Хачапури простой рецепт приготовления. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  • Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  • Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  • Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  • Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  • Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  • На середину выложите начинку и распределите ее.
  • Вылепите лодочку.
  • Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  • Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
  • Хачапури по-грузински

    Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 кг кисломолочного сыра;
    • 200 гр сливочного масла;
    • соль.

    Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  • Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  • Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  • Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  • Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  • Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  • Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  • Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  • Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
  • Хачапури по-абхазски

    Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
    Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

    • 130 гр сливочного масла;
    • 1 кг адыгейского сыра;
    • 1 кг муки;
    • 500 мл кефира высокой жирности;
    • яйцо;
    • 1 ч л сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки сахара и соль.

    Основные этапы приготовления:

  • Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  • Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  • Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  • Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  • Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  • Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  • Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  • Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  • Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  • После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
  • Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

    Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

    Хачапури по-имеретински

    Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

    • 400 гр сыра;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • яйцо для теста;
    • сахар и соль;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 50 гр масла для смазывания.

    Готовим так:

  • Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  • В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  • Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  • Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  • Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  • Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  • Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
  • Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

    Вкусные лепешки из лаваша

    Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

    Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

    • 300 гр творога;
    • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
    • 2 яйца;
    • соль, специи;
    • 100 гр сливочного масла.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Лаваш отрежьте по ширине противня.
  • Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  • На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  • Затем скатайте лаваш рулетом.
  • Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
  • Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

    Ленивое блюдо

    Приготовьте ленивый хачапури.

    Для него подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 гр твердого сыры;
    • 300 гр сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр зелени;
    • по 3 ст. л. масла и муки.

    Готовить блюдо нужно так:

  • Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  • На сковороду налейте масло.
  • Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
  • Хачапури с творогом

    Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 литра кефира;
    • 4 стакана муки;
    • яйцо;
    • по 2 ст.л. масла и творога;
    • соль и пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • Их этих компонентов замесите тесто.
  • Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  • В массу добавьте немного масла.
  • Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  • Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  • Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

    Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

    Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

    Хачапури: исторические факты

    Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

    Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

    Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

    Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 грамм муки;
    • 20 грамм сыра или творога;
    • вода;
    • сливочное масло (для смазки);
    • соль по вкусу;
    • 3 большие ложки подсолнечного масла;
    • 50 грамм сырых дрожжей.
    Описание процесса

    Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

    Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

    Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

    • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
    • полкилограмма пшеничной муки;
    • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
    • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
    • 1/4 чайной ложечки соли;
    • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
    • 1 маленькая ложечка сахара-песка;
    Технология приготовления хачапури по-аджарски

    1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

    2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

    3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

    Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

    Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

    • 1 килограмм муки высшего сорта;
    • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
    • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
    • 1 маленькая ложечка сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
    • 80 грамм сливочного масла;
    • 2 большие ложки сметаны;
    • маленький кусочек свиного сала.
    Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

    Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

    Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

    Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

    Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

    Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

    с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

    По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

    • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
    • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
    • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
    • половина чайной ложечки соли;
    • 100 грамм творога;
    • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.
    Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

    "Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

    Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

    Ингредиенты:

    • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
    • 50 грамм натурального сливочного масла;
    • растительное масло для смазки формы.
    Описание процесса приготовления

    Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

    Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

    Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Хачапури — это блюдо кавказской кухни, представляет собой, как правило, закрытый сырный пирог. В дословном переводе «хачапури» означает «сыр и хлеб».

    Хачапури по-домашнему

    Традиционно это блюдо готовится из теста и пресного домашнего сыра типа брынзы, сулугуни, адыгейского.

    Поскольку рецепт очень простой, каждая хозяйка обычно вносит в рецепт хачапури по-домашнему что-то свое: добавляют зелень, твердые сыры, чеснок и даже грибы.

    Если же говорить о традиционном многовековом рецепте хачапури, то для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    Тесто
    • Теплая вода — 2 стакана;
    • мука — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст.ложки;
    • соль — 1 ч.ложка;
    • сухие дрожжи 1 пакетик.
    • растительное масло — 1/3 стакана
    Начинка
    • сыр адыгейский — 1400 гр.
    • яйцо 1 шт.

    Хачапури пошаговый рецепт:

    • Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время начнут пениться. Затем нужно добавить соль.
    • Слегка подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, отправить в миску с дрожжами. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    • Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло (можно порезать на маленькие кусочки или натереть на терке) и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    • Все тесто и начинка делится на равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть.




    • Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
    • Для того чтобы во время запекания верх хачапури не поднимался грибом и не порвал лепешку, сделаем на нем проколы вилкой по всей поверхности, для того, чтобы выходил горячий воздух.
    • Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Как приготовить хачапури по-грузински

    В грузинском варианте хачапури готовится на сковороде. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном



    Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой. Время выпечки — около 5 минут на каждой стороне. смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Тесто и начинку готовим по исходному рецепту. Дополнительно понадобится лишь по одному яйцу на каждую порцию. Хачапури по-аджарски выглядят как небольшие лодочки.

    Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать.

    Как приготовить хачапури по-мегрельски

    И снова готовим тесто и начинку по исходному рецепту. Далее делаем лепешку, кладем в нее начинку, собираем края к центру. Распределяем начинку внутри, слегка раскатываем лепешку скалкой и делаем в центре отверстие.

    Яйцо взбалтываем, хорошенько смазываем им поверхность хачапури. Сверху посыпаем тертым сулугуни. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.

    Хачапури из слоеного теста с сыром

    Ингредиенты:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
    • сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
    • сливочное масло
    • зелень по желанию

  • Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  • Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  • Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
  • Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
  • Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  • Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
  • Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  • Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
  • Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  • Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  • Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  • Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  • Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Вам безусловно понравится

    Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

    Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

    Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

    Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

    • 0,4 кг муки;
    • 0,25 л мацони;
    • 10 г пищевой соды:
    • 0,25 кг сулугуни;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. топленого масла.

    Порядок готовки:

  • Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  • Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  • Постепенно вводим в тесто муку.
  • Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  • Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  • В центр круга выкладываем натертый сыр.
  • Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  • Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  • По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  • Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  • Подавать вкусней хачапури горячим.
  • Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

    К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

    Время приготовления: 2 часа 10 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Мука:
    • Сахар:
    • Сода:
    • Сливочное масло:
    • Жирная сметана:
    • Кефир (мацони):
    • Рассольный сыр (сулугуни):
    Инструкция приготовления
    Грузинские хачапури из слоеного теста

    Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

    Ингредиенты:

    • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
    • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
    • 1 яйцо.

    Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  • Сыр натираем на терке.
  • Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  • В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  • Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Дрожжевые хачапури

    Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. воды;
    • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли;
    • щепотка сахарного песка;
    • 0,6 кг сулугуни;
    • 1 яйцо.

    Порядок приготовления:

  • Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  • Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  • Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  • Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  • Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  • Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  • Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  • Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  • Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
  • Рецепт хачапури из лаваша

    Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

    Ингредиенты:

    • 3 листа тонкого лаваша;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 5 г соли.

    Этапы готовки:

  • Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  • Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  • Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  • Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  • Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  • Вновь кладем два вида сыра.
  • Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  • Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
  • Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

    На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

    • 2/3 ст. кефира;
    • 2/3 ст. сметаны;
    • 0,1 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. соли и соды;
    • 20 г белого сахара песка.

    Для начинки запаситесь следующими продуктами:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст.л. сливочного масла.

    Этапы приготовления:

  • Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  • В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  • Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  • Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  • Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  • Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  • Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  • Готовую лепешку сдабриваем маслом.
  • Рецепт хачапури в духовке

    Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

    • 170 мл кефира;
    • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
    • 8 г дрожжевого порошка;
    • 10 г сахарного песка;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 чесночных зубца;
    • Пучок зелени.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  • В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  • В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  • Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  • Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  • Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  • Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  • Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.
  • Как приготовить хачапури по-аджарски

    Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

    • 170 мл нехолодной воды;
    • ½ ч.л. дрожжей;
    • 20 г маргарина;
    • 20 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • Мука – как потребует тесто;
    • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  • Для начинки перетираем оба вида сыра.
  • Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  • Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  • Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  • Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  • Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  • Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
  • Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

    • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
    • ½ ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. масла;
    • 10 г дрожжей;
    • по 1 ч.л. сахара и соли.

    Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  • Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  • Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  • Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  • Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  • Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  • Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  • Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  • В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  • Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
  • Очень быстрые хачапури — простой рецепт

    Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сметаны;
    • 40 г муки;

    Этапы приготовления:

  • Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  • На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
  • Рецепт хачапури с творогом

    В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

    • 0,25 кг творога;
    • 0,15 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
    • 2 яйца;
    • 20 г сметаны;
    • Пару чесночных зубцов.

    Этапы готовки:

  • Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  • Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  • Даем тесту настояться четверть часа.
  • Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  • Тесто разделяем надвое.
  • Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  • В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  • Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  • Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
  • Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

    Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

    • 4 яйца;
    • 0,15 г муки;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Этапы готовки:

  • Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  • Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),