Как сделать разваристый рис. Как правильно сварить вкусный рассыпчатый рис на гарнир

25.04.2019 Напитки

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — . Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.


Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.


Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.


И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.


И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

Как правильно варить рис. Рис суши и роллов, коричневый рис, рассыпчатый рис (в духовке, пароварке и мультиварке) – секреты приготовления разных видов риса.

Рис издавна культивируют на разных континентах. Для жителей нашей планеты этот злак на протяжении тысячелетий является одним из основных продуктов питания. Не удивительно, что рис так популярен, ведь это отличный гарнир к рыбе, мясу и овощам. Из риса готовят супы, каши, пудинги, десерты и запеканки. Но чтобы все эти блюда получились вкусными и аппетитными, нужно уметь правильно варить рис. А в этом мастерстве даже искусным поварам не всегда удается достичь совершенства.

Как варить рис — общие правила


Не существует одного единственного, правильного способа готовить рис. Технология варки зависит от результата, который требуется получить: рис для пудинга должен быть мягким и нежным, для суши и десертов – клейким, для салатов и гарниров – рассыпчатым. Белая шлифованная крупа варится 10-15 минут, пропаренная – 20-25 минут, а коричневому и дикому рису для размягчения требуется не менее получаса.

Какой вид риса выбрать

Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, супов и плова: при варке он не слипается. Безупречно рассыпчатым получается басмати. Это самый элитный сорт риса, его ценят за изысканный вкус и богатый аромат. А вот в супах и ризотто лучше использовать среднезерный рис: после отваривания он получается мягким, но немного слипается. Кулинары ценят этот вид риса за способность насыщаться ароматами других компонентов блюда. Рис с круглыми зернами идеально подходит для десертов, пудингов и запеканок: он хорошо разваривается, приобретая сметанообразную консистенцию, и легко склеивается. Но рассыпчатой такую крупу не под силу сделать даже самому искусному кулинару. Очень хороший и одновременно доступный вариант – это пропаренный рис: при варке зерна не слипаются, а щадящая обработка позволяет сохранить в них оптимальное количество полезных компонентов.

Рисовые хитрости

1. Сначала рис доводят до кипения на максимальном огне, потом убавляют огонь до минимальной мощности и варят под плотно-плотно закрытой крышкой до готовности. Мешать рис во время варки нельзя, можно только один раз это сделать – сразу после того, как вы залили крупу жидкостью.

2. Посуду для варки риса нужно брать толстостенную – стеклянную, тефлоновую или из нержавеющей стали. Лучше если это будет не высокая, а широкая кастрюля. Идеальный вариант для рассыпчатого риса – сковорода с крышкой. А плов прекрасно готовится в казанке.

3. Перед варкой рис рекомендуется замачивать как минимум на час (даже сорта жасмин и басмати), а потом многократно промывать (7-10 раз), чтобы полностью освободить зерна от клейкого вещества. Тогда рис быстрее разварится и получится более рассыпчатым.

4. Уменьшить количество клетчатки в рисе поможет и предварительное обжаривание зерен на масле (растительном или сливочном топленом). Но можно сделать и по-другому: просто положить кусочек масла в кастрюлю с рисом в конце варки, без обжаривания.

5. Соль добавляют из расчета 1 чайная ложка на 150 мл крупы. Лучше заливать рис уже подсоленной водой или бульоном. А чтобы зернышки получились ослепительно белыми, нужно добавить в сотейник пару капель натурального уксуса.

6. Если вы захотите обогатить ваш рис новыми оттенками вкусами, можете положить в воду любые специи по вкусу, душистые травы, жареные овощи, а вместе воды использовать бульон – овощной, мясной или рыбный. Можно добавить в рис цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, мед.

7. Есть несколько способов проверить, готов ли рис. Первый – аккуратно наклонить крышку: если по краям собирается жидкость, значит, зерна еще не доварились. Второй способ – попробовать рис на зуб.

Для суши и роллов идеально подходит круглый рис. Попытки использовать длиннозерные сорта, например басмати или жасмин, обречены на провал: они не разваривается при варке. Можно использовать специальный рис суши-меши – японский мелкозернистый: он круглый и мелкий (намного короче привычной для нас продолговатой крупы), отличается повышенной клейкостью, что как раз и нужно для суши: из такого риса очень удобно лепить шарики. В Японии суши готовят из нишики (nishiki) – особого сорта риса, что после варки превращается в кашеобразную массу. Реже используются сорта фушигон и окомесан.

Очень важно хорошо промыть рис перед варкой, интенсивно перемешивая и перетирая зерна руками. Опытные суши-мастера рекомендуют поменять воду не менее 7 раз, чтобы она стала совершенно прозрачной. Чтобы рис получился влажным и воздушным, очень важно соблюдать правильные пропорции жидкости и крупы: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса (как указано в рецепте ниже). Посуду, в которой готовится рис, нужно обязательно накрывать крышкой, а в процессе варки ее ни в коем случае нельзя открывать. Не снимают крышку и после выключения огня: нужно дать рису потомиться в кастрюле еще 10-20 минут.

Рис для суши и роллов: рецепт

Понадобится: 1 стакан риса (около 180 г), 1,25 стакана воды (250 мл), 1 лист нори (необязательно), 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали, плотная крышка.

Многократно промойте рис в холодной воде, чтобы полностью удалить покрывающую зерна крахмальную пыль. После промывания дайте рису «отдохнуть» 45 минут, оставив его лежать без воды на мелком сите: зерна благодаря этому впитают в себя остатки влаги и набухнут. По истечении указанного времени залейте рис водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Лист нори удалите. Варите рис на минимальном огне около 10 минут, затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте постоять еще 10 минут. Рисовый уксус немного подогрейте, растворите в нем соль и сахар (соль лучше использовать морскую, а сахар – тростниковый) и добавьте в сваренный рис. Тщательно все перемешайте и оставьте на «просушку»: так рис пропитается уксусом, благодаря которому наполнится особым ароматом, сможет легко принимать и сохранять необходимую форму.

Это интересно!
В былые времена рис «сушили» в деревянных кадках. Многие японские повара и сейчас рекомендуют соединять суши-меши с уксусом в деревянной посуде, а для перемешивания крупы использовать деревянную лопатку.


Как варить коричневый рис

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан нешлифованного коричневого риса.

Хорошо промойте рис и переложите в решето. В маленькой толстостенной посуде с плотно закрывающейся крышкой вскипятите воду, туда выложите крупу, а когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимальной мощности, плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Нельзя перемешивать рис в процессе варки, а готовую крупу нельзя споласкивать. Перед подачей можно немного вспушить зерна вилкой и добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. В неочищенном коричневом рисе по сравнению с белым очищенным содержится больше кальция, калия, железа, витаминов группы В, ценной клетчатки и других полезных компонентов. Варится он в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Как варить рассыпчатый рис

Этот вопрос – как приготовить рассыпчатый рис, очень часто задают опытным кулинарам. Главное – выбрать «правильный» рис (лучше взять басмати, жасмин или другие сорта с длинными и тонкими зернами) и тщательно промыть его в большом количестве холодной воды.

Чтобы рис стал еще более рассыпчатым, можно после варки добавить в него немного масла (оливкового или сливочного) и хорошо перемешать, чтобы все зернышки равномерно покрылись жиром. Но если рис подается к мясным или рыбным блюдам, с овощным соусом, то маслом его заправлять не нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт

Понадобится: 1,25 стакана воды, 0,5 чайной ложки крупной соли (лучше морской), 1 стакан риса.

Тщательно промойте крупу в большом количестве холодной воды (сливайте воду, пока она не станет прозрачной) и выложите на дуршлаг. Когда рис немного подсохнет, поместите его в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. После этого открывать крышку и перемешивать рис не нужно, просто оставьте его на плите постоять, накрыв посуду полотенцем, чтобы впитались остатки влаги, а рис дошел до полной готовности, стал сухим и рассыпчатым. Перед подачей легонько разрыхлите крупу вилкой, если есть слипшиеся зерна, аккуратно разделите их. Если все сделаете правильно, получится красивая рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку: ее можно подавать в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в духовке

Понадобится: казанок с крышкой, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 стакан риса, по 50 г сливочного и растительного масла, соль по вкусу.

Рис, приготовленный в духовке, в казанке под крышкой, получается красивым и рассыпчатым. Кусочек сливочного масла, добавленный в крупу в начале варке, позволит получить красивую рассыпчатую массу.

Луковицу мелко порубите и обжарьте до прозрачного цвета на рафинированном масле. Промытый в 7-8 водах рис выложите в казанок, залейте кипятком, добавьте соль, положите сверху кусочек сливочного масла, пассерованный лук и, легонько помешивая, доведите до кипения. После этого накройте казанок крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при температуре 180º. Духовой шкаф выключите, но рис не доставайте, пусть он еще немного потомится, как в печи. В обыкновенное блюдо эта маленькая хитрость внесет особый оттенок.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис в мультиварке

Понадобится: 2 мультистакана пропаренного риса, соль, вода (примерно 3 мультистакана), 1 столовая ложка растительного или сливочного масла, перец и другие пряности (по желанию).

Рис в мультиварке получается рассыпчатым, мягким и полезным: такой способ готовки позволяет сохранить в зернах все ценные вещества, а добавление различных пряностей к рисовой крупе позволяет получить разные вкусы и красивые цвета. Например, с карри рис приобретает приятный золотистый оттенок. Итак, сначала многократно промойте рис, выложите в чашу мульварки и залейте горячей водой (так, чтобы она покрывала зерна на толщину полутора пальца). Затем посолите, добавьте растительное масло и пряности (по желанию). Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте рис в мультиварке в режиме «гречка». Если данный режим отсутствует, выберите режим «рис», «плов» или «варка обычная». Если вы используете режим «плов», то в последние 7-8 минут до окончания программы нужно отключить мультиварку и перевести в режим «подогрев», иначе нижний слой риса зажарится.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис в пароварке

Понадобится: рис, пароварка, емкость для риса, соль, специи и вода.

Обыкновенная пароварка – проста в использовании и наиболее универсальна для приготовления риса.

Рис в пароварке получается рассыпчатым, мягким, аппетитным, намного более нежным на вкус, нежели в обычной кастрюле, а еще такой рис полезней крупы, сваренной обычным способом. Почти все современные пароварки оснащены специальной емкостью для уварки риса: в нее и засыпают тщательно промытую крупу. Белый шлифованный рис готовится в пароварке в среднем 10-15 минут, а коричневый нешлифованный и дикий – 25-30 минут.

Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет абсолютно чистой. Так вы смоете всю грязь и лишний крахмал с зерен, а рис в пароварке получится не склеенный, не разварившийся, а красивый рассыпчатый. Основание пароварки заполните холодной водой (соль, специи, уксус добавлять не нужно!). Рис выложите в специальный контейнер (он должен входить в комплект устройства), поставьте в пароварку и включите ее на 5-6 минут, чтобы пропарить зерна без воды. Потом долейте в емкость с рисом холодной воды (в пропорции 1:1), посолите и приправьте специями по желанию. Таймер выставите на 30-40 минут.


Видов и сортов риса так много, что обо всех способах и секретах его приготовления в одной статье не расскажешь. Главное, придерживать общих рекомендаций, как правильно варить рис, и не бояться экспериментов на кухне, тогда любое, даже самое простое блюдо приятно удивит и домочадцев, и гостей. Вкусного вам риса!

Сколько вкусных и питательных блюд можно приготовить из риса! А когда он рассыпчатый, то из него получается отличный гарнир, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Кроме того, рис очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся витамины группы B, Е, PP, а также медь, магний, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, цинк, селен. чтобы он оставался вкусным и сохранял свои полезные свойства? Вопрос, казалось бы, пустяковый. Тем не менее, часто рис получается неидеальным. Есть несколько моментов, учитывая которые, можно достичь в этом деле совершенства.

Прежде всего, чтобы получился рассыпчатый рис, необходимо выбрать подходящий сорт крупы. Разные сорта используются для совершенно неодинаковых блюд. Так, рис может быть круглозерным, среднезерным и длиннозерным. Между собой виды отличаются по времени приготовления, методу обработки, полезным свойствам и даже по форме и цвету. Круглозерный рис достаточно быстро впитывает воду, а потому в процессе приготовления сильно слипается. По этой причине из такой крупы рассыпчатый рис не получится сварить. Этот сорт используется больше для приготовления пудингов, суши или запеканок. Среднезерный рис сильно впитывает в себя воду, содержит много крахмала и получается вязким. Он хорошо подходит для ризотто или супов. А вот идеальным сортом для приготовления рассыпчатого рисового гарнира является длиннозерный. При варке он не слипается, в результате чего из него получается превосходный мясу и овощам.

После того как сорт выбран, можно приступать к самому процессу приготовления. Самое главное правило: рис нужно тщательно промыть до прозрачности воды, чтобы смыть шелуху, избыток крахмала и пыль, а затем замочить его в холодной воде.

1. Промойте тщательно крупу, оставьте ее на 60 минут в холодной воде. Затем, когда она впитается почти полностью, долейте еще немного воды и поставьте на медленный огонь на 5 минут. Размешивать не нужно. Так рис сварится быстро, не пригорит и останется рассыпчатым.

2. Промойте старательно рис, на 15 минут поместите в холодную воду. Откиньте крупу на сито, чтобы вода полностью стекла. На заранее разогретую сковороду выложите рис и, помешивая, дождитесь, чтобы остатки Затем можно переложить его в кастрюлю и залить бульоном, например, овощным. Когда закипит, накройте крышкой и проварите еще 10 минут на медленном огне. Рассыпчатый рис готов!

3. Следующим способом можно варить рис любого сорта, и он все равно будет рассыпчатым и вкусным. Способ называется «армейский». В кипящую воду нужно засыпать уже промытый рис и дождаться, когда закипит. Затем сразу же откинуть на сито и снова промыть холодной водой. Когда вся вода стечет, нужно снова положить рис в холодную воду и варить, не перемешивая, до готовности.

То есть, как видно из предлагаемых вариантов приготовления, рассыпчатый рис можно сварить либо методом впитывания, либо методом погружения. Первый вариант, конечно, сложнее, но все-таки стоит попробовать и его. Главное - следовать вышеуказанным рекомендациям и соблюдать необходимые пропорции: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. В этом случае рис получится вкусным и рассыпчатым, и вся семья сможет насладиться качественно приготовленным блюдом.