Уксус 6% — 100 мл

Рецепт приготовления консервированного салата с рисом на зиму:

Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук и перец порезать мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.

В казан наливаем растительное масло и тушим морковь, лук, и перец 20 минут.

Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут. Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.

Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.

Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.

Похожие рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Август месяц - это месяц, который богат овощами. Нужно пользоваться моментом и заготавливать . Предлагаю заготовить вкусный салат консервированный салат с рисом и овощами на зиму. Такой салат можно не только кушать, но использовать в супе.



Для заготовки салата на зиму с рисом и овощами необходимо:

- 0,9 кг болгарского перца;
- 0,9 кг помидоров;
- 0,9 кг репчатого лука;
- 0,9 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- пол-литра подсолнечного масла;
- соль 1 ст. л;
- уксус 1 ч.л.;
- банки под салат не большого объёма;
- ключ для консерваций;
- металлические крышки для закрутки.


Пошаговый рецепт с фото:





Для салата из риса и овощей простерилизуйте банки с крышками. Я это делаю на ярусе от мантоварке. Ставлю банки на ярус, а в нижнюю кастрюлю наливаю воды. Стерилизую маленькие банки 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Банки для салата выбирайте внимательно, чтобы не было мелких осколков на горлышке и трещин на самой банке. Ни в коем случае не рискуйте и не используйте такие банки в любой консервации. Банки могут взорваться прямо с салатами. Ещё для мытья банок желательно использовать обыкновенную пищевую соду. Она безвредна и намного безопаснее, чем все остальные моющие средства. Главное тщательно смыть соду со стенок банки.

Если вас «напрягает» эта жара и испарение, которое образуется от стерилизации на газу, можно простерилизовать в микроволновке. Это намного быстрей и нет никакой жары. Налейте в банку воды с высотой в 1,5 см и поставьте на 5 минут при максимальной мощности СВЧ печи. Банкам по 0,5 л хватит и 3 минуты. Метод стерилизации проверен мною ни одним годом. Банки отлично хранятся, и у меня не взорвалось ни одной из них.




Рис для консервированного салата с овощами промываем несколько раз.




В кастрюлю, где будете варить салат, добавьте пол-литра масла. Приступим к подготовке овощей. Болгарский перец промываем водой и извлекаем семена. Разрезаем на продольные две части, а потом режем части соломкой. Перец отправляем в кастрюлю и включаем минимальный огонь.










Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковь отправляем к перцу.




Перемешиваем и через 3 минуты выкладываем в кастрюлю лук.




Помидоры промываем и нарезаем на кусочки.






После каждого добавленного ингредиента салат хорошо перемешиваем. Самым последним засыпаем рис и перемешиваем.












Варим салат с рисом и овощами по времени 25 минут. Ориентируйтесь в салате на рис. Если рис готов, значит, салат можно снимать с огня.






В самом конце нужно добавить уксус и перемешать.




Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам.




Для закрутки банок используем ключ для консерваций.




Горячие банки с консервированным салатом с рисом и овощами желательно убрать в одеяло и оставить там до остывания.






Для хранения спустите салат в погреб.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Овощи промойте, лучше воспользовавшись щеточкой. Морковь очистите от шкурки и натрите на средней терке. Луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или перьями. Сердцевины сладких перцев очистите от семян, удалите хвостики, сполосните овощи еще раз, а после нарежьте кусочками произвольной формы, но среднего размера, соломкой или кубиками, например. Из помидор удалите уплотнение, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.

Шаг 2: Варим рис.



Рис промойте несколько раз прохладной водой. Затем пересыпьте крупу в сотейник и залейте чистой холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте мощность и варите рис до полуготовности. Затем откиньте крупу в дуршлаг и слейте лишнюю воду.

Шаг 3: Готовим салат с рисом.



Подготовьте кастрюлю, высыпьте в нее все овощи и поставьте на средний огонь.


Подождите, пока содержимое кастрюли закипит, а затем продолжайте готовить еще в течение 20 минут . Не забывайте частенько перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.


К тушеным овощам высыпьте сваренный до полуготовности рис, влейте масло, перемешайте, доведите до кипения вновь и продолжайте готовить еще в течение 20 минут .
По истечению указанного времени, добавьте в салат уксус, сахарный песок и соль. Все еще раз как следует перемешайте и тушите на медленном огне еще в течение 5 минут .

Шаг 4: Консервируем салат с рисом.



Горячий салат с рисом нужно разложить в стерилизованные чистые банки сразу же после приготовления, пока он еще очень горячий. Тут же плотно закрыть крышками или закатать. Дождаться пока консервированный салат с рисом остынет, а затем хранить его в темном прохладном месте. После вскрытия банки с салатом можно хранить только в холодильнике и не дольше двух дней.

Шаг 5: Подаем консервированный салат с рисом.



Консервированный салат с рисом - полноценное и очень питательное блюдо. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и без всего. По желанию можно кушать его в холодном виде, а можно подогреть на сковородке, добавив, например, нарезанные сосиски. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, но и без нее салат с рисом очень вкусный.
Приятного аппетита!

Консервированный салат с рисом нужно закладывать в банки небольшого размера, чтобы съедать заготовку сразу после вскрытия.

Иногда в консервированный салат с рисом помимо указанных ингредиентов добавляют кабачок, а так же горький перец или чеснок для остроты.

Вы можете использовать и другой рис, например, бурый, но учтите, что его нужно варить дольше и лучше добавлять его в салат в готовом виде, иначе замучаетесь жевать.

  • 1 кг лука-репки
  • 1 кг болгарского перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 л растительного масла
  • 2 стакана вареного риса
  • соль и молотый перец по вкусу

Многие хозяйки продолжают в большом количестве делать заготовки на зиму, несмотря на то, что полки магазинов, в буквальном смысле, обламываются под весом многочисленных овощных консервов, представленных в широком ассортименте. Надо сказать, что они поступают совершенно правильно, потому, что подобные запасы позволяют им экономить семейный бюджет. Кроме того, они, чаще всего, консервируют экологически чистые овощи, выращенные на дачном или приусадебном участке. Последним, неопровержимым аргументом в пользу домашних консервов, может стать то утверждение, что они намного вкуснее, купленных в продовольственном магазине.

Многие хозяйки закрывают на зиму овощи с рисом. Впоследствии эти консервы могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или гарнира к любому мясу. Во втором случае, овощи с рисом перед подачей на стол, разогревают.

Рецепт овощей с рисом на зиму

Делая заготовки на зиму, нужно, подвергать тщательному мытью, все используемые овощи. Поэтому на подготовительном этапе приготовления салата на зиму, моют перец, удаляют из него семена и плодоножку и промывают внутри. Морковь так же основательно моют и очищают от кожицы. Лук чистят и споласкивают под краном.

Приготовленные овощи измельчают. Морковь натирают на крупной терке и помещают в толстостенную кастрюлю с кипящим растительным маслом. Ее тушат на небольшом огне в течение 15 минут, затем к ней добавляют, порезанный кольцами сладкий перец. После этого, продолжают тепловую обработку овощей 15 минут, при частом помешивании. Пришла пора заняться рисом, который моют, кладут в холодную воду и варят до полуготовности. Лук, последний из оставшихся овощей, нарезают полукольцами и кладут в кастрюлю с морковью и перцем. Содержимое посуды перемешивают и все тушат на протяжении 15 минут.

Спустя это время в кастрюлю высыпают рис, добавляют специи и соль, все еще раз перемешивают, и готовят до полной готовности риса. При этом, не следует забывать часто мешать салат, иначе он может пригореть.

Приготовленные вышеуказанным способом, овощи с рисом на зиму, раскладывают по горячим стерильным банкам, закрывают стерильными крышками и стерилизуют 15 минут в кипящей воде. После этого их укупоривают.

Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Салат с рисом сытая зима

Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • пол кг. риса;
  • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
  • половинка острой перчинки.

Рисовый салат на зиму:

  1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
  2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
  3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
  4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
  5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
  6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
  7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
  8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
  9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
  10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.