Желтая алыча заготовки на зиму. Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки - Домашние заготовки на зиму - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы - огород, сад, дом

29.08.2019 Restaurant notes

Ингредиенты:

  • Помидор — 50 шт.;
  • Алыча — 50 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой

Наливка из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления наливки из алычи

  1. Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
  2. Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
  3. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
  4. Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
  5. Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 800 г;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
  • Масло растительное 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г;
  • Укроп по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи:

  1. Алычу хорошо промываем
  2. Варим до мягкости
  3. Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).

Пастила из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

  1. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
  2. Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
  3. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
  4. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
  5. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
  6. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
  7. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
  8. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
  9. Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
  10. Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема из алычи

1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.

4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.
Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.

5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Алыча 3 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сладкие заготовки из алычи

Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:

  • Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  • Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.

Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.

Например, - соус ткемали:

  • для этого берут 3 кг плодов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
  • Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.

Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Соус из алычи на зиму

Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • уксус - 25 мл;
  • чесночные зубки - 11 шт.;
  • зелень кинзы - 4 горсти;
  • сахарный песок - 45 г;
  • соль - 15 г;
  • - 20 г.

Приготовление

Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Рецепты из алычи довольно разнообразны, но особенно популярен рецепт «ткемали из желтой алычи» — грузинский соус к мясу. Блюда из алычи разнообразят ваше меню жаркими летними днями. Подробней про блюда из алычи .

Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

Благодаря алыче привычные нам сырники приобретают легкую кислинку, фруктовый аромат и становятся ярким разнообразием среди привычных завтраков всей семьи.

Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.

Соус из алычи — это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Нелюбовь к куриному филе из-за его сухости неоправданна. Ведь это мясо очень сочное, если его правильно приготовить. Один из вариантов — запеченное куриное филе со сливой или алычой. Фруктовые кислоты размягчают мясо, а в итоге мы получаем вкусное блюдо из курицы уже с соусом.

Ароматный, сочный манный пирог с желтыми сливами и корицей я приготовила в мультиварке. Очень праздничный и летний манник на кефире со сливами очень получается с приятной кислинкой.

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Баклажаны, тушенные со сливами, — овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Бозбаш – знаменитый кавказский суп из баранины. Рецепт «Бозбаш» имеет множество вариантов, неизменными остаются баранина, каштаны или картофель. Овощи могут варьироваться в зависимости от сезона и региона приготовления. Этот рецепт — бозбаш из баранины с помидорами и сливами.

Предлагаем вам сварить напиток из красной алычи и вишни. Максимально охладите готовый ягодный напиток и получите освежающий компот, который так кстати будет в жаркие дни.

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.

Пити — это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Наподобие пити готовят несколько видов армянских гороховых супов, однако здесь мы предлагаем азербайджанский рецепт пити. Если пити приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Как приготовить алычу? Если вы варите компот из алычи или варенье из алычи, рецепт рекомендует по возможности удалять косточки. Если же вы готовите вино из алычи или вас интересует наливка из алычи в домашних условиях, алычу нужно просто тщательно вымыть, косточки можно не удалять. Ткемали из алычи — рецепт более трудоемкий, ведь сливу нужно проварить со специями и тщательно протереть. Зато если вы готовите ткемали рецепт из алычи на зиму поможет вам использовать этот соус круглый год! И вообще, если уж вам досталась алыча, рецепты заготовок будут гораздо разнообразнее, ведь с алычой можно консервировать и огурцы, и помидоры.