Чай: виды чая и их свойства. По добавкам в составе чая

06.05.2019 Гриль меню

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.


Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает . Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

В Европе и Азии, в Австралии и на Американском континенте, на полярных станциях Антарктиды – везде, где ступала нога человека, пьют чай – самый популярный напиток планеты. Самый популярный и в то же время полный загадок и непостижимых тайн для большинства любителей горячего и холодного, бодрящего и успокаивающего, ароматного и вкусного настоя. Так кто же он такой, этот фаворит человечества? Итак, знакомьтесь – тот самый чай!

Чай – Camellia (Thea) Sinensis (лат.)

Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные),

Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные),

Отряд: PARIETALES,

Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые),

Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия),

Вид: SINENSIS (Китайский, -ая).

Чай – двоюродный брат камелий, красивейших и ароматнейших цветов. Дикорастущие кусты чая достигают трех метров в высоту, однако большинство кустов, выращиваемых на плантациях, достигают в высоту около полутора метров.

Долгое время европейцы полагали, что китайские чайные кусты - единственный вид чая, и лишь в XIX-м веке, после открытия чайных деревьев в индийской провинции Ассам, ученым пришлось признать, что чай имеет и другой вид.

Размеры чайного куста определяются широтами, в которых он произрастает: чем ближе к экватору, тем выше чайный куст. Лучше всего кусты чая растут между тропиками Рака и Козерога на высоте 500-3500 метров над уровнем моря. Чтобы чайный куст давал качественный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, ещё одно непременное условие – влага, влага и ещё раз влага.

Чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями: они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.

Чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет. Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая.

В Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. На плантациях чайные кусты высаживают вдоль склонов холмов и гор прямыми рядами. При таком способе посадки удается предотвратить вымывание почвы в сезоны дождей и повысить урожайность чая. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.

Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах: в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чаи вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее, в Китае, – от четырёх до двух раз в году.

С куста собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончике побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплёны, а также почку ещё не распустившегося верхнего листочка вместе называют флешь.

В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и четырёхлистные флеши. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская их перерастания и огрубения. В целом они составляют сравнительно небольшой процент листьев чайного куста. Так, на четвёртом году жизни куста, когда с него делают первый сбор, снимают обычно около 200 г флешей. Однако количество флешей в килограмме свежего листа у агротипов чая неодинаково: их может быть и 1500, и вдвое больше.

Прежде в Китае при традиционном способе возделывания чая сбор с куста, принявшего стандартную форму, количественно не менялся из года в год. В настоящее время в результате разнообразных агротехнических мер, применяемых на чайных плантациях во всех чаепроизводящих странах, урожайность чая повысилась и варьируется в зависимости от районов произрастания и агротипов от 2 до 12 тыс. кг зелёного листа с гектара.

В Индии, в Ассаме, средняя урожайность чая 5,5, а максимальная – 12,5 тыс. кг с гектара. Но в других чаепроизводящих районах Индии урожайность значительно ниже: в Западной Бенгалии она составляет 2,5-3 тыс. кг, а в Южной Индии (Мадрас) не превышает 2,7 тыс., причём в засушливые, неблагоприятные годы она падает ещё ниже, а в наиболее благоприятные и на лучших плантациях никогда не превышает 5-6 тыс. кг (средняя же – 3,5 тыс. кг).

В Шри-Ланке колебания урожайности чая крайне незначительны – от 7 до 7,5 тыс. или в редких случаях 7,75 тыс. кг, что объясняется сравнительной однородностью почвенных и климатических условий.

В зависимости от региона произрастания, чай имеет характерные особенности вкуса, цвета и аромата настоя. Так индийский чай обладает выраженным красноватым оттенком, насыщенными ароматом и вкусом. Чай с острова Цейлона имеет золотистый оттенок и тонкий приятный аромат. Медный настой и насыщенный гармоничный вкус присущи кенийским чаям, а чистый яркий настой и приятный, слегка терпкий вкус - чаям из Индонезии.

Большой популярностью в мире пользуется зеленый китайский чай - специфический вкус, и цвет этого напитка выделяют его среди чаев из других стран.

Кофе

Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.

Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.

Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.

Кофе и организм человека . Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего, он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.

В каждом кофейном зерне содержится:

    Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови.

    Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека.

    Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.

    Фосфор и кальций - формируют костную ткань.

    Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.

Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.

Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.

Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.

На западе история кофе насчитывает всего около трех веков, тогда как на Ближнем Востоке кофе был известен античных времен. Первое писанное упоминания о нем относится к IX столетию до н.э. Но еще за много веков до этого многие арабские легенды содержали в себе предание о черном горьком напитке, обладающем сказочной силой и энергией.

В 1000 году до н.э. известный арабский медик Авиценна предлагал кофе как лекарство. Йеменская легенда, относящаяся к 1400 году до н.э. повествует о пастухе Халди, который заметил, что его овцы становятся более резвыми и энергичными после поедания красных ягод, растущих на неизвестном кустарнике. Халди взял эти ягоды с собой в монастырь и попросил местного повара сварить их. В результате получилось горькая, но ароматная жидкость, обладающая стимулирующим действием, снимающая сонливость и усталость.

Ассортимент, характеристики.

В настоящее время на нашем рынке представлен огромный ассортимент чайных и кофейных изделий. В Таджикистане чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны.

На нашем рынке встречаются такие торговые марки чая как:

Компания

Марки чая

Краткая характеристика сортов

Орими Трейд

Принцесса Гита

Принцесса Нури

Принцесса Канди

Принцесса Ява

Гранулированный и листовой индийский, цейлонский чай

Черный листовой и зеленый китайский чай

Lipton, Brook Bond, Беседа

Черный индийский и цейлонский листовой и гранулированный чай высокого качества

Майский чай

Крупнолистовой, листовой и гранулированный индийский и цейлонский чай

Чайный дом Гранд

Листовой и гранулированный индийский и цейлонский чай

Листовой и крупнолистовой черный цейлонский чай

Листовой и ароматизированный чай высшего качества

Tchibo Delicate - это изысканный кофе без кофеина с насыщенным вкусом и ароматом, которым Вы можете наслаждаться в течение всего дня.

Tchibo Delicate растворимый кофе без кофеина

Tchibo Delicate - лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится поддерживать себя в хорошей форме. Гармоничное сочетание лучших сортов арабики, выращенных на плоскогорьях, гарантируют Вам тонкий и изысканный вкус и аромат кофе без кофеина.

Tchibo Gold Selection идеальный выбор для тех, кто ценит кофе с насыщенным вкусом и благородным ароматом. Для создания неповторимых золотых гранул Tchibo Gold Selection мы заботливо и тщательно отбираем только лучшие кофейные зерна с самых лучших плантаций мира. Особый способ обжарки придает кофейным зернам непревзойденный насыщенный вкус, благородный аромат и золотистый оттенок. Подарите себе удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом с каждой чашечкой кофе Tchibo Gold Selection.

Tchibo Exclusive представляет собой "золотой стандарт" кофе. Гармоничное сочетание лучших сортов арабики, выращенных на плоскогорьях, гарантируют Вам тонкий и изысканный вкус и аромат. Exclusive растворимый кофе

Благодаря уникальному сочетанию отборных сортов кофе, Tchibo Exclusive обладает изысканным утонченным вкусом и исключительным ароматом. Он приготовлен из натуральных зерен, поэтому его вкус максимально приближен к вкусу натурального кофе Exclusive.

Exclusive молотый кофе

"Exclusive" означает исключительный. Молотый кофе Tchibo Exclusive - это ароматный напиток, с особым, изысканным, утонченным вкусом. Элитные сорта арабики, смешанные в специальных пропорциях, создают неповторимый гармоничный вкус Tchibo Exclusive. Этот кофе для тех, кто ценит изысканность и аромат.

Степень обжарки: средняя умеренная

    Степень помола: средняя, подходит для всех способов приготовления.

    Упаковка: вакуумная и мягкая упаковки

    Фасовка: 100 и 250 грамм

    Срок хранения: 17 месяцев

Exclusive кофе в зернах

Tchibo Exclusive в зернах - кофе для истинных гурманов. Элитные сорта арабики, подобранные в специальных пропорциях, придают напитку изысканный, утонченный вкус. Кофейные зерна особо обжарены, что позволяет сохранить и донести до Вас тонкий, незабываемый аромат Tchibo Exclusive.

Exclusive растворимый в стиках

Упакованный в индивидуальные порционные пакетики - стики, Tchibo Exclusive позволит Вам наслаждаться Вашим любимым кофе в любой момент.

Чай получают из молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей), путем направленного регулирования биохимических и физико-химических превращений в процессе технологической переработки чайного листа. Пищевая ценность чая обусловлена наличием в его составе экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей воде (дубильных веществ, алкалоидов, белков и др.). Дубильные вещества чая (танины) укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными и антимикробными свойствами, проявляют
Р-витаминную активность. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин и др.) возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышают работоспособность, активизируют умственную деятельность.

По географическому происхождению различают чай индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др.

В зависимости от исходного сырья и технологии производства чай подразделяют на следующие виды:

  • рассыпчатый (байховый) — черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (оолонг) (полуферментированные);
  • прессованный — зеленый кирпичный, черный и зеленый плиточные, черный и зеленый таблетированные;
  • экстрагированный (быстрорастворимый) - концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

По роду листа и размеру чаинок различают листовой (крупный) и ломаный (мелкий) чай. Из самых мелких чаинок вырабатывают чай гранулированный (СТС). Кроме того, мелкий чай (высевки) выпускают в пакетированном виде — расфасованным в пакетики для разовой заварки.

Ароматизированный чай получают путем дополнительной естественной или искусственной ароматизации черного или зеленого байхового чая.

В отдельную подгруппу выделяют чайные напитки. Чайные напитки изготавливают из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, а также овощей — в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.

В зависимости от качества черный и зеленый байховый чай подразделяются на следующие товарные сорта: "Букет", высший, I, II и III. При определении товарного сорта чая решающее значение имеет органолептическая оценка. К органолептическим показателям качества чая относят аромат, вкус, цвет (интенсивность, яркость) и прозрачность настоя после заваривания чая, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборку). Физико-химические показатели качества чая включают массовую долю (м. д.) влаги, м. д. водорастворимых экстрактивных веществ, м. д. металломагнитной примеси, м. д. общей и водорастворимой золы, м. д. сырой клетчатки и м. д. мелочи. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и привкусы. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, свинца, кадмия, меди, афлотоксина b, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Кофе вырабатывают из семян плодов тропического вечнозеленого дерева рода Caffea семейства Rubiaceae. В промышленных масштабах культивируется 3 вида (из 50 известных): аравийский (arabica), либерийский (liberica) и робуста (robusta). Для придания необходимых вкусовых и ароматических свойств сырые кофейные зерна обжаривают, при этом формируется специфический вкусо-ароматический комплекс веществ — кофеоль, в состав которого входит более 400 различных соединений. Основной алкалоид кофе — кофеин (среднее содержание 1-1,5%) — оказывает активное физиологическое воздействие на организм человека.

В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на:

  • натуральный жареный в зернах;
  • натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория;
  • натуральный растворимый;
  • кофейные напитки.

Кофе натуральный жареный в зернах , предназначенный для реализации в , вырабатывают высшего и
I сортов. Кофе в зернах высшего сорта получают из кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Индийский Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский и других равноценных им. Кофе в зернах I сорта вырабатывают из зерен первого сорта ботанических видов Арабика или Робуста одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Бразильский Сантос, Вьетнамский Арабика, Индийский Арабика Черри, Индийский Робуста Черри и других равноценных им или их смеси.

Кофе натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория вырабатывают высшего, I и II сортов. К высшему и I сортам относят такие же торговые наименования сырого кофе, как и для кофе в зернах. Ко II сорту относят кофейные зерна
II сорта ботанического вида Робуста: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Лаосский и другие равноценные или их смеси. Разновидностью натурального жареного кофе молотого является кофе молотый "по-турецки" , который изготавливают из зерен тех же торговых наименований, что и кофе молотый высшего сорта. Кофе молотый с цикорием должен содержать не менее 80% натурального жареного молотого кофе соответствующих сортов и не более 20% цикория.

Согласно классификации товаров по ТН ВЭД в отдельную подгруппу выделяют кофе жареный без кофеина.

Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Его вырабатывают преимущественно из сырого кофе торговых наименований не выше I сорта. На торговые сорта растворимый кофе не подразделяют.

Кофейные напитки получают при добавлении в кофе различных растительных ингридиентов: цикория (более 20%), злаковых (ячменя, ржи, овса и др.), орехов (арахиса, каштанов и др.), желудей и др. Они могут вырабатываться с добавлением или без добавления натурального жареного кофе. Кроме того, кофейные напитки различают по растворимости в воде: растворимые и нерастворимые .

Оценка качества кофе проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности. К органолептическим показателям качества кофе относят: внешний вид зерен (однородность по размеру и окраске, состояние поверхности, цвет) или качество помола (для молотого кофе), цвет, вкус и аромат кофейного экстракта. Физико-химический анализ проводится по показателям: массовая доля (м. д.) влаги, м. д. экстрактивных веществ, м. д. кофеина, м. д. золы (общей и нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте), м. д. металлопримесей. В натуральном кофе не допускаются посторонние примеси (песок, камешки и др.). Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, ртути, кадмия, свинца, афлотоксина b1, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Кофе и чай — это традиционные напитки в любое время года. Особенно приятно посидеть с ароматной чашечкой в руках, когда за окном непогода и холод. Конечно, у всех вкусы разные и назвать единый лучший сорт кофе и чая просто невозможно. Однако покупая конкретную торговую марку, мы все же надеемся на высокое качество — это ожидание, увы, не всегда оправдывается. Также часто приобретают ароматные зерна и листочки не только для себя, но и на подарок. Чтобы помочь сделать правильный выбор, который будет радовать вас и ваших близких приятным вкусом, мы подобрали для вас лучшие сорта кофе и чая по мнению потребителей и экспертов. А окончательный выбор, исходя из личных предпочтений, как всегда, за вами.

Что такое сорт чая?

Практически все знают, что существуют такие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный.

Важно! Некоторые покупатели считают, что разные виды чая — это разные растения. На самом деле, весь чай делают из камелии китайской. А вид зависит только от способа обработки чайного листа.

Специалисты выделяют так называемые торговые сорта чая, которые учитывают страну происхождения:

  1. Многие считают, что самые лучшие сорта чая произрастают именно в Поднебесной. Элитные черные и зеленые чаи приезжают зачастую из Китая. Также только тут выращивают оолонг и пуэр.
  2. Второе место по производству занимает Индия. Тут выращивают в основном черный чай широкого потребления. Но также на высокогорных плантациях собирают элитный Дарджилинг.
  3. На Шри-Ланке выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонский чай по качеству схож с индийским.
  4. Еще один производитель черных чаев широкого потребления — это африканская республика Кения.
  5. В Японии выращивают исключительно зеленые чаи. Большинство собранного сырья используют внутри страны, и только некоторая часть идет на экспорт.

Еще учитываются при сортировке такие факторы:

  • Характеристики конкретной плантации — количество света, осадков, температура.
  • Время и способ сбора — срывают молодые паростки или созревшие листочки, машинный или ручной сбор.
  • Особенности обработки листа — способы сушки, измельчение, скручивание.

Поскольку вкусы у всех разные, одним нравятся черные чаи, а другим — только зеленые, рассмотрим лучшие сорта каждого вида чая.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай считается классическим, но даже он, в зависимости от конкретного сорта, может разительно отличаться по вкусу.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Этот индийский чай собирают летом в регионе Дарджилинг. Такой сорт отлично подходит для утреннего чаепития. Рекомендуют пить с молоком, сахаром или медом.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус.
  • Фруктовый аромат с нотами зеленого яблока и личи.
  • Древесное, сладкое послевкусие.
  • Чай премиум-класса.
  • Улучшает обмен веществ, кровообращение.
  • Снимает усталость, усиливает работу мозгу.

Недостатки:

Важно! Употребление в большом количестве может вызвать варикозное расширение вен, бессонницу, ревматоидный артрит.

  • Противопоказан гипертоникам, легковозбудимым людям, при язве желудка.

Важно! Чаепитие будет вдвойне приятным, если вы будете пользоваться при этом оригинальной и красивой посудой. Еще лучше — оформить ее своими руками, воспользовавшись нашими интересными идеями:

Ахмад OP

Этот чай собирают из верхних листочков чайного дерева. Он подходит для чаепития в любое время дня.

Достоинства:

  1. Доступная цена.
  2. Имеет насыщенный терпкий вкус с горчинкой.
  3. Замедляет формирование жировых отложений.
  4. Тонизирует, снимает усталость, увеличивает работоспособность.
  5. Оказывает недолговременное бодрящее действие.
  6. Богат кофеином, витаминами и эфирными маслами.
  7. Утоляет жажду.

Недостатки:

  1. Теряет много полезных веществ при обработке.
  2. Негативно влияет на зубную эмаль.
  3. Нельзя людям с плохой переносимостью кофеина.

Важно! Если вы часто берете из дому с собой горячие напитки, наверняка вас заинтересует наш .

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленому чаю отдают те, кто стремятся наладить здоровый образ жизни.

ХуанШань МаоФэн

Этот чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Рекомендован к употреблению в течение всего дня.

Важно! Особенность сорта — низкий уровень окисления.

Достоинства:

  1. Освежает в жаркое время года.
  2. Нормализует давление, снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
  4. Препятствует образованию кариеса.
  5. Высокое содержание кофеина способствует мягкому бодрящему действию.
  6. Чай имеет слегка терпкий, немного сладковатый вкус.
  7. Имеет легкий аромат ореха и свежей зелени.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.

Био Ло Чунь

Второе название этого чая — Изумрудные спирали весны. Такое поэтичное имя полностью соответствует составу и аромату. Для чая собирают почки и молодые листья. Аромат имеет ноты персика и мандарина, поэтому чай идеально подходит для употребления в зимнее и осеннее время года.

Важно! Био Ло Чунь можно заваривать до 8 раз.

Достоинства:

  1. Бодрит.
  2. Имеет мягкий медовый вкус с фруктово-цветочными нотами.
  3. Стимулирует пищеварительные процессы.
  4. Помогает утолить жажду.
  5. Укрепляет сухожилия и кости.
  6. Повышает физическую и умственную активность.

Недостатки:

  1. Понижает давление, поэтому не рекомендуют пить в большом количестве.
  2. Может вызвать нарушение сна и учащенное сердцебиение.

Важно! Вкусовые качества чая во многом зависят от качества используемой для него посуды. Просмотрите наши тематические статьи, чтобы до конца вникнуть во все нюансы:

Лучшие сорта красного чая

Красный чай отличается от вышеописанных сортов своим необычным вкусом и свойствами.

Красный Линьцан

Это — один из лучших сортов чая, которой имеет оригинальный аромат с дымком, так как при изготовлении используется сушка на открытом огне. Это — полностью ферментированный сорт, процесс производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употреблять желательно между приемами пищи.

Важно! Красный чай нельзя заваривать более 2 минут, так как теряются полезные свойства.

Достоинства:

  1. Невысокий уровень содержания кофеина.
  2. Мягкий, густой вкус с медовым и сливовым послевкусием.
  3. Имеет деликатный копченый аромат.
  4. Способствуют нормализации сна.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Можно заваривать до 10 раз.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы.
  2. Этим чаем запрещено запивать лекарства.
  3. Нежелательно пить натощак, так как возможно появление тошноты.

Лапсанг Сушонг

Второе название этого чая Чжень Шань Сяо Чжун. Он имеет очень длинную историю, его производство началось более 400 лет назад. Изначально этот чай выращивали только в деревне Тонгму, позже его начали изготавливать и в других регионах. Для этого чая собирают грубые, сочные, крупные листья. Подходит для чаепития в обеденное время, а также к мясным и острым блюдам.

Важно! Настоящий Лапсанг Сушонг поставляют на экспорт малыми партиями. Более распространенный на рынке Тарри Сушонг тайваньского производства. Он имеет более выраженный смолистый вкус. В переводе его название звучит как “дегтярный чай”.

Достоинства:

  1. Имеет яркий подкопченный аромат.
  2. Содержит много аминокислот и разнообразных витаминов.
  3. Эффективно выводит канцерогены и шлаки из организма.
  4. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять беременным и гипертоникам.
  2. Часто вместо него продают Тарри Сушонг.

Лучший сорт желтого чая — Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт отличается высоким качеством и относится к слабо-ферментированным чаям. Его готовят только из плотных нераскрывшихся почек, что, естественно, отражается на стоимости конечного продукта. Готовый напиток имеет яркий, слегка дымчатый аромат, а также нежный, немного терпкий вкус с нотами свежих трав и фруктов.

Важно! При грудном вскармливании желтые чаи способствуют улучшению лактации.

Достоинства:

  1. Можно заваривать 5-6 раз.
  2. Укрепляет иммунитет и ЖКТ, способствует выведению токсинов.
  3. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Охлаждает в жаркое время года.
  5. Способствует снятию спазмов, головной боли, успокаивает.
  6. Оказывает легкое тонизирующее действие, восстанавливает силы.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Мало где продается.

Лучший сорт белого чая — Бай Му Дань или Белый пион

Белый чай — это наименее ферментированный вид, растение практически не поддается обработке — его только подвяливают и сушат на солнце. Для изготовления этого сорта собирают почки и два первых молодых листа. Все технологические процессы при изготовлении исполняют только вручную. Готовый напиток имеет сладковатый вкус и мягкое фруктовое послевкусие.

Важно! Несмотря на название Белый пион, никакие пионы или другие вещества в готовый продукт не добавляют.

Достоинства:

  1. Благодаря отсутствию термической и механической обработки, содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  2. Улучшает состояние кожи, способствует регенерации.
  3. Повышает свертываемость крови.
  4. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышает работоспособность.
  6. Имеет охлаждающий эффект.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость
  2. Сложно приобрести.

Важно! Этот сорт надо уметь правильно заваривать, чтобы ощутить всю полноту вкуса и не испортить.

Что такое вид и сорт кофе?

Большинство покупателей при вопросе об известных сортах кофе назовут робусту и арабику. Но на самом деле, это — вовсе не сорта, а виды кофе, название которых связано с конкретным видом деревьев кофе.

Виды кофе:

  • Арабика — популярный благодаря многогранному букету вкусовых качеств, а также характерной кислинке. Зерна этого вида ровные и длинные, отличаются меньшим содержанием кофеина. На 50 сортов арабики приходится 70% мирового объема кофе.

Важно! Арабику в основном используют как моносорт.

  • Робуста — отличается повышенным содержанием кофеина. Этим объясняется характерная горечь, которая подходит лишь крепким кофейным смесям. Робуста ценится меньше, поэтому объемы производства чуть более 30%.
  • Либерика — этот кофе почти не экспортируют. Это связано с невероятной прихотливостью дерева, которое выращивают на Африканском континенте. Вкусовые особенности – острота и горечь.

Важно! В чистом виде зерна либерики не применяют, их используют для изысканной нотки в смесях.

  • Эксцельза или Высоцкий — один из самых редких видов кофе. Второе название получил за способность дерева вырасти до 20 метров.

Важно! Среди эксцельзы лучшим сортом кофе считают “мягкий колумбийский”, который обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А вот название сорта кофе зависит от множества факторов:

  1. страна производства;
  2. порт транспортировки продукта;
  3. вид дерева;
  4. название плантации, на которой выращивали деревья;
  5. название географической точки;
  6. коммерческое название.

Важно! В мире насчитывают более 2000 сортов кофе. Однако этим количеством не ограничивается разнообразие напитка. В продаже есть кофе моносорт и смеси из нескольких сортов — это позволяет получить новый вкус.

Лучшие сорта кофе

Вкус кофе очень сильно зависит от климатических условий, состава почвы, количества осадков и т.д. Поэтому рассмотрим самые лучшие сорта кофе, исходя из территориальной принадлежности.

Арабика Австралия СкайБери

Самый вкусный кофе из Австралии — это Арабика Австралия СкайБери. Вкусовые особенности этого сорта — мягкий немного терпкий вкус с легкой фруктовой кислинкой. Арабика Австралия СкайБери завоевал любовь многих гурманов, поскольку он очень напоминает любимый напиток королевской семьи Великобритании — Блу Маунтин из Ямайки.

Важно! Разбираясь в сортах и видах кофейных зерен, не забудьте подобрать и правильное оборудование, посуду для приготовления вкусного напитка. Также не лишним будет иметь на вооружении несколько рецептов, из которых вы в дальнейшем выберете для себя самые лучшие. Всю эту информацию вы найдете в наших следующих статьях:

Арабика Йемен Мокка Маттари

Этот сорт обладает с многовековой историей. Несложно догадаться, что выращивают его в районе Йемен. В свое время этот сорт любили пить представители европейской монархии, поэтому второе название этого напитка — кофе лордов. Арабика Йемен Мокка Маттари — этот один из лучших моносортов кофе с уникальным вкусовым букетом. Гурманы его легко узнают по приятному шоколадному послевкусию и легкой кислинке.

Робуста Индия Черри

Особенности этого сорта — богатый аромат, насыщенный вкус с достаточно сильной горчинкой и едва уловимой кислинкой. В основном его добавляют в смеси.

Важно! Если вы любите очень крепкий кофе, можете пробовать Робусту Индия Черри в качестве моносорта. Готовый напиток имеет густую пену и приятное ореховое послевкусие.

Арабика Бразилия Сантос

Этот сорт из Южной Америки по достоинству оценят любители классики. Его главная особенность — чистый аромат без посторонних нот. Имеет довольно яркий, насыщенный слегка горьковатый вкус со сбалансированной кислинкой и сладковатыми нотами. Для Арабика Бразилия Сантос характерно длительное, немного пряное послевкусие. Этот сорт отлично подходит для создания разнообразных кофейных смесей.

Важно! Арабика Бразилия Сантос хорош для любого способа приготовления напитка, будь то медная турка или кофемашина. Идеально он подходит для эспрессо.

Арабика Колумбия Супремо

Слово “супремо” в переводе с испанского значит “великолепный”. И это тот редкий случай, когда продукт полностью оправдывает название. Гурманы считают, что это — лучший сорт кофе, ценят его за неповторимый изысканный, богатый вкус и аромат. Он имеет сбалансированный бархатный вкус с нотами шоколада и карамели и с легкой винно-фруктовой кислинкой. Напиток получается насыщенным с приятным цветочным послевкусием.

Важно! Арабика Колумбия Супремо отличается наибольшим содержанием кофеина среди других популярных сортов кофе.

Арабика Гватемала Марагоджип

Еще в 18 веке в Гватемалу иезуитскими священниками были ввезены кофейные деревья сорта Марагоджип. Именно они дают крупные, ароматные плоды, которые считают лучшими в Центральной Америке. Особенности сорта — насыщенный, острый вкус с древесными и цветочно-фруктовыми нотами. Имеет немного дымный аромат и послевкусие черной смородины.

Важно! Арабика Гватемала Марагоджип занимает первое место по содержанию антиоксидантов среди других сортов кофе.


Арабика Гватемала Антигуа

Отличается ощутимой горечью и нотками чернослива. Аромат — кисло-сладкий, цветочный. Имеет сбалансированное, бархатистое цитрусовое послевкусие с шоколадно-пряными нотами. Идеально дополняет различные фруктово-ягодные десерты.

Важно! Для наиболее яркого раскрытия вкуса Арабика Гватемала Антигуа рекомендуется использовать кофе-пресс.

Аpабика Кения АА Руируиру

Это — лучшая арабика Африки, качество которой тщательно контролируется. Этот сорт имеет свою характерную особенность — вкус напитка отличается по слоям, создается впечатление, что было налито несколько видов готового кофе. Так, в начале чашки вы ощутите карамельное послевкусие, затем горчинку, а в конце ноты специй и табака.

Важно! Кофе Аpабика Кения АА Руируиру продается зеленым, так как наиболее вкусный он в течение первых 12 часов после обжарки.

Арабика Эфиопия Сидамо

Этот кофе — один из самых нежных и мягких сортов, которые выращивают в Эфиопии. Плантация Сидамо расположена на исторической родине арабики. Может, именно это и делает этот кофе одним из лучших среди мировых сортов.

Арабика Эфиопия Сидамо имеет оригинальный вкус с шоколадным оттенком и легкой терпкой кислинкой, а также приятный, немного пикантный фруктовый аромат. Для напитка характерно долгое послевкусие с нотами специй и горького шоколада.

Сказать о том, какой сорт кофе или чая самый вкусный, невозможно. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус, аромат и послевкусие. Поэтому каждый из них имеет своих поклонников и противников. Мы подобрали для вас самые популярные и самые лучшие сорта кофе и чая мира, а окончательный выбор за вами. И помните, на вкус конечного напитка влияет не только продукт для заваривания, но также способ и время заваривания, качество воды и посуды, условия хранения зерен и чаинок.

Первое упоминание о кофе датируется 850 г. до н.э. Его открыл один эфиопский пастух. Он заметил, что его козы после употребления листьев и плодов кофе начинали вести себя по ночам слишком возбуждённо безо всякой на то причины. Именно так, совершенно случайно, появился кофе.

А как же появился чай?
Одна из легенд происхождения чая гласит, что один индийский монах во время медитации уснул. Проснувшись в гневе, он решил отрезать себе веки и бросить на землю. На следующий день в этом месте выросло чайное дерево.
Но есть более реальная версия. В одном из походов Великого Императора Шен Нуна во время приготовления пищи в котёл с кипятком упало несколько листьев чайного дерева. Вода приняла другой окрас и вкус, который оказался очень приятным и вызывал бодрость. Чай императору понравился, и с тех пор он не пил ничего кроме чая. Это событие датируется 2 737 г. до н.э., что почти на 1900 лет раньше, чем первое упоминание о кофе.

Что касается сортов, то у кофе их около 70, при том, что многие вряд ли пробовали больше одного. Самый популярный сорт — Арабика, его пробовал почти каждый человек на земле. Вторым по популярности является Робуста. Он попросту редкий, и произрастает только в тропических лесах на высоте не более 600 метров на д уровнем моря. Остальные сорта кофе либо просто не популярны, либо жутко дорогие. Например, его стоимость составляет 750 рублей за 50 мл напитка (350-400 долларов за кг). И если вы узнаете, как он приготавливается, то вам, возможно, не захочется его пробовать.

По количеству сортов чай не оставляет кофе ни единого шанса, так как их более 1,5 тысяч. И он не особо прихотлив в росте, нежели кофе, за которым нужен круглогодичный уход и постоянная температура не менее 40 градусов (14 градусов для чая). Именно по этому кофе произрастает только в южных странах. Либо из-за лени, либо всё-таки из-за условий кофе в России в промышленных масштабах не выращивают. А вот с чаем проблем нет. До индийского, конечно, далеко, но хоть какой-то отечественный чай у нас имеется.

В зависимости от того, где произрастает чай — он будет наделён разными свойствами: как хорошими, так и плохими. Но немалую роль играет и заваривание. Я не спорю — и кофе, и чай можно залить холодной водой, и получится вполне себе нормально. Но для истинного заваривания кофе необходима вода температурой не менее 90 градусов, а для чёрного чая — только кипяток. Так что, если вы захотите по максимуму ощутить расслабляющий, или наоборот, бодрящий эффект — то будьте готовы эти нормативы соблюдать.
На заметку хочу сказать, что мнгновенно нагреть воду до 90 градусов способен обычный офисный куллер.

Так же не забывайте соблюдать дозировку, ведь если выпить слишком мало — то эффекта не будет, а если выпить слишком много — то можно отравиться или впасть в наркотическое опьянение. Ведь чай, в принципе как и кофе, приравнен к лёгким наркотикам. Абсолютно все сорта кофе без исключения вызывают зависимость, а тот самый редкий сорт кофе Робуста способен вызывать галлюцинации уже после второй чашки. Одной из причин, почему кофе называют наркотиком — это кофеин. Чай считается вредным по той же причине, при этом, кофеина в чае больше, чем в кофе. И это не шутка.
При равной массе кофеина в чайных листьях будет больше, чем в кофе, по этому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно, если это Пуэр, Тегуаньинь и Да Хун Пао.

Возвращаясь к температурным нормам, хочу отметить то, сколько на рынке представлено видов холодного чая. И хоть в большинстве своём — это и не чай вовсе, но зато вкус очень похож.