Зимний пикник на природе. Меню для пикника на день рождения на природе зимой — что можно приготовить вкусного


790

13.12.16

Совсем скоро наступят самые долгожданные праздники - Новый год и каникулы, когда не надо будет рано вставать на работу или в школу, когда можно будет побыть подольше со своими любимыми и близкими. И хоть погоду нам обещают морозную, это не повод отказывать себе в зимних развлечениях, походах на лыжах, загородных прогулок и т. п. Длинные зимние праздники - отличное время, чтобы чаще бывать на природе, устраивать себе небольшие праздники, чаще бывать на свежем воздухе. Вы еще не поняли, к чему это я веду разговор? Правильно, зима не повод отказывать себе в удовольствии побывать с друзьями или вдвоем с любимым человеком на пикнике.

Чем отличается пикник зимой от выезда на природу в теплое время года? Практически ничем, единственное, необходимо к нему подготовиться заранее. Лучше всего пикник приурочить к выезду на природу и активному занятию спортом. Например, соберитесь с друзьями и отправляйтесь на каток вблизи лесопарковой зоны, либо езжайте кататься на лыжах и горках. Да, мало ли зимой развлечений. Перед поездкой обязательно продумайте все тонкости меню. Заранее вам придется приобрести термосы для напитков и горячих супов. Вы не представляете, как это здорово, после активных тренировок выпить чашку дымящегося ароматного супа. Также возьмите с собой легкие нержавеющие или деревянные глубокие миски и кружки для горячих напитков. Вам пригодятся также ложки, вилки и ножи. Не забудьте про пакеты для мусора.

Что приготовить с собой на пикник. Блюда все должны быть легкими в сервировке, быстрого приготовления и, конечно же, сытные. Вы все прекрасно знаете, как прогулки по морозцу стимулируют наш аппетит. Для начала заранее приготовьте блюда, которые не будут требовать разогрева. Это могут быть всевозможные закуски: рулеты в лаваше, бутерброды и сандвичи, пирожки и т. п. Вот рецепт очень вкусного рулета в лаваше. Возьмите 3 листа лаваша, 250 г майонеза, 4 яйца, 200 г сыра, 3 морковки, 1 копченую горбушу, 100 г укропа, зелень по вкусу, 2 ст. л. сока лимона. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сыр натереть. Яйца вымыть, сварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке. Горбушу разделать. Отрезать голову, хвост, плавники, разрезать по хребту. Снять кожу, филе отделить от костей. Выбрать все косточки. Филе рыбы мелко нарезать. Сбрызнуть соком лимона. Разложить листы лаваша. Смазать каждый лист майонезом. На первый выложить яйца, на второй - сыр, на третий - рыбу, а поверх рыбы - морковь. Каждый лист посыпать зеленью. Первый лист свернуть в рулет. Положить его на второй лист и свернуть в рулет, затем положить на третий лист и снова свернуть. Поместить получившийся рулет в холод на 6 часов. Разрезать и подать к столу.

Дома можно запечь картофель с различными начинками и оставить его прямо в фольге. Если вы планируете разжигать мангал или костер, то побросав ее туда, вы за считанные минуты получите горячее аппетитное блюдо. Пока греется мангал и готовится шашлык, порадуйте близких горячим наваристым супом. Лучше всего в морозный день будет кружка горячего горохового супа или солянка. Также в термос с большим горлышком можно положить мясное рагу с картофелем или небольшие фрикадельки с соусом. Кстати, чтобы ваши блюда не остывали, заранее приобретите согревающие пакеты для еды, они помогут намного дольше сохранить тепло.

Если позволяет температура, выберетесь всей семьей на шашлыки, в легкий морозный и солнечный зимний день, он доставит вам особое удовольствие. Мясо можно замариновать накануне поездки, и нарезайте его меньшими кусками, чтобы оно быстрее приготовилось. Выбирайте несложные блюда, которые не требуют долгой термической обработки. На решетке можно запечь всевозможные колбаски, бекон, курицу и рыбу. Так как зимние дни очень коротки, можно использовать решетку, а на ней готовить порционные мини-шашлычки на шпажках. Их можно заранее подготовить дома, привезти на природу и быстро обжарить на решетке. Вот вам рецепт быстрого куриного шашлыка. Нарежьте куриное филе небольшими полосками. Для маринада смешайте соевый соус, мед и капельку лимона. Замаринуйте полоски курицы и оставьте на час. Затем насадите полоски на шпажки. Заверните все в пищевую пленку и отправляйтесь на пикник. С собой возьмите в баночке смешанный соевый соус с медом. Приготовьте шашлычки на мангале, переложите на блюдо и залейте прогретой соево-медовой смесью. Пальчики оближешь!

Теперь давайте поговорим о напитках. Зимой как никогда хочется горячего чая или кофе. Поэтому при заварке напитков в термосе их можно ароматизировать: в кофе положить корицу, в чай имбирь и кедровые орешки. Чай и кофе помогут всем согреться, а морсы и компоты укрепят иммунитет. Вы можете приготовить с собой сбитень или глинтвейн. Например, приготовленный по этому рецепту. Вам потребуется: красное вино 700 мл, вода 400 мл, сахарный песок 100 г, коньяк 100 мл, корица, гвоздика, лимон. Вино вылить в кастрюлю, добавить воду, сахар и по вкусу корицу и гвоздику, закрыть крышкой и нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и дать отстояться 10 минут, процедить, добавить коньяк, размешать. При подаче разлить по кружкам, опустить в каждую по кружочку лимона и подавать. Для взрослых можно прихватить с собой небольшое количество коньяка или наливку на ягодах. Главное, соблюдать умеренность, не стоит портить себе праздник, ведь главное быть всем вместе, веселиться и наслаждаться жизнью. С наступающими!

Depositphotos.com/@ anastasija_vagarova.rambler.ru, belchonock



Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь - утверждают они, - главное - окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ПИКНИКУ

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть - ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом). Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) - длинной свободной футболке.

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно - детям.

- Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги - залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике - признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед - первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп - а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? - в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда - самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Декор для зимней вечеринки на свежем воздухе

Например, очень гармонично на фоне украшенного инеем озера (или леса) будет выглядеть вот такая .

Кто-то может подумать, что зимний пикник - это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20 о С и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.

Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой - в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.

Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.

Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть . Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.

Огонь на зимнем пикнике - гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или . Упрощенный вариант - примус.

Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.

Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе - ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды

Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе

  • Сардельки - 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками - 12 шт..
  • Йогурт - 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока - 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр - 6 пластинок.
  • Лук - 1 шт.
  • Ломтики бекона - 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»

На один стакан:

  • Виски - 30 мл.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Лимон - четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай - 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки - предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант - соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.

Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».

Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.

Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.

Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% - на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.

Зимний пикник - это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки» :

Зимний пикник – прекрасное времяпрепровождение, если правильно организовать процесс.

Пикник – замечательный вариант отдыха в любое время года. Это возможность подышать свежим воздухом, насладиться пейзажами и, пусть на короткий срок, отрешиться от бытовых проблем. Но зима – достаточно суровое время года. Погодные условия зимой требуют особого подхода к организации подобного мероприятия.

К зимнему пикнику нужно готовиться основательно. Важно заранее продумать место и время его проведения, подготовить все необходимое снаряжение и, конечно же, не забыть о составлении меню.

Как выбрать место?

Заснеженная природа – сказочное зрелище. Но пешая прогулка по такой зимней сказке сопряжена с некоторыми трудностями и не каждому под силу. Чтобы избежать проблем с доставкой к месту стоянки, лучше выбирать для пикника сравнительно легкодоступные места. Не стоит сильно углубляться в лес в незнакомой вам местности. Оставьте поиски неизведанных мест на более теплое время года.

Не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам. Не выходите на лед, провалиться в ледяную воду зимой – это не просто неприятно, но и смертельно опасно.

Рассчитывайте время пикника так, чтобы успеть выполнить всю задуманную программу мероприятия до темноты.

Если вы планируете совместить пикник с хождением на лыжах или катанием на санках, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить и приготовьте необходимое снаряжение.

Одежда и снаряжение

Чтобы провести зимой на природе целый день, нужно серьезно экипироваться. Постарайтесь одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении, но, чтобы не замерзнуть, когда находитесь на месте.

Помните, что важно держать ноги в тепле. Чтобы этого добиться, одевайте свободную обувь, в которую можно пододеть теплые носки. Зимой лучше одеваться многослойно. Чем больше слоев одежды будет на вас, там теплее вам будет. Ведь между одеждой образуются прослойки воздуха, которые греют. Предпочтительнее надевать вещи из натуральных тканей: хлопка и шерсти.

Для зимнего времяпрепровождения хорошо подходят лыжные костюмы, которые не продуваются, держат тепло и при этом достаточно удобны, потому что не сковывают движения.

Если планируется активное времяпрепровождение, не забудьте взять лыжи, санки, салазки. Ну и конечно не стоит забывать о еде. Пребывание на свежем воздухе в мороз очень стимулирует аппетит, да и какой же пикник без вкусной пищи!

Еда на пикнике

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и «сварить чай», для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и шашлык на зимнем пикнике вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.

Не забудьте также вилки, ложки, тарелки, салфетки, мусорные пакеты.

Костер зимой: будьте осторожны!

Костер зимой – особенное удовольствие, но не стоит забывать, что огонь может стать причиной ожогов. Зимой часто хочется погреть руки над костром или погреться об жестяную кружку с чаем. Но от мороза руки теряют чувствительность, и вы можете не почувствовать, что слишком приблизили их к огню или взяли слишком горячую кружку. В результате можно «заработать» ожоги.

Алкоголь согреет?

У многих из нас отдых ассоциируется с обязательным приемом алкоголя. Но если собираешься на пикник в мороз, стоит задуматься, так ли уж необходимы горячительные напитки?

После употребления алкоголя приповерхностные сосуды тела расширяются, к коже приливает кровь и нам кажется, что мы согреваемся. Но это ощущение обманчиво, на самом деле в это время организм активно отдает тепло во внешнюю среду. При этом теряется реальное восприятие окружающей среды. Кажется, что уже не так и холодно. В такие моменты увеличивается опасность обжечься у костра или обморозиться.

В процессе обморожения мы ощущаем онемение и покалывание в пострадавших местах. Но под действием алкоголя мы можем не замечать сигналов, которые подает нам организм. А это чревато серьезными последствиями.

Если без алкогольных напитков никак не обойтись – максимально сократите их употребление на холоде. И помните, чем сильнее мороз, тем серьезнее могут быть последствия выпивки.

Внимание погода!

Свежий воздух – это всегда полезно. Заряда бодрости после отдыха на природе хватает надолго. Но при некоторых погодных условиях проведение пикника лучше отложить. Если за окном меньше -15, туман, сильный ветер, пурга, то мероприятие лучше перенести до наступления более благоприятных условий. Не стоит подвергать себя риску, лучше дождаться хорошей погоды и сделать так, чтобы пикник удался «на все 100»!