А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.
Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.
Быстрая навигация по статье:
Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:
Первая закладка в кипящую воду на 20 минут - Сливаем бульон - Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа - Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем! - Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.
Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.
1) Как подготовить к варке?
Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.
2) С чем варим?
Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию - морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.
3) Как и сколько варим?
Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности - 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).
4) Как проверяем готовность?
Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.
5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?
Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего - положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку - 10-15 минут.
Бульон не выливаем! В него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.
6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!
Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.
7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон - на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.
Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.
Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.
Нам нужны:
Для соуса:
Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.
Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» - просто пополам.
Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.
Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.
Секрет успеха!
Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.
Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.
Нам нужны:
Для соуса:
Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.
Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.
Секрет успеха!
Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде. Дуршлаг нам в помощь!
Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом - от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.
На 2-3 порции нам нужны:
Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.
Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки - нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.
Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.
Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.
В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.
Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) - это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.
Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.
Нам нужны:
Для соуса:
Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.
Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.
С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.
Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки , где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.
Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.
Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем - вместе с соусом-маринадом.
Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.
Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!
Этот вкусный салатик также известен как «заплетающийся язык». Нарезка тонкой и длинной соломкой - залог успеха даже на праздничном столе, когда гости уже подустали от закусок. И тут на сцену выходит вроде бы простецкий состав в необычном решении. Особенно хорошо он идет под крепкие напитки за счет маринованных огурчиков
На 4 порции нам нужны:
Для соуса:
Как мы делаем.
Важный момент: лучше использовать примерно треть длины от кончика языка. Максимум - первую половину. Текстура этой части идеальна для праздничном меню. Режем холодное мяско на пластины в 0,5 см, а затем на полосы такой же толщины.
Огурчики трем на терке для корейской моркови. В этой длиной овощной лапше вся прелесть пикантного микса.
Соединяем и заправляем ингредиенты. Солим и перчим после пробы уже заправленное блюдо.
Не пугайтесь: сока будет много. Нам он кажется очень вкусным. Эдакий уксусно-копченый, яркий, но не тяжелый. Поэтому жидкость мы не сливаем, а подаем сочную композицию в салатнице с глубокой ложкой для раздачи порций. Если вас смущает такая подливка, отжимайте огуречный сок перед добавлением соуса.
Салат из говяжьего языка не только очень полезен, но и удивительно вкусный. Этот нежный, питательный, вкусный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд в русской, украинской, болгарской, грузинской, китайской, тайской, польской и др. кухнях мира. Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам, салаты с ним обладают изысканным вкусом и отличаются диетическими свойствами. В составе этого продукта имеется много различных полезных веществ.
Этот мясопродукт сплошная мышца, покрытая тонкой шершавой оболочкой. Его вес колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Язык для салата готовят заранее. Его тщательно моют, а затем отваривают в большом объеме воды. Варить этот продукт необходимо более 2-х часов. Если язык готов его легко проткнуть ножом и просто очистить. Вареный язык перекладывают в холодную воду со льдом, а затем очищают от шершавой кожицы.
Приготовить язык Вы можете даже за 2-3 дня до торжественного дня. Отварите, охладите и очистите его, а затем плотно заверните продукт в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник до торжественного дня.
Этот салат получил свое название неспроста. Помимо простоты приготовления, этот салат не вызовет тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык нарезать брусочками.
Помидоры, грибы нарезать кубиками.
Перец тщательно очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.
Сыр нашинковать на терке.
Смешать все компоненты салата.
Приправить салат солью и перцем.
Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.
Салат украсить веточками петрушки, оливками или маслинами.
Если Вы любите салаты с луком, то в это блюдо можно добавить даже репчатый лук, заранее замаринованный в лимонном соке.
Нежный салат с языком, удовлетворит настоящих гурманов и придаст изюминку любому столу. Вкус говяжьего языка хорошо сочетается с майонезом.
Салат из говяжьего языка лучше заправлять различными соусами на основе майонеза с добавлением хрена или горчицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить фундук в сковородку и обжарить до золотистого цвета. Выложить на тарелку остывать.
Грибы нарезать соломкой.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
В сковородку выложить сливочное масло, грибы и репчатый лук. Обжарить овощную смесь до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
Отварной говяжий язык нарезать соломкой, достаточно мелко.
Измельчить фундук.
Нарезаем чернослив.
Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить салат соусом или майонезом.
Любой салат с языком всегда пользуется популярностью и именно поэтому их часто готовят для праздников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порядок приготовления салата очень прост.
Отварной язык нашинковать тонкой соломкой.
Грибы и лук нарезать в произвольном порядке.
Обжарить грибы на растительном масле вместе с репчатым луком.
После охлаждения добавить овощи к мясу.
Огурцы натереть на терке и так же добавить в салат.
Аккуратно перемешать ингредиенты и заправить майонезом.
Этот салат — настоящая вкусовая бомба, блюдо удивительное и изысканное, а готовится элементарно и очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареный язык нарезать аккуратной соломкой.
Куриную грудку разобрать на волокна руками.
Огурец тонко порезать.
Перец нарезать соломкой
Лук нашинковать полукольцами.
Из помидоров удалить внутреннюю часть, семена и нарезать дольками.
Добавить нарезанные вареные яйца.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Залить салат майонезом и перемешать.
Украсить измельченной зеленью.
Вкусный, простой салат с говяжьим языком. Чтобы салат получился еще более сытным, используйте для его приготовления больше яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь, отварить до готовности в подсоленной воде.
Остудить их и очистить.
Все компоненты салата порезать кубиками одного размера и перемешать в миске.
Приготовить заправку для салата.
Для этого смешать растительное масло уксус и перец.
Приправить заправкой салат. Еще раз перемешать салат и украсить сверху листочками зелени.
Чтобы слоеный салат с говяжьим языком, набрал вкус и все слои «подружились», ему нужно постоять в холодильнике хотя бы час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь предварительно отварить, охладить и очистить.
Все ингредиенты салата нарезать брусочками.
Куриный белок натереть на крупной терке.
Для заправки смешать майонез и хрен.
Выкладывать салат на плоское блюдо тонкими слоями:
Отварная морковь, сеточка заправки;
Маринованные огурцы, сеточка из заправки;
Язык, сеточка заправки;
Свежие огурцы, сеточка из заправки;
Готовый салат посыпать тертым яичным белком.
Салат отличается нежной текстурой и ярким специфичным вкусом. Кроме того, он еще и очень полезен благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать кубиками и обжарить
Куриное мясо нарезать полосками.
Говяжий язык нарезать брусочками.
Корень сельдерея отварить, в течении 5 минут. Очистить и нарезать очень тонкой соломкой.
Соединить все компоненты салата и выложить их в салатницу.
Заправить майонезом.
Снова все перемешать.
Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Захотелось какого-то нового или особенного вкуса? Салат "Капли страсти" - новый, необычайно вкусный и красивый. Украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Охладить.
Картофель очистить, натереть на крупной терке.
Яйца отварить и остудить в холодной воде.
Яйца очистить, натереть на крупной терке.
Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке.
Вареный язык нарезать кубиками маленького размера.
Половину граната тщательно очистить и разобрать на зернышки.
Лук репчатый очистить и мелко порезать. Посолить, добавить уксус и сахар, дать постоять луку в маринаде 10 минут.
Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:
Салат украсить зернами граната в произвольном порядке. Дать настояться салату в холодильнике несколько часов.
Простой салат, да к тому, же еще и фантастически полезный. Вы можете сделать всего за 5 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук почистить порезать тонкими кольцами. Залить его кипятком на 5 минут. Слить воду и еще раз залить кипятком на 5 минут и слить.
Язык порезать тонкой соломкой.
Соединить лук, язык и майонез. Посолить, поперчить салат по вкусу.
При подаче посыпать зеленью и орешками.
Вариантов салата «Тбилиси» множество. Но все они не требуют сложных манипуляций с ингредиентами, которые входят в его состав. Хотя, конечно говяжий язык требует предварительной подготовки, сложностей с приготовлением этого салата не возникнет ни у кого.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Фасоль достать из банки и дать стечь рассолу. Переложить фасоль в миску.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Переложить перец в миску.
Чеснок очистить, нарезать кубиками. Переложить чеснок в миску.
Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Переложить лук в миску.
Говяжий язык нарезать кубиками. Переложить язык в миску.
Грецкие орехи измельчить ножом. Переложить орехи в миску.
Зелень порубить. Переложить зелень в миску.
Заправить салат маслом и уксусом.
Снова все перемешать.
Простой в изготовлении, но очень вкусный и сытный салат из языка «Херсонский». Рекомендуем к праздничному и повседневному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить и очистить.
Рис предварительно промыть в нескольких водах.
Рис залить холодной водой и отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Язык нарезать кубиками небольшого размера.
Яйца нарезать кубиками небольшого размера.
Лук зеленый помыть и мелко нарезать.
Горошек достать из банки и дать стечь рассолу.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Все компоненты салата выложить в миску, посолить и поперчить.
Заправить салат «Херсонский» майонезом.
Снова все перемешать.
Подавать охлажденным.
Говяжий язык считается, самым благородным и даже деликатесным субпродуктом. Дело в том, что говяжий язык сам по себе уже очень вкусный продукт. Остаётся лишь приложить совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его изысканный нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говяжий язык нарезать на маленькие кубики.
Салатные листья разорвать руками на небольшие части.
Томаты черри разрезать на 4 части.
Перепелиные яйца разрезать пополам.
Томаты и яйца выложить по краю блюда, чередуя.
Смешать салатный микс с нарезанным говяжьим языком.
Посолить, поперчить салат по вкусу.
Приготовить соус для салата. Для этого кинзу и чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Добавить соус в салат и перемешать.
Готовый салат аккуратно выложить горкой в центр блюда, украшенного яйцами и помидорами.
Салаты на праздничном столе это не просто пища. Салат «Именинный» к празднику - это душа праздника! В обязательном порядке приготовьте его к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить куриные яйца с солью. Выпечь тонкие блинчики из омлета. Остудить.
Скрутить блинчики из омлета трубочкой. Охладить и нарезать тонкими полосками.
Огурцы нарезать тонкой соломкой. Излишки сока отжать.
Язык нарезать аккуратной соломкой.
Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать.
Соединить все составляющие салата, посолить, поперчить. Заправить салат смесью майонеза со сметаной перед подачей на стол.
Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить.
Листья салата вымыть. Обсушить и нарезать крупными полосками.
Украсить блюдо перепелиными яйцами с листьями салата, в форме гнезда.
Салат из говяжьего языка - превосходная начинка для тарталеток, так же может быть подан и в салатнике. Салат «Сказка» имеет оригинальный вкус. Он подойдет для праздничного стола или фуршета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык нарезать маленькими кубиками.
Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать маленькими кубиками.
Сложить мясо и нарезанный язык в один салатник и перемешать.
Лук очистить и нарезать достаточно мелко.
Замариновать лук в растворе из уксуса с сахаром.
Измельчить очищенные грецкие орехи.
Выложить маринованный лук в салатник, где уже лежит мясная нарезка. Туда же выложить стакан грецких орехов.
Перемешать все ингредиенты салата.
Добавить майонез и кетчуп.
Снова все перемешать.
В тарталетки разложите салат, с горкой.
Выложите ягоды клюквы поверх салата, слегка примните ягоды рукой.
Этот Салат из говяжьего языка с капустой обладает интересным вкусом, объединяющим в себе и свежий вкус и аромат мяса, благодаря свежей капусте, ветчине и конечно же говяжьему языку. Все эти компоненты, великолепно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриные яйца вкрутую, охладить, очистить.
Порезать все ингредиенты на кубики одного размера.
Переложить компоненты салата в миску и перемешать.
Заправить майонезом.
Многие хозяйки пасуют перед необходимостью приготовить салат из вареного языка, поскольку не умеют правильно подготовить этот субпродукт. Мясной деликатес нужно не только грамотно выбрать, но и отварить так, чтобы он остался мягким и нежным. Существуют определенные хитрости для рецептов салатов из языка, которые пригодятся любому кулинару.
Свиной или говяжий язык является ливером (субпродуктом), однако считается деликатесным из-за нежного мяса, высокого содержания витаминов и минералов. он богат железом, поэтому полезен при анемии, беременности, в послеоперационном периоде. Кроме того, любой салат с вареным языком будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе (как на фото) и возбуждать аппетит.
Перед тем, как начинать готовить салат с отварным языком, нужно выбрать правильный и свежий продукт. Поверхность его не должна быть заветренной поверхности, на ней не должно быть темных пятен. Опасайтесь и неприятного запаха. Лучше выбрать равномерно окрашенный язык небольшого размера – так будет гарантия, что его взяли от молодого животного. Старый продукт не рекомендуют покупать потому, что придется слишком долго варить мясо, которое может стать безвкусным.
Язык для салатов варят в большой кастрюле, предварительно замочив в холодной воде на несколько часов, а затем тщательно промыв. Нужно срезать кровяные сгустки и неаккуратные края. Возможно действовать двумя способами:
Помните несколько полезных хитростей, которые пригодятся вам при приготовлении блюд из языка:
Существует множество рецептов салатов на основе отварного свиного или говяжьего (телячьего) языка. Деликатес хорошо сочетается с грибами – шампиньонами или лесными, огурцами – маринованными или свежими, кукурузой, фасолью. Приятным освежающим вкусом обладают блюда с помидорами, а более сытным – с ветчиной, сыром. Приготовить вкусное лакомство помогут пошаговые инструкции к рецепту, сопровождаемые фото или видеоуроками.
Для приготовления салата с языком и шампиньонами понадобится заранее отварить основной компонент, так что нужно правильно рассчитать время готовки. После варки изготовление блюда займет немного времени – нужно будет лишь нашинковать все ингредиенты, заправить оригинальным соусом. Подавать закуску можно на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусным получается салат из языка с соленым огурцом, потому что пикантность и острота в нем сочетается с нежным деликатным вкусом мяса. Хорошо подавать блюдо на праздничный стол, чтобы впечатлить гостей новыми вкусами, ведь сытная аппетитная закуска будет еще и отлично выглядеть (как на фото).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее удачным является салат из свиного языка, который отличается более нежным и мягким вкусом, тонкой консистенцией и структурой мяса, нежели приготовленный на основе говядины. Он хорошо сочетается с грибами, яйцами, сыром. Однако помните, что блюдо на основе свиного деликатеса никак нельзя отнести к категории диетических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежим вкусом и тонким ароматом обладает салат из языка с огурцом, который хорошо смотрится на праздничном столе или в качестве закуски для подачи в выходной день членам семьи. Сочетание нежного мяса с сочным огурчиком и вареными яйцами придает этому блюду особую мягкость, которая прекрасно оттеняется пикантной остротой репчатого лука и сливочным вкусом твердого сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный для новогоднего стола салат Оливье с языком выглядит лучше, наряднее, и имеет более благородный изысканный вкус. Такое блюдо обязательно понравится всем гостям и домочадцам, которые будут рады попробовать что-то новенькое. Кроме того, сытная закуска придаст организму сил для танцев в новогоднюю ночь, а на следующий день станет альтернативой обеду или ужину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонким изысканным вкусом отличается салат с языком и болгарским перцем, который выглядит очень нарядным благодаря сочетанию разноцветных кубиков, присыпанных зеленью и специями. Такое блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может считаться диетическим, поскольку калорийность его невелика. Если вы придерживаетесь норм здорового пиатния, замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом, оливковым маслом с лимонным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления салата с языком и фасолью потребуется найти несколько компонентов, которые в сочетании создают сытное аппетитное блюдо. Можно заменить такой закуской обед или поздний ужин. Преимущество рецепта заключается в его вариативности: в классической версии предусмотрено использование шампиньонов, но их легко заменить белыми грибами или вешенками, а свежие – консервированными. Вместо ветчины попробуйте положить грудинку или карбонад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многим гурманам по душе пикантный вкус салата с языком и ветчиной, заправленного оливковым майонезом и украшенного черносливом. Яркий аромат и привлекательный внешний вид этой простой закуски делают ее пригодной для подачи на праздничный стол. Можно попробовать добавить туда же грецкие орехи и щепотку грузинских специй (хмели-сунели), особенно если вы любите необычные вкусовые контрасты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благородностью и изысканностью отличается вкус салата с языком и сыром, в котором использованы благородные деликатесные компоненты. За счет сочетания пармезана, красной груши и грецких орехов салат приобретает новое звучание (с легкой французской ноткой), которое понравится даже искушенным гурманам. Оригинальная заправка – смесь белого винного уксуса, оливкового масла и прованских трав, добавит изысканности блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварной язык принято считать настоящим деликатесом, из него получаются прекрасные блюда, которые становятся украшением праздничного стола. Трудно переоценить пользу данного продукта, он способствует повышению гемоглобина, необходим беременным женщинам, детям, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, свиной или говяжий язык употребляется в пищу не только в качестве отварного мяса или «заливного», но и служит основой для многих вкусных и питательных салатов.
Главная подготовка при приготовлении салата из языка сводится к тому, чтобы правильно отварить язык и снять с него жесткую шкуру.
Для начала язык следует тщательно вымыть в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и отварить в течение 2,5-3 часов. Чтобы главный ингредиент для салата получился нежным и ароматным, в воду добавляют соль, черный перец-горошек и лавровый лист.
Шкуру с языка проще снять, если положить его еще горячим в холодную воду.
Говяжий и свиной языки прекрасно сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами или подберезовиками. Примером такого интересного сочетания можно считать следующий салат.
Ингредиенты:
— 100 граммов говяжьего языка (предварительно отварить);
— 80 граммов шампиньонов;
— 1 небольшая луковица;
— 30 граммов свежих огурцов;
— 30 граммов соленых огурцов;
— 100 граммов майонеза;
— несколько ложек растительного масла;
— соль.
Способ приготовления
Отварной язык нарежьте некрупной соломкой. Лук и отваренные грибы обжариваем на растительном масле. Ингредиенты смешиваем, заправляем салат майонезом.
Довольно трудно представить продукт, который бы плохо сочетался с овощами. Предлагаем рецепт вкусного и питательного салата из свиного или говяжьего языка и овощей.
Ингредиенты:
— 300 граммов языка;
— 1 морковь;
— 1-2 картофелины;
— 1 соленый огурец;
— корень сельдерея;
— 1 яйцо;
— 30 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— 20 миллилитров 3% уксуса;
— соль;
— укроп.
Способ приготовления
Все овощи (за исключением огурцов) следует очистить и отварить в подсоленной воде. Нарезаем ингредиенты салата кубиками, делаем соус из растительного масла, уксуса и черного молотого перца. Заправляем салат соусом, посыпаем зеленью.
Орехи и чеснок вполне совместимы, особенно приятный вкус и аромат данный тандем приобретает, если добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
— 1 говяжий язык;
— 4 столовые ложки грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления
Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с мелко нарезанным отварным языком, добавляем измельченные грецкие орехи. Все компоненты салата смешиваем, солим, перчим и заправляем соусом.
Авокадо – довольно новый и нетрадиционный продукт для стран СНГ, однако славяне давно научились правильно комбинировать его с другими продуктами.
Ингредиенты:
— 400 граммов отварного языка;
— 2 авокадо;
— 1 яйцо;
— 1 маленькая луковица;
— майонез.
Способ приготовления
Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Кусочки языка делаем такого же размера, как авокадо, лук нарезаем мелко. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, солим. После того, как салат выкладывается в блюдо, он украшается кусочками отварного яйца.
Язык считается деликатесом не только в России, но и в других странах мира. В Италии, кухня которой славится прекрасными рецептами, придумали салат из телячьего языка, анчоусов, вареной свеклы и помидоров.
Ингредиенты:
— 200 граммов телячьего языка;
— 150 граммов вареной свеклы;
— 1 помидор;
— 10 граммов анчоусов;
— листья салата;
— корень сельдерея;
— 100 граммов майонеза;
— соль.
Способ приготовления
Необходимо нарезать кусочками отварную свеклу и телячий язык, листья салата порвать руками, добавить анчоусы, взбитый в блендере отварной корень сельдерея, измельченные помидоры без шкурки и семян.
Посолите салат и заправьте майонезом.
Говяжий язык сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с ананасами.
Ингредиенты:
— 300 граммов отварного говяжьего языка;
— 100 граммов твердого сыра;
— несколько кружков ананаса (свежего или консервированного);
— 1 крупный болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Перец, язык и ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Салат посолите, заправьте майонезом. Можно украсить блюдо зернами граната.
Говяжий язык варится 2,5-3 часа, телячий – 2 часа. Степень готовности проверяется следующим образом: проткните кончик языка ножом, если сделать это легко и нож входит свободно, можно вынимать язык из кипящей воды.
Кожа с языка снимается проще, если его из горячей воды сразу поместить в холодную на несколько минут.
Чтобы запах был приятным, можно варить язык не в первой воде, а во второй, для этого его следует покипятить в кастрюле 5-7 минут, затем достать и переложить в другую кастрюлю с новым кипятком.
Салат с языком говяжьим либо свиным является очень простой в исполнении закуской, прекрасно сочетаясь с различными продуктами , что позволяет расширить список возможных вариантов блюд. В качестве заправки легко может использоваться майонез, сметана и прочие соусы в зависимости от конкретного рецепта и вкусовых предпочтений кулинара.
Аппетитный салат, который благодаря необычному сочетанию языка с маринованным луком, будет по достоинству оценён всеми членами семьи.
Несмотря на простоту продуктового набора, закуска выходит очень питательной и сытной.
Интересная идея быстрого салата при условии, что 250 г субпродукта будут отварены заранее. Для создания полезной закуски, в отличие от базового набора продуктов, докупается 200 г грибов, 1 головка лука, 100 г консервированного горошка, а свежие огурцы заменяются маринованными.
Несмотря на название, салат по-китайски придётся по душе не только ценителям китайской культуры.
Нежное блюдо, которое при правильном подборе сорта ветчины может присутствовать в рационе людей, заботящихся о правильном питании.
Если захотелось побаловать себя и своих близких сытным салатиком, а времени не очень много, то этот рецепт идеален.
Салат с говяжьим языком получается более нежным, чем с мясом, и «Оливье» не исключение.
Закуска готовится традиционно: все ингредиенты после готовности измельчаются и смешиваются в салатнике, где подсаливаются и сдабриваются майонезным продуктом.
Закуска, отличающаяся особой нарядностью, идеально подходит для встречи гостей.
Яркая, красивая и очень вкусная закуска, которая соответствует наименованию.
Рецептов салата с языком огромное множество. И независимо от того, какой будет выбран, благодаря основному ингредиенту закуска получиться нежной и очень питательной.