Сегодня все большую популярность набирают супы-пюре. Конечно, вариантов рецептов достаточное количество. Один из них – сытный грибной суп-пюре с сушеными грибами. Использовать для блюда можно любые грибы по вкусу.
В рецепт обоих блюд входят следующие компоненты:
Чтобы приготовить крем-суп из сушеных грибов по этому рецепту, потребуется добавить небольшое количество белого соуса.
Чтобы уменьшить время готовки блюда, необходимо предварительно замочить грибочки в холодной воде. В течение 2 часов они размягчатся, и тогда их можно будет использовать.
Подготовленные опята переложить в кастрюлю, налить воды и отправить вариться на среднем огне. В это время очистить картошку и бросить ее в кипяток. Когда овощ сварится, сделать из него пюре.
Отваренные опята отправить на сковороду и обжарить на масле. Почистить морковку с луком. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке. Переложить к опятам. Тушить продукты, сделав медленный огонь, до приобретения мягкой структуры.
Затем выложить смесь в блендер и перебить. Потом соединить с картофельным пюре. Если необходимо, долить чуть-чуть воды либо молока, приправить супчик, поставить его на огонь и довести до кипения.
Готовую похлебку при подаче можно украсить зеленью.
На основе готового супа-пюре можно сделать грибной крем-суп. В рецепт блюда входят мука и молоко, из которых необходимо сделать белый соус, а затем медленно влить его в супчик.
Для приготовления соуса следует обжарить на сковороде ложку муки, добавив немного молока. Все хорошо перемешать, чтобы не оставались комки.
Чтобы у супчика была более нежная консистенция, в уже готовое блюдо нужно положить натертый сыр.
Это питательное и ароматное кушанье хорошо подойдет для каждодневного меню.
В рецепт супа-пюре входят следующие продукты:
В предварительно сваренный бульон нужно выложить лисички и оставить их в нем примерно на час.
Бульон может быть приготовлен на овощах либо на мясе.
Когда установленное время пройдет, кастрюлю следует отправить на огонь. Потом почистить картошку, нарезать ее на средние кубики и переложить к лисичкам. Довести до кипения.
Далее почистить, измельчить лук. На сковороде разогреть масло, выложить лук. Жарить до приобретения румяной корочки на среднем огне. Затем переложить лук в кастрюлю. Готовить похлебку, пока картошка не станет мягкой. Огонь должен быть средним.
После готовности картошки влить медленно сливки. Добавить соли, перца. Используя блендер, перебить все ингредиенты в однородную массу. Потом снова отправить суп на огонь и довести до кипения.
Суп из сушеных грибов готов к употреблению.
В рецепт похлебки входят такие ингредиенты:
Изначально следует промыть и замочить на 2 часа грибы. Потом их нужно отваривать на протяжении получаса. Полученный грибной отвар слить в емкость. Грибы должны остыть.
Картошку очистить, произвольно нарезать, отправить готовиться, подсолив воду. Луковицу нашинковать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Порезать морковку кружками и отправить ее к луку. Жарить около 5 минут. Потом нужно вкинуть грибы, обжаривать все вместе 5 минут.
После готовности картошки бульон с нее вылить в емкость. Из картофеля сделать пюре. Добавить к нему сливки, хорошо перемешать. Затем требуется разбавить пюре, используя грибной и картофельный отвары. Консистенция должна напоминать кефир.
Обжаренные грибы, лук и морковь перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Соединить с пюре. Отправить суп на огонь, смесь должна закипеть. Сделать медленный огонь, варить похлебку 5 минут. Положить соль, перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Блюдо из сухих грибов готово.
В рецепт супа входят такие компоненты:
Предварительно нужно вымочить грибочки, оставив на 2 часа.
При использовании покупных лучше несколько раз промыть их, вылавливая из воды рукой, поскольку такие грибы всегда оставляют осадок.
Готовые вымоченные экземпляры должны быть мягкими. Их нужно переложить в кастрюлю и поставить вариться. Обязательно убирать образующуюся пену, может быть мусор.
Пока готовится бульон, можно очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю, варить вместе с грибами. Во время готовки картошки выловить из кастрюли пару грибов и мелко их нарезать. Затем обжарить на масле, приправив солью. Жарить до тех пор, пока не начнет сильно пахнуть жареными грибами. После этого их нужно убрать со сковороды, оставив масло. Благодаря этому способу усиливается запах готового блюда.
К оставшемуся маслу добавить муку, обжарить до золотистого оттенка. Понемногу вводить бульон из кастрюли с готовящимся супом. Должна получиться однородная смесь. Далее сделать пюре из картофеля и грибов. Влить подготовленный загуститель, посолить. Отправить на огонь и дать закипеть.
Тем временем измельчить 5 грамм засушенного продукта. Снять с огня суп и добавить в него грибную крошку, перемешать. Блюдо перед подачей должно постоять 5 минут.
При подаче заправить суп подготовленными жареными грибами.
В приготовлении таких крем-супов из сушеных белых и других видов грибов нет ничего сложного. Главное – следовать предложенной рецептуре.
Грибы – великолепный и полезный источник необходимого человеку протеина. Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.
Очень полезно такое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.
Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.
Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие.
Какие же грибы выбрать, если вы приобретаете их свежими? В былые времена идеально подошли бы любые – белы и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.
Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.
Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.
Рецепты грибного супа:
Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне.
Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо — грибной суп пюре.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут.
Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками.
Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками.
Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона.
Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.
Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью.
Грибы обладают великолепным свойством — в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов.
Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.
Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками.
Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке.
Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.
Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.
Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите.
Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая.
Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты.
Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!
Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте — на две-три части каждый грибочек.
Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте, потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.
Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.
Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.
Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.
Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.
Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.
Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.
Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.
Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.
Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.
Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.
Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.
С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.
Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.
Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.
Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты сыр. Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком.
Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю.
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте.
Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке.
Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут.
Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут.
Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом.
За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня.
Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь.
Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой.
Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Морковь натрите на самой мелкой терке.
Помидоры порежьте небольшими кубиками.
Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте.
Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу.
Петрушку помойте и порубите мелко.
Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку.
Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола».
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю.
Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая.
Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне.
Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый).
Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут.
Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня.
Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой.
Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит.
Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут.
Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов.
Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.
Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.
Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.
Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.
Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.
Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты — резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут.
Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут.
Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут.
Помойте грибы — опята.
Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками.
Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной.
Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут.
Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами.
Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками.
Вешенки помойте и порежьте
В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую.
Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут.
Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками.
Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь.
Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая.
Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут.
Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей.
Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте крупно — на 2-3 слайса каждый гриб.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке.
Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую.
Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня.
Натрите на терке сыр твердый.
Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.
Наиболее вкусно подавать грибной суп со сметаной. Вы можете дождаться, когда суп остынет, а можете положить ложку сметаны в только приготовленное блюдо.
Украшайте грибной суп рубленой зеленью.
Пошаговые рецепты ароматного супа-пюре из сушеных грибов с овощами, сыром или зеленью
2017-10-05 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
14 гр.133 ккал.
Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.
Ингредиенты:
Чтобы суп получился правильной консистенции, важно добавить в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если в этом существует необходимость, попробуйте использовать твердую часть кабачков или рис. Последний ингредиент важно хорошо разварить.
1. Сушеные белые грибы пересмотреть, хорошо промыть и переместить в глубокую миску. Далее залить их холодной водой, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 3 часа.
2. Спустя указанное время жидкость слить, грибы отжать и немного просушить салфетками.
3. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить в нем мелко шинкованный лук, который предварительно необходимо очистить и вымыть.
4. Через 2-3 минуты добавить в луковую зажарку просушенные белые грибы.
5. На минимальном огне готовить ингредиенты еще 10 минут, а затем переместить содержимое сковороды в кастрюлю и влить внутрь воду.
6. Очищенную картошку вымыть и нарезать мелкими кубиками, которые отправить вместе с солью и молотым перцем в кастрюлю.
7. Оставить суп-пюре из сушеных грибов на среднем огне еще на 20 минут, спустя которые измельчить массу блендером, постепенно добавляя сметану.
8. Когда заправка равномерно разойдется, довести первое блюдо до кипения и выключить плиту. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Внимательно переберите сушеные грибы. Если вы заметите повреждения или следы насекомых, избавьтесь от этих плодов. Они не только испортят вкус блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья.
Используя сушеные грибы, приготовить суп быстро невозможно. Единственный вариант - замочить и замариновать их солью заранее. Вы можете сделать это вечером, чтобы сварить блюдо на следующий день. В этом случае вам потребуется всего 30-40 минут.
Ингредиенты:
белые сушеные грибы - 75 г;
масло для обжарки;
три стакана воды;
две картошки;
одна луковица;
сливки - 90 мл;
молотый перец;
Пошаговый рецепт приготовления
1. Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.
2. На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.
3. Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.
4. Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.
5. Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.
6. Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.
7. Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.
Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй - тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.
Чтобы насытить суп неповторимыми ароматами, и обеспечить блюдо полезными элементами, рекомендуем добавить в рецепт несколько овощей. Кроме того, на этот раз предлагаем использовать не белые грибы, а лисички. Именно они придадут супу изысканный желтый цвет и пикантный грибной вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лисички перебрать, промыть и тут же разместить в подходящую кастрюлю. Также добавить внутрь фильтрованную воду и всыпать соль. Поставить будущий суп-пюре из сушеных грибов на средний огонь.
2. На следующем этапе почистить весь картофель, порезать его кубиками и вымыть от крахмала в нескольких водах.
3. Переложить корнеплод в грибной бульон и, не увеличивая температуру, продолжить приготовление.
4. В это время зачистить морковь и лук, а также срезать кожуру с кабачков и разобрать соцветие капусты мелкими кусочками.
5. Промыть все овощи и по возможности мелко нашинковать их.
6. На следующем этапе переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с грибным супом, не забыв добавить молотый перец. Томить блюдо 15 минут, а затем перебить блендером до относительно однородной консистенции.
Если вы не любите капусту, замените соцветия другими овощами или корнеплодами. К примеру, сельдереем или баклажаном. Также можно поэкспериментировать со специями. Но, поскольку они, как правило, содержат соль, будьте аккуратны с ними.
Несмотря на непопулярность лесных грибов в европейской кухне, из них можно сделать ресторанное блюдо, которому позавидуют гастрономические заведения Лондона и Парижа. Для этого достаточно добавить в рецепт сыр, и точно следовать нашим инструкциям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. В подходящей миске замочить белые грибы в достаточном количестве холодной воды на 3 часа.
2. По прошествии заданного времени очистить лук и нашинковать его. Затем обжарить корнеплод в хорошо прогретом подсолнечном масле.
3. Кроме того, очистить, промыть и мелко нарезать свежий картофель.
4. В подходящую кастрюлю налить несколько стаканов воды, добавить внутрь картошку и вымоченные грибы.
5. Также ввести соль, молотый перец, лаврушку и зажарку из лука. Довести будущий суп-пюре из сушеных грибов до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить блюдо 25 минут.
6. Измельчить грибную массу с овощами блендером до пюреобразного состояния и довести ее до кипения.
7. На последнем этапе нарезать плавленые сырки мелкими кусочками и вместе с рубленой зеленью добавить в суп. Готовить еще 6-7 минут, пока сыр полностью "разойдется". Подавать сразу же с ломтиком хрустящего хлеба.
Чтобы сыр "не взялся" кусочками, придется постоянно размешивать суп после его добавления. Это немного накладно, зато вы получите идеальный результат. А еще лучше на последней минуте взбить грибной суп венчиком.
При желании можно добавить в суп несколько видов зелени и острый чеснок. Эти ингредиенты добавят особые ноты, которые, несомненно, украсят представленное первое блюдо. Если же вы решите заправить суп сливками, а не сметаной, сливочное масло допустимо заменить подсолнечным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Любые сушеные грибы перебрать, промыть и залить в подходящей миске холодной водой.
2. Спустя 3 часа жидкость слить, а грибы переложить на бумажные салфетки, чтобы они просохли.
3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить мелко шинкованный лук до прозрачности.
5. Спустя указанное время влить несколько стаканов воды и добавить мелко нарезанный картофель. Также ввести соль, шинкованную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и молотый перец.
6. Готовить суп-пюре из сушеных грибов 25 минут на минимальном огне, а потом закинуть давленый чеснок.
7. Еще через 5 минут влить сметану и перебить массу погружным блендером до сравнительно однородного состояния.
8. Вернуть грибной суп на плиту, довести его до кипения и подать с сухариками на стол.
Количество зелени можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Что касается грибов, то допустимо использовать как один вид (к примеру, только белые), так и смесь - белые, лисички, опята и шампиньоны.
Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.
Приготовить суп можно из разных грибов. Если планируется варить его из собранного свежего продукта, то его сначала очищают и промывают. Сушеные сначала замачивают и отдельно отваривают, а замороженные грибы часто используют без предварительного размораживания, чтобы они не потеряют своих полезных веществ и не превратились в неприятную скользкую массу. Их просто сразу опускают в кипящую воду.
У классического грибного супа-пюре, рецепт которого многие видоизменяют, густая однородная консистенция, но не настолько, чтобы «ложка стояла». Такая однородность достигается за счет использования кухонного комбайна или блендера. Если суп получился очень густым, то его разбавляют бульоном или теплыми жидкими сливками. Для разогрева блюда используют микроволновую печь или же делают это на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюльку. Кроме грибов, можно добавлять разные добавки, например:
Но сначала выбирают грибы. В свежем виде удобно использовать вешенки и шампиньоны, которые легко купить в любое время года. В замороженном или сухом виде лучше выбрать лесную смеси. Но самое питательное, наваристое и ароматное блюдо получится с рыжиками или белыми грибами. Менее сытными являются грузди, подосиновики, подберезовики.
Сделать достаточно легко суп-пюре из грибов. Рецепты из опят, моховиков, маслят и сыроежек обладают низкими питательными свойствами. Но низкая калорийность хорошо сочетается с отменным вкусом. Но все-таки чаще готовят именно из шампиньонов. Для варки отбирают молодые грибы с куполообразной шляпкой и пластинками белого цвета.
Конечно, выбрать продукт - это половина дела, надо еще его правильно почистить. Многие хозяйки ограничиваются только споласкиванием водой. Профессионалы согласны, что чистые свежие грибочки достаточно только промыть, но поврежденные или загрязненные экземпляры нужно тщательно очистить. Шампиньоны никогда предварительно не замачивают, так как они имеют свойство впитывать влагу.
Лесное сырье требует более тщательной чистки. Грибные ножки промывают и очищают от загрязнений, убирают со шляпок прилипший мусор. Если попался червивый или подпорченный гриб, его замачивают в соленой воде.
У старых грибов убирают поврежденную насекомыми и червями мякоть, тщательно промывают. Для удобства можно разрезать продукт. С молодых экземпляров соскабливают верхнюю часть. При больших размерах шляпки ее обязательно надо разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей.
После этих нехитрых приготовлений можно переходить непосредственно к выбору рецепта и варке.
Можно готовить блюдо в кастрюле или мультиварке, добавлять для вкуса молочную продукцию, для сытости - мясную зажарку, приправлять любимыми специями.
Простой постный супчик обладает диетическими свойствами, так как бульон готовится на овощах. Его можно употреблять в пост или при соблюдении диеты для похудения. При этом с чувством голода он борется хорошо. Подают блюдо, оформив веточками укропа и свежими гренками. По вкусу добавляют йогурт или нежирную сметану. Приготовить этот вкусный суп можно из следующих продуктов:
Овощи (картофель и морковь) очищают и целиком отправляют в кастрюлю вариться на среднем огне. Воду немного солят. Отдельно на сковородке жарят порезанные грибы с нашинкованным луком, добавив ложку пшеничной муки. Эту смесь выкладывают в блендер, добавляют мягкие отварные овощи и делают пюре. Возвращают в кастрюлю и прогревают. Все, на этом можно считать готовку оконченной.
Если же хочется получить блюдо с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом, то нужно использовать сливки. Они придадут супу светлый оттенок. Подают его тоже с зеленью, гренками и сметаной. Он нравится даже детям, ведь получается очень наваристым и нежным. Для готовки набор необходимых продуктов немного отличается:
Лук очищают, шинкуют помельче и прожаривают на масле до золотистого состояния. Добавляют шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Картошку очищают, измельчают и смешивают в блендере вместе с грибами. Потом вливают сливки и взбивают повторно.
Нельзя обойти внимание вариант с плавленым сыром. Такое блюдо согреет в холодные дни, утолит голод. Консистенция получается очень нежной. Для приготовления достаточно вскипятит пол-литра куриного бульона, заложить в него картофельные кубики и отварить до готовности. Потом в бульон натирают сырки и готовят до их растворения. Добавляют жареные шампиньоны с луком и измельчают в блендере. Подают к столу, украсив веточками укропа.
Этот суп будет отличаться красивым кофейным цветом. Белые грибы дают насыщенный аромат и особый вкус, блюдо получается полезным и питательным. В паре с куриным бульоном оно становится калорийным и подходит для сытного обеда. Для пикантности хозяйки добавляют в состав сливки. А так его можно приготовить из следующих ингредиентов:
Лук шинкуют, грибочки промывают и измельчают. Лучок прожаривают на сливочном масле до золотистости, добавляют грибы и готовят вместе пять минут. Бульон прогревают, добавляют грибную смесь и варят пятнадцать минут, потом измельчают в блендере до состояния пюре и процеживают. Повторно кипятят получившуюся массу, добавляют сливки и приправляют щепоткой белого перца. Прогревают пять минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
На основе лисичек получается очень яркий вкус. Это настоящий кулинарный шедевр, который готовится с использованием вина, сливки придают нежный вкус, а тимьян - пикантность. Изысканное блюдо подают со ржаными гренками, сверху посыпают кунжутными или тыквенными семечками и зелень. Для приготовления грибного крем-супа из лесных грибов нужно подготовить:
Лисички промывают, прожаривают на сильном огне, чтобы испарилась вся лишняя влага. Потом добавляют нашинкованный лук, тушат до мягкости, вливают вино и выпаривают часть жидкости. Получившуюся луково-грибную смесь отправляют в куриный бульон, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. За пять минут до конца варки засыпают измельченный тимьян. Остается содержимое кастрюли измельчить блендером, влить теплые сливки и приправить перец с солью по вкусу. Перед подачей нужно повторно довести до кипения.
Из сушеного продукта суп получается не менее насыщенным и вкусным. Для приготовления обычно берут лесную сушеную смесь. Для пикантности добавляют чеснок и зерна горчицы. Получившуюся остроты сглаживают сливочным вкусом. Из ингредиентов потребуется:
Овощи промывают, очищают. Картошку нарезают кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Сушеный продукт промывают, на пятнадцать минут заливают кипятком. В смеси масле томят вместе лук, чеснок и горчицу, потом добавляют грибы вместе с водой и вливают бульон. Засыпают картошку, варят до ее полуготовности. Солят по вкусу. Вливают сливки и взбивают блендером.
Замороженные грибы можно взять любые - лисички, вешенки, маслята, белые, шампиньоны. Главное условие - не размораживать их. Кусочки должны сохранить свою упругость. Блюдо обычно подают к столу со свежей петрушкой. Из ингредиентов требуется взять следующее:
Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают на масле. Бульон доводят до кипения, сразу засыпают замороженный продукт и выкладывают зажарку. Доводят до кипения, добавляют порезанную петрушку. Все измельчают в блендере до получения кремообразной консистенции.
Оригинальным получится из подберезовиков свежих грибов, рецепт которого тоже очень простой. Сыр берется благородный - голубой с плесенью. Блюдо отличается насыщенным пикантным вкусом. Сливочный аромат прекрасно гармонирует с легкой кислинкой. Тимьян добавляет нотки средиземной кухни. Готовится из следующего набора продуктов:
Очищенный чеснок с луком измельчают, жарят на масле до золотистого состояния. Очищенную картошку режут кубиками, варят пять минут в кипящем овощном бульоне. Следом добавляют грибные пластинки и готовят еще десять минут. Вкладывают луково-чесночную зажарку с тимьяном, добавляют накрошенный сыр и готовят до его растворения. Потом блюдо остается пюрировать при помощи блендера.
Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:
Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук - мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.
Можно приготовить сытный вариант супа с добавлением куриного филе. Блюдо будет отличаться повышенной калорийностью, послужит прекрасным обедом или ужином. Вместо курятины подойдет любое мясо - индейка, говядина, свинина. Количество ингредиентов требуется следующее:
Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.
Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вопреки бытующему мнению о том, что в грибах содержится только вода и клетчатка, они являются одним из наиболее популярных продуктов. Не случайно издавна ими запасались впрок с осени – сушили, консервировали. Сейчас также существует множество способов заготовки грибов на зиму, одним из которых по-прежнему остается сушка. Действительно, когда сезон лесных грибов открыт, грех не отправиться в длительную прогулку, запасаясь терпением – ведь зимой из этого продукта получится вкусный суп, рецепт с пошаговым фото которого мы представим ниже.
В сушеных грибах содержится на треть больше белка, чем в мясе. При таком способе заготовки сохраняется максимум полезных веществ, ведь, к примеру, маринованные грибы подвергаются дополнительной термической обработке. Вкусный грибной суп из сушеных грибов может получиться не с первого раза. Это не значит, что первый блин непременно будет комом, это может говорить лишь о том, что к приготовлению такого блюда непременно нужно подготовиться и узнать все секреты.
Интересно! Считается, что при варке грибных супов самый наваристый бульон получится именно из сушеных. Перед тем как грибы будут отправлены в суп, их советуют предварительно замочить в горячей воде на 1 час. Это делается для лучшего раскрытия их вкусовых качеств.
Ниже приведены советы, как правильно варить суп из сушеных грибов.
Суп из сушеных белых грибов является традиционным блюдом католиков. Тем не менее, такое блюдо популярно и в качестве ежедневного лакомства. Грибной суп будет готовиться около часа, а для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 2 литра воды, 50 г сушеных боровиков – белых грибов, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, по вкусу соль и перец, для подачи – сметана.
Этот рецепт немногим отличается от предыдущего – помимо тех же ингредиентов сюда добавлены сливки 10% (150 мл), 1 яйцо. При этом после изначально грибы нужно замочить в 1.5 литрах воды на пару часов.
Важно! По истечении времени грибы нужно извлечь, отжать влагу и отправить на сковороду обжариваться вместе с луком на сливочном масле.
Пока грибы обжариваются, настой нужно довести до кипения и бросить в него овощи – картофель, морковь. Доведя их до полуготовности, в суп можно добавить обжаренные с луком грибы. Сырое яйцо нужно слегка взбить со сливками, посолить. Эту смесь нужно влить в суп после того как он закипит, после чего быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись и не превратились в комочки. Готовый суп можно перемолоть блендером до состояния пюре.
Чтобы приготовить грибной суп в мультиварке, можно использовать те же ингредиенты, которые вы хотите добавить в обычное традиционное первое блюдо, варящееся на плите. Вкусным и сытным получается суп с перловкой. Для мультиварки объемом 2.5 л понадобится: 40 г сушеных грибов, ½ мультистакана перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 столовых ложки растительного масла, 2 картофелины, зелень, соль по вкусу.