Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста Пирог открытый с капустой

vcusnyshka.ru

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


vkusnoblog.net

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.


donalskehan.com

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего ;
  • 1 ½ чайной ложки ;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.


candy-time.ru

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль - по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.


volkovslava/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и . Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.


mydeliciousmeals.com

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


kevserinmutfagi.com

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.


postila.ru

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Русская кухня испокон веков славится своими пирогами. Еще в незапамятной Руси люди брали с собой на пахоту кусочек выпечки, чтобы плотно пообедать. Пирог на столе всегда ассоциировался с достатком и уютом в доме. В наши дни изделие из теста тоже занимает важное место. Пирог дает не только сытость, но и хорошее настроение.

    Простые и вкусные рецепты пирога с капустой

    В России многие хозяюшки умеют делать выпечку, привнося свою изюминку. Вне всякого сомнения, кулинарное искусство передалось им еще от прабабушек. Изобретательность и воображение, наряду с многолетним опытом, привели к тому, что в интернете можно найти несчетное число рецептов. Печеные и жареные блюда славятся своими сборными начинками и разновидностью теста. К примеру, пирог с капустой просто и быстро изготовить. Вдобавок, это еще один рецепт национальной кухни, насчитывающий множество подвидов.

    Быстрый капустный пирог для ленивых на сковороде

    Если вы сильно не любите возиться с духовкой, тогда эта рецептура обязательно вам понравится. По технологии изготовления блюдо чем-то напоминает капустник. Невзирая на это, выпечкой можно угощать всех друзей. Такое блюдо готовится просто, получается ароматным и съедается быстро. Открытый пирог с капустой радует простотой продуктов:

    • свежая зелень укропа – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт.;
    • капуста молодая белокочанная – 0,5 кг;
    • соль – на вкус;
    • мука – 100-150 г;
    • растительное масло – на зажарку.

    Последовательность шагов:

    1. Перво-наперво шинкуем капусту.
    2. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль. Воспользовавшись взбивалкой, старательно вымешиваем до однородности.
    3. Добавляем ранее измельченную капусту. Ложкой перемешиваем до пропитки яичной массой.
    4. Промытый укроп мелко режем, подсыпаем к капусте. Опять все хорошо вымешиваем.
    5. Просеиваем муку к остальным продуктам, параллельно перемешивая ложкой.
    6. В сковороду наливаем масло. Помещаем сюда капустную массу, а поверхность разравниваем подручным инвентарем.
    7. Включаем конфорку и ставим на малый огонь емкость. Пирог открытый с капустой просто и быстро готовится на конфорке накрытым, порядка 15-20 минут одна сторона.

    Легкий рецепт заливного пирога с капустой на кефире

    Изделие для любого повода. Его можно дать детям в школу, потчевать гостей, самому насладиться кусочком. Пирог с нежной капустой просто и быстро запечь на кефирной основе. Можно использовать вареную брокколи, подойдет и цветная капуста. Если держаться стандартной рецептуры, тогда нужно:

    На тесто:

    • мука любая – 1,5-2 ст.;
    • кефир 1-2% жирности – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – примерно 1 щепотка;
    • пищевая сода – 1/2 ч. л.

    Под начинку:

    • пекинская капуста – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • орех молотый мускатный – на вкус;
    • соль – 1 небольшая щепотка;
    • масло растительное – на смазывание формы.

    Способ простого и быстрого приготовления:

    1. Кусочки капусты тушим недолго на масле, лучше сливочном. Высыпаем соль, мускатный орех. Еще раз перемешав, выключаем плиту.
    2. Посуду наполняем кефиром, засыпаем содой и, перемешав ложкой, вспениваем.
    3. Взбиваем в емкости яйца с солью.
    4. Муку просеиваем в яичную массу. Взбивая венчиком, добиваемся густоты.
    5. Глубокий противень промасливаем, высыпаем капустную начинку, ровняем подручным инвентарем. Затем выливаем сюда жидкое тесто, оставляем в духовой камере при 180 °С. Выпечка с капустой готовится 30-50 минут.

    С капустой и яйцом из готового слоеного теста

    Если вам нужно сделать блюдо за полчаса до прихода гостей, данный рецепт вам в помощь. Благодаря слоеному тесту вы сэкономите время, а простой и быстрый пирог из капусты получится воздушным и благоухающим. Какие продукты вам подойдут:

    • яйца – 5 шт.;
    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • соль – на вкус;
    • вода ледяная – 30 мл;
    • рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
    • дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Заранее достаем тестовый лист из морозильной камеры.
    2. Варим яйца вкрутую на протяжении 10 мин. Как они остынут, мелко рубим компоненты.
    3. Измельчаем капусту шинковкой. Добавляем немного соли, слегка обминаем руками, чтобы шинкованный вилок дал жидкость.
    4. В казан наливаем жир, высыпаем покрошенную капусту. Помешивая лопаткой, даем ей потушиться. Когда капуста охладится, закидываем в нее яйца.
    5. На подготовленную поверхность выкладываем тестовый лист. Делим его пополам. Применяя скалку, раскатываем каждую часть до 3-5 мм.
    6. Помещаем в противень половину теста, делаем бортики. Далее следует яично-овощной фарш, а потом оставшийся тестовый пласт. Скрепляем края, как у пельменей. На поверхности изделия прорезаем несколько углублений.
    7. Смазываем пирог ледяной водой, выдерживаем 10 минут и помещаем в духовую камеру (200 °С). Когда станет коричневым, выключаем газ.

    С квашеной капустой и фаршем на скорую руку

    Сытный, сочный, с необычной начинкой. Так можно охарактеризовать капустный пирог на скорую руку. Угощение подойдет даже на праздник. Готовится просто и быстро. Понадобятся такие продукты:

    • репчатый лук – 1 головка крупная;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • фарш свино-говяжий – 400-500 г;
    • соль – щепоть;
    • перец молотый черный – по желанию;
    • майонез 40% жирности – 1 ст.;
    • мука – 12 ст. л. с горкой;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Рецептура:

    1. Лук мелко рубим кубиками.
    2. К фаршу поочередно добавляем луковицу, немного соли, молотый перец на вкус.
    3. Перемешивая кухонным инвентарем, тушим фарш в промасленной сковороде. Только смесь потемнеет до коричневого состояния, и уйдет вся жидкость, выключаем плиту.
    4. Кислую капусту так же тушим в другой емкости до золотого оттенка.
    5. Кефир, майонез, яйца, разрыхлитель взбиваем с просеянной мукой. По плотности тесто сопоставимо густой сметане.
    6. В форму наливаем масло, размазываем его кондитерской кистью. Затем выкладываем слои: половина тестовой массы, капуста, фарш, оставшееся тесто.
    7. В холодную духовку ставим пирог, устанавливаем уровень на 180 °С, держим 30 минут. Проверив тесто деревянной палочкой, по необходимости продлеваем время порядка 5-10 мин.

    Из тушеной капусты с мясной начинкой

    Пирог знаменателен своей воздушностью. Выпечкой даже можно насладиться через 2 дня. Правда, если она долежит! Пирог с капустой просто и быстро съедается в два счета. Итак, вам пригодятся:

    Под тесто:

    • сухие свежие дрожжи – 11 г;
    • мука – 3 ст.;
    • кефир 2% жирности – 1 ст.;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. без горки.

    Под начинку:

    • фарш из курицы или свинины – 1 кг;
    • некрупная капуста – 1 кочан;
    • репчатый крупный лук – 1-2 шт.;
    • соль – щепоть;
    • рафинированное масло – под жарку.
    1. В эмалированный казанок наливаем масло, кефир, высыпаем соль и сахар. Помещаем на плиту, непрерывно помешиваем ложкой и доводим до 37 °С.
    2. Смешиваем просеянную муку, сухие дрожжи, кефирную смесь. Тесто должно выйти мягким, но без липкости.
    3. Оставив его ненадолго в тепле, обрабатываем оставшиеся компоненты. Капусту порубим ножом, затем потушим в масле до нежного коричневого оттенка.
    4. Измельчаем лук, соединяем его с фаршем, солью, тушеной капустой.
    5. Поднявшееся тесто делим надвое поровну. Раскатываем скалкой до 1 см.
    6. Форму смазываем жиром. Размещаем половинку тестового пласта, делая припуски. Высыпаем весь фарш и накрываем другим листом. Края приминаем пальцами. Пирог помещаем в духовую камеру с температурой около 180 °С. Запекаем 40-55 мин.

    Как испечь из дрожжевого теста в духовке

    Предшествующий рецепт практически идентичен этому: вы делаете тестовую и овощную составляющую. Единственное отличие – дополнительные продукты:

    Для начинки:

    • кочан капусты – 500 г;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • кислое яблоко – 1 шт.;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • паста томата – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – на вкус;
    • лавр – 1 лист;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • черный перец мелкого помола – на вкус.

    На тесто:

    • дрожжи, лучше свежие – 20 г;
    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука любая – 450 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 щепоть;
    • растительное масло – 70 мл.

    Рецептура:

    1. В подогретое молоко крошим дрожжи и хорошо разминаем до полного растворения.
    2. В миске растираем яйцо, добавляя сахар, затем соль. После этого вливаем сюда молочную смесь. Просеиваем муку, замешиваем нежесткое тесто. Потом добавляем масло и вновь разминаем массу до полного впитывания жира.
    3. Ставим тесто в тепло, накрыв салфеткой. После поднятия снова разминаем его.
    4. Измельчаем овощи подходящим вам методом. Пассеруем луковицу в масле. Постепенно добавляем остальные продукты, тушим 5 минут, используя крышку. Начинке придаем выразительность за счет специй, соли, сахара, листа лавра, пасты томата. Прожариваем все еще 5 минут.
    5. Формируем пирог по аналогии c предыдущим (только дно можно усеять манкой, во избежание пригорания). Дав отдохнуть немного, смазываем взбитым яйцом, готовим при 200 °С. Погодя минут 10-12, прикручиваем газ до уровня 180 °С и ждем еще полчаса. Готовность изделия проверяем деревянной палочкой.

    Из жидкого теста на сметане и майонезе в мультиварке

    У всех капустных пирогов есть общие и отличительные черты. Например, здесь готовится тесто по рецептуре «на скорую руку», т.е. быстро и просто. Правда, в электроприборе само выпекание происходит немного иначе. Итак, из продуктов вам нужно:

    • белокочанная капуста – 1 маленький кочан;
    • луковица – 1 некрупная головка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – полпакетика;
    • соль – щепоть;
    • майонез – 50 мл;
    • сметана – 100 г;
    • яйца – 3 шт.

    Порядок действий:

    1. Шинкованную капусту высыпаем в миску и переминаем руками.
    2. Включаем мультиварку, используя режим выпечки, добавляем масло. Как оно расплавится, добавляем измельченную луковицу. Засекаем полчаса.
    3. Через 10 минут подкладываем капусту с солью. Ждем, когда таймер запищит.
    4. Далее взбиваем яйца, сметану, майонез. Просеяв разрыхлитель с мукой, еще раз взбиваем компоненты. Консистенция должна соответствовать густым сливкам.
    5. Только овощи потушатся, достаем их из казанка. Емкость обязательно промываем, насухо вытираем кухонными салфетками.
    6. Выкладываем пирог: первая половина, начинка, оставшаяся мучная смесь. На режиме «Выпечка» печем блюдо 60 мин. Когда пропищит таймер, аккуратно переворачиваем пирог и добавляем 20 мин.

    Закрытый пирог без дрожжей и кефира на кислом молоке

    Для всех, кто сидит на диете, такое изделие будет безвредным. Готовится пирог быстро и просто. Благодаря скисшему молочному продукту выпечка держит форму и получается воздушной. Для него вам понадобятся:

    • белокочанная капуста – 250 г;
    • большой репчатый лук – 1 шт.;
    • паста томата – 25 г;
    • кислое молоко – 800 мл;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • мука – 500 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
    • соль – 1 щепотка.

    Рецептура:

    1. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле 5-8 мин. Добавляем в сковороду томаты и тушим примерно столько же, накрыв крышкой, дождавшись размягчения.
    2. Размешиваем в посуде молоко и добавляем яйца, сахар, соль, просеянную муку. Избегаем комков. В конце высыпаем соду и вновь взбалтываем.
    3. Форму смазываем сливочным маслом, выливаем практически всю тестовую массу. Затем равномерно высыпаем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто. Отправляем в духовую камеру при 170 °С. Печем до золотого цвета.

    Видео: как быстро и просто приготовить капустный пирог

    Кулинария – настоящее мастерство, требующее внимания и кропотливости. Отдельным разделом можно выделить несладкую выпечку, которая занимает почетное место на обеденном столе. Пироги с солеными продуктами помогут вам просто и быстро разнообразить кухню, порадовать детвору. Просмотрев видеоролики ниже, мастерству сможет научиться даже самая молодая хозяйка.

    Капустный пирог

    Простой рецепт наливного пирога

    Как приготовить с капустой и грибами

    Данный открытый пирог с капустой получается очень нежным, «тает во рту». Рецепт теста вы можете использовать для выпечки множества других изделий: пирожков с различной начинкой, пирогов и даже пиццы. Если не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, приготовьте .

    Ингредиенты

      Начинка:
    • Капуста свежая — 1 кочан
    • Тесто:

    • Мука высшего сорта - 3 -4 стакана
    • Маргарин - 1 пачка (200 грамм)
    • Молоко - 1 стакан
    • Дрожжи быстродействующие - 1 ст.л.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Яйца куриные - 2 штуки (нужны только желтки)
    • Соль - 0,5 ч.л.

    Как приготовить открытый пирог с капустой

    1 . Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, но не горячее. Всыпать сахар, размешать. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать. Оставить опару в теплом месте на 10-15 минут. Насколько хорошо будет подниматься опара зависит от качества дрожжей.


    2
    . Тем временем приготовим сухую основу для теста. Муку нужно растереть с маргарином. Замороженный, твердый маргарин можно предварительно натереть на крупной терке. Мягкий маргарин легко растирается с мукой без какой-либо предварительной подготовки. Разминаем маргарин в муке, а затем перетираем его между ладошек (с мукой).

    Смотрите на видео, какая у вас должна получиться смесь

    3 . В получившуюся мучную смесь добавляем желтки от яиц. И вливаем подошедшую опару. Перемешиваем ложкой.

    Затем тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и начинаем замешивать. Подсыпаем небольшими порциями муку, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Для наглядности, смотрите видео.

    4 . Убираем в целлофановый пакет (не завязываем). Кладем в теплое место.


    5.
    Пока основа поднимается, готовим капустную начинку для пирога. У свежего кочана удаляем верхние, подсохшие или порченные листья. Нарезаем капусту квадратиками или средней соломкой.

    Растительное масло разогреваем в сковороде. Отправляем в сковороду капусту. Солить капусту лучше сразу, так она даст сок, который быстро выпариться, ускорив сам процесс приготовления капусты. Перемешиваем, чтобы не подгорела. Готовность начинки можно определить по изменившемуся цвету и мягкости капусты.


    6
    . Когда тесто поднялось пару раз, можно выпекать пироги.


    7
    . Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Раскатываем тесто и укладываем его на противень. Оставляем немного по краям, чтобы начинка не вываливалась из пирога. Слой теста на дне должен быть не больше 0,5 см.


    8
    . Выкладываем начинку из жареной капусты.


    9
    . Можете украсить сверху резными ленточками из теста. Если нет фигурного ножа, просто раскатайте полосочки теста и сделайте надрезы с двух сторон, не доходя до середины — получится веточка елочки. Многие хозяюшки еще смазывают эти украшения яйцом. Но тесто, по этому рецепту само по себе приобретает красивый оттенок.

    Отправляем в духовку и ждем, пока подрумянится сверху, примерно 10-15 минут.

    Вкусный открытый пирог с капустой готов, приятного аппетита!

    Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

    При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.

    Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

    Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

    Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

    Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

    Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

    Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового . Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем , дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

    • 300 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 400 гр. красной рыбы;
    • 500 гр. цветной капусты (можно замороженной);
    • 1 стебель лука порея;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. густой сметаны;
    • 100 гр. сливок (10%);
    • 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Для приготовления пирога требуется . Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

    Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

    Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

    Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

    Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

    • 300 гр. муки;
    • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 500 гр. капусты;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
    • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

    Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

    Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

    Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

    Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог .

    • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 300 гр. квашеной капусты;
    • 200 гр. свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • 4 вареных яйца;
    • 1 сырой желток для смазки;
    • растительное масло;
    • специи.

    Читайте также: Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов на обед

    Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

    Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

    Киш с капустой и сыром из песочного теста

    Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

    • 4 яйца;
    • 250 гр. муки;
    • 500 гр. капусты;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 125 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. лука;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • специи по вкусу.

    Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

    Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

    В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

    Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.

    Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

    Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

    Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

    Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

    • 200 гр. муки;
    • 130 гр. растительного масла (100 гр. в тесто и 30 гр. – в начинку);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл воды;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 3-4 сосиски;
    • 2 яйца;
    • 120 мл сливок или сметаны;

    Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

    В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

    Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

    Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

    Капустный пирог с заливкой на майонезе

    Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

    Тесто :

    • 100 гр. жирного творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Читайте также: Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов

    Начинка :

    • 500 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 250 гр. творожного сыра;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. майонеза;
    • специи по вкусу.

    Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

    Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

    Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

    Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

    Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

    Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

    Начинка :

    • 130 гр. риса;
    • 400 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощная заливка :

    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 75 мл растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 лавровых листика;
    • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи по вкусу.

    Основа :

    • 7-9 верхних листов капусты;
    • 200 мл овощного бульона или воды.

    Берем кочан капусты, вырезаем из него кочерыжку. Кладем кочан с мешок из пищевой пленки, и готовим в микроволновой печи на самой высокой мощности минут 5-7. Затем быстро погружаем кочан прямо в пленке в посуду с холодной водой. После этого с кочана можно будет снять верхние листы. Нам потребуется 7-9 штук. Оставшуюся капусту можно использовать для приготовления других блюд.

    Для овощной заливки нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковку. Складываем в сотейник. Добавляем целые зубчики чеснока и лавровые листья, тушим минут десять. Затем добавляем нарезанные кусочками консервированные помидоры вместе с заливкой и тушим еще минут 15. Соли и перчим по вкусу. Зубчики чеснока и лавровые листики удаляем.

    Для начинки отвариваем до полуготовности рис, сливаем отвар и промываем сваренную крупу. На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок, добавляем и болгарского перца, натертую морковку. Тушим до мягкости овощей. Приправляем по вкусу и смешиваем с отварным рисом. В смесь добавляем зелень, остужаем.

    Берем форму для запекания диаметром 22-24 см, смазываем изнутри маслом. Выстилаем дно и стенки подготовленными капустными листьями так, чтобы часть листов свешивалось за бортики. Выкладываем половину рисовой начинки. Застилаем её капустными листьями.

    Капустный пирог - блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

    Простота приготовления, доступность ингредиентов, сытность и приятный вкус - главные достоинства мучных изделий с капустой. Четыре эксклюзивных варианта данного блюда предлагаются вашему вниманию ниже.

    Простой открытый пирог с капустой из дрожжевого теста

    Ингредиенты Количество
    Мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг
    Свежие дрожжи - 25-30 г
    Молоко пастеризованное - 1 стакан
    Масло подсолнуха - 50 мл
    Яйцо - 1 штука
    Капуста - 1 кг
    Масло подсолнуха - 5 ст. л.
    Желтый лук - 1 большая головка
    Паприка (сладкий молотый красный перец) - чайная ложка
    Соль, перец молотый черный - по вкусу и желанию
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

    Тесто на дрожжах - настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.

    Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.

    Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».

    В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.

    Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой.

    Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.

    Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.

    Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.

    За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.

    Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.

    Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.

    В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.

    Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.

    Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога!!!

    Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

    Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.

    Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

    Для рецепта нужно взять:

    • Тесто слоистое – полкилограмма;
    • Капусту – полкилограмма;
    • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
    • Сливочное масло – 4 ч. л.;
    • Яичко для смазывания – 1 шт.;
    • Соль, пряности – по вкусу;
    • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

    Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

    Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

    Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.

    Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

    Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

    Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

    Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.

    Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!


    Узнайте , секреты мастеров.Попробуйте вкуснейший рецепт запеченного филе сазана в духовке, вы не сможете удержаться чтобы не попросить добавки. Все секреты . еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.

    Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

    Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

    Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

    Для начинки необходимо:

    • Квашеная капуста – 600 грамм;
    • Яички куриные – 3 шт.;
    • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
    • Лук – сто грамм;
    • Соль, специи, пряности – по вкусу.

    Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.


    Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

    Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

    Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

    Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом

    Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.

    Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:

    • Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
    • Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
    • Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
    • Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
    • Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.

    Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.

    Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.

    Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.

    Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.

    Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

    Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!

    Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

    1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
    2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
    3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
    4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
    5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.