Финская уха из сёмги (Kalakeitto). Царская уха из семги

Просто необходим при простуде и авитаминозе, его рекомендуют людям с различными травмами костей, суставов и сухожилий. А если уха приготовлена из благородной рыбы, такой, как форель или семга, то она не только полезна, но и невероятно вкусна. Блюдо такое не стыдно подать и за праздничным обедом, и к приезду дорогих гостей, ну и, конечно же, оно отлично подойдет для обычного приема пищи, если есть возможность себя побаловать. Уха из семги получается жирной и питательной, благодаря этому блюду можно пополнить запас фосфора, витаминов А и Д, а также жирных кислот в организме.

Рецепт для начинающих

Тем, кто ранее никогда не готовил такого блюда, лучше взять рецепт попроще, с минимальным числом ингредиентов. На килограмм рыбы понадобится 2 моркови, 2 луковицы, 6 крупных картофелин, соль, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист, укроп. Сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Затем в 3 литра кипящей воды поочередно отправляют очищенные и нарезанные овощи в такой последовательности: картофель, морковь, лук. Между ними должно пройти 2-3 минуты. После того как все овощи закипят, суп следует посолить, добавить специи и рыбу. Уха из семги будет готова буквально через 15 минут. В самом конце нужно насыпать мелко нарубленного укропа. А чтобы блюдо было вкуснее, подавать его лучше не сразу, а спустя полчаса после выключения огня.

Более опытным хозяйкам

Очень вкусной и наваристой получается хвоста и плавников. Точнее, из этих составляющих предварительно отваривают бульон в течение получаса. За это время все суставы «отдадут» бульону полезные вещества, содержащиеся там в гораздо большем количестве, чем в самом мясе. Именно такая уха из семги рекомендуется людям в период реабилитации после сложных травм и операций на суставах. Остальные продукты используются те же, что и в предыдущем рецепте (благодаря наваристому бульону, можно использовать чуть меньше рыбы).

Венгерский рецепт

Экспериментируя с ингредиентами, любой повар может изобрести свой собственный вариант любого блюда. Для тех, кто предпочитает готовить не очень обычные блюда, но по проверенным рецептам, существует довольно необычный вариант блюда «Уха из семги». Рецепт этот пришел из венгерской кухни и отличается от классического томатной поджаркой. Из продуктов для приготовления 3 литров готового супа нужно взять: небольшую семгу (до килограмма), крупный болгарский перец — 1 шт. (лучше красного цвета), большие помидоры — 2 шт., картофель — 2 крупных, лук и морковь — по 1 шт., немного томата, специи, соль, зелень и растительное масло. Сначала варят бульон из головы, хвоста и хребта рыбы, как в предыдущем рецепте. За это время филе нарезают кусочками, чистят овощи. С томатов следует снять кожу, ошпарив их кипятком. Далее из лука, моркови и помидоров готовят поджарку, добавив немного томатной пасты. Когда бульон готов, его нужно процедить, кости и голову выбросить и снова закипятить. Добавляют картофель и перец, нарезанные соломкой, рыбу, поджарку, соль и специи. Через 10 минут следует насыпать порубленную зелень - и уха из семги готова! Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень красочным, с необычным томатным привкусом и удивительным ароматом. Оно обязательно придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день - что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома - это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и , но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе - вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Уха, приготовленная по классическому рецепту, может быть дополнена другими ингредиентами

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь - маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.

    Нашинкуйте лук, нарежьте картофель и морковь

  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.

    Нарежьте сёмгу крупными кусками

  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.

    Вскипятите в кастрюле воду и положите в неё овощи, рыбу, приправы

  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.

    Снимайте пенку с бульона, пока варится уха

  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

    Посолите и поверчите уху, добавьте мелко нарезанную зелень

Другие способы приготовления ухи

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив - каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:


Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.

    Промойте и нарежьте сёмгу

  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.

    Нарежьте овощи

  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.

    Сварите бульон из сёмги и костей с добавлением овощей

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.

    Добавьте картофель, рис и филе сёмги, варите ещё 15 минут

  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.

    В самом конце готовки добавьте в уху мелко нарезанную зелень

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:


Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.

    Почистите и разделайте сёмгу

  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.

    Почистите и нарежьте на крупные куски лук

  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.

    Варите кости сёмги с луком и специями 20 минут

  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей - кольцами.

    Нарежьте картофель и лук-порей

  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.

    Перелейте готовый бульон через ситечко в другую кастрюлю

  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.

    Картофель и лук-порей варите в бульоне 15 минут

  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски.

    Филе сёмги нарежьте на куски

  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут.

  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Смешайте сливки с мукой

  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.

    Через ситечко залейте сливки с мукой в уху

  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.

    В готовую уху добавьте мелко нарезанную зелень

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Перед подачей на стол приправьте уху красным молотым перцем

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.


Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Уха из головы сёмги наваристая и ароматная

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени - укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.

    Голову промойте, удалите глаза и жабры

  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.

    Нарежьте картофель кубиками

  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.

    Варите картофель и луковицу 20 минут

  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.

    Положите голову сёмги в уху и варите до готовности

  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.

Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.

Как приготовить уху из семги

Свежая рыбаидеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.

Уха из семги - рецепт

Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.

Уха из головы семги

  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги , добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из семги со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лук -порей – 400 г;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
  2. Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
  3. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
  4. Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
  5. Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
  6. Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.

Уха из семги с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
  • пшено –150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
  2. Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
  3. За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
  5. Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
  6. Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
  7. Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
  8. Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.

Уха из хвоста семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 6 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
  2. Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
  3. Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
  4. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.

Уха из брюшек семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бюджетный вариант рыбного супчика одновременно представляет собой кладезь аминокислот. Эта часть рыбной тушки является рекордсменом по их содержанию, поэтому уху с брюшками семги – чемпион среди первых блюд по уровню питательности и пользе. На вкус готовое первое блюдо получается легким, а добавлять в бульон для разнообразия или декора можно фасоль, томаты, болгарский перец, перловку, рис, кукурузу или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • брюшки – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить отдельно, чтобы зерна получились рассыпчатыми.
  2. Взять брюшки, половину моркови, луковицу, сварить бульон, который потом процедить через марлю.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся часть моркови, луковицу пассировать вместе с томатной пастой, добавив немного растительного масла. Все ингредиенты опустить в процеженный бульон.
  4. Добавить молотые горошки черного перца, рис, лаврушку, кусочки мякоти с хвостов. Варить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Уха с семгой – секреты приготовления

Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:

  • Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
  • Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
  • Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
  • Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.

Видео: Уха из семги

Рыба – это важнейший продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Ее даже рекомендуют давать детям, примерно, с десятимесячного возраста. Такой продукт питания способен принести огромную пользу организму, насытить его многими нужными веществами. На основе рыбы можно готовить самые разные блюда – и первые, и вторые, и самые разные закуски. Темой же нашего разговора сегодня на этой странице www.сайт станет рыбный суп из красной рыбы, рецепт его приготовления обсудим, а также уточним, какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления.

О том как готовить рыбный суп (рецепт)

Для приготовления такого варианта вкусного и питательного супа стоит подготовить не саму рыбку, а ее запчасти – голову, кости, а также хвост. Такое блюдо будет особенно ароматным и наваристым. Из головы необходимо удалить жабры.

Итак, на полкилограмма рыбы вам понадобится литр воды, половинка стакана пшена, некоторое количество укропа и соли, десять горошинок черного перца и один .

Сложите промытую рыбку в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться. Минут через тридцать выньте рыбные запчасти из бульона. Процедите приготовленный бульон на всякий случай, рыбку отделите от костей. Пшено переберите, промойте хорошенько и добавьте в кипящий суп. Проварите на минимальном огне в течение четверти часа. Далее всыпьте в кастрюлю измельченную луковицу и варите еще пять-семь минут. Затем добавьте в будущий суп измельченный укроп, немного размятые горошинки перца лавровый лист и мясо рыбы. Пусть бульон закипит, после его можно снять с огня.

Еще один рыбный суп из рыбы с красным мясом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить голову и хвост красной рыбы, одну крупную морковку, три средних луковицы, три картофелины, одну корневую петрушку и три-четыре дольки чеснока. Кроме того вам понадобится пара помидор, одна-две столовых ложечки растительного масла для жарки, пять-шесть горошин черного перца, лавровый листик, пятьдесят миллилитров водки, некоторое количество соли, зелени петрушки и укропа.

Перед приготовлением бульона нужно устранить из головы глаза и жабры. Залейте рыбу тремя литрами холодной воды и разместите емкость на огне. Доведите бульон до кипения, далее снимите с него пену. Положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, прикройте емкость крышкой, уменьшите огонь и варите в течение сорока минут.

Очищенную морковку и корень петрушки натрите на довольно крупной терке, лук и чеснок измельчите. С помидор снимите шкурку и нарежьте их кубиками.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с чесноком в течение пары минут. Далее добавьте к ним морковку, корневую петрушку, помидорки и горошинки перца. Проводите обжаривание в течение четверти часа. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Выловите из бульона рыбку, а сам бульон процедите. Далее отправьте в кипящий бульон картофель, спустя десять минут – обжаренные овощи. Томите будущий суп в течение пяти минут, затем посолите его. После прибавьте огонь и при бурном кипении влейте в кастрюлю водку. Добавьте в суп лавровый листик, после выключите огонь. Прикройте емкость крышкой и разберите хвост с головой, снимая с них мясо. Его можно класть в тарелки порционно, после чего заливать сверху супом. Украсьте готовое блюдо зеленью.

О том за что ценится и чем может быть вреден рыбный суп (польза и вред)

Польза рыбного супа

Красная рыба – это удивительно полезный продукт питания, который является богатым источником жирных кислот Омега-3. Эти вещества очень ценны для нашего здоровья, они способны предупреждать процессы старения организма. Кроме того такие элементы эффективно очищают сосуды от бляшек холестерина, помогают поддержать здоровье и эластичность артерий, укрепляют иммунитет в целом. Еще жирные кислоты положительно сказываются на остроте зрения.

Красная рыба имеет в своем составе массу витаминов, среди которых провитамин А, витамин D, витамин В12 и витамин РР.

Рыба является источником значительного количества фосфора, который необходим для крепости костей и зубов. Его полезные качества дополняются пользой от витамина D. Еще в ее составе находится масса , который помогает предупредить недуги щитовидной железы, способствует улучшению внимания и памяти.

В красной рыбе содержится масса белков, которые являются источником незаменимых аминокислот. Среди них находится и метионин, призванный защищать печень от токсинов, а также способный предупреждать развитие сахарного диабета.

Считается, что систематическое потребление красной рыбы помогает предупредить инфаркты и инсульты, облегчить состояние пациента при сахарном диабете, аллергии и .

Такой продукт питания пойдет на пользу работе нервной системы и положительно скажется на течении обменных процессов. Он с легкостью усваивается организмом, намного проще, чем мясо. Максимальное количество полезных веществ содержится, конечно же, в свежей рыбе. Но правильно замороженный продукт также может принести пользу здоровью.

О том кому опасен рыбный суп, вред от него какой может быть?

В редких случаях красная рыба может становиться причиной появления аллергических реакций. В этом случае ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Также навредить может недостаточно качественная рыба, перемороженная или та, которая хранилась неправильно. Поэтому при выборе такого продукта нужно быть особенно внимательным.

Стоит отметить, что рыбный суп из красной рыбы (из костей и головы) – это не сильно дорогое, но в то же время очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.