Пирог с джемом на скорую. Пирог с вареньем - рецепт с фото

Вкусный пирог с вареньем можно приготовить из продуктов, которые всегда есть дома. Такую выпечку можно подать на стол нежданным гостям, если нет времени бежать в магазин. Приготовление этого вкусного лакомства к чаю займет минимум времени и продуктов. На выходе получается нежная, ароматная выпечка.

Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

Рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить из продуктов, которые есть дома. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени, затем 45 минут в духовке – и пирог готов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (или 2,5, если варенье жидкое);
  • полстакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму сливочным или растительным маслом, отставляем в сторону и готовим тесто.

Два яйца разбить в большую миску, растереть с сахаром. Влить стакан кефира, перемешать, добавить варенье, еще раз перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты: сначала муку, затем соду, хорошенько вымешать, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.

Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов. На готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув пирог в центре. Спичка должна быть сухой. По цвету определить готовность пирога не получится, он зависит от добавленного варенья.

Остывший пирог можно смазать простым сметанным кремом, подавать с вареньем, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой, выбор за вами.


Такой пирог готовится ещё быстрее, всего за 10 минут, и не требует использования молочных продуктов. Бисквит получается очень нежный и сочный сам по себе, его не обязательно промазывать кремом, можно есть просто так.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (если крупные, можно взять 3);
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены. Отдельно взбиваем желтки с сахаром (можно добавить ванильный сахар). Вводим желтки в белки, осторожно перемешивая лопаточкой снизу-вверх, затем постепенно добавляем варенье, аккуратно перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель), смешиваем.

Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным.

Это тесто также подойдет для мультиварки, можно готовить в режиме выпечки.


Тесто для этого пышного, воздушного и ароматного пирога готовится очень быстро, всего за 10 минут. Секрет приготовления в том, что соду нужно добавить в кефир заранее, чтобы произошла реакция и появились пузырьки, придающие пышность тесту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2-2,5 стакана муки (в зависимости от консистенции варенья);
  • 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

В стакан кефира (он должен быть чуть теплее комнатной температуры) добавить соду и оставить на 5 минут. В это время растираем яйца с сахаром, добавляем варенье, отдельно просеиваем муку. Затем вливаем кефир в растертые яйца, перемешиваем, туда же добавляем муку и замешиваем тесто чтобы не осталось комочков муки. Если тесто получилось слишком жидким из-за варенья, добавьте ещё пару ложек просеянной муки.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Время выпекания пирога в мультиварке – 80 минут.


Для этого пирога можно использовать молоко, кефир, сыворотку или даже воду – все что есть в холодильнике или к чему лежит душа. Основа в этом пироге – варенье, масло растительное, мука и сода, остальное по выбору.

Ингредиенты:

  • 1 стакан варенья;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¾ стакана молока (или кефира, воды, сыворотки на выбор);
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму маслом или притрушиваем мукой, отставляем в сторону и готовим тесто.

В большой миске смешиваем все жидкости. Добавляем ванилин и муку, перемешиваем. Добавляем соду и ванилин, перемешиваем. Тесто готово. Можно добавить на ваш выбор сухофрукты, орехи, пряности.

Выпекается 20-30 минут. Это зависит от мощности духовки и толщины стенок формы.


Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
  • варенье из слив;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление

Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду. Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное. Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.

Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.

Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.

Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.

В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.


Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.

Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.

Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Пирог с вареньем – одно из классических видов выпечки, которая никогда не приедается. На Руси пироги с вареньем пекли из сдобного, дрожжевого и даже постного теста.

Простые пироги с вареньем на скорую руку сегодня есть разные, с начинками из любых видов варенья. Пироги с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем наиболее популярны.

Песочный пирог с вареньем

Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г.;
  • пачка масла;
  • 3 желтка яичных;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • кукурузный крахмал: 1 ложки ст.;
  • 2 стак. варенья.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте соли щепотку.
  2. Добавьте в массу желтки по одному. Перемешайте.
  3. Всыпьте разрыхлитель с мукой. Замесите тесто до рассыпчатой крошки.
  4. Раскатайте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом.
  5. Сформируйте бортики у теста и несколько раз проткните дно вилкой.
  6. Варенье смешайте с крахмалом, можно добавить корицу.
  7. Влейте в форму на тесто варенье и пеките 45 минут в духовке на 200 гр.

Если для песочного пирога с вареньем на скорую руку вы берете , хорошо добавить в него имбирь, кардамон или корицу. Если – подойдет ваниль.

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог – знакомое с детства лакомство. Готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку легко и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • мука — 2 ст.ложки + 3 стакана и ½ стак. для крошки;
  • 300 мл. варенья;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Этапы приготовления:

  1. За 20 минут до приготовления теста, выньте масло из холодильника. Оно должно немного размягчиться.
  2. Смешайте масло с сахаром, используя вилку, добавьте яйца.
  3. Смешивайте массу, пока не получится кремовая консистенция.
  4. Муку (3 стакана и 2 ст. ложки) просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в масляную массу. Сделайте плотное и гладкое тесто.
  5. Разделите на две части тесто, одна из которых будет поменьше. Большой кусок раскатайте и распределите в форме на пергаменте, ровным слоем с невысокими бортиками.
  6. Выложите ровно варенье по поверхности теста.
  7. Половину стакана муки просейте и смешайте с маленьким куском теста. Вымесите хорошо, оно должно быть тугим.
  8. Из теста сделайте шар и натрите на терке сверху варенья. Распределите по пирогу.
  9. Духовку разогрейте на 200 гр. и поставьте пирог выпекаться.
  10. Печется пирог быстро, около 25 минут.
  11. Когда верх пирога станет золотистым, можно его вынимать.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье — стакан;
  • стакан сахара;
  • вода — 200 мл.;
  • 200 г. растит. масла;
  • 360 г. муки;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сахар, варенье и воду соедините в миске, добавьте соли щепотку. Сахар должен раствориться, тогда можно влить в массу масло.
  2. Всыпьте разрыхлитель с мукой, замесите похожее на густую сметану тесто.
  3. Влейте тесто в смазанную форму. Пеките примерно час в духовке на 160 гр.
  4. Готовый пирог остудите, и только потом вынимайте из формы, чтоб он не повредился.

Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста без комочков, пирог готов. Воду для теста можно заменить соком.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • 4 яйца;
  • пудра;
  • варенье – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – ложа чайная;
  • 200 г. сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. За полчаса до взбивания бисквитного теста включите духовку.
  2. Белки с желтками отделите. Муку просейте два раза и перемешайте с разрыхлителем.
  3. В миску с высокими стенками белки и щепотку соли, взбейте миксером, пока не увеличится масса в 7 раз.
  4. Всыпьте сахар тонкой струйкой и добавьте желтки.
  5. Взбивайте, пока не растворится сахар.
  6. По одной ложке столовой в тесто добавляйте муку, несколько минут еще взбивайте.
  7. Форму смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой.
  8. Пеките полчаса, при этом духовку открывать нельзя.
  9. Разрежьте на две части остывший пирог. Смажьте вареньем нижнюю часть и накройте другой. Посыпьте пирог пудрой.

Чтобы бисквитное тесто было пышным, муку просеивайте два раза. Обязательно добавляйте к белкам соль, так они лучше взбиваются.

Бывает так, что гости уже на подходе, но предложить им к чаю нечего.

Или хочется чего-нибудь вкусненького, но времени из-за большого потока дел не хватает.

В такие моменты выручают проверенные рецепты быстрых пирогов. Их, к счастью достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.

Главное, что для их приготовления нужны самые простые составляющие, которые есть в запасе на кухне у каждой хозяйки.

Рецепт закрытого пирога с яблочным вареньем

Для его приготовления понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Это самый простой рецепт пирога с вареньем на скорую руку.

Растереть сахар и яйца, влить 150 мл молока, перемешать. Гашеную уксусом соду добавить в смесь. Всыпать просеянную муку.

Добавить мелко нарубленное масло и яблочное варенье. Перемешать все ингредиенты. Тесто готово.

Затем следует придать ему форму и переложить в емкость для выпечки. Отправить в духовую печь. Она должна быть предварительно разогрета до 180 °C.

Время выпекания - 40 минут. Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.

Сейчас предлагаем вам посмотреть видео-рецепт невероятно красивого закрытого пирога из слоеного теста.

Замечательная идея для творческих хозяюшек!

Тертый десерт с повидлом на скорую руку

Еще один необычайно вкусный и простой рецепт. Для приготовления тертого пирога на скорую руку отлично подойдет смородиновое, черничное, клубничное или сливовое варенье.

Необходимые составляющие:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Варенье/повидло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 150 г;
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 г;
  • Уксус столовый – 0,5 ложки столовой.

Сливочное масло нужно заранее подержать в тепле, можно мелко порубить его, чтобы оно быстрее стало мягким. Или же можно поместить его в микроволновку на 10 секунд.

Когда масло размякнет, необходимо перемешать его с сахаром и добавить ванилин. Затем вбить яйца.

Уксусом погасить соду и влить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.

Тесто должно стать эластичным. Затем его разрезать на 2 части. Первая часть примерно должна составить 75%, вторая, соответственно, 25%.

Большую часть оставить без изменений, а к меньшей добавить оставшуюся муку.

Вымешать до получения однородного состояния и поместить ее в холодильник на несколько минут.

Взять противень, постелить на него бумагу, предназначенную для выпечки. Затем большую часть необходимо раскатать и поместить на противень. Его толщина должна быть 10–12 см.

Необходимо намазать вареньем раскатанное тесто.

После этого натереть, используя крупную терку оставшееся тесто поверх варенья.

В духовку, разогретую заранее до 200 °C поместить пирог и выпекать 30 минут.

Песочный пирог с абрикосовым вареньем

У этого пирога очень простой рецепт. Но он совсем не уступает двум предыдущим. А нежное песочное тесто и абрикосовое варенье добавляют ему неповторимый вкус.

Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку нужны следующие продукты:

Сахар и яйца нужно растереть. Рубленное масло добавить и хорошо вымешать до однородного состояния. Ввести гашеную уксусом соду и муку.

Из полученной смеси замесить тесто. Отделить от него 3/4.

Часть, которая поменьше, поместить в холодильник. Вторую часть раскатать, защипнуть края и аккуратно переместить на противень.

Выложить абрикосовое варенье на раскатанное тесто. Взять меньшую часть теста и с помощью терки, натереть сверху. Выпекать 30 минут при 200 °C.

А вот и видео-инструкция!

Не забывайте, что варенье можно брать любое для рецепта.

Вкусная открытая выпечка на скорую руку

Для теста понадобится:

  • Маргарин – 150 г;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 4 яичных вареных желтка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • Мука – 3 стакана;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 500 г любого варенья;
  • 250 г грецких орехов при наличии, можно использовать кешью, фундук и миндаль.

Муку просеять, желтки растереть через сито, соединить, добавить соль и перемешать. Нарезать застывшее масло очень мелкими ломтиками в муку с желтками.

Добавить сметану и уксусом гашеную соду. Замесить тесто и оставить его ненадолго в морозильной камере.

Высушенные грецкие орехи измельчить и перемешать с вареньем. Начинка готова.

Затем нужно достать тесто и отделить от него 2/3. Раскатать и сделать бортики. Равномерно разложить начинку на раскатанное тесто.

Оставшееся тесто необходимо тонко раскатать. Затем из раскатанного листа аккуратно нарезать полоски.

Из этих полосок сделать решетку сверху начинки. Выпекать открытый пирог с вареньем при 190°C.

Ингредиенты могут немного меняться, но в целом видео ниже отлично показывает, как нужно готовить быстрый открытый пирог:

Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
  2. Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
  3. Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
  4. Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
  5. Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
  6. Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
  7. При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
  8. Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
  9. Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
  10. Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.

Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.

Особенности выпекания в электрической духовке

Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:

  1. Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
  2. Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
  3. При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
  4. Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
  5. Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
  6. Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.

Если у вас есть брусника, то замените ею варенье в выпечке. Свежие брусничные ягодки сделают пирог красивым, а припорошив их пудрой, будет казаться, что они под снегом! Фантазируйте!

А что предлагают готовить по-быстрому кулинары других стран, например, Франции? Читайте ответ , там же и рецепты найдете. Приоткрою вам тайну, они предпочитают Киш. Можно сказать, что это тоже пирог, но с некой французской изюминкой.

Если времени на пирог совсем нет или же гости не хотят его ждать, то на выручку придут бутерброды. читайте о том, как их готовить на скорую руку.

Особенности выпекания в газовой духовке

Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?

  1. Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
  2. Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
  3. Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
  4. Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
  5. Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
  6. Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.

Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.

С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.

Помните старое русское изречение: «Изба красна не углами, а пирогами»? Такая выпечка в давние времена была символом праздника, а замешивание теста считалось истинным таинством. Если вы хотите постичь это мастерство, вам помогут пошаговые рецепты пирогов с вареньем, советы и видео в этой статье. Предложенная начинка значительно упрощает процесс приготовления выпечки, делая ее очень сладкой, ароматной и сочной. Хороший пирог – это залог вкусного чаепития.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления пирога с вареньем

Румяные, ароматные, восхитительные пироги! Такая выпечка соберет за трапезой всю семью и подарит минуты истинного наслаждения. На запах свежеиспеченного пирога могут прийти даже соседи. Выпечка может быть сделана из разных видов теста, а варенье для начинки добавляйте на свое усмотрение: айвовое, апельсиновое, черемуховое, брусничное, земляничное, грушевое, персиковое, либо сгущенку. Выбирайте понравившийся рецепт – и идите на любимую кухню творить кулинарный шедевр!

Тертый пирог с вареньем из черной смородины на скорую руку

Представленный в этом мастер-классе вариант бабушкиной выпечки – это нечто! Тертый пирог, начиненный черносмородиновым вареньем, выходит вкусным с легкой ноткой кислинки. очень быстро, оно не пристает к пальцам, а пироги готовятся незначительное время. Необходимые компоненты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • порошок ванилина – 2 г;
  • порошок соды – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 0,5 ч. л.;
  • варенье из ягод смородины – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  • Сливочное масло вынимаем из холодильника, перекладываем на блюдце, нарезаем мелкими кубиками, оставляем при комнатной температуре, ждем его размягчения.
  • Смешиваем масло, сахарный песок, порошок ванилина, используя миксер, пока масса не достигнет консистенции крема.
  • Добавляем яйца, снова перемешиваем. В соду на ложечке вливаем уксуса, добавляем в смесь.
  • Просеиваем муку, половину стакана отставляем в сторону.
  • Добавляем 3,5 стакана муки, вымешиваем миксером со спиралевидными насадками.
  • Делим тесто на два куска (3:4): к меньшему добавляем оставшиеся половину стакана муки для посыпки. Кусочек убираем в морозилку на 15 минут.
  • Противень выстилаем пергаментом. Растягиваем сверху больший кусок теста, чтобы он покрыл противень. Это будет основа.
  • Сверху намазываем варенье.
  • Вторую часть теста вынимаем из морозилки, трем на терке, посыпаем полученной массой верхушку пирога.
  • Выпекаем обсыпной пирог 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов.

Песочный пирог с яблочным вареньем в мультиварке

Готовить выпечку каждая хозяйка может не только в духовом шкафу, но и воспользовавшись такой кухонной помощницей, как : Поларис, Редмонд и других фирм. Этот прибор значительно облегчает процесс приготовления, а песочный пирог, начиненный яблочным вареньем, выходит очень ароматным, вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 500 г;
  • порошок разрыхлителя – 10 г;
  • яблочное варенье.

Поэтапный мастер-класс:

  • Просеиваем муку, одновременно добавляя порошок разрыхлителя.
  • Всыпаем в мучную массу тертое масло, сахар. Замешиваем песочное тесто.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем две трети теста, разравниваем.
  • Сверху намазываем яблочным вареньем, накрываем оставшейся частью теста.
  • Готовим под крышкой в режиме выпечки около 60 минут.
  • Когда прозвучит сигнал, даем пирогу остыть, вынимаем.

Простой рецепт творожного пирога с абрикосовым вареньем в духовке

Если вы хотите побаловать родных оригинальной выпечкой, обратите свое внимание на этот рецепт. Изделие сочетается в себе рассыпчатость песочного теста и нежность творога. Абрикосовое варенье удачно дополняет этот дуэт, придавая пирогу сладость и аромат. Необходимые компоненты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 750 г;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • порошок соды – 2 г;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • творог с низким процентом жирности – 400 г;
  • варенье абрикосовое – 300 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • сметана с высокой жирностью – 2 ст. л.

Технология пошагово:

  • Просеиваем муку, соединяем ее с двумя яйцами, сахаром. Добавляем гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар.
  • Сливочное масло достаем из холодильника, перекладываем на блюдце, оставляем при комнатных условиях для размягчения. Нарезаем мелкими кубиками.
  • Добавляем масло, замешиваем. Скатываем тесто в шар, держим в холодильнике 60 минут.
  • Растираем творог с двумя яйцами, сметаной, манной крупой.
  • Охлажденное тесто раскатываем пластом, перекладываем на смазанный мягким сливочным маслом противень.
  • Наносим тонким слоем творожную начинку. Покрываем сверху вареньем.
  • Заворачиваем края так, чтобы начинка не убежала.
  • Оставшийся кусок теста раскатываем, нарезаем полосками, выкладываем решеткой сверху на пирог.
  • Выпекаем около получаса в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов.

Открытый дрожжевой пирог на кефире с черничным вареньем

Представленный рецепт пошагово описывает создание удачного пирога. Тесто выходит мягким, сладким, воздушным, а черничное варенье удачно его дополняет, придавая пирогу красивый цвет. Верхушка выпечки украшается сеткой, но вы можете вырезать разнообразные фигурки и уложить их красиво. Требуемые ингредиенты:

  • порошок дрожжей – 11 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • порошок ванилина – 1 пачка;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • желток – 1 шт.
  • черничное варенье.

Приготовление поэтапно:

  • Немного подогреваем кефир, всыпаем дрожжи, 30 г сахарного песка. Перемешиваем ложкой, ждем поднятия «шапочки».
  • Просеиваем муку, вмешиваем ванилин, соль.
  • Выливаем дрожжи в муку, когда они станут похожими на хлопья.
  • Всыпаем оставшийся сахар, вливаем масло.
  • Перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем на пару часов при комнатных условиях.
  • Смазываем форму маслом, делим сдобное тесто на два неравных куска.
  • Больший кусок распределяем по форме, делая бортики.
  • Выкладываем варенье. Оставшееся тесто выкладываем решеткой сверху пирога.
  • Даем подняться, оставляя на полчаса.
  • Смазываем поверхность желтком, выпекаем 35 минут.

Вкусный бисквитный пирог с клубничным вареньем к чаю

По представленному рецепту вы освоите выпечку пирога «Виктория». Это название было присвоено в честь королевы Англии, ценительницы вкусных кондитерских изделий. отличается нежностью и воздушностью, клубничный джем в сочетании со сливочным кремом добавляет сладость. Необходимые компоненты:

  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сыр сливочный – 175 г;
  • клубничный джем – 2/3 стакана;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 150 г.

Пошаговая инструкция:

  • Разбиваем яйца, отдельно собираем белки и желтки.
  • Взбиваем 100 г сахара, желтки, пока не получим светлую пышную массу.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены, как для безе, добавляем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать пару минут.
  • Объединяем желтковую и белковую массу, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
  • Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
  • Отправляем жидкое тесто в смазанную форму. В центре делаем углубление небольшое. При подъеме поверхность окажется ровной.
  • Выпекаем около получаса в духовом шкафу, который был заранее прогрет до 200 градусов.
  • Остужаем бисквит, разрезаем ножом поперек.
  • Смешиваем сахарную пудру, сыр, сливки.
  • Нижний корж смазываем вареньем, сверху распределяем ровный слой крема. Накрываем вторым коржом.

Быстрый рецепт пирога из слоеного теста с вишневым вареньем

– идеально подходит для ленивых и быстрых пирогов. Особенно легко хозяйкам, когда можно купить уже готовую упаковку. Пирог выходит вкусный, сладкий, легкий. Необходимые компоненты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • варенье вишневое –500 мл;
  • молоко – для смазывания;
  • сливочное масло или маргарин – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  • Размороженное тесто комнатной температуры делим на пару неравных частей. Раскатываем большую часть пластом, выкладываем в смазанную мягким маслом форму, чтобы бортики были покрыты.
  • Выкладываем сверху начинку.
  • Раскатываем оставшуюся часть теста, нарезаем полосками.
  • Делаем решетку на начинке. По краям защипываем.
  • Смазываем верхушку молоком. Выпекаем около часа в духовом шкафу.

Рецепт приготовления пирога на молоке с малиновым вареньем

Это очень вкусный пирог, имеющий прекрасный малиновый аромат. На его выпечку вы потратите минимум времени. Тесто получается немного влажным за счет добавления варенья. Больше сахарного песка класть не нужно, иначе выпечка получится приторной. Необходимые компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 0,75 стакана;
  • мука – 450 г;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • порошок соды – 10 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  • Активно венчиком взбиваем яйца с сахарным порошком. Всыпаем муку, вливаем молоко и замешиваем, пока масса не обретет однородность.
  • Льем в тесто варенье, гашеную уксусом соду. Снова все перемешиваем.
  • Смазываем форму размягченным сливочным маслом, вливаем тесто. Печем сорок минут в духовом шкафу, прогретом предварительно до 220 градусов.

Постный пирог с вареньем или джемом без яиц, молока и масла

Строгие ограничения Великого поста – не повод отказываться от любимой выпечки. Иногда себя нужно баловать постным пирогом. Лакомство получается очень вкусным, сочным, а чайная заварка окрашивает выпечку в приятный коричневый цвет. Необходимые ингредиенты для пирога-пятиминутки:

  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • заварка – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • порошок разрыхлителя – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • варенье – 150 мл;
  • корица – по вкусу;
  • соль – 1/6 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  • Смешиваем соль, просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ванилин.
  • Добавляем варенье, тщательно перетираем.
  • Всыпаем сахар, вливаем заварку.
  • Смазываем форму мягким сливочным маслом, вливаем в нее заливное тесто, выпекаем, накрыв фольгой, полчаса в духовке, заранее прогретой до 220 градусов. После фольгу снимаем, печем 10 минут пирог до подрумянивания.

Ниже собраны некоторые рекомендации от ведущих кулинаров, которые помогут сделать пирог более вкусным. Некоторым секретам уже много лет, но их польза от этого не страдает. Каждая хозяйка найдет что-то новое для себя. Запоминайте и применяйте успешно на практике:

  • Если необходимо развести муку в молоке, простокваше, ряженке, несладком йогурте или воде, то вливать жидкость по правилам следует в сыпучий продукт, но не наоборот. Это важное условие для хорошей выпечки.
  • Перед применением обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом, что сделает пирог пышнее.
  • При вымешивании дрожжевое тесто не будет приставать, если руки обмазать небольшим количеством обычного растительного масла.
  • Чтобы получить более рассыпчатое изделие, необходимо добавлять меньше жидкости и больше жира.

  • Бисквитное тесто для торта вымешивается недолго и аккуратно, иначе готовое изделие осядет. Хранить его нельзя, лучше сразу выпекать. Если печете несколько коржей по очереди, то ставьте тесто в холодильник.
  • Избыток сахара может привести к подгоранию пирога, а недостаток – к «бледности» выпечки.
  • Во избежание подгорания теста, насыпьте небольшое количество каменной соли под форму, поставьте сковороду с водой или асбестовый лист под противень.
  • Нельзя передвигать, встряхивать форму во время выпечки.
  • Если часть пирога начинает подгорать в микроволновке, духовке, накройте форму промасленной бумагой.

Видеорецепты: как приготовить вкусный домашний пирог с вареньем

Пироги – это целое направление кулинарии. Каждая хозяйка пользуется собственной проверенной рецептурой, а секреты не раскрываются посторонним. Варенье для начинки может быть самым разными: из крыжовника, малины, клубники, сливы, груш, яблок и т.д. По виду пироги могут быть открытыми, закрытыми. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, с лучшими вы ознакомитесь благодаря прикрепленным видео с ютуба. С наглядной демонстрацией любая хозяюшка сможет приготовить это вкусное блюдо в разных вариациях.

«Кудрявый» пирог с вареньем из песочного теста

Насыпной пирог «Крошка»

Как испечь рассыпчатый «Венский» пирог со сливовым вареньем

Очень вкусный рецепт пирога из варенья

Пирог «Трухлявый пень»